Когда-то я для этой цели пользовался Winternals AdminPack, не новый. Однако в этот раз Винтерналс отказался запускать проводник, в режиме коммандной строки вообще не видел жесткие диски. До этого на этой же винде ХР3 (правда, без обновлений) и на тех же винтах он работал нормально.
На диске с виндой был Нортон коммандер с поддержкой НТФС, он тоже диски не видел. что, в принципе, не удивительно, ибо НТФС под ДОС мне ни разу запустить не удавалось. Но Винтерналс!
Первая мысль - хана винтам. Запустил Акронис - вроде все в порядке, файловая система на месте, в обзоре даже файлы видны. Попытался сархивировать нужные папки на другой диск другим Акронисом - завис на этапе обзора диска. Диск по нынешним временам невелик - 250 гб, системный раздел вообще 15 гб, система НТФС. Кстати, новая Винда на него потом встала без вопросов, ошибок файловой системы не было никаких.
Короче, тупик. Вышел я из него благодаря все тому же Акронису (Диск доктор или как его там). В режиме обзора у него оказалось возможным копировать и вставлять, так что все необходимое, о чем вспомнил, было спасено. Но хотелось бы найти способ лучше, удобнее, с полноценным проводником и прочим. Вариант вынуть диск из компа, всунуть в УСБ-коробку и подсоединить к другому компу не предлагать