Добавлено: Ср Мар 12, 2025 12:26 am
Заголовок сообщения: МиГ-25РБТ ICM 1/72
Хочу присоединиться к ГБ с МиГом (нужно же заполнять на полке "дыру'' между 21-м и 29-м ).
Пока собирался собрать прикрепленный в своё время 26й от Кондора - появился этот, ICM-овский, и поскольку ожидать появления модели этого самолёта от вполне уважаемой мной "Звезды" не приходится, модель была куплена, и этот ГБ - хороший повод её собрать.
Сначала по традиции - краткий обзор содержимого коробки. Под декоративной крышкой (как у коробок с "верхней загрузкой") скрывается коробка из плотного картона, у которой есть собственная крышка-клапан - такие коробки сейчас стали чуть ли не стандартом у Звёзды и Моделиста. Сама коробка хоть и не маленькая (310х234х60 мм), но внутри заполнена почти полностью: кроме трёх больших рамок с деталями - пять рамок поменьше, включая одну прозрачную (упакована в отдельный пакетик), а также декаль и инструкция.
Детали выглядят привлекательно, практически без смещений и усадок. Видно, что сделано с применением современных технологий (правда уже нет той ,,ламповости, присущей ,,старому" ICM).
Декаль состоит из двух листочков - на одном размещена ,,техничка", а на другом - опознавательные знаки и прочие элементы на три с половиной варианта - б.н.16 , Борисовский" ,,Анатолий Попов" 47го ГРАП (на конец 80х и на май 2001го), а также иракских и ливийских ВВС.
Технички не сказать что очень много (,,Бегемот" поболее предлагает), и наверное Бегемотовская ещё и потоньше будет (видимо её и буду использовать). А вот инструкция - целый фолиант на 24 листах мелованной бумаги формата А4. Инструкция достаточно подробная в части сборки, но кое-где не очень - в части окраски мелких элементов.
Собирать планирую ,,из коробки" с минимальными доработками. Традиционно начал со стачивания задних кромок крыльев и оперения, а также гребней на крыле и передних кромок заборников.
По совету коллеги guam увеличил обжатие рычагов основных стоек шасси. Заодно усилил их проволочками.
Несмотря на современные технологии, стыковка не идеальна (у ,,Звёзды" по-моему гораздо лучше). Даже такие простые детали как стёклышки окон фотокамер зачем-то сделаны в виде линз, и к тому же больше по диаметру, чем сами окна
Расшив, как уже неоднократно обсуждалось, не совсем соответствует прототипу. И что самое удивительное - внутренним расшивом даны даже те элементы, которые должны быть даны внешним (сварные швы на крыле и фюзеляже) - более трудоемким в изготовлении. Но исправлять эти ,,мелочи" не планирую - изкоробка так изкоробка.
Добавлено: Чт Мар 13, 2025 1:10 am
Заголовок сообщения:
Конструктор Спасибо! Фюзеляж в-целом состыковал, и - да, пришлось отойти от предлагаемой инструкцией последовательности сборки. Стыковка оказалась не так хороша, как это предвкушалось по взгляду на пластик, кое-где и шпатлевочка потребовалась. Кроме прочего, установка опор шасси в процессе сборки фюзеляжа - на мой взгляд не самое удачное решение.
Добавлено: Чт Мар 13, 2025 10:50 am
Заголовок сообщения:
Приветствую. Позвольте вставить свои три копейки. Склеить фюзеляж сильно поторопились, т.к. воздухозаборники в модели неверны по сечению и сильно упрощены. Первая ступень компрессора много меньше в диаметре, чем должна быть на самом деле. Прикупил комплект воздухозаборников из смолы на все модификации МиГ-25. Там и сечение и характерные выштамповки в канале воспроизведены и первая ступень нужного диаметра.
Добавлено: Чт Мар 13, 2025 4:40 pm
Заголовок сообщения:
Alexander Konovalov Да, про то что входы в двигатель маловаты (мягко говоря) я в курсе (интересно - как получается делать такие ляпы, тем более имея под рукой кучу прототипов в разной степени разобранности ?.. 🤔🤦♂️). Спасибо.
Но с самими заборниками вроде всё более-менее, поэтому будет как есть.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы