Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Вопрос по клеющейся травленке

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Вопросы новичков
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Кто клеил самоклеющ. травленку - можно ли быть уверенным, что спустя год-два травло не отпадет?
^

Не знаю насчет отпадет или нет, а вот другая проблема у неё точно есть - клеевой слой элементарно может высохнуть, лежа в шкафу. Я купил несколько таких травлений прошлым летом, открывал пакетики, можно сказать, по одному-два раза - просто посмотреть пока вблизи. А недавно открыл одну из них, а бумажка, которая покрывает клеевой слой, практически отлетела и клея на внутренней стороне травла уже практически нет. Sad Очень хочется верить, что это единичный трабл, а не всеобщий.
^

Стоит дороже, чем обычная травленка, а как самоклейка - сомнительное достоинство. У меня травло приклеенное моментом от падения модели один раз отлетело и приклеить обратно внутри было очень сложно...
^

Лично у меня никакого доверия нет, и как сказали выше, мне тоже попадалась самоклеющаяся травленка, которая даже не приклеивалась!
Всегда сажаю её на каплю суперклея - чтоб наверняка.
И ещё, имхо- "момент" вообще в моделизме лучше не использовать!
^

Пользовал, на паре приборок пока держится, но там никаких нагрузок нет, не думаю что отвалится.
Но если хочется подстраховаться, берете Уайт спирит, смываете клеевой слой, там по идее акриловый клей нанесен и клеите старым, дедовским способом на цианкрилат.
^

Изумительно сидит на футуре...и шкалы приборов блестят, как под стеклом.
^

спасибо, скорее всего сажать надо на цианкрилат, жалко денег за самтоклейкость...
^

Я подклеиваю самоклеющееся травление по уголкам циакрином, либо удаляю клеевой слой и полностью сажаю травление на циакрин. Это прочно и надежно. Клей с обратной стороны травления просто снимаю лезвием ножа, так как обычно самоклейки еще и окрашены производителем, поэтому растворитель для этого использовать может быть опасно.
И да, для некоторых моделей травление существует только в виде самоклейки и, следовательно, безальтернативно, поэтому не совсем понял высказывание на счет его большей стоимости.
^

RZA писал(а):
Кто клеил самоклеющ. травленку - можно ли быть уверенным, что спустя год-два травло не отпадет?
Часто работаю с такой травленкой. Нормально клеится, хорошо держится. По крайней мере, за 4 прошедших года ничего не отскочило. Еще лет 5 продержится и ладно. Дольше и не нужно - модель для меня устаревает и теряет актуальность на следующий день после окончания сборки.
Главное, не трогать клеевой слой пальцами и желательно обезжирить поверхность, к которой будет прилегать деталь с селфадгезивным слоем. И все.
И не набирать модельное барахло впрок, ибо у всего есть свой срок. Smile
^

Вячеслав_Демченко писал(а):

А у пластика нет Laughing
^

Nazar писал(а):
Вячеслав_Демченко писал(а):

А у пластика нет Laughing
И у пластика есть. Как физический, так и моральное устаревание. Smile Как пример - участившиеся "сбросы" в Фарцовке академовских МиГ-21 и -29...
^

Вячеслав_Демченко

Про моральное устаревание понятно, но у меня есть пара моделек, которым уже почти по 25 лет и которые до сих пор морально не устарели.
А вот про физические свойства не понял...Что с ним становится-то? Недавно пацану знакомому отвозил с пяток нововских моделей, которые практически мне ровесники ( еще батя покупал ) и ничего с ними не случилось, даже фонари не пожелтевшие были.... Shocked
Мож какого жука пластикоеда нам назло вывели?
^

Nazar писал(а):
у меня есть пара моделек, которым уже почти по 25 лет и которые до сих пор морально не устарели.

Погодь-погодь, вот китайцы задвинут свои аналоги, и они моментом морально устареют Sad...и будешь, как МиГ-21/29 пристраивать... Wink
Имели мы в категории жуткого дефицита Монькины F-105D/F/G, F-100D, A-6E, а сейчас их на вес продают, и очереди не наблюдается... Very Happy
^

Борода

Саша, китайцы обе модели уже сделали...Так что еще долго не устареют.. Wink
^

Nazar писал(а):
у меня есть пара моделек, которым уже почти по 25 лет и которые до сих пор морально не устарели.
А вот про физические свойства не понял...Что с ним становится-то? Недавно пацану знакомому отвозил с пяток нововских моделей, которые практически мне ровесники ( еще батя покупал ) и ничего с ними не случилось, даже фонари не пожелтевшие были.... Shocked

Тоже лежат несколько донецких моделек, у них на коробке штамп стоит - 1992 или 1993 год. Все вроде с ними в порядке.
^

Nazar писал(а):
Мож какого жука пластикоеда нам назло вывели?
Вова, дело не в жуке. Срок жизни пластика большой, сотни лет. Может, даже, тысячи. Но срок ведь есть, правда? Smile
^

Вячеслав_Демченко

Да, но у нас к сожалению срок меньше...., так что на нашем веку не испортятся, даже до внуков доживет. Wink
^

Полистирол практически вечен. Основной вопрос в условиях хранения. Недавно старый монограмм в руках вертел. 1966 год. Правда фонарь потребует полировки. А, что касается Эдуардовских самоклеек, вещь не старая, лет через 10 можно будет обменяться опытом.
^

Страница 1 из 1

Перейти: