Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Voisin LAS, Sсale 1:48 (изготовление мастер-модели)

На страницу Пред.  123 ... 192021  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Авиация до 1923
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Дима, скажи, каковы размеры балок (диаметр и длина), чтобы было понятнее. Подозреваю, что Evergreen не подойдет, он слишком мягок.
^

Женя приветствую!
Длина балок 105мм. Диаметр ~ 1-1,2мм.
У эдиковского DH.2 балки приблизительно тех же размеров. Сначала кажется, что конструкция хлипковата, однако после расчаливания она приобретает значительную жесткость.
^

Mig-29 писал(а):
Длина балок 105мм. Диаметр ~ 1-1,2мм.
У эдиковского DH.2 балки приблизительно тех же размеров. Сначала кажется, что конструкция хлипковата, однако после расчаливания она приобретает значительную жесткость.

При работе над Кодроном я рассматривал эти прутки как вариант и понял, то они совершенно не подходят. Они очень мягкие, заметно мягче того полистирола, из которого как правило льют модели, их можно узлом завязывать. Там, правда, было где-то 0.8 в диаметре (вернее, квадрат со стороной 0.8 ), но здесь зато длина больше. Кроме того, у Вуазена все осложняется еще и тем, что у него в отличии от Кодрона хвост висит в воздухе, так что требования к прочности балок выше. Так что, боюсь, что прутки а-ля Evergreen тут не подойдут.
^

Я в общем то предполагал, что эвергриновский полистирол очень мягкий. Ни разу с ним не имел дела. Но раз такое дело, тогда остается только трубка. О бамбуковых палочках даже заикаться не хочу. Smile
^

Mig-29 писал(а):
Я в общем то предполагал, что эвергриновский полистирол очень мягкий. Ни разу с ним не имел дела. Но раз такое дело, тогда остается только трубка. О бамбуковых палочках даже заикаться не хочу.

Ну и, конечно, есть еще один вариант - литье с армированием.
^

Цитата:
Ну и, конечно, есть еще один вариант - литье с армированием.

Да сложно наверное на такую длину и диаметр проливать?
^

Mig-29 писал(а):
Да сложно наверное на такую длину и диаметр проливать?

Лить не вертикально, литник можно сделать по всей длине балки. Минус - удаление шва, плюс - можно лить балки с отверстиями для стоек и прочими деталями.
^

Цитата:
Лить не вертикально, литник можно сделать по всей длине балки. Минус - удаление шва, плюс - можно лить балки с отверстиями для стоек и прочими деталями.

Понятно.
Да, наверное так и нужно поступить, чтобы не морочить людям голову со сверлением отверстий.
Вот интересно, а вставленная для армирования проволочка не приведет в конечном итоге к искривлению балки?
^

Mig-29 писал(а):
Вот интересно, а вставленная для армирования проволочка не приведет в конечном итоге к искривлению балки?

Я не пробовал делать такие длинные армированные детали, но не думаю, что будут деформации.
^

Цитата:
Подозреваю, что Evergreen не подойдет, он слишком мягок.

Женя, и я о том же. Он не просто мягок - он еще и не плотен (чуть разве не пористый), это так наз. "полистирол низкого давления". Есть у него еще одно очень неприятное свойство: ломаться в месте склейки. Под воздействием клея он ведет себя, как скажем литник при недостаточном нагревании: изменяет объем, теряет прочность, и, как не странно - пластичность.
^

Нечаев писал(а):
Есть у него еще одно очень неприятное свойство: ломаться в месте склейки. Под воздействием клея он ведет себя, как скажем литник при недостаточном нагревании: изменяет объем, теряет прочность, и, как не странно - пластичность.

Не замечал этого, но может быть. Я в последнее время вообще почти не пользуюсь полистирольным клеем, вместо него применяю цианакрилат.
^

Нечаев писал(а):
По тому, что они у меня в столе лежат.

И у меня тоже, только не в, а на столе Very Happy . То бишь в работе. Да, гибкий и мягкий, но это нормальный вариант. Длина 105 мм на мой взгляд небольшая, ничего с ним не будет.
Нечаев писал(а):
Как они себя поведут в жару, через пару лет или позже

Ген, да мы и сами когда-нибудь загнёмся Very Happy , ничто не вечно под луной.

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:

Кошкер писал(а):
Минус - удаление шва, плюс - можно лить балки с отверстиями для стоек и прочими деталями.

Удаление шва и само по себе не очень приятное занятие, да если еще в детали будут просверлены отверстия, и соответственно, снижена прочность, то могут быть проблемы.
^

А ферма из трубок не будет тяжелой, что приведет к заваливанию модели на хвост? Почему спрашиваю? - Знаю. Гондолу подгружать придется, либо модель к подставке клеить... А кто хочет без подставки?
^

Как бы то ни было- как вариант, можно вкладывать в коробку и пластик и трубки(смолу)- пластик для безруких, как я, смола(трубки) для более рукастых Very Happy
^

Mig-29 писал(а):
#
Сверлить придется всего восемь отверстий.

Там у Вас, как минимум, скотч упущен. Как добиться соосности отверстий? А если трубка провернется?
Mig-29 писал(а):
В этом случае стоимость модели увеличилась бы на кусочек смолы (кондуктор), и две полоски бумаги с метками. Ну и плюс описание процесса.

А ее приблизительная стоимость на сегодня?
^

Друзья, по совету Жени ака Кошкер я начал склоняться вот к какой мысли.

#

Действительно делать литье с армированием. Единственное что, армирование будет не по всей длине, а на участках между сочленениями. В этом случае удасться не упростить конструкцию балки. Симитировать на ней муфты в местах сочленения со стойками. Отрезки проволоки по 30-40мм не дадут такого критического прогиба как отрезок на 105мм. Кроме того на получаемой детали можно будет получить если не сквозные отверстия под крепление стоек то хотя-бы обозначить их.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:

Цитата:
Как добиться соосности отверстий? А если трубка провернется?

Женя, если честно, то я склонен лучше думать о коллегах моделистах. Smile
^

Даже не знаю... С отверстием получается идеальное место для перелома - очень большая неравнопрочность по длине балки. Теорему Кастильяно штоль припомнить да прикинуть в первом приближении?
^

Mig-29 писал(а):
Единственное что, армирование будет не по всей длине, а на участках между сочленениями.

Ни в коем случае! Таким образом ты создашь участки, на которых будет огромная вероятность слома. Иллюстрация:

#

Добавлено спустя 1 минуту:

Нечаев писал(а):
С отверстием получается идеальное место для перелома

В одно слово. Smile

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

Нечаев писал(а):
Теорему Кастильяно штоль припомнить да прикинуть в первом приближении?

Даже и прикидывать не надо, это уже проверено на практике. Я пробовал вложить отдельные иглы в балку Кодрона. Ломается от прикосновения.
^

Цитата:
С отверстием получается идеальное место для перелома - очень большая неравнопрочность по длине балки.

Гена, в этом месте будет некоторое утолщение. Так если балка будет иметь толщину ~ 1мм., то муфточка ласт ~ 1,2мм. Длина муфточки будет ~ 4мм. Так что между проволочками влитыми в смолу будет ~ 1-2мм. Это то расстояние на которое приходится отверстие и которое останется не армированным. На таких малых расстояниях смола ведет себя очень жестко. Кроме того, в отверстие будет вставлен штырек стойки и залит циакрином.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

Женя, если опыты с отрезками уже проведены и закончились неудачей, то такой вариант отклоняется сразу.
Спасибо, что предостерег от принятия неправильного решения.

Вот так решает эту проблему фирма "Aeroclub". Smile

#

Они кладут в набор даже не трубочки, а отрезки латунной проволоки толщиной 1мм.
^

Цитата:
Они кладут в набор даже не трубочки, а отрезки латунной проволоки толщиной 1мм.

Тады точно на попу сядет. Что для "фии" - не страшно, а для "вуазена" - не хорошо.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:

Есть идиотская идея, заказать точеные из алюминия/латуни балки у "Модел Пойнт", но цена набора будет как у настоящего самолета. Или нет? Пушечные стволы не больно-то по цене кусаются...
^

Страница 2 из 21 На страницу Пред.  123 ... 192021  След.

Перейти: