Приветствую, уважаемые коллеги.
Новый проект.
Хотя в работе довольно много разных проектов, не смог удержаться и "пройти мимо".
Итак, Кочеригин, Гуревич ТШ-3 / ЦКБ-4
В конце 1933 года опытный самолет - моноплан с низко расположенным крылом площадью 45,04 квадратных метра и подкосами, находящимися над центропланом, был построен и получил название ТШ-З (тяжелый штурмовик-третий).
амолет вооружался десятью (две батареи по пять пулеметов) крыльевыми 7,62-мм пулеметами ШКАС (устанавливались в носках крыла), одним оборонительным пулеметом нормального калибра у стрелка на задней огневой установке и 250 кг бомб (в трех отсеках по б осколочных бомб на каждой стороне крыла, между лонжеронами). Крупные авиабомбы, выливные и химические авиаприборы подвешивались к балочным держателям, введенных в конструкцию крыла. Максимальная нагрузка составляла 400 кг.
К весне 1934 г. ТШ-3 успешно прошел заводские испытания (летал В. К. Коккинаки), на которых показал максимальную скорость у земли 247 км/ч при полетном весе 3557 кг. Время набора высоты 3000 м составило 11 мин. Техническая дальность полета - 470 км.
В целом летные данные нового штурмовика были выше требований 1932 г., но для весны 34-го оказались уже недостаточными. В силу этого, а также ввиду недоведенности системы охлаждения мотора, машина серийно не строилась.
Это по материалам с Уголка неба.
Единственное фото:
Схемы:
Теперь модель.
Печатная, 3д, "Растишка", фотополимерная печать, в общем, называть можно по-разному. Кому как нравится. Результат совместного труда, семейный подряд Ильиных из Соснового бора. Одна из пяти их моделей, что я видел. Два француза, японец, ТБ-2 и ТШ-3.
Простенькая инструкция.
Крупные детали сняты с поддержек. Мелочи в пакетиках.
С приведенной выше схемой "бьется" хорошо, скорее всего по ней и делалась модель. Да и в общем- похоже.
Общее впечатление.
Очень радует появление редкой модели отечественного самолета. Довольно простенько, без изысков, но учитывая наличие, а точнее отсутствие, материалов по прототипу- очень даже здорово. Артефакты печати присутствуют, куда без них. Пластик очень твердый, но хрупкий, на Ил-18 такой же. Коллегам, очень требовательным к производителям, коллегам, окружающим- не рекомендую. Нытье читать потом не хочется.
Похоже на чешскую смолу- редкая модель, но "руки приложить надо".
Спасибо, что дочитали до конца.
Удаче мне в стройке.
О, попалась недавно на авито. Удачи, и будем посмотреть, ибо эта бронированная лобогрейка давно в хотелках.
С фонарём непонятки. Он что, не из плоских панелей?
Вот точно за такое же утрированное полотно недавно плевались в аир-7
Желтоватые стекла
А самолет мне этот всегда очень нравился
Я эту модель точно покупать не буду, но с удовольствием посиотрю, что у Саши получится
О, уже появилась в ВК собранная модель
Как то очень простенько выглядит.
Не хватает расшивки на капоте, как к движку добраться, лючков каких нибудь заправится маслом топливом.
Стыков между коробкой кабины и полотняным хвостом
Лючков для доступа к крыльевым пулеметам и к БК...
Подножек залезать в кабину.. и так далее
Не то, чтоб я это Саше навязываю, но мне кажется, это добавит зрелищности и естественности
Спасибо, коллеги, что нашли время обратить внимание.
Крутил- вертел я имеющиеся в наличии у меня материалы, и для себя остановился на следующем (это мое решение, никому не навязываю):
Вот эта схема
и вот это фото
В соответствии с эти привел носовую часть, сделал по типу Р-Зет. Выдвижной радиатор, как на Р-5. И фонарь кабины. По бокам будут бронелисты с остеклением, спереди "уголок" козырька с "трубкой" прицела.
Пишут, что "боевое" охлаждение двигателя должно было осуществляться через бронесовок, под двигателем, я его сделал, и жабры. Вот их надо будет сделать по бокам, "выбрав" фюзеляж за капотом.
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Да, забыл, на "лаптях" сделал острой заднюю кромку.
Кочеригин ТШ-3 1/72 Игорь/Диамид Ильин 3Д печать В РАБОТЕ Ч.3 Сделал "полотно" на хвостовом оперении. Нарезал обшивку и накатал клепку. Пока только сверху. Чистейшая фантазия.
"Бронезащита ТШ-3 была такой же, как и у его предшественников - бронекоробка из плоских кусков гомогенной брони, соединенных 6-мм болтами на дюралюминиевых угольниках. Передний броневой лист - 8 мм, низ, борта и задняя стенка - 6 мм, верх, кроме мотора, который сверху не бронировался, - 5 мм. Внизу выдвижной сотовый радиатор, закрытый 6-мм броней. Во время атаки радиатор полностью задвигался в фюзеляж, а охлаждение мотора осуществлялось через "бронесовок" (внизу за винтом) и щель за радиатором с пластинками жалюзи. Общая масса брони составляла 576 кг."
Это из описания.
Схема это подтверждает. Как я увидел. Именно поэтому я шаг риветера взял такой большой, типа болты.
Дело близится к завершению.
Под консолями, в районе ШКАСов, приклею четыре бомбодержателя от ПО-2
У стрелка будет ТУР-9 со ШКАСом.
Декали хочу взять от И-Зет.
Окраску хочу тоже сделать по типу И-Зет. Зелено- голубую.
Что думаете по поводу окраски?
TAE
Цитата:
"Бронезащита ТШ-3 была такой же, как и у его предшественников - бронекоробка из плоских кусков гомогенной брони, соединенных 6-мм болтами на дюралюминиевых угольниках. Передний броневой лист - 8 мм, низ, борта и задняя стенка - 6 мм, верх, кроме мотора, который сверху не бронировался, - 5 мм. Внизу выдвижной сотовый радиатор, закрытый 6-мм броней.... "
А у каких предшественников?
Просто, чтоб почитать
TAE
Тогда вопрос по вертикальному лбу у меня остался.
Если бронезащита "такая же", как на ТШ-1 и ТШ-2, то там она такая :
А на модели такая:
Ну не похоже же, Саш, если ты к цитате апеллируешь :/
TAE
Понял, что меня смущает, режет глаз
Кок начинается практически сразу за линией первого патрубка.
Но М-34 вроде не такой. Там есть отстояние. Если на него кок отодвинуть, то есть место для покатого лба.
То есть, чтобы тебя не смущало, мне надо перерисовать схему от которой я отталкивался и переделать модель по перерисованной схеме?
Я ничего не перепутал?
TAE
Покажи мне свой вариант двигателя М-34 у которого от первого цилиндра до втулки винта 5см.
Я, глядя на двигатель М-34, не понимаю, как у тебя получилась такая компоновка.
Переделывать я тебя не могу заставить, просто вижу технический парадокс, что ли.
Если тебе пофиг на мехчасть, то я ухожу с вопросами
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы