Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Модели Scratchbuild , конверсия - обмен идеями.

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 6 пользователей
Модели и/или детали для моделей, изготовленные моделистом абсолютно самостоятельно в домашних условиях. Именно подобным способом изготавливаются мастер-модели для последующего промышленного производства.

Считаются высшей школой моделизма - так как изготовление модели «с нуля» чрезвычайно сложная и трудоемкая задача
.

А кто-нибудь практикует такой вид моделизма , расскажите немного о своих работах в этом жанре.

Была статья - http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_563.htmlпро Ла 15 в 1 48.

Интересен вопрос, сколько надо сделать в модели своего, чтобы он из разряда доработка основы перешел в разряд Scratchbuild, тем более, что термин в lingvo отсутствует, а scratch -

1. сущ.

1)

а) царапина; небольшая драка

- get off with a scratch

б) почесывание, расчесывание

в) царапанье, скрип (особенно о звуке паузе при проигрывании грампластинки); чирканье, свирестение

г) удар, влекущий за собой штраф (в бильярде); счастливая случайность

2)

а) росчерк, черточка, черта; пометка; каракули

б) спорт. стартовая черта

- come up to the scratch
- come to the scratch
- start from scratch

в) метка, насечка

3)

а) спорт.; = scratch man участник состязания, не получающий преимущества

б) лошадь, снятая со скачек


Ну это так , к слову.

Предлагаю в этой ветке обмениваться идеями по вариантам конверсий , scratch build и т.п. моделям.
^
    
Приветствую!
Вообще-то понятие "scratchbuilding" происходит не от слова scratch, а от фразы "from scratch", что означает - сделать что-то с нуля. Что у Вас и указано в п. 2.б.
Например, making a food from scratch - готовить еду из основных ингридиентов, не из полу-фабрикатов. Поэтому, видимо и назвали постройку моделей from scratch - scratchbuilding.

Кстати, поднимается другой интересный вопрос, когда кто-нибудь выставляет свою уже покрашенную "scratchbuild" модель на интернет (строил 10 лет...). Народ спрашивает о промежуточных фотографиях постройки, а в ответ - тишина. Одно дело, когда моделист уже давно известен своими моделями, а если нет? Насколько Вы верите таким "scratchbuild"?
^
    


в игноре у 6 пользователей
Можно. как в нетленной фразе - "не верю".

у меня большенство моделей - долгострой, а цифровое фото появилось относительно недавно, и потом, каждый шаг не всегда фотографируешь
^
    
Pavel_P писал(а):
и потом, каждый шаг не всегда фотографируешь


Совершенно согласен, но не знаю как кому, но для меня - чем больше в модели самодела, тем более вероятно, что перед покраской я её сфотографирую со всех сторон. Кстати, в первую очередь это делаю для себя. На будущее. Чтобы видел собственный прогресс.
^
    
А почему, собственно, не верить-то. С нуля строят обычно модели, которые не выпускаются ни в полистироле, ни в смоле, так что все в принципе очевидно. Опять же люди делают бумажные модели, начиная с изготовления разверток по чертежам -- это скрачбилд или как? И еще скрачбилд -- общепринятая практика среди моделистов-варгеймеров или тех, кто занимается всякой околонаучной фантастикой, в этих тусовках постройка модели из мусора даже не считается "высшей школой".
^
    


в игноре у 32 пользователей
Не стоит путать постройку не известно чего из мусора, с постройкой копии существующего предмета с нуля.
^
    
У меня такой вопрос.Если человек строит хорошую модель из того что обычно называют "дровами" (большинство наборов НОВО и им подобных) и большиство деталей изготавливает своими руками,тк в наборе их попросту не было это скрэтчбилд или нет?
^
    


в игноре у 2 пользователей
tag писал(а):
У меня такой вопрос.Если человек строит хорошую модель из того что обычно называют "дровами" (большинство наборов НОВО и им подобных) и большиство деталей изготавливает своими руками,тк в наборе их попросту не было это скрэтчбилд или нет?


Нет. Скрэтчбилд - это когда берешь старый холодильник и из него делаешь Б-52... ну или Ту-160 Mr. Green
^
    
т.е. скрэтчбилд это современное название изготовления мастер-моделей?
^
    
Так а о чем, собственно, вопрос? Если о том, что можно назвать скрэчбилдингом, а что нет?
Не думаю, что кто-то даст однозначный ответ в виде аксиомы. Слово стало достаточно популярным в моделизме, и разные люди вкладывают в него разный смысл. Как мне кажется, скрэчбилдингом имеют право называться такие проекты, в результате которых мы получаем модель (если говорить о моделизме), собранную действительно с нуля (тоесть детали для которой изготавливаются полностью самостоятельно), либо такие проекты, в которых мы используем какие-либо наборы массового производства, но получаем модель координально отличающуюся от той, которую мы получили бы, собирая эти детали по прилагаемой инструкции, при чем речь идет не об отличной модификации, а именно о координальных отличиях. Вот что можно считать координальными отличиями - и есть главный вопрос, на который однозначно никто не ответит. Как я это вижу - поменять вооружение и подпилив крыло, получить из серийной машины прототип - не есть скрэчбилдинг. А вот использовать крылья от Руслана и собрать Мрию - уже да.

по поводу "не верю" и промежуточных фотографий... я не думаю, что кто-то из нас занимается моделизмом с единственной целью - похвастаться перед модельным сообществом. Конечно, всем нам приятно получать похвалы от "коллег по цеху", но это, скажем так, вторичное удовольствие. А вот первичное удовольствие мы получаем именно от сборки. Поэтому я думаю, если люди рассказывают что-то о сборке моделей, но не подтверждают это фотографиями, то они имеют на то определенные причины... а если просто пытаются в какой-то степени обмануть, то Бог им судья...
^
    
Nazar писал(а):
Не стоит путать постройку не известно чего из мусора, с постройкой копии существующего предмета с нуля.

Чем принципиально отличается постройка из мусора копии Millenium Falcon от постройки из того же мусора копии Ту-160?

tag писал(а):
т.е. скрэтчбилд это современное название изготовления мастер-моделей?

Скрачбилд вообще-то предполагает существование одной, уникальной, модели. Мастер-модель предполагает наличие некоторого тиража, снимаемого с мастер-модели. А вообще то, что Мучичко описывал в статье про изготовление мастер-модели СБ -- это и есть по сути своей скрачбилд-процесс, да.
^
    


в игноре у 2 пользователей
tag писал(а):
т.е. скрэтчбилд это современное название изготовления мастер-моделей?


с тем отличием, что скрэтчбилд это просто изготовление модели с нуля, а изготовление мастер-модели это изготовление сборной модели для последующего тиражирования.
^
    


в игноре у 1 пользователей
tag писал(а):
скрэтчбилд это современное название изготовления мастер-моделей


Изготовление мастер моделей для последующего копирования в анлийском наызывают pattern-make.
Scratch-build - постройка с нуля единичной модели без последующего воспроизводства копий
^
    
Понял,спасибо!

dopeless сильно! Wink
^
    
А то как назвать из КР-шного S-199?














^
    


в игноре у 2 пользователей
Rowdy писал(а):
А то как назвать из КР-шного S-199?



Конверсия.
^
    
попробую присоединиться к дискуссии, т.к. постоянно имею дело с подобными изделиями.

dopeless писал(а):
А вот использовать крылья от Руслана и собрать Мрию - уже да.

По-моему, это все-таки еще конверсия.

Согласен с коллегами, скретчбилдом можно назвать модель, которая сделана без использования серийных отливок идентичных или похожих/родственных машин полностью или в частях. Например, если сделать катки для танка с использованием старой торпеды из нововской модели "Барракуды" - то это еще скретчбилдинг. Но вот если делать (когда-то и такое было) "Москито" из "Хорнета", то, думаю, это еще конверсия, т.к. машины преемственные.

Нередко бывает, что скретчбид-модель переходит в разряд паттерн-мейк - с нее сдираются все лишние детали, которые будут мешать литью и подготовленная деталь идет в тираж - проходили и такое. Кстати, хороший скретчбилдер - потенциальный мастер-модельщик, за которыми ведется постоянная охота, в том числе и вашим покорным слугой. Smile Так что если у кого-то есть желание поскретчить в свое удовольствие - милости просим!

Встречал также еще интересный тернин - китбаш. Это использование деталей от разных моделей с целью построения наиболее копийной в итоге. Часто встречал термин в тусовках БТТшников. Например, использование корпуса Т-55 от ПСТ (1:72) и башни от АСЕ.
^
    
Тарас
Ну на самом деле, мне кажется, до бесконечности спорить можно - что конверсия, а что скрэчбилдинг. Сразу вспомнилась тема об "этичности копирования чужой смолы", когда народ начал задавать вопросы из серии: "а если я скопировал деталь и подарил ее другу - пиратство или нет?" : )))

Думаю, все согласятся, что модель, построенная полностью с нуля - скрэчбилдинг, а все остальное - пусть каждый для себя решает Wink
^
    


в игноре у 6 пользователей
Очень интересные мнения, но вот пример, Беру Б-52, и делаю из него Б-47, так это все конверсия? или скрэтчбилд.
Или Беру Ягуар и делаю из него Японский Т-1?

И в том и другом случае пилить и пилить, но не из листового полистирола, и из близких по геометрии заготовок.

Ну наверное смешно звучит = Метеор - конверсия Як18.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:

Тарас

А что Вам интересно, и как вы скрэтч-билд модель примените?
^
    
Ну на самом деле, мне кажется, до бесконечности спорить можно - что конверсия, а что скрэчбилдинг.
***
Абсолютно согласен. Все равно как это называется, если в обоих случаях в итоге получается одна и та же модель (комбайн например - все равно, делать ли его из "сметанки" или перепиливать из Б-52). Реально - по большому нет разницы, какими путями это делается. Другое дело - на конкурсе, когда надо модели развести по разных категориям, но не об этом сейчас речь.

А что Вам интересно, и как вы скрэтч-билд модель примените?
***
Интересно сотрудничество с моделистами, которые способны изготовить качественный скретчбилд. Если интересует тематика - то АБТ 1:72 и 1:35, авиация 1:72. В основном советская техника, но не обязательно только она - мне больше по душе дать мастеру более-менее "вольный полет", когда он мне представляет несколько тем, которые ему было бы интересно сделать, из которых мы выбираем наиболее коммерчески успешную.

Я так понял, Вы бы хотели предложить свое участие?

Для чего - переделка или изначально изготовление мастер-моделей (тот же скретчбилд, но не доведенный до общей сборки Smile ) для последующего тиражирования. Такая практика очень рапространена на западе, где полностью самодельные модели отдельных моделистов или выкупаются для тиражирования, или заказывается их копия.

Марка, котрую я представляю - "Armory" (не сочтите за рекламу). Пока что мы специализируемся по афтемаркету для БТТ в 1:72, и уже немного по авиации 1:72. Плюс на выходе - новинки в других категориях.
^
    
Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy