Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

1/72 Clear prop Поликарпов Р-1 ГОТОВО!

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Group Build: Рыцари небес-7 (1903-1939)
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Решил влиться в ГБ с неспецифичной для меня моделью биплана межвоенного периода.

#

Довоенная авиация, особенно бипланной схемы - не моя тема, поэтому принято решение собрать исключительно из коробки данную симпатичную модель. Предполагаю собрать без доработок исключительно по той причине, что я далек от данной тематики. Просто хочется поддержать ГБ по этажеркам да и получить вайб от сборки и последующего голосования.
Планирую собрать самую эффектную версию - "наш ответ Чемберлену"

#

Модель немного начата, точнее окрашен интерьер

# # #
^

Рудольф, как планируешь реализовать вводы расчалок? Был бы "сорок восьмой", я бы насоветовал сразу, на первом этапе, рассверлить отверстия и вклеить петельки из проволоки. В 1/72...нуненаю, я бы, как минимум, рассверлил там, куда планируешь пихать, то есть, вставлять Smile
^

Матвей_Глухарь
Попробую через петельки. Гладиатор расчал через тваюмать, надеюсь и здесь получиться

Добавлено спустя 5 часов 21 минуту 40 секунд:

Бипланчик потихоньку сложился
Фюзеляж у него составной из четырёх поверхностей, что дало возможность производителю тщательно отработать детализацию. Стыковка очень хорошая, но все равно требуется большая аккуратность. В частности не удалось избежать небольших щелей
Внутренние поверхности подробно воспроизведения, требуется лишь тщательно их раскрасить.

# # # # #
^

Быстрый старт
^

Смело!
Думаю Ваша работа вызовет заслуженный интерес.
^

crusader писал(а):
Матвей_Глухарь
Попробую через петельки. Гладиатор расчал через тваюмать, надеюсь и здесь получиться

Рудольф ! А почему не хочешь попробовать расчаливать рыболовной леской и паяльником? Как минимум долой одну операцию - крутить петельки.
^

Иван, да петельки плести секундное дело, как их вклеивать. А вот завязывать в них тончайшую нить - гемор еще тот. Подумаю, может расчалю модель до приклеивания верхнего крыла. Помню, с Ан-2 и Гладиатором намучался больше от того, что неудобно было подлезать в отдельные места

И так, сегодня занимался мелочевкой. Приклеивать мелкий фотоэтчед было сложной задачей (вообще не лежит душа к ФЭ в моделизме, не знаю, чего все с него тащятся?). В частности, бомбодержатели сделал сам: это оказалось проще, чем использовать стоковый ФЭ.

# # #

Покрасили пулемёты (Хася моделист) и бомбы)краска Хобби-плюс)

#

# #
^

Эх... ручка в кабине летнаба устанавливалась постоянно только на учебных самолетах. На боевых, как и на прародителе она была съемной и хранилась вертикально, в зажимах по правому борту, сразу за креслом пилота.
Как будете проводку вдоль передней кромки крыла делать?
^

По вопросу расчалок я бы предложил следующий, давно испытанный мною способ: тонким сверлом высверливаются в нужных местах отверстия, далее, с наружных сторон, немного досверливаются большим диаметром на 1 мм, протянутая имитация, например из полиамидной нити, натягивается и фиксируется каплей циакрина, после высыхания, ненужное аккуратно срезается острым скальпелем, после поверхность локально шлифуется шкуркой нулевкой и натуральной ватой...
^

"Технология создания расчалок"
https://karopka.ru/forum/forum189/topic33942/message1617388/#message1617388
"Делаем расчалки"
https://vk.com/@severnyi_fas-delaem-raschalki
^

Falco писал(а):
"Технология создания расчалок"
https://karopka.ru/forum/forum189/topic33942/message1617388/#message1617388
"Делаем расчалки"
https://vk.com/@severnyi_fas-delaem-raschalki

Ссылки не рабочие Rolling Eyes
^

Коллеги, обновление
Бипланчик подготовил к окраске и его задул.
Раскосы верхнего крыла установил заранее: это избавило от последующего муторного и рискованного приклеивания окрашенных деталей и, надеюсь, облегчит расчаливание модели.
Стойки клеил на металлические тонкие (0,2) шрифты из гитарной струны, поэтому конструкция получилась крепкой. Также в них просверлил мелкие (0,3) отверстия под будущие расчалки.

# # # #

Далее- окраска. Красил традиционно для себя нитрокраской Хобби-плюс.
Краску 3Б мешал на глаз: надеюсь, что попал.
# # # #

Впереди - самое страшное: расчалки !
^

Макросъёмка - зло. Отливки смотрелись очень красиво, но на крупных планах видно, что все "жабры" просят доработки (как минимум выгрызать поднутрения нужно). Ну и краска на крыле кракелюрировалась от чего-то.
^

Продолжаю работу по биплану.
Расчалки попили крови. В основном использовал суперэластичную нить, окрашенную маркером. В подкосах просверлил отверстия, кое где вставил петельки и по инструкции натянули "снасти". Крепил комбинацией завязывания узлов либо на суперклее.
Кое где, в труднодоступных местах, пришлось использовать тянутый чёрный литник вместо нити. Для себя установил, что короткие расчалки между рядом расположенными подкосами гораздо удобнее имитировать именно с помощью их, иначе расчалить такую сложную конструкцию, как у Р-1, просто невозможно.

# # # # #
#

Завтра ответственный момент- посадка верхнего крыла

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:

Pit писал(а):
Макросъёмка - зло. Отливки смотрелись очень красиво, но на крупных планах видно, что все "жабры" просят доработки (как минимум выгрызать поднутрения нужно). Ну и краска на крыле кракелюрировалась от чего-то.

Для 72-го масштаба модель очень аккуратная и при огляде с расстояния руки (у меня 100%ное зрение) деталировка мелочевки выглядит замечательно.
Кракелюры придают окраске "естественность неоднородности" - опять таки с расстояния "осмотра на столе" (часто кракелюры сознательно добиваюсь)
^

А чем это вы кракелюра добились ?
^

Стоп. Витебская нитра - это хорошо сохранившиеся запасы?
^

iiks писал(а):
А чем это вы кракелюра добились ?

На только что нанесённый грунт, без его просушки, наносится краска , чуть ниже разведённая обычного.
Речь идет о красках на нитрорастворителях (у меня грунт - акрил автомобильная Абро, краска - нитра), водная наверное не пойдет (не работаю с ними)

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

dedel писал(а):
Стоп. Витебская нитра - это хорошо сохранившиеся запасы?

Да, именно. Прекрасно сохранилась до сих пор (более 15 лет на балконе: и в зной и в 30градусный мороз)
^

Какая расчалочная прелесть Smile

#
Здорово, что расчалки идут в основание стоек, а не в крыло рядом, как у многих бипланов. Сильно облегчает расчаливание
^

Потихоньку заканчиваю свой биплан.
Навесил верхнее крыло, что стало очередной задачей. Кое какие подкосы пришлось подгонять под посадочные места на верхнем крыле, в результате чего натяг нити в определённых местах ослаб и возник провис. Пришлось перенатягивать нить, что стало очередным квестом в работе. В большинстве случаев их устранил, но кое где провис остался (кто любит копаться в "блохах" наверняка найдёт на фотографиях их сам), но переделывать не буду, иначе это (скорее всего) приведёт к возникновению новых ошибок и косяков.
Общее впечатление: модель ОЧЕНЬ сложная. В следующий раз к биплану подойду только через несколько лет после пережитого стресса (шучу)

# # # # #
# #

Слово "готово" писать пока не буду. Вижу, кое где надо подрезать "сопли" от эластичной нити, да и постараюсь отснять на естественном свету, а не на своем рабочем месте
^

М-м-да. Набор действительно очень интересный.

# #
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: