Женя приветствую!
Длина балок 105мм. Диаметр ~ 1-1,2мм.
У эдиковского DH.2 балки приблизительно тех же размеров. Сначала кажется, что конструкция хлипковата, однако после расчаливания она приобретает значительную жесткость.
Длина балок 105мм. Диаметр ~ 1-1,2мм.
У эдиковского DH.2 балки приблизительно тех же размеров. Сначала кажется, что конструкция хлипковата, однако после расчаливания она приобретает значительную жесткость.
При работе над Кодроном я рассматривал эти прутки как вариант и понял, то они совершенно не подходят. Они очень мягкие, заметно мягче того полистирола, из которого как правило льют модели, их можно узлом завязывать. Там, правда, было где-то 0.8 в диаметре (вернее, квадрат со стороной 0.8 ), но здесь зато длина больше. Кроме того, у Вуазена все осложняется еще и тем, что у него в отличии от Кодрона хвост висит в воздухе, так что требования к прочности балок выше. Так что, боюсь, что прутки а-ля Evergreen тут не подойдут.
Я в общем то предполагал, что эвергриновский полистирол очень мягкий. Ни разу с ним не имел дела. Но раз такое дело, тогда остается только трубка. О бамбуковых палочках даже заикаться не хочу.
Я в общем то предполагал, что эвергриновский полистирол очень мягкий. Ни разу с ним не имел дела. Но раз такое дело, тогда остается только трубка. О бамбуковых палочках даже заикаться не хочу.
Ну и, конечно, есть еще один вариант - литье с армированием.
Да сложно наверное на такую длину и диаметр проливать?
Лить не вертикально, литник можно сделать по всей длине балки. Минус - удаление шва, плюс - можно лить балки с отверстиями для стоек и прочими деталями.
Лить не вертикально, литник можно сделать по всей длине балки. Минус - удаление шва, плюс - можно лить балки с отверстиями для стоек и прочими деталями.
Понятно.
Да, наверное так и нужно поступить, чтобы не морочить людям голову со сверлением отверстий.
Вот интересно, а вставленная для армирования проволочка не приведет в конечном итоге к искривлению балки?
Подозреваю, что Evergreen не подойдет, он слишком мягок.
Женя, и я о том же. Он не просто мягок - он еще и не плотен (чуть разве не пористый), это так наз. "полистирол низкого давления". Есть у него еще одно очень неприятное свойство: ломаться в месте склейки. Под воздействием клея он ведет себя, как скажем литник при недостаточном нагревании: изменяет объем, теряет прочность, и, как не странно - пластичность.
Есть у него еще одно очень неприятное свойство: ломаться в месте склейки. Под воздействием клея он ведет себя, как скажем литник при недостаточном нагревании: изменяет объем, теряет прочность, и, как не странно - пластичность.
Не замечал этого, но может быть. Я в последнее время вообще почти не пользуюсь полистирольным клеем, вместо него применяю цианакрилат.
И у меня тоже, только не в, а на столе . То бишь в работе. Да, гибкий и мягкий, но это нормальный вариант. Длина 105 мм на мой взгляд небольшая, ничего с ним не будет.
Нечаев писал(а):
Как они себя поведут в жару, через пару лет или позже
Ген, да мы и сами когда-нибудь загнёмся , ничто не вечно под луной.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Кошкер писал(а):
Минус - удаление шва, плюс - можно лить балки с отверстиями для стоек и прочими деталями.
Удаление шва и само по себе не очень приятное занятие, да если еще в детали будут просверлены отверстия, и соответственно, снижена прочность, то могут быть проблемы.
А ферма из трубок не будет тяжелой, что приведет к заваливанию модели на хвост? Почему спрашиваю? - Знаю. Гондолу подгружать придется, либо модель к подставке клеить... А кто хочет без подставки?
Друзья, по совету Жени ака Кошкер я начал склоняться вот к какой мысли.
Действительно делать литье с армированием. Единственное что, армирование будет не по всей длине, а на участках между сочленениями. В этом случае удасться не упростить конструкцию балки. Симитировать на ней муфты в местах сочленения со стойками. Отрезки проволоки по 30-40мм не дадут такого критического прогиба как отрезок на 105мм. Кроме того на получаемой детали можно будет получить если не сквозные отверстия под крепление стоек то хотя-бы обозначить их.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Цитата:
Как добиться соосности отверстий? А если трубка провернется?
Женя, если честно, то я склонен лучше думать о коллегах моделистах.
Даже не знаю... С отверстием получается идеальное место для перелома - очень большая неравнопрочность по длине балки. Теорему Кастильяно штоль припомнить да прикинуть в первом приближении?
С отверстием получается идеальное место для перелома - очень большая неравнопрочность по длине балки.
Гена, в этом месте будет некоторое утолщение. Так если балка будет иметь толщину ~ 1мм., то муфточка ласт ~ 1,2мм. Длина муфточки будет ~ 4мм. Так что между проволочками влитыми в смолу будет ~ 1-2мм. Это то расстояние на которое приходится отверстие и которое останется не армированным. На таких малых расстояниях смола ведет себя очень жестко. Кроме того, в отверстие будет вставлен штырек стойки и залит циакрином.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Женя, если опыты с отрезками уже проведены и закончились неудачей, то такой вариант отклоняется сразу.
Спасибо, что предостерег от принятия неправильного решения.
Вот так решает эту проблему фирма "Aeroclub".
Они кладут в набор даже не трубочки, а отрезки латунной проволоки толщиной 1мм.
Они кладут в набор даже не трубочки, а отрезки латунной проволоки толщиной 1мм.
Тады точно на попу сядет. Что для "фии" - не страшно, а для "вуазена" - не хорошо.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Есть идиотская идея, заказать точеные из алюминия/латуни балки у "Модел Пойнт", но цена набора будет как у настоящего самолета. Или нет? Пушечные стволы не больно-то по цене кусаются...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы