Проолжаем. Долго и нудно шпаклевал швы, показывать особенно было нечего.
Решил сделать крыло в разложенном варианте. Понимал, что будет геморрой, но в сложенном варианте сделать достоверно было бы сложней. То как изобразили сложенные крылья китайцы вообще не похоже на то как было в реальности.
Для начала вместо хлипкой детальки, что идет в наборе вставил латунные прутки.
Приклеил складывающуюся часть консоли. Как ни старался, избежать полностью щелей не получилось.
Проклеил тянутым литником.
Проделал аналогичную операцию с другой консолью.
Буду потом еще выводить вчистую. И выберу окраску в зеленом камо - уже знаю какую))), будет не так заметно. А пока Вэл встал на крыло))
Дальше буду обтачивать смоляной движок, потому как, конечно же и абсолютно естественно он не влазит в капот))))
Долго и нудно стачивал бором капот изнутри и им же осторожно обтачивал головки цилиндров движка. Битый час потратил, но движок в итоге хоть и со скрипом, но влез) На удивление не отломился ни один толкатель. Сам в шоке))
Поверхность изнутри конечно надо было выровнять. Поработал шлифовальной насадкой как смог.
Поосле этого пролил все Тамиевским surfacer. В целом норм. Потом еще положу пару слоев 500/1000 и дуну изнутри черным Mr. Color 1500. Думаю будет порядок.
У Вэла есть характерная деталь внутри капота - воздухозаборники карбюратора. В 72ом ни на одной модели это не воспроизводится, моделисты тоже как-то скромно обходят это стороной. Я тоже хотел смалодушничать и притворится, что я не видел это фото))
Однако перенос ветки в ГБ Папы Карло заставил меня устыдиться, и я решил все-таки попробовать изобразить это безобразие. Сначала думал сделать из латунной трубки, но опыт работы с металлом в таком масштабе у меня отсутствует, да и инструмента нет кроме насадок для работы по металлу на дреммел. Посему решил воспользоваться пластиковой трубкой от Wave. Немного сплющил, разрезал пополам, заклеил тыльные стороны пластиком. Потом обрежу по контуру и подровняю микроборами и сверлами. Сделал несколько заголовок, буду примерять. Подход конечно упрощенный, но думаю это лучше чем ничего.
Паралелльно восстанавливал расшивку. Вот некоторые из инструментов. Если честно, Rosie, несмотря на солидный возраст, для меня все-еще самый удобный инструмент для накатки клепки. А вот китаец с дугообразным рядом зубчиков очень удобен для нанесения расшивки на вогнутых и выпуклых поверхностях, таких как зализы и кромки крыльев и стабов. Взял еще сдвоенный и строенный риветер у чехов, подсмтрел на одном известном youtube канале. Их буду пробовать на других постройках, японец уже весь раскатан))
Доделал воздухозаборники карбюратора. Приклеил, вроде неплохо.
Присмотрелся на фото, решил еще подточить края, сделать потоньше.
Может быть еще потом подточу, пока устал от них))
Занялся сборкой центральной полки из Эдиковского травла между пилотом и стрелком радистом.
Полка оказалась уже чем проем, поэтому пришлось добавить поперечную полоску из пластика
Примерил вместе с фонарем, думал будет мешать. Оказалось норм.
Покрасил, приклеил переднюю часть. Собрал сам компас, поломал глаза)))
Подсобрал все насухую, из дровишек начал прорисовываться Вэл))) Хотя правильней сказать - начала прорисовываться Вэл, это женское имя в американской кодировке японских самолетов. Все бомберы у них были "девушками", а истребители "мужиками". Так, что не Вэл это, а Валентина...Валя))
Настал черед самого нелюбимого мной занятия - вылизывания косяков перед грунтовкой. Решил опробовать новый метод, который подсмотрел на одном модельном канале - сделать смывку по пластику перед собственно грунтовкой. Использовал смывку от AK.
Этап 1 - нанесение смывки.
Этап 2 - удаление излишкев изопропиловым спиртом.
Все очень наглядно проявилось. Где то недокатал клепку, где-то расшивка затерлась, где-то шпаклевка дала усадку и т.д. В целом прием понравился, все огрехи видно лучше чем на сером или черном грунте, в-общем взял на вооружение. Конечно-же не обошлось без чп, отвалилась одна складная часть консоли, приладил обратно.
Заказал между делом 3д печатные 60кг бомбы с пилонами под крылья, как приедет посылка поделюсь фото и впечатлениями. На рендерах выглядит во стократ лучше того, что в наборе. Основную 250кг бомбу возьму из другого 3д печатного набора от Ushi. Там их много разных типов, подобрал уже то, что нужно под выбранный мной вариант окраски и период. Об этом позже, но вариант точно будет из не наевших оскомину машин бомбивших Перл-Харбор.
У модели напрочь отсутствует противокапотажная рама в центральной неподвижной части фонаря.
Обвел деталь фонаря по контуру, вырезал шаблон из упаковочного прозрачного пластика, подогнал по размеру. Полоски скотча наклеил пока просто как ориентир, финально думаю наклею фольгу или полоски тонкого пластика.
Обещал выложить инфу по доп набору японских бомб от Ushi. Приобрел все их наборы подвесного вооружения в 72ом. Для этой постройки буду использовать набор бомб среднего калибра для морской авиации. Набор 3д печати очень приличного качества, включает 7 разных бомб, пилоны и цветную инструкцию.
Мне нужна будет конкретно вот эта бомба, Type 99, No.25 Mod.1, так как планирую окраску на апрель 1942 года, и это скорее всего будет машина легендарного аса-пикировщика Takashige Egusa на момент Операции Ц - рейда на Цейлон, в котором он непосредственно возглавил атаки, в которых были потоплены английские крейсеры Корнуолл и Дорсетшир и несколькими днями позже авианосец Гермес и эсминец Вампир. Соответственно бомба основного калибра будет противокорабельная, а это в 1942ом как раз была Type 99, No.25 Mod.1.
Для крыльевого подвеса заказал такой набор. Это именно бронебойная 60кг Type 99, No.6 (хоть в названии набора и не указано) - то, что доктор прописал) У Ushi эти бомбы тоже есть в другом наборе, но пилоны у ITA на рендерах выглядят намного более детализированными. Как приедет посылка - выложу фото.
Добавлено спустя 23 часа 37 минут 36 секунд:
Интересно, кто-то вообще наблюдает за веткой?)) А то, какой-то длинный монолог длиной в месц получается)) Комментарии, вопросы, предложения приветствуются!
Наблюдают-наблюдают, не волнуйтесь. Даже с большим интересом. Интересуюсь каналом, где Вы посмотрели "вылизывания косяков перед грунтовкой". Можно в личку, если здесь нельзя.
Очень рад, что постройка все-таки вызывает интерес! Стало сразу веселей)
Вот ссылка на видео, про смывку где-то на 15:45. Видео очень прикольное - половина Корсара сделана им как новичком, другая как профи с сотней моделей за плечами. Канал тоже очень интересный, автор все подробно описывает и показывает.
Спасибо за интерес к стройке! Да, у Ushi армейские бомбы тоже есть, а еще торпеды и ракеты)) Наборы время от времени появляются в продаже в японских онлайн магазинах. Правда "телушка полушка, да рупь перевоз")))
Склеил капот. После всех манипуляций со стачиванием внутренних стенок, конечно же образовались щели и неровности.
Щели заделал черным ЦА от VMS, из всего, что пробовал - этот больше всех нравится. Через 10-15 мин нормальная полимеризация, чуть тверже пластика, легко обрабатывается. Все остальное из разных видов ЦА, что пробовал ранее, полимеризуется до очень высокой твердости и потом при обработке стачивается в первую очередь окружающий пластик, а не обработанные ЦА места)) Один известный брэнд вообще застыл через пару месяцев после использования, очень неудобная крышка оказалась, видимо пропускала воздух.
Далее накатал риветером клепку и такими пробойниками от Wave изобразил головки винтов. Действовал аккуратно, минимум давления, что бы не разломать хрупкую конструкцию капота. Для верности проклеил еще все швы изнутри ЦА.
Далее сделал смывку и поправил пару проявившихся косяков. В целом результат на четверку. С учетом того, что капот в итоге будет покрашен в черный (точнее черно-синий), так вообще 5 с минусом)) Примерил движок, все норм.
Ну вот модель и готова к грунтовке. Наконец-то, потихоньку, дело движется к малярке, самому творческому и любимому мной процессу.
Для грунта использовал черный Mr Surface Primer 1500 и их же Levelling Thinner. Рабочий аэр для черновых работ - JAS с соплом 0,2 мм. Под такое сопло разводил пожиже грунт, прмерно 2,5:1. После каждой порции продувал растворителем. Немного поколдовал на старте с давлением и консистенцией разбавления, потом процесс пошел нормаьно. Красил сначала полупрозрачными слоями, потом погуще и в конце дал один мокрый слой. Этот грунт - конечно настоящая "палочка выручалочка" для нашего брата. Ребра жесткости на рулевых поверхностях проявились слегка, как и планировалось. Помню много времени убил на их воспроизведение в начале стройки, того стоило.
После тщательного осмотра выявилось-таки пара косяков, куда же без них? На стабах швы кривые снизу и расшивка на носу с одной стороны тоже потребовала переделки. Залил тем же черным ЦА. Потом вышкурю, нарежу заново и задую.
Пока все. Попозже озвучу идеи по выбору прототипа для окраски.
Как писал уже ранее делать машину в окраске на период атаки на ПХ не хочется, 90% моделей окрашены именно так. Все типично - амеиро без следов износа лкп, просто разного цвета и кол-ва полосы на фюзеле и киле в зависимости от авианосца и должности пилота. Хочется чего-то поинтересней.
Вариант 1
D3A1 Такашиге Егуса на момент участия в цейлонском рейде. Легендарный летчик, легендарный рейд. Шикарный окрас! Не заводской зеленый камо с неравномерным нанесением, аж три желтых полосы плюс синяя, ярко красный хвост тоже с желтыми полосами. Ухх прям видно, что машина не какого нибудь рядового пилота!
Два больших "но". Сколько не ковырял свою очень обширную библиотеку и сколько не мучал гугл и ИИ поиск, найти фото сабжа не удалось. Вернее всплывает такое фото, но хоть убей нет никакой инфы об источнике. Выглядит вроде как фото времен ВМВ, но как говорится железных пруфов нема.
В сети пишут, что окраска воспроизведена по воспоминаниям и ссылаются на какие то японские исследования в мохнатых выпусках ModelArt, которых нет в свободном доступе. Второе "но" поменьше - сабж составляет оставшиеся 10% моделей Вальки в сети)))
Есть у меня дека на этот вариант от Printscale.
Планирую взять только буквы и цифры на киль и на обтекатели шасси, так как боюсь, что желтые и синие полосы без белой подложки дадут просвечивание камо. Буду надувать полосы сам. На фюзель сначала белая подложка, потом синий, потом маска для синей полосы, потом желтый, потом маски на желтые полосы, потом аме иро, потом зелень. На хвост также белый, потом желтый, маски на желтый, потом красный. Геморойно, но постараюсь справиться.
Еще одно наблюдение - в сети почти все профили и изображения этого варианта со сплошной зеленой окраской, хотя очевидно, что в марте-апреле 42го камо наносился кустарно в авианесущих подразделениях, с завода зелень пошла позже. Соответственно это дает интересный вариант камо, где амеиро местами просвечивает из под зеленого. Можно предположить, что это заметно в районе антибликовой черной полосы, вокруг хиномару, на зализах, у кабины и т.д. Я высветлил упомянутое фото, и если предположить, что оно все-таки настоящее, то такой эффект как раз и просматривается. При этом - это не сколы на носке крыла, а участки амеиро, и на капоте - это блики, на авианосцах самолеты просто так не облазили до металла, тем более в начале 42го, на флоте за техникой следили отменно.
Вариант 2
Машина с Zuikaku на момент боев в Коралловом море в 1942. Не такая яркая, конечно, но тем не менее лапти окрашены в красный и на борту патриотическая дарственная надпись.
Есть фото пруф.
Из интересного - считается, что на киле полоса была белая, как и положено на Zuikaku, а темная полоса - это ретушь японских цензоров. Так например в книжке Osprey (см. профиль выше) полоса изображена правильно, а в FAOTW она показана черной с белой окантовкой.
На это вариант тоже есть дека, от Rising decals. Полоса правильного белого цвета.
Есть еще полезности, которых нет ни в стоковом наборе, ни у Print Scale.
Вот думаю, какой вариант выбрать.
Что скажете? Какие будут мнения?
P.S. Касательно хиномару, тоже в раздумьях. Printscale точно не в дугу, они у них алые как паруса для Ассоль)) У Rising decals получше. Есть прям отличный вариант у меня от Warbird decals, оттенок в точку.
Как вариант - надуть самому, будет легко, т.к. нет белой окантовки. Однако останавливает хлипкость складных консолей, они уже пару раз отваливались у меня и боюсь, что манипуляция с масками приведет к аварии на уже огрунтованной и окрашенной модели. С деками будет проще.
Спасибо, посмотрел. Вижу у вас было аналогичное сомнение) Собственно отсутствие подтвержденного источника приведенного мной ранее фото и вызывает сомнение в выборе. А мурзилки с огненными полосами и оранжевыми пятнами я даже не воспринимал всерьез.
Хохма в том, что на тот момент сомнений-то как раз и не было, они появились позже, вместе с разочарованиями . На сегодняшний момент так и не встретил ни одного подтверждающего фото, ни даже косвенного упоминания, из серии: "Я знаю человека, знающего ещё одного, который точно видел!"
Меня все еще ставит в тупик фото из моего предыдущего поста. Откуда оно взялось? Кто-то так заморочился и сфотал модель, а потом отретушировал под черно белый снимок? Свет правильно выставлен, тени реалистичные, блики на капоте, маркировки все совпадают с картинками. По обводам реально D3A1, даже стойки шасси в разгруженном положении как и положено для полета, перемычки между стабами на бомбах масштабные. Возможно скриншот 3д модели из какого нибудь симулятора, типа war thunder обработанный под старый снимок. В-общем еще подумаю, но видимо это все-таки мурзилка.
Подъехали бомбочки. Отменное качество печати, высочайшая детализация для 72го. Не прогадал) Взял 2 комплекта по 4 шт.
На пробу взял еще пулеметы (Тип 92) от того же производителя. Ни разу не пожалел. Качество сравнимо с одним известным производителем, а при сравнимой цене - в этом наборе 8 пулеметов, а не 2))
Занялся маскировкой фонаря. Покупать фирменные маски меня всегда душит жаба)) Посему использовал свой старый трюк. Скачал схему масок в 72ом от Эдика и привел к нужному размеру печати.
Далее распечатал на обычной бумаге, наклеил сверху тамиевскую ленту, вставил обратно в принтер и распечатал снова. Таким образом контуры пропечатались на скотче. Широкой ленты не было под рукой, поэтому в несколько проходов пропечатал все элеметы по частям.
После этого взял налобный увеличитель и аккуратно вырезал все по контуру. Очень удобная штука, без нее даже не советую такой ерундой заниматься в 72ом)) Кое где все равно надо было подрезать и поправлять, но результат в целом меня устроил. Всего то пару часов)))
Показать особо нечего, времени было немного, поработал с мелочью.
Забыл про посадочную фару начисто. Для имитации использовал набор отражателей от Эльф. Немного рассвелил отверсти и вставил самый маленький в наборе отражатель. Стекло из набора использоватьне стал, залил прозрачной УФ смолой от DSPIAE и засветил их же фонариком (шел в комплекте со смолой). Все вышло неплохо, может быть потом еще один слой залью.
Потом покорпел над оптическим прицелом. Деталюшка мелкая, с небольшим смещением пресс формы. Аккуратно с увеличителем все подровнял, потом сделал имитацию колпачка на конце трубки из жидкого грунта. Добавил тягу открытия/закрытия колпачка из тянутого литника.
Подготовил детали штанги сброса основной бомбы и гак. Питатели толстенные, деталюшки тонкие. Надо быть очень аккуратным. Самую длинную штангу все таки сломал, но смог восстановить.
Собрал 250 кг бомбу.
На этом пока всё. За кадром еще много чего правил по поверхности. Налобный увеличитель помог обнаружить еще ряд дефектов.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы