Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Белые-RAF RE-8, 1/48 (Aeroclub) Северо-Западная Армия ГОТОВО

На страницу Пред.  123 ... 232425 ... 454647  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Авиация до 1923
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Спасибо Сережа, тут у меня маленькая заминка вышла, вчера при подгонке цилиндров поломалась бормашинка, отнес электрику, обещал сегодня установить диагноз, не хотелось бы тратиться на новую, меня и моя старушка вполне устраивала, но видимо срок берет свое, все же около 25-ти лет без поломок проработала, ладно посмотрим, что скажет специалист.
^

Фигасе!!! четверть века! Почтенно, однако. Умели же раньше.
^

Ну я так мастеру и сказал, дорога, как память о безмятежной молодости, вилки не переделывать, переключатели оставить в первоначальном виде, внутри пожалуйста, но снаружи ни ни, самое смешное, что для начала глянули на предохранитель, он там родной, еще с завода стоит, оказался живой, а вот видимо реостат того, помер, ну ладно не будем гадать, очень надеюсь на реанимацию Wink
^

Я думаю, там не реостат (дюже здоровый должон быть при такой мощности), а скорее переключатель обмоток или автотрансформатор, например. Ну да не важно - лишь бы работало!
^

Хрен его знает, я в электричестве, как свинья в апельсинах, там накрылся блок управления, который преображает переменный ток в постоянный, сам двигатель вращается питаясь именно от постоянного тока, на блоке управления есть переключатель оборотов, плавно его поворачивая можно регулировать количество оборотов вращения вала. Что-то сегодня и не позвонил изверг, завтра буду его доставать, я ж без бормашинки никак. Sad
^

Да. Почтенная техника и обычно весьма надежная, поскольку ее части проверялись по добросовестным ГОСТ-ам. Если мастер толковый и запчасти подберутся, то полагаю все будет как надо и она еще 20-25 проработает.
^

Сергей привет.
Если проблема таки в БП, что вероятнее всего, то не волнуйся. Схемы этих БП как правило не сложные. Починят. Smile
Но если вдруг возникнут проблемы и придется покупать новый, то постарайся поискать БП от немецкой ЖД "PIKO". Вот это таки надежная вещь...
^

Цитата:
Вот это таки надежная вещь...

Э, непрокатит. Там всего 18 вольт в холостую на вторичке при 2-х амперах. Я незнаю, что за машина у Сергея, но у меня миниатюрный моторчик ДПМ-25 имеет пусковой ток до 3,5А. И напруга для бормашиновых движкоы обычно поболее нужна, я когда выбирал видел средние значения 24-27 вольт. Понятно, что вольтдовбавкой можно напругу задрать, но не имея запаса по току возможны всякие проблемы с пуском и под нагрузкой. Я думаю, что если БП трансформаторный делать - то не меньше, чем ТПП-308-220/50 туда ставить, там 5А ногминальный ток вторичек, причем всех трех: последовательно как раз искомые 24 В переменки будут. Если что - я могу такой достать (с балкона Mr. Green ): только переправить желателно не почтой. У меня такой тоже лет 20 уже отработал в классическом параметрическом стабилизированном источнике (ключ - 4хКТ927 в паралель): теперь в гараже живет.

Хотя, не зная типа мотора - это все пустое.
^

sergio vitalio

Сергей, привет, только без паники Very Happy. Временно, пока восстанавливают твоего "старичка", можешь пользовать зарядку от ноутбука. Напряжение и ток вполне (если конечно питание до 24в.), но регулировки оборотов к сожалению не будет.

#

Для полноты информации выложи фотку шильдика самой бормашинки или хоть её общий вид. Что нибудь придумаем.

С уважением, Андрей.
^

Гена, я имею в виду БП PIKO FZ-1.

#

Это БП на основе достаточно мощного тороидального трансформатора. От него можно нормально запитать любой двигатель из семейства ДПМ. Опасность представляют только те ДПМ которые рассчитаны на питание в 6В. Практика показывает, что для получения оптимального количества оборотов для сверления пластмассы, напряжение на выходе этого БП не превышает 2-3В.
^

А у меня ещё одна идея Very Happy. Если 2-3В., то идеально подойдёт блок от выжигалки по дереву (кто был пионером тот поймёт).
Там как раз на выходе 2-3В., правда переменного, но электрик без труда туда диодный мостик впаяет. Этих выжигалок по домам с тех времён уйма валяется. Кстати, помню на моей выжигалке и крутилка (реостат) был.

С уважением, Андрей.
^

Андрей, в подборе БП для микродрели, бормашинки и пр важно, чтобы БП был регулируемым, а регулировка была бы плавной. Кроме того важно, чтобы БП был лишен такого недостатка, как резкая потеря мощности в области малых напряжений. БП PIKO FZ-1 лишен этих недостатковпо той причине, что в его основе лежит мощный тороидальный трансформатор, а выходное напряжение снимается непосредственно со вторичной обмотки трансформатора (контакт-ползунок ездит непосредственно по вторичной обмотке).
Кроме того, иногда требуется работа бормашинки при повышенных оборотах и мощности. Это к примеру обдирочные работы, когда в машинку зажимается минишлифкруг из грубого нождака.
В общем то кому как, а я уже наверное лет сорок использую PIKO FZ-1. Как купили мне его однажды в детстве к железной дороге, так до сих пор и работает... Smile
^

Дима, где-то был такой блок, я еще в молодости и паровозики собирал Wink, но по моему попроще, если не починят, буду искать, всем спосибо за советы, в любом случае выйду из положения.
^

Думаю, что конечно же починят.
Удачи Сергей.
^

Mig-29 писал(а):
контакт-ползунок ездит непосредственно по вторичной обмотке

Дима не знал принципа работы, а раз это автотрансформатор, то тогда действительно шикарный вариант.

sergio_vitalio писал(а):
если не починят, буду искать

Дима прав - достойная замена родному БП, второй голос ЗА. Удачи.

С уважением, Андрей.
^

Цитата:
БП PIKO FZ-1

Да знаю я такой, есть у меня. И что обмотка регулируемая - огромный плюс. А если у него машина сурьезная, ватт на 150, провессиональная, типо? Такую этим не прокормишь.
^

Цитата:
А если у него машина сурьезная, ватт на 150, провессиональная

Тогда да. Для профессиональной бормашины нужен профессиональный БП. Smile
^

Для регулировки оборотов не сильно мощного мотора (рабочий ток до 3-х ампер) могу посоветовать вот такой импульсный ШИМ преобразователь напряжения: http://dx.com/p/dc-3-40v-to-dc-1-5-35v-voltage-step-down-transformer-module-154907

Его преимущества: питается от любого источника постоянного тока с напряжением на 2В выше, чем требуемое максимальное выходное напряжение. Рабочий ток достаточно большой для беспроблемного пуска бормашинки даже на самом малом (1.2В) выходном напряжении. Выходное напряжение стабильно. Момента на валу мотора бормашинки (у меня машинка ProsKit PK500) более чем достаточно для работы по пластику и сверления печатных плат. Единственная доработка модуля заключается в выпайке подстроечного резистора и впайке на его место (на проводах) переменного того же номинала (желательно группы А с линейной угловой характеристикой). Такой модуль легко спрятать внутри любой раритеной бормашинки Wink

На основе этого модуля я сделал себе вот такой блок питания на рабочий стол с отдельным каналом для бормашинки:

#

Бормашинка включается и выключается ножной педалью: http://dx.com/p/electric-foot-pedal-power-switch-black-ac-250v-200cm-cable-154143 Также в блоке питания предусмотрел электродинамический тормоз для вала бормашинки, т.е. он при отпускании педали останавливается практически мгновенно
^

И какие у нее обороты на холостом ходу ппри 1,2 вольтах, например?
^

А модель мы строить будем?
^

Страница 24 из 47 На страницу Пред.  123 ... 232425 ... 454647  След.

Перейти: