Итак, вот готовая модель на подставке, так сказать "с пылу, с жару"
(белая полоска на границе подставки и рамки - недовысохший клей ПВА. Через несколько часов его будет не видно. Табличку сделаю на днях, когда заправлю принтер)
Технологию изготовления воды пришлось резко менять, т.к. акриловую подложку я испортил , а художественные магазины у нас по выходным не работают. Поэтому пришлось делать "быстрый" вариант воды, ибо ждать до понедельника и тратить зря выходные не хотелось Если интересно, про технологию могу рассказать подробнее (фото "в процессе" делал)
Вань, я честно говоря думал, что поплавки будут в воде и за ними светлый след вспученной воды, помню давно видел в американском журнале такую диораму. Видно штыри, торчащие из воды, может их обрезать и сделать так, что он вот, вот коснется воды?
Вань, я честно говоря думал, что поплавки будут в воде и за ними светлый след вспученной воды
Ну у меня такая и была задумка, что самолет взлетает и в момент, показанный на виньетке, уже оторвался от воды. Показать момент, когда самолет еще в режиме глиссирования я думал, но трезво рассчитав свои силы, понял, что мне пока не хватает опыта правильно и красиво изобразить воду в контакте с идущими на большой скорости поплавками Поэтому вернулся к первоначальной идее
sergio_vitalio писал(а):
Видно штыри, торчащие из воды
Ну а куда деваться? Модель достаточно тяжелая и эксперименты показали, что ее надо крепить достаточно прочно к подставке
sergio_vitalio писал(а):
может их обрезать и сделать так, что он вот, вот коснется воды?
Не получится, т.к. руль высоты уже установлен в положение набора высоты и отклонить его в другую сторону никак не получится...
Иван, в общем и целом - просто зашибись!!! Водичка очень натурально получилась, подставка презентабельная, с этим всё Ок.
Присоединяюсь к Сергею- я то тоже думал, что аппарат на воде будет, хотя когда ты начинал воду делать, обратил внимание на то, что ты не делал посадочные места под поплавки. А раз так, то можно либо пруток покрасить, как воду, либо покороче его сделать, поднять допустим, гребень один повыше, и в нём пруток замаскировать . Кстати, сколько их, прутков , 2? Хотя может, уже поздно что-либо менять.
Про технологию воды расскажи конечно. Тем более, что вариант быстрый, вдвойне интересный .
Прутков четыре, ибо на двух самолет не держится Я уже писал, что модель достаточно тяжелая и чтобы она стояла жестко, каждый поплавок пришлось крепит в двух точках. Если бы это была летающая лодка, то можно было бы обойтись двумя прутками...
Максим Былкин писал(а):
А раз так, то можно либо пруток покрасить, как воду, либо покороче его сделать, поднять допустим, гребень один повыше, и в нём пруток замаскировать
Идея интересная, надо ее обдумать... Красить пруток наверное не стоит, т.к. он будет выделяться на фоне "воды", а вот сделать в этом месте волну пожалуй можно... Но по высоте она все равно не будет доставать до поплавка, т.к. это будет выглядеть неестественно... В общем, буду думать...
Технология изготовления воды, в принципе, известна и проста:
1. На очищенное от остатков испорченного акрилового покрытия основание я нанес при помощи старой жесткой кисти акриловую текстурную пасту
Получилась вот такая поверхность:
2. После высыхания пасты эту поверхность окрасил акриловой краской:
3. И сверху (когда высохла краска) при помощи все той же кисти нанес слой прозрачного силиконового герметика
формируя волны. Получилось вот такое "море":
Все это я сделал сегодня в течение дня
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Жаль, что разочаровал вас, коллеги... Думал, что летящий над водой самолет будет смотреться эффектнее... Ну да ладно - это не последний гидроплан, в следующий раз специально "по просьбам трудящихся" сделаю его в глиссерующем режиме
Иван, спасибо за описание технологии изготовления воды.
Оказывается, в отличии от того как рисовало мне мое воображение, процесс не настолько уж и сложен.
При случае обязательно попробую.
Так же как и все, не ожидал, что самолет будет в полете.
Тем не менее результат очень даже хорош.
Думаю, что если задаться вопросом имитации воздействия воздушных потоков на процесс волнообразования, то можно достичь более реалистичной картины.
если задаться вопросом имитации воздействия воздушных потоков на процесс волнообразования, то можно достичь более реалистичной картины
Чисто с физической точки зрения: а будет ли воздушный поток от винта влиять на поверхность воды при таком расстоянии до нее? Поплавки-то закреплены на высоких стойках... Не то, чтобы я ленюсь делать виньетку более реалистичной, но чисто как бывшему физику мне трудно представить, что на таком расстоянии струя воздуха от винта как-то заметно повлияет на поверхность воды... Это же не вертолет, который "дует" вниз... Здесь поток воздуха идет вдоль фюзеляжа... Как-то так...
Жаль, что разочаровал вас, коллеги... Думал, что летящий над водой самолет будет смотреться эффектнее...
Ты не прав . Не разочаровал. Просто мы хотим, штоб было еще лучше .
Летящий над волнами тоже эффетно смотрится. Если будешь что-нибудь делать-исправлять, может попробуешь обозначить хоть как-то две дорожки на воде от поплавков, чуть-чуть , много не надо.
И вот фотка, не помню, выкладывал раньще или нет, где самолет цепляется за гребень. Кстати, заметь- не пруток используется, а проволока
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Про технологию не сказал- Иван, спасибо, всё очень просто , доступно, и достаточно реалистично!
может попробуешь обозначить хоть как-то две дорожки на воде от поплавков, чуть-чуть , много не надо
Постараюсь попробывать...
Максим Былкин писал(а):
И вот фотка, не помню, выкладывал раньще или нет, где самолет цепляется за гребень. Кстати, заметь- не пруток используется, а проволока
Фотки этой я не видел, но идея интересна! Только вот на фото явно 72-й масштаб, а здесь - 48-й. Я сам удивился, насколько тяжелой оказалась в конечном итоге эта модель. Если использовать проволоку, то только стальку диаметром около миллиметра, не меньше, иначе согнется все нафик...
В любом случае, спасибо всем за замечания и критику, обязательно учту на будущее! Всеж таки маловато у меня опыта в постройке морских диорам... Кстати, никто не знает, делают ли в пластике какие-нибудь летающие лодки в 48-м?
Только вот на фото явно 72-й масштаб, а здесь - 48-й.
Мне кажется, это флэшбековский (или спешл хобби) Сопвич, 48-ой
И даже если ты возьмёшь проволоку 1мм, всё равно она будет гораздо менее заметна,чем твой пруток. При длине открытого участка в 1см или даже два она не прогнётся никак. Есть один момент, если поплавки пустотелые, т.е. ты туда ничего не вклеивал, то проволока здесь не пойдёт. Я-то у себя как сделал- в фюзеляже внутри вклеил от низа до верха литник, в котором на всю длину просверлил 0.5мм отверстие под проволоку. И всё, модель никуда не денется
По-моему, получилось очень здорово, и самолет, и море, и хорошо, Иван, что отказался от того первого винта.
Ну а штыри - да черт с ними, если вдуматься )) проволока может, конечно, и лучше бы была, а еще лучше - жесткие стальные прутки тонкие, но вроде не так и бросается в глаза.
Товарищи дорогие, при такой высоте полета самолет будет оставлять очень заметный спутный след на воде:
1. От винта
2. От экранной подушки под поплавками.
Винт гонит легкую рябь, а от давления воздуха под реданами на воде образуются вполне заметные "канавы", от которых бегут пенные усы. Я на Аляске видел наверное сотни взлетов-посадок всяких "биверов" и "айлендеров" - из окна отеля было видно.
Итак, хорошенько подумав, сказал про себя: "Эх, была - не была" и... переделал подставку:
Получилось, возможно, не очень, но это большее, на что я смог сподобиться не имея опыта
Не, ну ты от скромности не помрешь отлично получилось, уж во всяком случае по сравнению с тем, что было. В следующий раз обязательно делай винт легко вращающимся, будешь на него дуть ну хотя бы феном (только холодным воздухом) и в этот момент фотографировать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы