Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Albatros W.4 - 1:48 - Gavia - ГОТОВО!

На страницу Пред.  123456789  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Авиация до 1923
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Или снизу его не было?

Похоже, что не было, т.к. нижний элерон с верхним синхронизировался жесткой тягой, а тросы привода шли к "зубу" на верхнем элероне через нижнее крыло. Эту тягу хорошо видно на фото:
# # #

Нечаев писал(а):
Это к вопросу о реальной ценности подавляющего большинства изкоробочных "свистелок и перделок", за которые с нас еще и денег берут

Собственно, единственным ценным элементом в этой смоле является расширительный бачок крыльевого радиатора, а остальное - в утиль: элероны крутки не имеют и по шагу нервюр не совпадают с крылом, патрубки радиатора из хрупкой смолы делать - полное извращение (проще будет согнуть их из проволоки по форме смоляных деталей). В травленке, кстати, при всем его богатстве тоже многого нет. Например не помешало бы сделать травлеными все лючки, а не только отсутствующие в пластике, еще было бы неплохо предусмотреть петли на элероны (т.к. если следовать инструкции, то отлитые на пластике петли должны быть спилены) и т.д. Но это так - мысли вслух... Rolling Eyes
^

Привет, Иван!

Давно не я не заходил в Инет, тем приятнее увидеть как ты сильно продвинулся с Альбатросом. Красота!

С уважением, Влад
^

Спасибо, Влад! На самом деле продвинулся я не так уж и далеко, но приятно видеть, что модель потихоньку обретает форму Wink

Небольшое продвижение за сегодня: сделал верхнее крыло
#

На элеронах имитировал крутку и сделал "зубы":
# #

Собственно, основные крупные элементы готовы к покраске
^

Это ты не отрезая элерон зуб "выдятлил"? ))) Фанат!
^

Иван, а не маловата ли крутка?
Она должна таки быть заметна.
^

Иван, хорошее продвижение - есть шанс до НГ закончить Wink
А "зубы" на ранних с "ушами" тоже были? Как крутку делал?
^

Цитата:
А "зубы" на ранних с "ушами" тоже были?

Всенепременно были. Не знаю, как Ваня делал - я в кипяток окунал
^

Mig-29 писал(а):
а не маловата ли крутка?
Она должна таки быть заметна.

На фото прототипа в моем предыдущем посте крутка не так уж и заметна. Гораздо больше бросается в глаза значительно большая толщина крыла модели, но тут уже ничего не исправить - крыло перепиливать я не буду...

Spit писал(а):
есть шанс до НГ закончить

Ну, это вряд ли...

Spit писал(а):
Как крутку делал?

Нечаев писал(а):
я в кипяток окунал

Вот и я примерно так, только не в кипяток, а нагревал феном и потом подгибал

Небольшое продолжение: окрасил планер в основные цвета
# #

Теперь предстоит подкрасить все "косяки", наклеить и покрасить мелочевку и можно будет модель заворачивать в лозенг

P.S. Извиняюсь за качество фото - буквально сегодня купил новый фотоаппарат. Теперь привыкаю к нему Embarassed

Добавлено спустя 13 минут 20 секунд:

Вот, вроде немного покачественней фото получилось:
#
^

Иван хороший фотоаппарат, расскажи, как ты ставишь свет?
^

Извиняюсь за долгое отсутствие, коллеги, но причина была уважительная - модель подверглась полной перекраске. Причина - ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ декаль в наборе. Может это только мне так "повезло", но фак остается фактом - тот лозенг, что был в коробке полностью непригоден к нанесению. Итак, по-порядку: сначала, как говорится, ничто не предвещало неприятностей. На вид декаль была вполне качественной и рассчитывая на то, что по своим ТТХ она будет идентична эдуардовской я бодренько замочил первый кусок лозенга. Сомнения закрались в момент, когда еще на подложке декаль по мере размачивания стала распадаться на несколько частей. Несмотря на это я таки попробывал перевести этот кусок. Вопросов нет, декаль очень тонкая, но на этом ее достоинства и заканчиваются. При малейшем движении, даже на слое воды, декаль разваливалась на части. Собрав таки этот "пазл" я решил приварить этот участок микросолом, чтобы его не повредить ненароком. ЗРЯ я это сделал... Декаль послушно съежилась под действием чудо жидкости, но вот распрямляться не захотела (почти). Помянув "добрым" словом производителя декали я решил аккуратно оторвать неудачный эксперимент, но не тут-то было... Микросол приварил ее намертво... Вот результат описанных процедур:
#
Вердикт: лозенг к употреблению не годен!

Плюнув на это дело, решил строить аппарат без лозенга. Перечитав еще раз виндсок и пересмотрев фотографии остановился на третьем прототипе W4 с б/н 786 (выбрал его, в основном, из-за того, что поплавки у него были такие же, как на поздних машинах, т.е. пилить изкоробочные не придется)
#

Окраска у прототипа стандартная для ранних альбатросов: крылья и оперение - полотно, фюзеляж - лакированное дерево (весьма темного оттенка, т.к. он многократно покрывался лаком), наружные металлические детали - серо-зеленая краска (RLM:02). Остается открытым вопрос по цвету поплавков - дерево или краска, но пока до них еще далеко

Вот результат покрасочных работ:
# #
Мелочевки пока нет вообще, т.к. только сегодня закончил "малярные" работы и все самое "вкусное" еще впереди...

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

sergio_vitalio писал(а):
расскажи, как ты ставишь свет?

Да, собственно, ничего сверхестественного - обычная настольная лампа с энергосберегающей лампочкой нейтрально-белого (это важно!) цвета свечения люминофора (такие в советсткое время имели индекс ЛДЦ - лампа с улучшенной цветопередачей, сейчас среди "китайцев" такие найти трудно, но можно). Лампу обычно прикрываю листом обычной офисной бумаги чтобы свет был рассеяным, но если надо сфотографировать мелочевку, то свечу напрямую - резкие тени ее лучше подчеркнут
^

Да, печальная история с лозенгом.
У меня подобная история случилась на Румплере от фирмы Флай. Свиду приличная такая, тоненькая. Вырезал первый крест, положил в водичку. Декаль свернулась в трубочку и начала потихоньку расправляться. Когда края декали несколько развернулись, лаковый слой треснул прямо посередине креста. Я конечно перевел все эдементы, но замачивать все остальное пришлось с одного края.

А вообще, Альбатрос в нынешнем варианте, под дерево, даже интереснее выглядит.
^

Иван, даже не расстраивайся на счет лозенга, потому как надо смотреть дату выпуска твоего Альба.
Всего морских было два типа - ранний и поздний. В твоем наборе лозенг был "поздний", который с апреля 1918 года.
А тот который нам с тобой нужен, должен по идее выглядеть вот так:
#
В любом случае надо уточнять дату выпуска Альба. Ну, и аксакалы меня (ежели что напутал) поправят Wink
^

Иван, декаль похожа на Текмод, иногда мне тоже попадались ломкие деки. Жаль, то так получилось
А вот окраска под дерево хороша- сделай пжлст еще фото с бортов, рассмотреть хочется.
^

Цитата:
. Причина - ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ декаль в наборе

Повезло так не только тебе - декаль ругали. Такая же была в первых партиях эдуардовских "семерок". Пока "свежак - вполне себе. Как пересохнет - туши свет! А модель уже лет 5 как выпускается. Тут могла бы помочь жиденько разведенная футура или декальный лак от "Микроскейл".
Цитата:
лакированное дерево (весьма темного оттенка, т.к. он многократно покрывался лаком)

Прошу заметить - ДРУГИМ лаком, нежели его сухопутные собратья.
Цитата:
случилась на Румплере от фирмы Флай.

Только "планет", наверное? )))
Цитата:
Остается открытым вопрос по цвету поплавков - дерево или краска, но пока до них еще далеко

Са серийных - однозначно краска, серо-голубая, масляная. А подошва вообще теоретически чем-то черным или темно-коричневым могла быть покрашена, вроде кузбасс-лака. Уточним ближе к делу.
^

А вот, кстати, и правильный (до апреля 1918 года) лозенг нашелся Wink
#
По качеству ничего не могу сказать - ни разу эту фирму не пользовал.
^

Ничего себе качество, подложка тоненькая, "садиться" хорошо. Примерно как "Бегемот", правда иногда бывает немного ломкая - но не в труху, не расползается то есть.
^

Небольшое продвижение: сделал выхлопную трубу, "уши" радиаторов и расширительный бачок (пока ничего не тонировал - буду тонировать вместе со всем самолетом)
#

Mig-29 писал(а):
А вообще, Альбатрос в нынешнем варианте, под дерево, даже интереснее выглядит

Полностью согласен! Не думал, что цельнодеревянный фюзеляж будет смотреться так эффектно!

Максим Былкин писал(а):
сделай пжлст еще фото с бортов, рассмотреть хочется

Не вопрос:
#

Нечаев писал(а):
Прошу заметить - ДРУГИМ лаком, нежели его сухопутные собратья

Ну да, это даже на черно-белых фотографиях заметно. У сухопутных альбатросов фюзеляж светлый и иногда видна текстура (т.е. в реальности цвет был скорее всего желтоватый, типа деки гитары), а у их морских собратьев фюзеляж очень темный (даже темнее, чем серо-зеленые капоты) и текстура дерева совершенно не видна (цвет на настоящих самолетах скорее всего был коричнево-красноватый, т.к. большое количество лака дает такой оттенок). Этот-то момент я и попытался отразить в модели: снаружи красно-коричневое дерево без ярко выраженных слоев, а в кабине - светло-желтое, т.к. там лакировали (скорее всего) гораздо меньшим количеством слоев. Примерно такие были мои соображения при окраске

Нечаев писал(а):
Са серийных - однозначно краска, серо-голубая, масляная. А подошва вообще теоретически чем-то черным или темно-коричневым могла быть покрашена, вроде кузбасс-лака

Спасибо за информацию!

Spit писал(а):
А вот, кстати, и правильный (до апреля 1918 года) лозенг нашелся

Мрачноватенький он какой-то... Rolling Eyes Вот теперь совсем не жалею, что решил делать тряпично-деревянный вариант Wink
^

Цитата:
а у их морских собратьев фюзеляж очень темный

На самом деле, "загорелых" единичек и двоек тоже хватает. Где-то у меня название и фирма этого лака-морилки записано было. И что характерно, на двухместных "альбатросах" с квадратными фюзеляжами таким лаком только верх и борта покрывались, а низ светленьким оставался. Кстати, на некоторых "неграх" структура дерева таки видна - вопрос в качестве фото.
Цитата:
там лакировали (скорее всего) гораздо меньшим количеством слоев.

Не в слоях дело, а в покрытии. Снаружи - темный масляный лак, внутри - шеллак, который бывает от белого до почти кирпично красного (плохой очистки). Обычного качества мебельный шеллак - янтарного цвета. Но для морского самолета такое наружное покрытие не годиться - шеллак в воде разбухает, мутнеет и слоями слазит.
Цитата:
Примерно такие были мои соображения при окраске

Ну это не важно - главное получилось хорошо.
Цитата:
Мрачноватенький он какой-то...

Ну это у них оттенки загуляли. он еще более унылый )))

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

Кстати, пластины радиаторов все-таки медные, но возможно, что и черненые.
^

ivan-83 писал(а):
Небольшое продвижение

Вань, немного поворчу, но лучше перебдеть Wink
Зеленая краска залезла на фанеру, что маловероятно,
т.к. мет.панели красились, скорее всего, все-таки отдельно, а не по месту Rolling Eyes
^

Дерево здорово получилось- ни сучка, ни задоринки Very Happy
^

Страница 3 из 9 На страницу Пред.  123456789  След.

Перейти: