Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Вт Фев 23, 2016 10:35 am
Заголовок сообщения: HMS Roberts, 1/350, Trumpeter ГОТОВО!
Доброго дня всем.
Закончив Рому, сказал себе, что необходима передышка. На лето запланировано строительство дачи да и вообще - казалось, что подустал от моделизма. Но прошел месяц и оказалось, что вечера, которые раньше проходили за моделизмом, проводить у телевизора абсолютно не интересно:) Да и строительство дачи начнется только ближе к маю. Для начала из шкафа был извлечен "Марат", и изучена возможность приспосабливания к нему травления от "Севастополя" - оказалось, что это очень не просто и потребует большой дополнительной работы, к которой я сейчас не готов: значит будем ждать травло - решил я и убрал коробку в шкаф. Моим вариантом "Б" уже давно был "Робертс" - маленький кореаблик, вписывающийся в мою линкорную тему в качестве "микролинкора", при том абсолютно неординарного внешнего вида - этакий "Родней" в минатюре:) Короче недолго думая были заказаны наборы:
Пока доставляются, собираю инфу - и тут очень не отказался бы от помощи. Информации по нему очень мало. Особенно интересуют схемы окраски на разные периоды и модификации от года к году. Везде он представлен в трехцветном камуфляже, который если честно уже оскомину набил. Накопал много приличных фото, на которых он есть и в монотонной окраске кроме всего прочего. Профили Морские на него имею в наличии, но там, как обычно, инфа не очень. Может кто сталкивался с нормальными книгами на тему английских мониторов?
Может кому-то будет полезно, вот отсюда выкачал много очень хороших фото -в принципе там есть все, что гуляют в нете, а так же пара очень подробных близких фото надстроек:
Нарыл в интернете электронную версию хорошей книги "Big Gun Monitors: The History of the Design, Construction and Operation 1914-1945", перегнал в ПДФ для удобства. Правда схем окраски там нет, да и фото все я эти же уже выкачал, зато много инфо по службе и модернизациям. Ну и немного структурировалась информация по вариантам камуфляжа на разные периоды войны, их было видимо 3:
Первый - с момента спуска на воду в 41м до мая 43 года
Второй (в которой исполнены 99% моделей в сети и который дает Трумп) - май 43го - июнь 45го
Третий - монотонный - после окончания войны в Европе корабль был модернизирован и отправлен на Тихий океан для борьбы с японцами, но не успел - война закончилась - пришлось возвращаться обратно.
Вероятно после войны корабль тоже перекрашивался, а может быть просто игра света (кажется более темным):
Третий вариант использовать не буду, тк это самый бесполезный период в жизни корабля. Очень хотелось бы первый, но кроме двух фото инфы по нему больше нет никакой....
Спасибо за ссылку - многих фото у меня не было. Скачал:)
Вот, хочу поделиться схемкой такелажа - подписи английские, так что может быть она имеет какое-то отношение к оригинальным чертежам:
У меня есть версия этой схемки в 2260х1400, если надо - напишите в личку адрес почты - я пришлю.
Спасибо за ссылку - многих фото у меня не было. Скачал:)
Вот, хочу поделиться схемкой такелажа - подписи английские, так что может быть она имеет какое-то отношение к оригинальным чертежам:
У меня есть версия этой схемки в 2260х1400, если надо - напишите в личку адрес почты - я пришлю.
Обязательно напишу! Заранее спасибо! Могу поделиться ПДФ книжкой "Big Gun Monitors", если интересно
Добавлено спустя 38 минут 54 секунды:
Если может быть кому еще интересна эта книга - пишите в личку, она у меня на облако залита - ссылкой поделюсь.
Добавлено спустя 10 часов 58 минут 7 секунд:
Кто ищет, тот всегда найдет! Случайно наткнулся на фото коробки смоляного Робертса от WEM и заметил, что на боксарте он изображен именно в первом, самом раннем, варианте камуфляжа - поискал поглубже и действительно - в инструкции дана эта схема и цвета к ней! Правда немного смущает симметричность схемы (одинаковая для обоих бортов), но, видимо, придется поверить на слово, тк больше нет никаких источников, которые бы это подтвердили или опровергли.
Нашел интересное исследование соответствий цветов Vallejo стандартным цветам Британского Адмиралтейства. Так как сам прикипел душой именно к этому производителю красок, то теперь вопрос касательно цветов камуфляжа закрыт полностью. Буду заказывать баночки с краской. На первый взгляд соответствия достаточно точные.
Получил долгожданную коробку с монитором - оказался еще миниатюрнее чем ожидал. Особенно умиляет мимимишная подставочка - стандартная трумповская, только в 2 раза меньше:)
Модель осмотрел бегло и первое что бросилось в глаза - некрасивые обводы подводной части корпуса в носовой части - там где противоторпедные були стыкуются с основным корпусом:
Почему то сразу подумал, что не может это так уродливо выглядеть. Стал копаться в фотках и схемах и наткнулся на 2 варианта сечений, первый из польских Профилей, второй из книги Big gun monitors - из данных министерства обороны. Получается такая вот разница (очень похоже что либо модель делали по польским данным, либо польские данные по модели):
Немногие фото косвенно подтверждают архивные данные, что и понятно.
На корме були сливаются с корпусом гладко, безо всяких уровней, как и на оригинале, так что думаю нет оснований полагать, что в носу технология была иная:
Так что будем точить/шпаклевать
Также на этой фото видно, что лист дополнительной брони, который проложен вдоль корпуса, расположен на модели неправильно относительно начала буля - тут надо будет смотреть что именно неправильно - начало буля или лист. В любом случае лист буду клеить сверху дополнительно, тк на можели он показан абсолютно никак. К тому же, судя по фото, между листом и корпусом был зазор - он не вплотную был приделан к корпусу, а на модели он, понятно, изображен рельефом на пластике.
Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:
нашел фото смоляной модели Роберса от WEM - там обводы соответствуют правде. Буду стараться выточить похожий вариант из Трумпа.
К тому же, судя по фото, между листом и корпусом был зазор - он не вплотную был приделан к корпусу, а на модели он, понятно, изображен рельефом на пластике.
Там,ЕМНИП швеллер или балка,на каком-то сайте это обсуждали.
Торцы на фото видны.
К тому же, судя по фото, между листом и корпусом был зазор
А может, его потом заделали? Как-то нелогично смотрится такая конструкция рядом с водой. туда же никак не подлезть, что бы подкрасить или ржу соскоблить. Нет ли фото этого участка на корабле в строю?
К тому же, судя по фото, между листом и корпусом был зазор
А может, его потом заделали? Как-то нелогично смотрится такая конструкция рядом с водой. туда же никак не подлезть, что бы подкрасить или ржу соскоблить. Нет ли фото этого участка на корабле в строю?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы