http://scalemodels.ru/articles/15054.html
Хорошая идея.Я просто наматывал тонкий медный провод на хвостовик сверла,провод брал из обмоток реле,плотная намотка даёт хорошую фиксацию в цанге.
FORGER, ищите советские ГОСТовые сверла с толстым хвостовиком.
Хвостовик 1,0мм.
Материал - Р6М5. она же HSS.
Вот эти сверла с цветными кругляшами сделаны из карбида вольфрама (редко).
Предназначены для работы с платами из текстолита.
Для моделизма подходят отвратительно по причине хрупкости и экстремально избыточной твердости.
Я в свое время (да и не так давно), набрал штук 250 от 0,2 до 0,45мм.
На фото ниже не все.
Comanche, спасибо за совет, но где их набрать, советских? И сколько это будет стоить? 250 мне не надо, а вот по паре штук от 0,2 до 1,5 с шагом 0,1 мне бы не помешали.
FORGER, ответ на вопрос "где?" зависит от того где Вы.
Я в Мск.
Сверла заказывал из Питера, Новгорода.
Само сверло стоит 20-50р в зависимости от диаметра.
Пересыл зависит от региона. У меня получалось 200-500р. Но "через день".
Ищите ГОСТ 8034-76.
Шаг 0,01мм. Направления - правое/левое.
Ну а тубы и "кейс" на фото выше просто для удобства. =)
Упомянутые выше Komet или MAILLEFER так же имеются.
хорошие сверла.
Они все по металлу.
Т.е. заточены под 120град.
От этого впечатление, что они тупее Тамиевских, которые заточены на 135.
...Для моделизма подходят отвратительно по причине хрупкости и экстремально избыточной твердости...
А что если отжечь на газу и отпустить на воздухе. Металл станет мягче и пластичнее, заточка тоже со временем уйдёт... Но для пластика... А вдруг? А что?
Добавлено: Ср Янв 12, 2022 4:49 am
Заголовок сообщения:
FORGER
Использую UNION TOOL (фото внизу). Недавно высверливал отверстия в катках для Т-34 (1/35, фото приложил, пластик от Звезды), использовал диаметры 0,45-0,55. Вставлял в ручную сверлилку (MACHETE). Сломал только одно 0,45. Всего отверстий более 400. Сверла достаточно острые, сверлить одно удовольствие. Да, они хрупкие, но пользоваться можно, как уже выше сказали: аккуратно, не ронять, не наклонять при сверлении, вытаскивать тоже аккуратно (так 0,45 там и оставил, в отверстии, где то на сороковом, это как раз первые опыты сверления были). Можно сверлить без ручной сверлилки, но удобней с ней, хотя дело вкуса и умения, да и размер пальцев, опять же у каждого свой. Да, диаметр хвостовика достаточно большой, потому легко и удобно зажимать в сверлилке.
Добавлено: Ср Янв 12, 2022 5:04 am
Заголовок сообщения:
Добавлю, пожалуй, от себя. Сверлить можно любыми из перечисленных коллегами, марками свёрл. Здесь только вопрос удобства. Главное, необходимо понимать, что сверло - это расходный материал и не сломать сверло не получится. Рано или поздно это случится. Поэтому по 2 сверлышка - это, извините, мало.
Да я тут и живу.
Надо объяснить, видимо, почему я не в теме. Просто мне только недавно стало казаться, что 0,35 бывает маловато, поэтому я, недолго думая, и полез искать сверла в модельных магазинах. Нашел их в магазинах сразу, но решил проконсультироваться на форуме. На всякий случай, как говорится. И получил, к своему удивлению, целую кучу советов, пояснений и информации, что очень здорово! Видимо тема актуальная, раз столько откликнувшихся. Честно скажу, что до обращения на AVITO (спасибо коллеге ast55) я бы не додумался: я туда обращался один раз за серьезной покупкой много лет назад. Искать там сверла мне бы и в голову не пришло, но теперь буду знать. Про остальные наборы сверл я и не подозревал. Узнал благодаря коллегам kisoft, Comanche и другим. Большое всем спасибо за советы, подсказки, информацию!
Да, вот еще вспомнил: недавно в какой-то ветке Денис Skyhawk рекомендовал сверла от АК. АК еще и сверла делает? Никто не пользовался?
Друзья! Похоже тема свёрел весьма актуальна. На днях понадобилось сверлить в неудобном (не подумайте дурного ) месте. В этот раз сделал сверло с длиной хвостовика почти 40мм, для талрепов в труднодоступных мест. Довольно удобно.
Да, эта тема актуальна всегда!
И есть один старинный, "дедовский", я бы даже сказал - народный способ :
А поскольку основная масса тут присуствующих - это пластиковые моделЁры, то недостатка в материаллах для него нехватки для его изготовления не будет!
- берёте литник от рамки подходящего для вас диаметра и длины - чтоб лично вам было удобнее вращать его пальцАми;
- сверлите в его торце глухое отверстие подходяшего для данного сверла диаметра (Сверлите вращая не свердо а сам литник - тогда сверло будет стоять "сооснее" ;
- вклеиваете туда сверло на любой имеющийся под рукой циакринад.
- Вуаля! - "гаджет" готов к работе! - И никаких мешающих работе громозких патронов, подлезете где угодно + некоторая гибкость литника точь ко увеличит эти возможности!
После сверления отверстий ( - тут важно помнить, что дырки - в попе! - остальные все отверстия.) сверло не вынимайте из литника - рано или поздно оно Вам снова пригодится. - поставьте в стаканчик.
И через некоторое время у Вас постепенно сам собой наберётся полный стаканчик этих-самых гаджетов - всех нужных диаметров.
Успехов в отверстиесверлении Вам!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы