Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Albatros W.4 - 1:48 - Gavia - ГОТОВО!

На страницу Пред.  123456789  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Авиация до 1923
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

Максим Былкин писал(а):
Иван, чуть поподробнее- ты говоришь
ivan-83 писал(а):
достаточно густой художественной акриловой краски "Умбра жженая".

получается, поверхность неровная в итоге должна получиться? Или же между 2 и 3 этапами не было интервала и
ivan-83 писал(а):
прошелся более жидко разбавленной акриловой краской "Сиенна жженая
таким макаром ты размыл предыдущий слой? Или как? Немного непонятно.

Извиняюсь, что непонятно рассказал Embarassed Под "достаточно густой" краской я имел в виду такую консистенцию, при нанесении которой сохраняется структура мазка (наверное опять непонятно выражаюсь... Confused ), т.е. если мазнуть такой краской по однородной поверхности, то частицы краски не расплывутся (как если бы она была более жидкая), а останутся исходной формы, приданной кистью. Короче говоря, краска, конечно, не настолько густая, чтобы ложиться комками, но и не настолько жидкая, чтобы растекаться по поверхности. Эта консистенция подбирается экспериментальным путем и если все сделано правильно, то поверхность будет абсолютно ровной. Второй слой краски наносится после полного высыхания (примерно минут 30-40) предыдудщего слоя, иначе в отдельных местах плохо просохший нижний слой может вспучить

Нечаев писал(а):
Дольше - там ретардера больше. и черт с ними - мы торопимся куда-то? За то у них поверхность ровнее

Полностью согласен! Но в данной технологии принципиальна не столько скорость высыхания краски (хотя чем она дольше сохнет, тем дольше можно "играть" кистью, рисуя нужную фактуру), сколько заданная консистенция. В зависимость от ситуации можно комбинировать разные краски, я, например, наносил текстуру и АКАНовским акрилом (не было под рукой нужного оттенка художественного акрила). Работать им конечно сложнее, но получилось довольно неплохо (полик в кабине С-16)

Итак, вот такая "кракозябра" получилась на данный момент Very Happy
# # # # #

Поплавки, дабы не умножать сущностей сверх необходимости, покрасил аналогично капоту и стойкам в RLM:02, тем более, что на фото они по тону выглядят такими же, как капот. На левой передней поплавковой стойке сделал ступеньки. При этом внимательно смотря на фото, заметил свой "косяк": по левому нижнему крылу вдоль фюзеляжа на ширину в две нервюры шла алюминиевая дорожка для пилота (что логично, т.к. со ступенек пилот залезает на крыло, а потом в кабину). Сделать ее сейчас уже не получится, т.к. подлезть в это место весьма проблематично из-за верхнего крыла и расчалок

Расширительный бачок перекрасил под латунь, а подводящий патрубок сделал для разнообразия медным. Надеюсь, так лучше Rolling Eyes

На этой модели впервые попробывал сделать имитацию вращающегося винта по довольно известной технологии. Честно говоря, мне она не очень понравилась, т.к. издалека винт смотрится неплохо, а вот вблизи - ну очень уж утрировано Sad Короче говоря, если уж делать имитацию, то путем вращения винта при помощи моторчика от виброзвонка сотового, а все эти методы, так... баловство

Теперь впереди подставка. В связи с этим небольшой вопрос: чтобы не лезть в ветку к морякам со своим мелким вопросом, спрошу здесь: может у кого завалялись размеры, форма и окраска морских буйков времен Первой Мировой? Или они были аналогичны современным?
^

Отлично вышло!
По поводу винта- если не вклеен- попробуй с концов лопастей смыть краску, с плавным переходом.
Ты вот как здесь наверно делал?
#
^

Извращения это, Иван ставь обычный винт, потом вентилятор и все. Правда пропеллер должен достаточно свободно вращаться.
^

sergio_vitalio писал(а):
Извращения это

А мне нравится! Но только при условии соответствующей диарамы Rolling Eyes

С уважением, Влад
^

Максим Былкин писал(а):
Ты вот как здесь наверно делал?

Да, как раз по этой технологии, но честно говоря, мне и на данном фото винт не очень нравится... Confused

Максим Былкин писал(а):
попробуй с концов лопастей смыть краску, с плавным переходом

Плавного перехода при смыке не получится никак, ибо акрил либо смывается, либо... не смывается и граница будет четкой. Так что "мы пойдем другим путем" Wink

sergio_vitalio писал(а):
Иван ставь обычный винт, потом вентилятор и все. Правда пропеллер должен достаточно свободно вращаться

Вот как раз большую часть дня сегодня и мучался с этим. Выдрал из неисправного компьютерного "вертилятора" ("у нас этого гуталину ну просто завались" (С) Кот Матроскин Very Happy ) подшипник с валом и попытался все это хозяйство присобачить на модель. Присобачить-то присобачил и винт даже вращался, но убедился, что сие действо надо делать ДО окончательной сборки-покраски модели, а не после... В результате пока винт был "голым" - было неплохо: и смотрелось хорошо, и вертелось все как надо. А вот когда поставил на место кок, сразу сказалось отсутствие центровки всего этого хозяйства, а нормально отцентровать уже было нельзя, т.к. фюзеляж, естественно, уже неразборный, а заново вырезать уже прикленный подшипник из собранного, окрашенного и отделанного фюзеляжа бормашинкой - увольте... В итоге, как говорится, "плюнул, растер" и приклеил винт намертво:
#
Экспериментировать с подшипниками и моторчиками буду уже на другой модели, учтя печальный опыт этой Rolling Eyes

korolevvlad писал(а):
Но только при условии соответствующей диарамы

Ну диорама (а точнее - виньетка будет обязательно) - на днях начну неспешно делать имитацию воды
^

Иван, аппарат получился просто шикарный!
С винтом, это да. Вращающийся винт нужно планировать заранее.
В любом случае, сейчас, с не вращающимся винтом машина смотрится гораздо лучше, чем с той имитацией.
^

Спасибо, Дмитрий! Мне этот вариант тоже больше нравится, чем предыдущий Wink
^

Ну вот, совсем другой колинкор.
^

Кстати, внимательно изучив всякие мнения по окраске поплавков, я таки пришел к выводу, что они скорее всего нейтрально серые целиком, нечто вроде XF-19. С серыми поплавками машина будет смотреться поинтересней: цвета не яркие - но различаются. Люблю такие окраски. Оно и так вполне, но в случае чего и сейчас перекрасить не сложно.
^

ivan-83 Хорошо, что вернулся к нормальному винту!
Предыдущий уместней смотрелся бы на какой-нибудь "лего-модели". Very Happy
Можно поподробней пару снимков узлов крепления растяжек, плиз.
Из чего водичку будешь делать? Тоже купил набор для имитации воды, настраиваюсь. Rolling Eyes

Нечаев "я таки пришел к выводу" - Гена, можно поподробнее на эту тему. Мне тоже поплавки красить Very Happy
^

Цитата:
можно поподробнее на эту тему.

Ну на досуге почитал виндсоки (благо на винте почти все), статейки по окраскам морских самолетов из WWI Aero и C&C и как бэ понял, что по времени для раннего W.4 это самый вероятный вариант. Для камуфлированного - верх теоретически мог быть в лозенге. А лакированная подошва по началу - опция, могли в частях красить. Обязательной она стала позже, с конца 17-го.
^

Spit писал(а):
Можно поподробней пару снимков узлов крепления растяжек, плиз

А там и нет никаких узлов - на этой модели я тандеры не ставил, т.к. на фото их не заметил (хотя, по идее, они должны быть), а упростить себе жизнь всегда хочется Wink

Spit писал(а):
Из чего водичку будешь делать?

Из художественного акрилового лака, вестимо Wink Если интересна технология, могу осветить ее подробней в процессе изготовления подставки

Spit писал(а):
Тоже купил набор для имитации воды

Дорогой он, зараза. Пока в этом направлении я свою жабу не победил Very Happy

Нечаев писал(а):
что они скорее всего нейтрально серые целиком, нечто вроде XF-19

Может и так. Но на фото они явно того же тона, что и капот. А на ранних альбтаросах (которые в цветах дерево-полотно), насколько мне известно, капоты в серый не красили
#

Нечаев писал(а):
в случае чего и сейчас перекрасить не сложно

Перекрасить-то не сложно, но поплавки от стоек с расчалками я отрывать уже не буду Wink Пусть пока будет так, надеюсь это небольшая ошибка Embarassed
^

ivan-83 писал(а):
А там и нет никаких узлов - на этой модели я тандеры не ставил, т.к. на фото их не заметил (хотя, по идее, они должны быть), а упростить себе жизнь всегда хочется

Дык, а как крепил-то? Просто в дырки засовывал? Embarassed

ivan-83 писал(а):
Если интересна технология, могу осветить ее подробней в процессе изготовления подставки

Жги! Я же записываю Very Happy

Нечаев писал(а):
как бэ понял, что по времени для раннего W.4 это самый вероятный вариант

Кстати, на ранних Бранденбургах поплавки были просто лакированные без краски Wink
^

Spit писал(а):
Просто в дырки засовывал?

Кх-м... Как бы так сказать поприличней... Razz В дырки я ничего не засовывал Wink капля циакрина и кончик нити на месте. И никаких лишних телодвижений! Very Happy

Spit писал(а):
Жги! Я же записываю

ОК, счас основание готовлю, как покрашу - выложу

Spit писал(а):
Кстати, на ранних Бранденбургах поплавки были просто лакированные без краски

Так то на Бранденбургах! Я не встречал еще ни одного фото альбатроса с лакированными поплавками. даже на первом прототипе поплавки (кстати тоже экспериментальные) уже окрашены:
#
(и днище, кстати, тоже...)
^

Цитата:
Но на фото они явно того же тона, что и капот.

И что? Они и будут одного тона, поскольку оба по яркости довольно светлые.
Цитата:
на ранних альбтаросах (которые в цветах дерево-полотно), насколько мне известно, капоты в серый не красили

Такие не только ранние были. Ну в салатовый красили. Один фиг - оттенки цвета неразличимы будут скорее всего.
^

Нечаев писал(а):
Один фиг - оттенки цвета неразличимы будут скорее всего

Ну, стало быть, и ошибки в окраске у меня нет Very Happy

Итак, решил выложить часть фотоотчета по изготовлению подставки, т.к. процесс достаточно долговременный

В качестве основы использовал фоторамку из МДФ, декорированную под дерево
#
Из рамки вынул стекло и паспарту, оставив только сам каркас и заднюю стенку
#
которая, собственно, и будет служить основой для воды. Располагаться все это будет примерно так:
#
т.е. поверхность воды будет приподнята над плоскостью рамки, образуя своеобразный пьедестал. Поверхность основы окрасил темно-синей акриловой краской, чтобы она не просвечивала через "воду"
#
Равномерность окраски здесь совершенно не играет роли, поэтому красил кистью. Далее из листового пластика соорудил бортики по краям основы высотой 5 мм. В полученную ванночку будет заливаться акрил. Углы загерметизировал и дополнительно укрепил при помощи обычного канцелярского скотча. Внутреннюю поверхность пластика смазал тонким слоем силиконовой смазки (можно использовать обычный вазелин), чтобы было проще отдирать их потом от акрила
#
(на закрашенную трещину внимания не обращаем Wink ну, так получилось... Embarassed )
Для формирования "воды" я использую акриловый лак. Стоит он дешево и эффект дает очень даже неплохой
#
Итак, налил в форму лак, выдавил туда немного синей и капельку зеленой акриловой краски и начал перемешивать (процесс очень красивый!)
#
Перемешивать нужно до образования более-менее однородной окраски. Причем к абсолютной однородности стремиться не надо - с естественным "хаосом" вода будет смотреться гораздо живее! На очень светлый цвет смеси и молочно-белый лак внимания не обращаем, т.к. после его полимеризации все придет в норму
#
После суточного высыхания получился вот такой первый слой (самый глубокий) "воды":
#
Лак дает сильную усадку, примерно в 2 раза, так что это нужно учитывать. Теперь впереди следующий слой, на этот раз более прозрачный и зеленоватого оттенка. Просвечивающий через него нижний слой даст нужный эффект глубины
^

Вань, спасибо! С нетерпением жду продолжения Wink
^

Иван, будешь делать неподвижную воду, или какое-нить волнение изобразишь?
^

Волны будут обязательно, но невысокие, т.к. в сильное волнение гидросамолеты, скорее всего, не летали

Добавлено спустя 41 минуту 40 секунд:

Залил второй слой:
#
Завтра заступаю на дежурство, так что до послезавтра у акрила есть время хорошо высохнуть. Если все будет ОК и заливать третий слой не потребуется, то займусь имитацией волн
^

Главное, что бы "лазурная бухта" не получилась. Вода северных морей довольно темная, да и песок не золотой (разве, что в Прибалтике). Да и на Черном море яркая водичка бывает только когда солнце очень высоко.
^

Страница 5 из 9 На страницу Пред.  123456789  След.

Перейти: