Максим, рискну предположить, что сверлить нужно сверлами.
Пока не придумал как сделать так, чтобы это было просто.
Может стоит лить сразу целую деталь, две балки и две стойки, а вместо проволоки армировать смолу травленой деталью повторяющей эти две балки и две стойки? А может нужно лить балки и стойки отдельно, но армировать балки травленой полоской со штырьками, а отверстия делать в стойках?
Дима, ну ты даешь!!! "Уж ежли я чего решил, я выпью обязательно!" (с) В.С.Высоцкий.
badger писал(а):
Но, при разработке модели необходимо учитывать, что потенциальный покупатель желает иметь коробку с содержимым собираемым на раз.
Вот это точно подмечено. Попытками возложить рукоделие на человека купившего набор, вы только усложните его и без того
сложную жизнь. Думаю этот узел можно будет выполнить проще и надежней, без засверлианий.
Mig-29 писал(а):
Единственное что, армирование будет не по всей длине, а на участках между сочленениями.
Балка отливается, с армированием в узлах сочленений, целиком с утолщениями и узлами креплений. В месте установки стойки
маленькое углубление под стойку. Стойку на концах армировать. Изобразил на скорую руку.
badger писал(а):
Предлагаю составить список лиц, которые модель возьмут, чтобы определить примерное количество тиража.
Если проект уложится в $50, возьму безоговорочно. Дима, удачи! Мы в тебя верим.
Юра, спасибо за поддержку.
Конечно же хочется придумать и сделать так, чтобы тому, кому придется это собирать, пришлось совершить минимум телодвижений.
Цитата:
Балка отливается, с армированием в узлах сочленений, целиком с утолщениями и узлами креплений. В месте установки стойки маленькое углубление под стойку. Стойку на концах армировать. Изобразил на скорую руку.
Меня в этом случае смущает то, что будет потеряна поперечная жесткость конструкции. Ну и опять таки деформация проволоки на такой длине 105мм. Я когда-то собирал смоляную модель то ли от польского, то ли от чешского производителя. В ней проволокой были армированы крыльевые стойки и стойки шасси. Вот честно говорю, длина отрезков проволоки ~ 30мм. и при такой длине ни одной ровной стойки. Все пошли в ведро.
Друзья, по совету Жени ака Кошкер я начал склоняться вот к какой мысли.
Многочисленные переломы гарантирую. Армировать нужно по всей длине.
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Mig-29 писал(а):
Цитата:
...сверлить-то как металлические прутки-трубочки?
Максим, рискну предположить, что сверлить нужно сверлами.
Может стоит лить сразу целую деталь, две балки и две стойки, а вместо проволоки армировать смолу травленой деталью повторяющей эти две балки и две стойки? А может нужно лить балки и стойки отдельно, но армировать балки травленой полоской со штырьками, а отверстия делать в стойках?
Может и стоит. А лить как? Я лично не представляю как лить такую деталь с травленкой внутри.
Мне кажется единственный возможный вариант это лить балки с армированием и наплывами с уже заданными отверстиями, в районе сочленения со стойками. Только без этих торчащих штырьков, там отверстия должны быть наоборот. Стойки отдельно тоже армированные, но не с дырками на концах а с немного торчащей в оба конца арматурой. Они будет вставляться в ответные наплывы на балках.
Но опять же литье этого всего будет нетривиальной задачей и уж точно не крупносерийной. Если вас потом хватит на то чтобы отлить 50 комплектов такой модели, с меня шоколадный бюст в масштабе 1:35.
А лить как? Я лично не представляю как лить такую деталь с травленкой внутри.
Да и толку от этой травленки... Хилая она слишком. Армировать стоит мощной стальной проволокой, иначе все равно все погнется.
Уокер писал(а):
Мне кажется единственный возможный вариант это лить балки с армированием и наплывами с уже заданными отверстиями, в районе сочленения со стойками. Стойки отдельно тоже армированные с немного торчащими в оба конца арматурой. Она будет вставляться в ответные наплывы на балках.
+1. Я много думал о гипотетическом серийном литье Кодрона, и пришел к такому же решению. Причем в случае с Кодроном, который сидит на хвосте, армировать, пожалуй, можно только верхнюю пару балок. Здесь сложнее, балки с оперением висят в воздухе, и на них приходится большая нагрузка. Армировать надо на совесть.
Уокер писал(а):
Но опять же литье это все будет нетривиальной задачей и уж точно не крупносерийной. Если вас потом хватит на то чтобы отлить 50 комплектов такой модели, с меня шоколадный бюст в масштабе 1:35.
Уже придумали- пластиковый пруток . Это действительно просто. То что написано выше на этой и предыдущей странице- теория, трудновыполнимая на практике. И вряд ли оправдано будет сложное технически исполнение. Такое моё ИМХО.
Еще один момент- посмотрел вчера фотки вуазенов- там очень хлипкое крепление хвостовой балки к крыльям. Хлипкое имеется в виду на модели. Если на пушере ДН-2 были какие-то площадки, на которые приклеивались балки. то на вуазене каждая труба будет клеиться в одной точке. Поэтому (и не только) я лично делаю для себя вывод, что хвост на модели должен быть максимально лёгким, т.е. из пластика. Потому как есть еще вероятность, что модель с хвостом из металлических трубочек сядет на него.
Уже придумали- пластиковый пруток . Это действительно просто. То что написано выше на этой и предыдущей странице- чистой воды теоретизирование
Максим, мои соображения относительно полистирольного прутка - это не теоретизирование. Я делал мастер балок для своей модели из этого материала, и убедился на практике в том, что он ни на что не годен. Здесь, поскольку нагрузка на хвост гораздо больше, хвост отвиснет вниз с вероятностью 100%.
Максим Былкин писал(а):
Потому как есть еще вероятность, что модель с хвостом из металлических трубочек сядет на него.
Вот сразу видно, что собравшиеся ничего кроме моделей ПМВ не делают. То, что модель садится на хвост - это самая обычная ситуация для большинства моделей с передней стойкой. Решается элементарно - добавлением небольшого груза в носовую часть. Дай бог, чтобы у этого проекта не было других проблем кроме того, что модель садится на хвост.
Максим, мои соображения относительно полистирольного прутка - это не теоретизирование.
Женя, я смягчил формулировку .То, что ты работал в этом направлении, всем известно, и мне тоже , но здесь выбор пластика оправдан, ИМХО. Нагрузкой в данном случае на хвост будет лишь сила тяжести. Как вариант могу предложить такой вариант- у фирм. вроде Мастер или Моделпойнт заказать металлические узлы крепления, куда можно будет вставлять отрезки пластиковых прутков и стойки на циакрине.
Кошкер писал(а):
Вот сразу видно, что собравшиеся ничего кроме моделей ПМВ не делают. То, что модель садится на хвост - это самая обычная ситуация для большинства моделей с передней стойкой. Решается элементарно - добавлением небольшого груза в носовую часть.
Неправда ваша - и реактивы собирали тоже. Только вот у вуазена кабина-то открытая, и не особо-то положишь чего в нос.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Женя, ты на кодрон мастер делал- прутки какого диаметра брал?
Муса, Женя, большое спасибо за консультации. У меня к сожалению нет достаточного опыта в технологии литья из смолы. Был бы очень благодарен, если бы вы присматривали за этой темой.
Предполагал, а теперь и вы подтвердили, что литье с армированием на такую длину, не такое уж простое занятие.
Может быть действительно, нужно думать в другом направлении и комплектовать модель трубками и кондуктором для сверления.
А может быть класть в набор уже засверленные, готовые к сборке балки?
Лично для меня, засверлить восемь дырочек в трубке, не такая уж сложная задача. А уж при "массовом" производстве, можно позволить сделать некое приспособленьеце для сверления.
Цитата:
Уже придумали- пластиковый пруток.
Нужно попробовать поэкспериментировать с евергриновским прутком.
Цитата:
Еще один момент- посмотрел вчера фотки вуазенов- там очень хлипкое крепление хвостовой балки к крыльям. Хлипкое имеется в виду на модели. Если на пушере ДН-2 были какие-то площадки, на которые приклеивались балки. то на вуазене каждая труба будет клеиться в одной точке.
Я планирую крепить балки к крыльям на металлические штырьки вставленные в торцы балок и с выпуском ~ 5мм. который будет уходить в крыло. Это в том случае, если балки будут выполнены из полистирола или из трубки. Если из прутка, то нужно будет применять пайку и припаивать хвостовичек.
Цитата:
Поэтому (и не только) я лично делаю для себя вывод, что хвост на модели должен быть максимально лёгким, т.е. из пластика. Потому как есть еще вероятность, что модель с хвостом из металлических трубочек сядет на него.
Максим, за это не стоит переживать. Центр тяжести модели будет находиться перед задними колесами. Гондола, двигатель, бак, крылья обеспечат необходимую массу, чтобы балки, даже из цельного латунного прутка не перевесили.
Повторю идею заказать деталь на стороне. Может кто знает контакты "Модел Пойнт" - поинтересоваться для примеру, так сказать?
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Цитата:
но здесь выбор пластика оправдан, ИМХО.
Макс - но не "эвергрина"! Поверь, я с ним достаточно поработал. Женя прав - он ни на стойки не годен, ни на балки: только для конструкций, не несущих никакой нагрузки. Дерево - и то лучше будет в плане прочности.
Цитата:
Только вот у вуазена кабина-то открытая, и не особо-то положишь чего в нос.
Передняя стойка - из белого металла ))) Чисто теоретицки - все равно веса не хватит.
Нагрузкой в данном случае на хвост будет лишь сила тяжести.
Самое неприятное здесь то, что на конец тоненькой балки, висящий в воздухе, действует вес хвостового оперения. Из-за этого требования к прочности балки сильно возрастают.
Максим Былкин писал(а):
Как вариант могу предложить такой вариант- у фирм. вроде Мастер или Моделпойнт заказать металлические узлы крепления, куда можно будет вставлять отрезки пластиковых прутков и стойки на циакрине.
Это по-прежнему "простое" решение, как я понимаю?
Максим Былкин писал(а):
Женя, ты на кодрон мастер делал- прутки какого диаметра брал?
Если я правильно помню - квадрат со стороной 0.8 мм.
Максим Былкин писал(а):
Только вот у вуазена кабина-то открытая, и не особо-то положишь чего в нос.
Черт его знает. Не знаком с интерьером Вуазена, но наверняка там есть какое-то укромное местечко, в котором можно спрятать груз.
Нечаев писал(а):
Передняя стойка - из белого металла
Или, скажем, пилот из чугуния.
Mig-29 писал(а):
Лично для меня, засверлить восемь дырочек в трубке, не такая уж сложная задача.
Но если умножить 8 на, скажем, 50, то получается уже другая, более грустная картина. Делать самому - это вырванные годы. Тут, к сожалению, нет простого решения - и трубки, и литье с армированием это методы весьма трудозатратные. Если бы можно было у кого-нибудь заказать такие детали за приемлемую цену, это действительно было бы неплохо. Но, боюсь, это будет слишком дорого.
У меня к сожалению нет достаточного опыта в технологии литья из смолы.
было бы благоразумно на данном этапе отказаться от идеи производства этой модели из смолы и думать в направлении разработки ее под шорт-ран. Например у тех же чехов что печатают для MPM и прочих Спешл Хобби. Поверьте на слово, Вы выбрали не тот прототип для первого опыта со смолой. А в шорт-ране самое оно. И балка будет вполне собирабельная и с деталировкой можно поиграться и не будет головных болей с литьем. Минус это баблосы на литье. Се ля ви.
Ну, на мой взгляд, главный минус в том, что ЛНД скорее всего не даст такого качества, которое можно было бы получить в смоле - кромки, мелкие детали, и прочее.
Но прототип этот для литья в смоле очень сложен, это да.
Груз можно засунуть перед двигателем на место топливного бака, всёж будет лучше, ибо в нос практически не выйдет. Кстати вертикальное хвостовое оперение Вуазена было приспособлено для тех случаев, когда самолет задирал нос, на крайняк, можно сделать подставку и приклеить шасси к ней.
Тэкс, давайте уже определяться - будет в смоле или не будет,
а то я уже деньги за мастер-модель Дмитрию отправил
Дима, не переживай. Мастер делается под смолу. Нужно будет засверливать трубки, значит так и будет.
Придумается лучший, более простой, более дешевый, способ значит будет выбран он.
Цитата:
Дима, как получишь - отпишись
Обязательно сообщу.
Муса, снимать форму и лить модель будут люди у которых имеется обширный опыт в этом деле.
Задача состоит в том, чтобы элементы мастер-модели были выполнены в максимально удобном, для этого, виде.
Ну как на меня посмотрит человек, что скажет в мой адрес, если не сможет пролить эту самую армированную балку?
А вот засверлить 8х50-400 дырочек, я более чем уверен, можно. Можно даже человека специального нанять.
Вот сколько уйдет времени на отливку двух сотен армированных балок? А на сверление четырех сотен отверстий?
Кроме того, балка из трубки снимет все вопросы жесткости конструкции, да и выглядеть будет ровно и аккуратно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы