Добавлено: Сб Сен 10, 2022 3:22 pm
Заголовок сообщения: Свободные 3D модели для моделистов.
Здравствуйте, коллеги по Хобби.
При сборке МИ-28 от "Звезды" выяснилось, что в наборе не оказалось контейнеров для тепловых ловушек. У меня никак не получалось сделать их самостоятельно приемлемыми по виду, поэтому сделал 3D модель, рассчитывая распечатать. Цена мне показалась высоковатой, да и самодельные контейнеры с 3 попытки меня устроили. Знаю, что, домашние 3D принтеры не редкость, поэтому, может кому пригодится.
Надо учесть что там не свободные, а "краденых" моделей куча. Другая часть просто перепосты с thigiverse. Моделей полезных для профиля этого форума кот наплакал.
Добавлено: Пн Сен 12, 2022 3:12 pm
Заголовок сообщения:
В телеге групп с моделями, фигурками, вахой т тп навалом. Оттуда они перекочевывают на aliexpess, и уже реализуются в виде смоляных отливок различного качества. Но, кому "краденые" в свободном доступе не кошерно -попросим, например, сюда https://model-copy.info/index.php?language=ru&cat=557 , хотя, фломастеры на вкус и цвет все равно разные, там и заклепки могут быть не той системы.
Добавлено: Пн Сен 12, 2022 8:11 pm
Заголовок сообщения:
XORST писал(а):
А в 72-м ничего нет?
Часть моделей там без масштаба, можно самому уменьшить/увеличить до нужного размера. Сейчас ковыряюсь с фигурками, которые выложил NazgulIv. Там высота фигурки 100 метров. Но можно уменьшить.
Добавлено: Пн Сен 12, 2022 8:44 pm
Заголовок сообщения:
reddeer писал(а):
Часть моделей там без масштаба, можно самому уменьшить/увеличить до нужного размера. Сейчас ковыряюсь с фигурками, которые выложил NazgulIv. Там высота фигурки 100 метров. Но можно уменьшить.
STL очень древний формат и примитивный. В нем хранятся только координаты, и ни как не указывается единица изменения этих величин координат. Поэтому 1 может миллиметром, метром, дюймом и тд и тп. Так что там не метры, а 111 мм. Что приводит к мысли,
что это 1/16 масштаб.
Добавлено: Пн Сен 12, 2022 9:16 pm
Заголовок сообщения:
NazgulIv писал(а):
reddeer писал(а):
STL очень древний формат и примитивный. В нем хранятся только координаты, и ни как не указывается единица изменения этих величин координат. Поэтому 1 может миллиметром, метром, дюймом и тд и тп. Так что там не метры, а 111 мм. Что приводит к мысли,
что это 1/16 масштаб.
Наверное так. У меня blender в метрах показывает:
Интересно, как тогда при подготовке к печати. Выбираешь в каких единицах размер?
Добавлено: Пн Сен 12, 2022 9:40 pm
Заголовок сообщения:
NazgulIv писал(а):
reddeer писал(а):
что это 1/16 масштаб.
Так. Разобрался. В blender надо выбрать единицы по умолчанию не 1 метр, а 0.001м. Тогда показывает корректно.
Добавлено: Пн Сен 12, 2022 9:48 pm
Заголовок сообщения:
XORST писал(а):
57 писал(а):
STL файлы можно масштабировать.
Ага.
Расскажите динозавру про автомобиль.
я пользуюсь древней бесплатной версией netfabb, там просто модель можно умножить на любой коэф и будет новый размер,
например 35й масштаб умножить на 0.486111111 будет 72й.
А так думаю в любом 3д-редакторе или стл-редакторе должна быть эта кнопка.
Добавлено: Ср Сен 14, 2022 11:07 pm
Заголовок сообщения:
BorisfonBock писал(а):
Если вдруг кто увидит чертежи в 35-м на армейские габионы, сообщите. Ну и другие укрытия. Литье тяжелое, пластик легче(под рукой) и дешевле.
Уважаемый, Вас в гугле забанили? Чертежей на аморфные вещи не существует в принципе. Есть типоразмеры сеток 1х1х1, 1,5х1х1 и туева хуча. Зависит от производителя, на .ua сайтах продаются готовые-сетка и ткань для облицовки нутрянки (мешок). Поделить 1 на 35 или 72 капец невероятно сложно. На них нет ГОСТов, только ТХ.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы