О, какое интересное обсуждение!

Не ожидал...
KHRust, все технологии хороши, но лучше подходят те, которые освоены. Вываривание фольги мне не подходит, как и химобработка, да это и не интересно. Потому, что фольгой я имитирую не цвет некрашенного металла, а его фактуру. То есть, всевозможные особенности и дефекты обшивки. Лёгкую волнистость вокруг заклёпок, например. Так же, наклеивая фольгу попанельно, восстанавливаю расшивку. И строительная самоклейка для этого подходит замечательно!

Не помеха ни "толстый" клеевой слой, ни "непрочный" клей (никогда ничего не отклеивалось, включая мелкие детали), про трудности подбора цвета-фактуры говорить просто не имеет смысла - сверху наносится грунт и слои краски и лаков...
Модель я кручу в руках постоянно, царапины и вмятины, конечно, появляются, но только до грунтовки и легко устраняются.
Согласен, что самоклейка совершенно не подходит для имитации некрашенного дюраля. Но ведь и таких целей не ставлю! Максимум, сколы краски.
Я считаю, что каждому своё и рассказал о том, как делаю я. Как делаете Вы - тоже интересно и познавательно.
И ещё один немаловажный момент - самоклейка бывает разная. Очень разная! Но из всех нравится только указанная в статье. С другими возможны описанные Вами проблемы, я с этим сталкивался не один раз. И вмятины, и непрочный, но толстый клеевой слой и т.п.
Вадимъ писал(а):
когда фольга начнет массово отпадать на всех моделках?
Сие неизвестно. Опытная модель, на которой я ставил первые опыты, до сих пор выглядит, как и 2,5 года назад. Думаю, при моей жизни ничего страшного не произойдёт.
Y.Alex, толщина именно этой фольги - 30 мкм. Есть и толще, и тоньше. Но эта толщина, мне кажется, оптимальная.
Justin писал(а):
что касается самоклеющейся фольги, то даже после того, как ее разгладить ватной палочкой, на ней все равно могут появляться следы.
Могут. И появляются. Но финишное разглаживание я делаю стеком или боковой стороной иглы, показанными в статье. После нанесения грунта, краски и лаков несанкционированных повреждений не замечено вовсе.