Начну с последнего.
mexanist писал(а):
понял, что следующая модель будет для отработки аккуратной сборки (на этой отрабатывается в основном окраска (да, немного непоследовательно, но что делать Smile )).
Не совсем правильный настрой , здесь и сейчас - твой девиз, есть только одна модель Gannet AS.14, и именно она должна получится так , что бы внешний вид ее ,устраивал автора. Иначе ты Жора , будешь постоянно пребывать в виртуальном модельном мире . Поэтому совет: строй модель сегодня , а не завтра
На этом этапе с легкостью можно все поправить. Слушай себя , если ИМЕННО ТЕБЯ ,что либо не устраивает , тогда не ленись и переделай ... а то дерево расти не будет
mexanist писал(а):
Именно алкидную, а нитро можно?
Лучше не надо, результат нестабилен (как повезет) . Я раньше вообще модельки не грунтовал , просто красил алкидными эмалями , у них самая лучшая адгезия к полистиролу(ИМХО) . Сейчас то же. На прозрачные детали , наношу с начала алкид в цвет интерьера. Единственный нюанс , после нанесения масок на фонарь ,дую не него чистый растворитель 647 , он слегка подъедает пластик и тем самым делает микро-шагрень ,за которую лучше держится краска.
Места покрытые алкидными эмалями , не стабильны к нитро-акриловым грунтам , поэтому на эти места грунт наносить полу сухим факелом (не переливать грунт) и все будет ОК! ... во всяком случаи у меня так

. П.С. могу подтвердить фото ,ежели что.