[/[Печать]\]
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Сборные масштабные модели - ScaleModels.ru. Самые свежие модельные новости!
И-16 тип 5 ранний, 1/72 Звезда ПОДДЕРЖКА ГОТОВО!
Выбрать сообщения с # по # FAQ

Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Совместная Постройка (GB): Летний пинок

#1: И-16 тип 5 ранний, 1/72 Звезда ПОДДЕРЖКА ГОТОВО! Автор: swozn Сообщение Добавлено: Пн Май 04, 2026 10:30 am
Модель начата с месяц назад, поставлена на паузу, чтобы построить 18/24 тип от ICM, вписавшись по срокам в КЗ-10.
Вообще планировал построить ее без демонстрации. Но "летний пинок - почему бы и нет?". Лето - это всегда прекрасно, безотносительно чего бы то ни было.
Текущее состояние:
#
Будет изкоробка с прицелом, Вентури и храповиком от Квинты. В изкоробочном испанском варианте. Декали у Звезды нормальные, это проверено.
Кабина будет закрытой, хотя на большинстве фото на земле она открыта. Но - не хочу.

#2:  Автор: swozn Сообщение Добавлено: Вт Май 05, 2026 11:50 pm
Под закрытым маленьким фонарем с переплетом почти ничего не будет видно.
#
Но я не пожалел квинтовских ремней, их закуплено довольно много.
#

#3:  Автор: swozn Сообщение Добавлено: Вт Май 12, 2026 12:17 am
Покрашены черный и красный, накладываю маски.
#

#4:  Автор: swozn Сообщение Добавлено: Ср Май 13, 2026 10:55 am
Базовая окраска полностью. Олдскульная технология с накрашиванием полос до основного цвета.
# # # #
Можно было, конечно, надуть красный на декальную основу или сделать полосы литрасетом (у меня их хватает и они вполне живы), но решил сделать так, как сделал.
Лоб капота еще не установлен на место и по шву традиционно пойдет стяжная лента.

#5:  Автор: МаксимСазонов Сообщение Добавлено: Ср Май 13, 2026 12:03 pm
Отлично Сергей !

#6:  Автор: swozn Сообщение Добавлено: Ср Май 20, 2026 12:46 am
Декали, матовый лак.
Что-то пошло не так.
# #
Легли хорошо, подложка, понятно блестит.
Немного перелил лака с одной стороны. Подложка ушла.
Вместе с черным на темно-зеленом... Crying or Very sad Shocked
Полировка не помогла. Раньше никогда ничего подобного не наблюдал.

#7:  Автор: МаксимСазонов Сообщение Добавлено: Ср Май 20, 2026 1:26 am
Сергей, последнее время стал замечать. Или жижа для приварки растворяет краску, или декали рассыпаются под действием жиж и лака (

#8:  Автор: swozn Сообщение Добавлено: Ср Май 20, 2026 10:54 am
Здесь не те случаи.
Я пользуюсь акановскими лаками. Матовый лак обычно кладу "сухим слоем", припыливаю, потом полирую после подсушки. Результат мне очень нравится.
Тут декаль вварилась в краску очень хорошо. Но при припыливании не сразу ушла подложка. Ливанул лака "влажным слоем".
Вероятно, пошла белесость в толщине лака, т.к. плотный слой лака имеет беловатый цвет, он не идеально прозрачен. Получился эффект фильтра, который съел черный цвет на фоне темно-зеленого.
Варианты:
1. самый беспроигрышный. Подкрасить темно-зеленым (с масками и всем остальным) место исчезнувшей декали, положить кусок декали (есть еще 2 экз этого варианта от Звезды) приварить, покрыть лаком уже аккуратно, "сухим слоем".
2. проще, но не факт. Попробовать зафутурить и покрыть матовым лаком. Если слой лака молочно-полупрозрачный, это не сработает. Шанс, что не сработает велик, т.к. сухая полировка почти не лечит.
3. забить и оставить как есть. Модель все равно не идеальна, переплет фонаря и шасси Crying or Very sad .
Я склоняюсь к третьему. Rolling Eyes Но глаз мне режет.
Как компромиссный вариант - переобдекалить только наиболее одиозную заднюю часть надписи по правому борту.

#9:  Автор: МаксимСазонов Сообщение Добавлено: Ср Май 20, 2026 1:38 pm
3 вариант хорош)))) я за него )

#10:  Автор: Оруженосец Сообщение Добавлено: Чт Май 21, 2026 2:55 pm
swozn писал(а):
Здесь не те случаи.
Я пользуюсь акановскими лаками. Матовый лак обычно кладу "сухим слоем", припыливаю, потом полирую после подсушки. Результат мне очень нравится.
Тут декаль вварилась в краску очень хорошо. Но при припыливании не сразу ушла подложка. Ливанул лака "влажным слоем".
Вероятно, пошла белесость в толщине лака, т.к. плотный слой лака имеет беловатый цвет, он не идеально прозрачен. Получился эффект фильтра, который съел черный цвет на фоне темно-зеленого.
Варианты:
1. самый беспроигрышный. Подкрасить темно-зеленым (с масками и всем остальным) место исчезнувшей декали, положить кусок декали (есть еще 2 экз этого варианта от Звезды) приварить, покрыть лаком уже аккуратно, "сухим слоем".
2. проще, но не факт. Попробовать зафутурить и покрыть матовым лаком. Если слой лака молочно-полупрозрачный, это не сработает. Шанс, что не сработает велик, т.к. сухая полировка почти не лечит.
3. забить и оставить как есть. Модель все равно не идеальна, переплет фонаря и шасси Crying or Very sad .
Я склоняюсь к третьему. Rolling Eyes Но глаз мне режет.
Как компромиссный вариант - переобдекалить только наиболее одиозную заднюю часть надписи по правому борту.

Я за четвёртый, правда самый трудозатратный. Перекрасить зелёный, предварительно осветлив его (тут он очень тёмным кажется). Новые декали обрезать максимально близко, подложка - она, сцуко, всегда портит готовую модель )). Особенно на тёмной краске.
Если забить, то потом червячок каждый день будет точить - воооот, а тут у тебя косячооок, декалька-то блестит! Twisted Evil

#11:  Автор: swozn Сообщение Добавлено: Пт Май 22, 2026 11:08 am
Оруженосец писал(а):

Я за четвёртый, правда самый трудозатратный. Перекрасить зелёный, предварительно осветлив его (тут он очень тёмным кажется). Новые декали обрезать максимально близко, подложка - она, сцуко, всегда портит готовую модель )). Особенно на тёмной краске.
Если забить, то потом червячок каждый день будет точить - воооот, а тут у тебя косячооок, декалька-то блестит! Twisted Evil

Там проблема не в подложке. Ее не видно. Не очень удачно лег матовый лак.
Сейчас модель уже на шасси, с фонарем (переплет серебрянкой, маркером), москитовскими патрубками трубкой вентури и прицелом. Если Вы имеете в виду перекрасить все верхние поверхности, то намного проще, быстрее и менее трудозатратно будет сильно размахнувшись бросить модель в помойку и начать сначала с нетронутым китом.
Разборка, отмывка, перекраска (втч красные полосы и черный капот, которые накрашены до базы) девятисот руб за новый кит точно не стОят. Мое время намного дороже.
Перекраска по старому покрытию (тем более без снятия декалей) в 70-80% случаев дает полнейшее УГ.
Я дунул на декаль слегка матовым лаком и она проявилась. После полного высыхания снова потускнела. Есть шанс сделать по 2 варианту.
Ну а на край всегда остается 4-й вариант - мусорка.
Высветлять точно не буду, это у меня третий ишак в АIIЗ. Переделывать все три - увольте. Это акан, он исходно без масштабного осветления. Я всегда крашу им из банки. Плюс оттенки АIIЗ сильно отличаются на фото в зависимости от освещения. Уже писАл, что глазом этот зеленый не такой темный, он таким, как Вы справедливо заметили, только кажется. См. разные фото при разном свете.

#12:  Автор: swozn Сообщение Добавлено: Вс Май 24, 2026 11:33 pm
В некоторой степени удалось победить этот лак. Футура кистью, новая декаль, матовый и потом совсем чуть-чуть полуматовый лак. На макро страшно, глазом нормально.
Объявляю ГОТОВЫМ. Исправления и доделки на модели, где "что-то пошло не так" обычно по большому счету мало что меняют по сумме параметров. Если удается исправить одно - вылезает другое. У меня обычно так.
Фото при дневном свете - при возможности.
# # # # # # # # #

И при одном освещении (светодиоды) видно, что оттенок и темнота цвета зависят даже от угла падения света!

#13:  Автор: swozn Сообщение Добавлено: Вт Май 26, 2026 9:27 am
Дневной свет.
Подтверждение того, что на глаз все ок.
# # # # #

Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Совместная Постройка (GB): Летний пинок

Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1