Три раза пытался высказаться на эту тему на украинском форуме,но он /форум/ меня в упор не хочет видеть,хотя здоровается.Ну ладно.Авось украинцы сюда заглядывают,захотят- перетащат.Я разрешаю.
Итак,в реальности ватерлиния-белая полоса определяющая/приблизительно/уровень нормальной осадки корабля.Почему приблизительно?Потому что на этот уровень влияет много факторов:нагрузка,соленость и даже время года,а потому на гражданских обязательно на мидель шпангоуте наносится "диск Плимсоля"-белое кольцо с двумя зубчатыми рожками,вверх и вниз.Зубцы показывают допустимые отклонения осадки.Кроме того на носу и на корме с обоих бортов наносится линейка осадки.
Ширина полосы зависит от размеров корабля, но разброс небольшой:от 1 см на катерах до10 см на больших кораблях.Конечно выполнить 0,1 мм в сотом масштабе вещь нелегкая,поэтому делают немного больше/0.5мм/.Главное-ватерлиния должна быть ИДЕАЛЬНОЙ.Встречал модели,которые были испорчены именно ватерлинией/или ее отсутствием/.Хорошо на моделях смотрятся сложные ватерлинии: под белой полоской черная/5 мм/ при красной подводной части.или красная при зеленом днище.
Если кому интересно -могу объяснить отдельно зачем это делают/особенно на "вояках"/.
Ну про разметку особо говорить нечего.Наверняка все знают эту процедуру:выставить на ровный киль без крена на правый-левый борт на широком столе и прокатиться вокруг с острым карандашиком/чертилкой/ вокруг на одинаковой высоте.Хорошо,если у вас есть штанген-рейсмус (на картинках рядом со штангенциркулем),
но деревянный брусок тоже годится.
Самый несложный способ-наклеить виниловую самоклейку/орокал/ белого цвета,тонко нарезанную.Вот только нарезать тоньше 0,5 мм очень тяжело.Толщина самой пленки вступает в противоречие.Когда-то мы клеили ватерлинию из белого целлулоида/офицерские подворотнички/Получалось нарезать 0,4 мм.Клеилась простым ацетоном и служила очень долго,выдерживала все покраски-перекраски.Скальпелем проскоблил и опять белизна.
Теперь хитый способ для любого масштаба.Ширина ватерлинии зависит только от вашего умения.Пара-тройка пробных заходов и вы "насобачитесь" получать то,что надо.Итак,в районе ватерлинии задуваете белую полоску шириной миллиметров 5-6,затем размечаете ватерлинию острозаточенным карандашиком,заклеиваете маской надводную часть с ровным,легким заходом на подводную и красите.После сушки снимаете верхнюю маску и заклеиваете подводную часть с легким заходом на надводную .Вот под этими заходами и будет ваша ватерлиния.Ширина,как вы поняли зависит только от вашего мастерства.Но и ее можно уменьшить умелой наклейкой черной или красной полоски под ватерлинией.
Теперь модели по ватерлинию/1/350-1/700/.Этим проще всего.Берешь лист белого пластика и подклеиваешь снизу,затем аккуратно обрезаешь по контуру.Белай пластик мне попадался 0,1мм.Самое то,что надо.Я тогда делал несколько пароходов в 1/2000.Ничего получилось,правдоподобно.
Все .Пожалуиста вопросы,пожелания,свои способы.
Всем успехов и до связи