Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Постройка пары трофейных Bf 109F-2 Звезда 1/48

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - Германия -> Самолеты Германии до 1950 - Messerschmitt
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

Захотелось пополнить коллекцию 109-х. Собирал я их достаточно много, но в основном в 72-м масштабе. В 48-м делал тоже, но так получилось, что большей частью не для себя. На моей полке в 48-м стоит только африканский Эмиль, а значить логичным будет собрать F-ку.

Ну а чтобы не мелочиться, буду собирать сразу пару. Для обеих моделей выбрал звездинский пластик.

Варианты будут из декали Colibri по трофейным 109-м. Декаль классная, мне очень понравилась, есть желание собрать почти всё, что в ней есть.
Для начала соберу пару F-2

Первый F-2 это белая 3, производства WNF, Wnr 6820, из состава JG3.
Пилот ефрейтор Хайц Вальтер Грабиес 26 июля 1941 года на нём заблудился и совершил посадку на нашей территории после израсходования топлива.

Подробно эти события описаны в интереснейшей статье Михаила Тимина «Загадка старого фото»
https://tacticmedia.ru/articles/zagadka-starogo-foto/?ysclid=mrbmraypb0357995176
Фото из неё, боковик Claes Sundin. (https://luftwaffeinprofile.se/Grabies.html) и из инструкции к декали

# # #

Эту F-ку соберу с закрытыми капотами двигателя, чтобы хорошо просматривалась эмблема I группы 3-й истребительной эскадры в виде змеи.

Второй Bf 109F-2 будет жёлтая 4 из состава 6./JG52, который попал к нам в ноябре 1941 года. Этот мессер производства завода AGO, WNr 12913.

Согласно инструкции, на этом самолёте при перелете в Красногорск 15 ноября 1941 года пропал унтер-офицер Бернхард Вильски из штаба II. JG52.
Но согласно уточнениям от Владимира (CTS) - «Wilsky пропал без вести на 12913 "Gelbe4" во время перелёта Стабна – Руза "Vermisst bei Verlegungsflug (Stabna - Rusa), unbek. Ursache".
В сканах потерь RL2-III/1179 и списках у Прина и у Барбаса, она проходит как потеря 6./JG52.
Предположу, что это из-за пропавшего 15.11. без вести после аварийной посадки под Красногорском бесфамильного штабного, о котором пишет Прин в тексте, и списком побед Wilsky записанных на штаб. При том у Барбаса Wilsky упоминается только в связи с 6 штаффелем».

На этот F-2 есть масса фотографий как после его пленения, так и парочка до этого события. Фото взял отсюда https://asisbiz.com/il2/Bf-109F/JG52.html

Фото уже в качестве трофея.
# # # # # # # #

Данная F-ка хорошо подходит для постройки с открытыми капотами двигателя, так как нос целиком жёлтый без эмблем.
На нём вообще много жёлтых элементов. Их даже, как мне кажется, слишком много, поэтому покрашу эту модель по состоянию на октябрь 1941 года, до пленения, когда руль поворота ещё не был окрашен жёлтым и содержал отметки побед другого пилота.

# #

Принадлежность этих побед противоречива. По одним данным они принадлежат Герхарду Глейвицу, по другим на этом самолёте мог делать вылеты Герхард Баркхорн.
В качестве художественных иллюстраций снова инструкция от декали Colibri и боковик Claes Sundin.

# # #

Позже будут и фото пластика, так как обе модели начаты постройкой. Правда в таком состоянии они лежат уже очень давно, да ещё и в одной коробке. Так что на разбор этой горы деталюшек потребуется время.

Да еще и информацию надо освежить, а то нюансы постройки я основательно подзабыл, ведь звединскую F-ку в 48-м я собирал без малого лет 15 назад.
Здесь надеюсь на коллег, думаю с вашей помощью получится не сильно накосячить по итогу.
^

Алексей_Крюков писал(а):

Пилот ефрейтор Хайц Вальтер Грабиес 26 июля 1941 года на нём заблудился и совершил посадку на нашей территории после израсходования топлива.

Так написано о причине аварийной посадки в "Bf109 im Einsatz bei Stab und I./Jagdgeschwader 3":

Цитата:
1. Staffel hat mit drei Maschinen ostwärts Sokolowka Feindberührung mit U-2, kein Erfolg. Gefr. Grabies meldet durch FT, er müsse wegen Motorschadens notlanden.

В других источника тоже пишут о неисправном двигателе: Absturz inf. Motorstörung / Motorstörung, nordöstlich Sokolowka, 100%
^

Владимир, принято. Спасибо за уточнение!
^

Лёх, привет. С интересом посмотрю. Уверен, будет познавательно.
^

Дим привет, рад компании!

Хочется, чтобы было познавательно.
Как обычно буду стараться сам для себя делать шпаргалку по постройке F-к, так как лежит несколько коробок от Звезды и Эдика в 48 и твой подарок эдиковского Фридриха в 72-м.
Поэтому сейчас разбираю архивы, смотрю толковые стройки коллег и обзоры - учусь и освежаю в памяти нюансы.
Здесь свои выводы буду выкладывать и параллельно строить. Если что не так пойму, надеюсь поправят.
^

Алексей_Крюков писал(а):
Владимир, принято. Спасибо за уточнение!

Пожалуйста, Алексей!

Вот полная цитата из ЖБД I./JG3 за 26.7.1941

Цитата:
08.35 Uhr Beginn der Einsätze. 2. und 3. Staffel werden wieder mit sechs Maschinen von Bjelaja Zerkow eingesetzt. Aufträge: Übenvachung der Panzerspitze, Begleitung von He 111 und Schutz des Platzes Bjelaja Zerkow. - Lt. Ressel, 3. Staffel, schiesst in der Mähe des Platzes eine Pe-2 ab.

1. Staffel hat mit drei Maschinen ostwärts Sokolowka Feindberührung mit U-2, kein Erfolg. Gefr. Grabies meldet durch FT, er müsse wegen Motorschadens notlanden.

Der Platz Bjelaja Zerkow West wird wiederholt von feindlichen Bombern angegriffen. Die Alarmstarts bleiben erfolglos.

18.00 Uhr: Ende der Einsätze. - Das Vorkommando trifft auf dem neuen Platz Bjelaja Zerkow Süd (Höhe 213 ) ein. Eine Stukagruppe liegt bereits auf dem Platz.

Это сканы по этим двум потерям из списков потерь ГКЛ, И пусть ошибки в написании фамилии и неправильные правки не смущают:

# #

Ещё нюанс на стабилизаторе машины из JG3 который не отражён на профилях. Х.з. что это, может тоже какая-то дополнительная жёлтая или красная маркировка, по типу той, что встречается машинах JG54.

#
^

Два мессера и автором Алексей Крюков, вот три причины внимательно наблюдать за темой!
^

CTS
Владимир, в очередной раз спасибо!
И за выдержки по потерям и за нюанс с полоской на стабилизаторе. Я на неё даже внимания не обратил!

ВладВал
Володь, всегда рад! ))

Добавлено спустя 1 час 23 минуты 25 секунд:

На фото стартовое состояние обоих комплектов.

На одной из F-к прогресс больше - капоты двигателя приклеены к половинкам фюзеляжа, воздухозаборник нагнетателя от Вектор уже на месте, половинки хвоста вклеены. На фюзеляже сточен избыточный нахлест листов обшивки за кабиной, сделана вставка для подгонки задней части фонаря и сразу приклеены к половинкам фюзеляжа верхние половинки консолей крыла.

На другой модели эти детали только отделены и вклеены лишь детали хвоста. На этой модели верхние капоты двигателя будут открыты. А с консолями планирую поступить аналогично, так проще будет выдержать правильный V крыла.

На верхе консолей расшивку пока не нарезал. Я так понял, этот вопрос так и остался дискуссионным – на каких-то F-ках расшивка просматривается, а на других не видна, так как лист мог быть цельным и/или расшивка зачастую шпаклевалась.
На желтой 4 мне кажется расшивка просматривается. Пока думаю нарезать там по паре линий, руководствуясь информацией из обзора Мансура Мустафина на Звездинскую F-4.
А на белой 3 из-за качества фото и ракурса по расшивке ничего не понять. Наверное, для этой модели расшивку можно и не нарезать, для разнообразия.

Думаю, лучше будет сразу приклеить к консолям и законцовки крыльев.
Но тут надо определиться какой из двух вариантов звездинских консолей с разными Бано подходит для выбранных вариантов – то ли цветные лампочки под прозрачным колпаком, вписанным в обводы законцовки, то ли отдельные Бано «пимпочкой». Пока мне кажется на обоих прототипах были Бано под прозрачным колпаком, впрочем, из-за качества фото уверенности нет.

На нижних частях крыла приклеены отдельные детали панелей. На одной модели это получилось вполне аккуратно, а на другой придется больше выводить поверхность и затем восстанавливать головки винтов. Видимо эту модель я купил первой и в свое время приклеил панели кривовато из-за спешки.

Детали ниш шасси тоже вклеены. Впрочем, сейчас понимаю, что разумнее было сначала отдельно собрать и покрасить стенки колпака с имитацией зашивки и только потом вклеивать их в нишу. Всё-таки контуры чехла не везде совпадают и сейчас мне будет сложнее выводить стыки.

#

На следующих фото можно видеть подсборки некоторых деталей и дополнения, которые уже есть.

Это, во-первых, детали от Вектор – створки водорадиаторов и доп наборы деталировки. С одним из последних наборов есть нюанс со средней частью фонаря – смола заметно пожелтела и использовать эту деталь не получится. Но тут меня выручит F-ка от Эдуард, так как по счастливой случайности в моей модели оказалась вторая рамка прозрачных деталей. Кстати геометрически фонарь от Эдуард практически совпадает со Звездой/Вектор, он только выше примерно на 0,2-0,3 мм, это легко исправить. По толщине он аналогичен Звезде, но заметно толще Вектора. Может быть абразивами и полиролью устрою ему «диету», а может и не стану заморачиваться, и без этого работы по пластику хватает.

Есть еще по одному комплекту масок на фонарь от SX-art, травление Эдуард и от МД (в кадр не попало), стволы и пито Мастер, от Colibri декали и маски для камуфляжа AGO под желтую 4.

# #

Надо бы еще докупить комплект масок на фонарь, возможно ещё колеса и 1-2 набора на кабину от Quinta Studio. Ну может и маски на камуфляж WNF будут не лишними. Посмотрим.

Пока штудирую старые постройки, которые есть на сайте, начиная от образцовой темы KSL. У других коллег тоже есть чего полезного почерпнуть.
Ну и читаю тему по матчасти и окраске F-к. Но в ней часть фото уже не доступна, да и эти 200 страниц я пока даже наполовину не переварил.
^

Я тут внимательно наблюдаю
^

Мансур, очень рад! Спасибо за внимание к теме!

Добавлено спустя 22 минуты 14 секунд:

Кстати, раскопал у себя в электронных закромах компьютера фотографии моей первой постройки F-2 от Звезды, которую завершил в 2012-м году.
Эту модель я нигде раньше не выкладывал, так как она делалась на заказ, а заказчик хотел покрасить её сам. Я лишь довел её до стадии грунта.

# # # # # # # # # # # # # # # #

Наверняка здесь хватает ошибок. Например внутренние поверхности створок радиаторов должны быть в RLM02, а у меня темно-серый. По двигателю наверняка что-то не так.
Да и некоторые моменты я буду делать уже по другому. Скорее всего сейчас не буду клепать крыло, возможно только створки радиаторов и посадочные щитки.
Фюзеляж можно и расклепать, на некоторых фото 109-х на нём заклепки вполне видны. Впрочем сейчас у меня мысль заклепки на фюзеляже показать только частично - в местах где они становились отчётливо видны из-за выхлопа и прочих загрязнений. Так будет ближе к тому, что можно видеть на военных фото.

# # # # # # # # # # # # # # # # # # # # #

По этой старой работе если есть ошибки, тоже прошу написать, чтобы я не наступал снова на те же грабли.

Добавлено спустя 12 часов 8 минут:

Небольшое продвижение по текущей стройке. Мелкий нюанс, но напишу, пока не забыл.

Родные пластиковые колёса очень хороши. У них есть только одно но - если собирать их без изменений, то линии протектора на половинках постепенно начинают смещаться относительно друг друга. Я когда то собрал колеса одного из наборов и эта проблема явно видна. Исправить это будет слишком трудозатратно, поэтому я приобрел смоляные на замену.

Но, как оказалось, если срезать фиксирующий штифт, эта проблема полностью уходит и линии протектора совмещаются идеально. Так что на второй модели я, скорее всего, поставлю штатные.

#
^

Страница 1 из 1

Перейти: