Всем привет!
Огромное желание влиться в группбилд по отечественной авиации не может остаться вне моего внимания, поэтому его пора реализовывать.
Советские ВВС- это особая тема для многих моделистов и меня в том числе, ибо таит в себе особую харизму.
Планировал собирать совершенно другую модель, но в процессе разбора своего стэша с моделями на глаза попалась экспериметалка Микояна -Гуревича небезизвестной фирмы A&A. Не могу сказать, что являюсь любителем экспериментальной авиации, но этот аппарат, будучи своеобразным гибридом МиГ-19 и МиГ-21 (а точнее переходной версией), привлекает к себе особое внимание.
Деталировка модели впечатляет своей мелочностью и скурпулезностью, оставляя мало место моделисту что-то добавить самостоятельно.
Собственно, приступим к делу....
Начал как всегда с интерьера. Тут обилие мельчайших деталей, гглавное правильное позиционирование, но зато результат близок к "афтермаркетному".
На самом первом стояло это кресло, но видимо не пошло в серию
Это скорее всего СИ3 - недостающая ветвь эволюции между т.н. КК1/КК2 и СК.
Т.е. как мне кажется там какие-то деталюхи с т.н. КК1/КК2 но основа уже СК под катапультирование с
защитой фонарем, потому что вон там упоры под закрытие(или как оно там называется) проглядывают.
Ly_VanGun писал(а):
А потом поставили КК-2
Если это не техникумовская самодеятельность или не установили перед отправкой в техникум.
недостающая ветвь эволюции между т.н. КК1/КК2 и СК.
Да, скорее всего опытная разработка, предшествующая серийному катапультируемому сиденью СК-2 из состава системы катапультирования СК, смешившему шторочное на МиГ-21Ф и ранних Ф-13.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
crusader писал(а):
Покрасил интерьер самолета.
Что-то дюже серый и темный цвет, тогда как интерьер кабины и кат.сиденье окрашивались эмалью ПФ-36М серо-голубая.
AndyK
Это дефект цветопередача на тёмном рабочем столе.
Вот вышел на балкон, при естественном освещении
Добавлено спустя 3 часа 3 минуты 52 секунды:
Сегодняшний день выдался удачным. После интерьера взялся за внутренние части фюзеляжа: двигатель и ниши основных стоек шасси. Как и положено- все многодетальное, сдобренное фотоэтчедом. Последний я не очень люблю, в первую очередь из-за сложностей приклеивания (не лежит душа к цианакрилу и все тут).
Окраска деталей: хася моделист, алклад
Продолжаем сборку Ешки. Собственно планер сложил полностью. Немного перехвалил стыковку. Пришлось значительно поскоблить и погрызть пластик. Особенно в процессе вклейки кабины внутрь фюзеляжа. Ну да ладно, для ЛНД стыковка все таки хорошая.
Начал с того, что загрузил по максимуму груз во все свободные места. В таких случаях всегда руководствуюсь принципом "лучше перегрузить, чем не догрузить" (знаем, проходили). Клеил свинец клеем БФ-19 (он на ацетоне, не содержит толуол, поэтому можно не бояться, что пластик "поплывет"). В процессе манипуляции какая то дробинка отклеилась, раздавая неприятный "звон" в замкнутом пространстве корпуса фюзеляжа". Но положение спас цианакрил, капельки которого влил во всех открытые отверстия в передней части фюзеляжа)
Затем с помощью зажимов и "тваю матери" склеил фюзеляж и к ним плоскости. Аэродинамические гребни стончил для большего реализма.
Впереди самое муторное- шасси и мелочёвка, которые обещают быть тем еще квестом (особенно шасси).
Ну и надо поискать в своих загашниках недостающую цифру "1" в чёрной окантовкой . Хочется серийной машины с номером, хоть как-то веселее на полностью серебристом самолёте (производитель в декали дает только цифру 9, хотя на фото очевиден номер "91").
У серийного фонарь с задней "закрашенной" частью фонаря.
Подобным образом "зашивали" дюралем заднюю часть фонаря и на некоторых Ф/Ф-13 (данный способ ремонта описан в книге по ремонту Е-6).
У него еще и переплет откидной части окрашен. Данный с-т был подготовлен для испытаний системы аварийного сброса фонаря
И не факт что с зашитой задней частью он был выпущен с завода.
AndyK
Понятно. Скорее всего оставлю фонарь так, как ему положено быть - с окошком сзади.
У меня радость!, Нашел в своем загашнике красную "единичку". По высоте немного коротковата, но буду составлять из частей. Поэтому борт "91" воспроизведу
Пока сохнет шпатлевка на модели (стыковка все таки на троечку)
Подсобрал стойки шасси. Как подсохнут окрашу алюминием
У меня радость!, Нашел в своем загашнике красную "единичку". По высоте немного коротковата, но буду составлять из частей.
Не, 9-ка из коробочной декали по очертанию не годится от слова совсем. Найденная 1-ка с кепочкой,тогда как в реале прямая. Надо бы от других декалей поискать циферки.
Ly_VanGun
Вроде обечайку они дали (деталь D5), но слишком убогая
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
AndyK
Кепочку у единичку обрезать не проблема, как и нарастить ее высоту.
Вот с девяткой проблема. Есть декаль от миг-15ути, но там '91" короче на 1 мм.
Короче буду думать. Все
же, хочется серийный
Вознобновляю работу по Ешке.
Собственно модель близится к завершению. Вчера вклеил сиденье в кабину, а потом приклеил фонарь
Маски в комплекте имеются, но я их куда-то потерял, поэтому пришлось изготовить их самостоятельно, что не составило труда
Далее - окраска.
Собственно, чёрная база под металл, как положено по науке. В качестве таковой использую обыкновенную аэрозольную автомобильную краску Абро. Она, по мне, и блескучее и, естественно, намного дешевле фирменных "черных баз"
Ну и самое сложное - имитация дюраля. Самый противоречивый вопрос в моделизме, напоминающий поиски священного Грааля. Собственно, наверно, таковые бессмысленны, ибо никакой краской металл заменить нельзя. Тем не менее, выхода нет, поэтому приходиться искать "совершенный металик". На этот раз решил протестировать продукцию фирмы Hobbylink, и результатом остался доволен (все равно конечно "не то", но намного лучше Хася-моделист - опять таки, по мне)
Далее - панельные эффект (возможно, его не было на самолёте, но без него серебристые модели выглядят "плоско") и натирание грифельной пудрой для придания металлического блеска
На фото выше панельный эффект вполне просматривается. Натирание пудрой мне кажется совершенно лишнее. Полированный алюминий видел только на всяких шоу, где Митчелы и Мустанги блестящие для эффекта. Здесь же скорее серый металлик.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы