Приветствую коллеги, спасибо за интерес и хорошие отзывы.
Написать полноценную статью как здесь принято не получится, так как надо было проводить съемку процесса сборки- этого нет.
Размещу прямо здесь коротенькую "статейку".
-- доработки кабины минимальные т.к. фонарь маленький - все равно не видно ни пола ни бортов. приборная доска из алюмин. фольги с просверленными отверстиями, под фольгой бумага с эмитацией приборов распечатанная на лазерном принтере, между фольгой и бумагой прозрачная обертка от сигаретной пачки для имитации блеска стекла приборов (более высокие технологии пока не освоил). Кресло- смахлевал, поставил из старой ненужной травленки на А6М (У кого есть фото что оно другое- пусть кинет камнем :smile:) Заголовник из полистирола, "закруглен" стоматологическим бором. Пару рычажков и все.
--главная трудность состыковать крылья и стабилизаторы к корпусу чтобы получились удобоваримые "зализы". Зылизы наращивал практически заново при помощи цианаклилового клея с тальком.
--рули высоты отрезаны , потом приклеены с малым отклонением больше не для отклонения а для "формирования" вышеупомянутого зализа стабилизатора. На рулях высоты весовые компенсаторы сделаны из тонкой проволоки с каплей эбоксидного клея. Задние кромки рулей и крыльев утончены бруском с наждачкой (для реалистичности толщины).
--триммер на руле направления- вклееный кусочек лезвия (для бритья).
--производитель делает модель с накладной панелью на выхлопных патрубках. (Извините без поясняющей фотографии). Я выбрал прототип когда накладной панели нет, для этого патрубки были вырезаны, отверстия в капоте "облагорожены", патрубки заново вклеены изнутри. Естественно, отверстия сверлом в самих патрубках.
-- Стоматологическим бором прорезано отверстие воздухоборника (наверное карбюратора) в корне левого крыла, перегородки из толстой фольги.
--"Замыленная" в некоторых местах расшивка дорезана резачком из лезвия (описан в тренажерке)
-- До сборки углубил ниши шасси. Прорезал дыру в крыле насквозь, вставил упаковку от таблетки, пустоты зашпаклевал тем-же цианакрилатом с тальком. (Фото сохранились)
-- Стойки шасси и механизм уборки паяны из инъекционные игл двух диаметров с использованием флюса (кислоты), алюминиевые "колечки" - из тянутой над огнем из пластиковой трубки. Колеса основных и хвостовой стоек из резиновых сантехнических прокладок (делал не ради резины, а потому что я не освоил другого способа сделать аккуратную идеально круглую границу между диском и черным пневматиком при покраске), диски выпилины из палистирола. Мой недочет- резину можно было сделать более матовой и запыленной.
-- Створки ниш шасси выпилил лобзиком из толстой алюмин.фольги, подогнал алмазным надфилем под форму ниши.
-- Фонарь тянут из прозрачного пластика (забыл правильное хим.название) который часто используется в разных упаковках. На фото слева- болванка-пуансон из отполированного фонаря из модели насаженного на деревяную "держалку", в средине- один из готовых пробных фонарей, справа- родной фонарь.
Специально сфотографиловал на фоне текста чтобы сравнить искажения и прозрачность самодельного фонаря и довольно хорошего фонаря из модели.

Переплет из фольги.
-- Прешейдинг- черная нитрокраска. Результатом недоволен: слишком толстые линии. Нехватило аэрографа с более тонким
соплом (0.2 - 0.15 мм) и хороших профессиональных навыков аэрографиста.
-- Основная покраска- алюминивая нитрокраска "Mr.Color" она-же "Gunze". Поверх некоторых панелей дополнительно нанесен нитролак для разного оттенка панелей, особенно заметно на виде снизу. (Вообще считаю результат посредственный, ничто так не сымитирует алюминиевый самолет как обклейка алюминиевой фольгой). "Смывка" как пологается, из черной пентофталевой краски только в районе капота и тунельных радиаторов.
-- Хокимару и красно-белые полосы накрашены под трафареты из обыкновенного скотча (предварительно наклеенного на ткань. чтоб потом краску не сорвал)
-- Насчет несимметричности нагара. Винт вращается по час. стрелке (для летчика), в закрученнрм потоке воздуха нагар с левого борта поднимается, с правого опускается, потом, обтекая крыло, поднимается с обеих бортов. как-бы обрисовуя профиль крыла.
Своим нагаром недоволен в другом аспекте- слишком "толстый", ....учимся профессионально пользоваться аэром.
-- Модель в черчежи и миллиметры не вгонял, из-за отсутствия хороших черчежей и так как судя по фотографиям самолета заметных геометрических искажений нет.
Вроде все.
Есть откровенный вопрос уважаемым коллегам, кто оценил модель: Зачем все это писать, ведь все технологии старые и здесь на форуме МНОГОКРАТНО описаны??? Сам вычитывал в "тренажерке".
Спасибо, с уважением.
Добавлено спустя 14 минут 12 секунд:
wasia писал(а):
Дорабатывая свои модели, никогда не ставил себе целью кого-то впечатлить, моделю в свое удовольствие, больно сам процесс нравится...
Позволю себе философское отступление.
(1) Моделист вкладывает в свое "творение" талант и усилия. Невольно получается, что я, например, с одной стороны свою модель как-бы люблю и ценю.
(2) С другой стороны в процессе сборки я часто смотрю на модель под увеличительным стеклом. Я вижу огромное количество недоработок и косячков. (думаю даже больше чем вы).
Из вышесказанного я чувствую что НЕ МОГУ объективно оценить СВОЮ модель.
Вот и выкладываю. с вами, коллеги, намного интересней.
С уважением.