Да, задела тема многих людей за живое - значит актуальная тема!
Eretik писал(а):
фирма основана в США
Фирма может быть основана хоть в Эфиопии, но слово то испанское - и я бы не стал его насильственно американизировать русскоязычным написанием.
Написание "Гунзе", правда, еще больше режет и глаз, и слух...
На этом предлагаю лингвистическую ветку считать "не вполне топовой" и закрытой
Eretik писал(а):
Возможно. А что у нас АКАНом, сколько там пигмента, а сколько всего в баночке с номиналом 10мл?
И вообще, вы подняли интересный вопрос.
Да, это интересный и неоднозначный вопрос.
Чисто субъективно (по плотности и текучести - на взгляд, разумеется, приборами я вязкость не мерял) - "Акан" чуть пожиже, чем Tamiya, но не на много. Думаю, что весовое содержание пигмента в суспензии (т.е. в смеси - "твердый пигмент + жидкий растворитель (для "Акана" это вода, для Tamiya - ИПС) у Tamiya больше чем у "Акана" примерно на 10%, может быть даже и меньше.
Но дело не в этом.
У Tamiya (и многих других) по сравнению с "Аканом" - более мелкодисперсные и значительно более однородные по размеру частицы пигмента в суспензии. Это важно. А вот химический состав растворителей имеет меньшее значение, если плотность этих растворителей примерно одинакова.
АзановРоман писал(а):
Акан проще в применении, т.к. предлагаются уже отколерованые цвета
А вот с этим тезисом уже другого автора мне трудно согласиться:
- "Да, проще" - если эти цвета соответствуют действительности,
- "Нет, не проще" - если они явно не соответствуют или, мягко выражаясь, "вызывают сомнения".
Вспомните приводившийся выше пример с RLM 70 - у "Акан" он соверщенно не похож на RLM 70.
Вот я и "отколеровываю" RLM 70 вручную "из подручных тамиевских средств"...
АзановРоман писал(а):
Ну а что касается цены, то я думаю никто бы не огорчился при ее снижении.
О, да! Никто из моделистов - безусловно не огорчился бы.
Из официальных дистрибьюторов и оптовых региональных дилеров - не знаю, не уверен: они свою маржинальность будут отстаивать при любых колебаниях отпускной цены любого вендора (производителя краски).
Но только это вряд ли...
Цена на Tamiya (хвала Аллаху и Иегове!) держится много лет и не растет, а вот на большинство других брендов цена медленно плывет вверх.
АзановРоман писал(а):
Не стоит столь критично оценивать их и однозначно хаять
И я к тому же призываю!
Краски "Акан" - на мой взгляд, безусловно и имеют право на существование, и свого (в целом - благодарного) потребителя.
Есть у них особенности - несомненно есть (и ддостоинства, и недостатки).
А цена на них - действительно великовата.
Может быть снижение на 15-25% и оптовой, и как следствие - средней розничной цены откликнется увеличением оборота?
А, Александр?
К Вам взываем - подумайте.
Alexander писал(а):
Есть еще одна "волшебная" жидкость от фирмы Liquitex(французский производитель худ. товаров) Airbrush Medium - с его помощью даже краски из тюбиков художественного акрила дуются, как Валеджо
А вот это - очень интересно! Надо будет при случае попробовать.
Alexander, а где в Москве (в каких жудожественных салонах) можно ее купить - не подскажете?
Может в магазине на Ярославке (возле полиграфического техникума) она есть?
Alexander писал(а):
Правда, если доступна Тамия, то смешать нужный цвет тоже не проблема, а качество - стабильное, как и оттенки.
Согласен. Часто (когда есть сомнения в достоверности предлагаемого производителем цвета нужному АМТ, RAL, RLM и т.д.) - именно так и делаю.