Модель: Ла-5 1/48 Звезда.
Доп. наборы: фототравление Гонза - 4801,4803, смоляной набор Вектора - рулевые поверхности Ла-5 VDS48037 и вакушный фонарь
Работа начата еще 2 месяца назад. При первом знакомстве с литниками и инструкцией, обрадовался быстрой сборке, но не тут-то было. Оказывается, то что дает Звезда по Ла-5 Бауманцы, не соответствует прототипу. Я был удивлен, когда узнал о множестве вариантов (серий) Ла-5
Чтобы довести набор до похожести самолета Патока, предстоят доработки.
Изначально хотел применить и фототравление Гонза - закрылки, но не смог их загнуть под необходимый угол и отложил до приобретения специального инструмента. Хотя, это еще под вопросом.
Травление приятно радовало обилием доработок и качеством производства. В тоже время, пугало предстоящей работой и как результат уход в долгострой. Я специально не создавал ветку в форуме - работа идет очень медленно, но возникают вопросы.
Из матчасти было установлено - отличительными признаками первых серий самолета от последующих были: округлый козырек фонаря, лючки заливной горловины на плоскостях крыльев, посадочная фара, створка хвостового колеса, триммер как у ЛаГГ-3, клепка на капотах. Неизвестно по обтекателям бомбодержателей - были они или нет?
Первый вопрос - с чего начать?
Бомбодержатели также вызывали вопросы, а решение было простое - вырезаны продольные отверстия, в которые вклеены замки и медицинские иглы.
Добавлено спустя 1 час 39 минут 52 секунды:
Собрана мелочевка из фототравления и доработаны: на приемнике радиостанции добавлены провода, из тянутого литника изготовлен топливный насос ПН-1, альвейер, крепление баллона за заголовником, добавлены краны, мушки на прицел и рукоятка регулировки, шлиц-шарнир хвостовой стойки и др.
Под округлый козырек фонаря срезал пластик на обводах половинок фюзеляжа и немного скруглил посадочное место, тем самым его увеличив. Вакушный козырек немного великоват, но Сергей (KSL) меня предупреждал, что он не для этой модели предназначался. Думаю, после сборок половинок фюзеляжа, его смогу подогнать, сточив края.
Вот и первый вопрос - стоит ли грунтовать всю эту мелочь? Или ограничится только половинками фюзеляжа?