Если позволите, открою топик по постройке тамиевского Тандерболта. О машине сказано уже очень много, о модели - и того больше. Скажу одно - модель лучшая из виденных мной. В коробке шло 2 варианта декалей - HV-V 61го FS 56 авиагруппы европейского ТВД, и UN-M 63го FS. Последняя носит гордое имя "Spirit of Atlantic City, N.J.", на ней летал один из лучших асов США Уолкер "Бад" Мелвилл Махурин. Кстати он умер в прошлом году, прожив больше 90 лет.
Не знаю ,чем мне приглянулся именно этот прототип - но что-то в нем есть. Может, виной русские корни Уолкера Махурина, а может, просто вдохновляет название самолета... в любом случае, перейдем к делу.
Модель находится в состоянии вялотекущей постройки уже почти год, и только сейчас появилось свободное время для её постройки. За это время были приобретены:
- два смоляных набора двигателей P&W R-2800 от Вектора (поздний и ранний);
- по совету Вячеслава Демченко (спасибо!) взял"нагруженные" смоляные колеса от канадской фирмы Ультракаст (покрытый диск, шашечная покрышка);
- точеные металлические стволы пулеметов от Моделпоинт и Мастер (последние проигрывают моделпоинтовским в исполнении);
- посадочные фары от "Эльф";
- тонны информации, книги, волкараунды, фото прототипа, обучающее видео с детальными ракурсами кокпита.
Задумка у меня следующая: построить наиболее точную и хорошо деталированную модель-копию этого легендарного самолета. Естественно, приму любую помощь, советы ,рад комментариям и тапкам - лишь бы на благо дела.
Начал я одновременно с двух вещей - кокпита и двигателя. Так, как у Тандерболта весьма характерная огромная морда, то двигатель будет очень хорошо просматриваться спереди. А тот, что шел в наборе, выглядел, прямо скажем, неважно. Естественно, я вознамерился заменить его на векторовское творение. С этим возникла определенная заминка - сначала я заказал двигатель позднего типа (на момент заказа не было подробных и точных фото самолета), а когда он пришел и я начал его собирать - здорово расстроился, узнав, что на машине Махурина стоял ранний двигатель. Заказал ранний, попутно прикупив ворох других аксессуаров. После долгих и интересных дискуссий на форуме и поиска в интернетах и на том же форуме убедился в том, что на данном типе двигателя стояли каплевидные корпуса магнето, которых в наборе от Вектора, естественно, не было. Пришлось отпиливать от тамиевского двигателя, благо воспроизведены они весьма неплохо.
Параллельно с этим шла доработка и окраска кабины, которая и по сей день не завершена, хоть и находится на последней стадии доводки. Чтобы не быть голословным, представлю сообществу пару фото проделанной работы.
Воот.. с удовольствием приму советы по сборке, особо интересует мнение знающих людей относительно двигателя - скоро предстоит наиболее ответственный этап приклеивания корпусов магнето, а с ними еще ничего не понятно...
[/img]

Немного доделал двигатель и обснял кокпит. Качество не очень, за что извиняюсь.