Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Имитация песка.

На страницу Пред.  123  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Диорамы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 2 пользователей
У фирмы "Масштаб" громадный выбор песочка-грунта-земли-камешков-травы и т.д. и т.п. http://www.hobby.dn.ua/index.php?cPath=130_131&osCsid=ff6659fd57f32a56bb62a1ac67d5c70 4

Вроде бы ничего особенного, но здорово экономит время и силы.
Сам я не большой дока в диорамах, но для быстрого создания скромненьких подставочек - самое то!

С уважением,
Евгений
^
    
"Масштабовский" песок для 72-го крупноват, сода лучше.
^
    
Евгений_Пигусов писал(а):
Кстати,песок просеянный и прокаленный продает фирма "Масштаб".

А ещё мелкий, декоративный песок, продаётся в сети магазинов OBI. Тоже очень достойный вариант.
^
    
Я вот себе купил на птичьем рынке 2 кг песка - 100 р. Он не совсем обычный, а тот что используется в песочных часах или декор в бутылках. Его можно преобрести в зоомагазинах где рыбки, сети магазинов OBI и так далее (помол от обычного раза в три меньше).
^
    
как я делал следы на диараме. заливал основание гипсом , и на стадии застывания накрывал массу пищевой целовановой пленкой, накатывал следы колес, накладывал траки гусениц. потом снимал пленку-- следы остаются хорошие и модели не пачкаются. а песок имитировал хорошо просеяным песком, можно речным, а можно и белым(кварцевым), потом закреплял его матовым лаком , местами подкрашивал.
^
    
А Вы знаете, что имитировать песок в пустыне можно не применяя песок. Берете строительную шпатлевку, мелкие камни и жесткую кисть.
1. На основу наносите строительную шпатлевку, создавая будущий рельеф.
2. Засуньте камушки в шпатлевку.
3. Жесткой кистью тычками начинаете имитировать песок.
4. После застывания шпатлевки окрасьте "песок" в базовый цвет.
5. После засыхания краски начните тонировку.
^
    
Ребятки! Мой приятель хочет сделать имитацию лунной поверхности. Вот все с ним гадаем, из чего же ее все-таки делать? Кто подскажет, какой материал лучше использовать ему для имитации лунного песка?
^
    


в игноре у 1 пользователей
Фараон
Коллега, там не песок как таковой (не округлый он), а осколки (в том числе и пыль) породы, образовавшиеся в по причине нагрева и остывания лунных пород в период лунного дня и ночи. Размеры - от пыли до булыжников. Так что имитировать лунную поверхность надо смешением различных по размерно материалов. Камни, соответственно, должны иметь сколотые грани (атмосферы нет, осадков нет, ветров нет, следствие - нет трения).
Вот как-то так.
^
    
Alex2219Ну если с булыжниками проблем не будет, то как поступить с пылью? Получается, что ее лучше вообще не создавать, а сразу нанести на поверхность нужный цвет краски. Я другого выхода не вижу. Хотя, есть у меня на заметке один вариант. Надо его проверить. Если получится, то выложу технологию изготовления на сайт.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Фараон
Выход всегда есть - эсэсовцы обложили все выходы из дома, но Штирлиц не растерялся и вышел через вход... Laughing
Есть такая штука - ветонит (строительная смесь). Много видов существует, но для таких работ лучше использовать ТТ. Технология проста:
1. Формируем ландшафт из чего угодно.
2. Обмазываем этот ландшафт ветонитом (с учётом того, что ветров на Луне нет и, следовательно, все грани холмиков/кратеров должны иметь рубленые очертания).
3. После высыхания формирующего слоя наносим финишный слой и, пока он не до конца застыл (на это около 30 минут, в течение которых можно аккуратно смачивать его губкой), плоской кистью кропотливо и неотвратимо вертикальными возвратно-поступательными движениями наносим мелкие неровности, которые образуются от осколков породы, разлетающейся при столкновении самой Луны со всяким космическим мусором (весь мир - бардак, везде - помойка Mr. Green). Стоит сразу же на мокром слое воспроизвести следы ног/техники, а затем залить (!!!) их воском/стеорином (при последующей доводке ландшафта следы должны остаться чёткими - ландшафт формировался тысячелетиями, а эти пьяные конные водолазы прилетели и натоптали Laughing).
4. После высыхания финишного слоя берём зубную щётку и также кропотливо истираем следы кисти. Использовать наждачную бумагу или металлическую щётку не рекомендуется - останутся параллельные или круговые борозды/царапины, чего на Луне по определению быть не может.
5. Красим, устанавливаем камни. Клеевое соединение лучше выполнить на цианакрилатном жидком клее (гелеобразные клеи имеют в своём составе загустители и они будут придавать стыку камня и поверхности "срощенность" в то время как сам стык должен быть резко разграниченным).

А если не секрет, что за технологию предполагается испытать? Wink
^
    
Alex2219 писал(а):
А если не секрет, что за технологию предполагается испытать? Wink

Да встретил одного моделиста. Он мне предложил провести эксперимент с мукой. Мол, она мелкая и хорошо подойдет для имитации пыли. Вроде бы и бредовая идея, но почему бы не попробывать? На какую-нить черновую поверхность нанесу клеевую массу, а потом, когда она чуть застынет, посыплю мукой. Потом залью из аэрографа нужный цвет. Чувствую, что химическая реакция пойдет не в мою сторону, но попробывать все-таки стоит. Чем черт не шутит?
^
    


в игноре у 1 пользователей
Для имитации лунной поверхности хорошо подойдет гипс (строительный алебастр). Недавно опробовал этот материал на практике - очень понравилось. Время жизни смеси - минут 5-10. В качестве формы использовал кусок пластика толщиной 3 мм (вырезал по форме CD диска). Боковые стенки формировал молярным скотчем. В принципе подойдет любая форма с достаточно гладкой поверхностью (без поднутрений!). Смесь надо делать пожиже, тогда она хорошо разходится по форме, можно немного потрясти в горизонтальной плоскости. Из формы можно вынимать минут через 30 - форму уже держит. Дальше стоит просушить хотя бы часов 12 (не в жилом момещении!). Минут через 5-10 после заливки с большой высоты (0,5-1,0 м) капаем каплей воды (из шприца или пипетки) - получите ваш кратер! Самое сложно понять время наилучшего кратерообразования Rolling Eyes Кошки наше всё! Неудачные попытки не выбрасывайте: во-первых колотый гипс хорош для имитации осыпей и прочей мелочи. Во-вторых из той же формы неудачные попытки можно использовать для создания менее плоского слоеного рельефа. Крошил и расчлнял по мере необходимости кусачками, колол молотком через бумагу. Собирается всё это великолепие в несколько этапов на ПВА.

Ну вот как-то так - это у меня первый этап окраски, аэрограф... Я правда без кратеров делал, но они мне и не нужны.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Фараон
С мукой уже экспериментировали - не айс. Дело в том, что мука намокает от клея и становится похожа на блинное тесто. Если весь слой муки не промок, то зафиксировать надёжно сухую верхнюю часть весьма проблематично - от нитролака мука не размокает, но при высыхании образуемая корка трескается и поверхность становится похожа на ледоход на реке (а отваливаются эти кусочки на ура).

Сергей Чуканцов
Серёжа, ещё несколько хитростей при работе с гипсом/алебастром.
1. Если при замешивании добавить 10-15% ПВА, то после застывания получится почти камень. Можно будет сверлить под штифты и не опасаться, что разболтается. Можно это дело ещё и горячей олифой смазать - почти броня получается.
2. Для формирования ландшафта можно развести гипс/алебастр до киселеобразного состояния, пропитать этим составом тряпки или вату и выложить из них нужную форму (розетку переносил и таким образом заделал подразетник).
^
    


в игноре у 1 пользователей
По п.1 не вижу необходимости, как раз наоборот, частенько его крошить надо...
^
    
Alex2219 Вы оказались правы. Когда вы написали свой коммент по поводу имитации из муки, я тем временем эксперимент уже проводил. Результат отвратительный и совпал с вашим комментом. В общем, мука - дохлый номер. Лучше не заморачиваться и делать основание из алебастра.
Сергей Чуканцов При разбавлении алебастра вы добавляете в него необходимый по цвету колер?
И вот, хотел вопрос задать. Быть может он не совсем по теме топика, но я рискну, чтоб не мусорить на форуме, создавая еще один топик. Пользовался ли кто-нить из вас двухкомпонентной эпоксидной шпаклевкой? Что вы можете о ней сказать? Для каких работ она подходит?
^
    


в игноре у 1 пользователей
Фараон
Вообще на ней должно быть написано для каких целей она предназначена. Та, которой я пользовался, при смешивании компонентов нагревалась и для пластика я бы её не стал пользовать.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Колер добавлять, конечно, можно, но большого смыла в этом нет. Всё равно потом красить.

Хотя если делать себе заготовку всякого "крошева" различных фракций и цветов, то будучи покрашенным в объёме оно может быть интересным. Даже, наверное, продавать такой продукт можно Very Happy - круче чем песок.
^
    
Alex2219 Сергей Чуканцов
Дело в том, что я купил последний номер "М хобби". Там есть интересная статья Владимира Демченко "Джунгли зовут". Очень меня заинтриговала. Там он выставил свою диораму, на которой изображен вьетнамский снайпер. При изготовления ландшафта в гипс был добавлен колер красно-коричневого цвета. Получилось великолепно. А вот ствол, корни и лианы он вылепил из этой двухкомпонентной эпоксидной шпаклевки. Он использовал шпаклевку "Эпоксилин". Особенно мне понравилось, как он сделал лианы. Работа великолепная.
У меня просто есть желание сделать диораму, в которой придется применять те же тропические растения - пальмы, лианы и т.д. Вот и стараюсь узнать как можно больше, чтоб самому вылепить данную растительность.
Вот ссылка на его диораму: http://www.diorama.ru/gallery/dioramas/2220/
^
    


в игноре у 1 пользователей
Фараон
Про эпоксилин на форуме уже много чего говорили, да и отношение у всех к нему разное (как и к футуре, к акановским краскам и прочее Very Happy). Лучше задать этот вопрос непосредственно Володе.
Аптека пока закрыта, но лучше не нарываться на горчишник и не сажать пальмы и лианы на песке Wink
^
    
Alex2219 писал(а):
ФараонАптека пока закрыта, но лучше не нарываться на горчишник и не сажать пальмы и лианы на песке Wink
Намек понял, флудить прекращаю Laughing
Если вернуться непосредственно к теме. Создавая диораму под модели или фигуры в 72ом масштабе (и меньше), то не обязательно же создавать дотошную детализацию песка на диораме? Можно ведь просто создать рельеф и задуть его песочными цветами.
^
    
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  123  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy