Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Размеры модели: корпус длина от носовой фигуры до транца - 38.5 см, ширина на уровне нижней орудийной палубы - 8.5 см, высота - 10 см.
С учетом рангоута - длина 57см(буршприт и выступающий бизань-гик), ширина 19,5 см (по грота рее), высота 40 см.
Прошло много времени, парусник забрасывался на год, терпел две катастрофы и в нынешнем году работы над ним возобновилось. Решил поучаствовать в GroupBild II, и срочно закончить возню с Виктори.
Из нереализованного:
- паруса, модель парусника без парусов я не понимаю, но и закрепить их сейчас выше моих сил;
- выбеленки не вязанные, а клееные. Пробовал вязать, узлы получались через-чур не масштабные, нужна очень тонкая гибкая нить;
- шлюпки, они просто не соответствуют ничему из того, что было на борту Виктории.
Вообще сложности возникли не там где их ожидал. Ожидал без проблемную сборку с доработками по чертежам разных производителей: Mantua, Jotika, Mamoli, ShipYard, плюс фотографии с натуры. А оказалась множество мест, особенно в части такелажа, где мнения производителей расходятся, а по фотографиям именно этого элемента ничего не понять. Думаю причина таких проблем в том, что в разное время Виктория стояла с разной степенью оснащенности, есть фотографии где из рангоута только нижние мачты, видимо производителям при составлении чертежей в такие моменты приходилось додумывать. К тому же корабль стоит без парусов и бегучий такелаж парусов, к примеру такой как гордени не проведен.
В работе особых проблем не возникало. Осваивал разные технологии. Не думал, что займусь свивкой канатов. Отсутствие в магазинах необходимого набора нитей принудило к конструированию тросомота из электромеханического конструктора. Пока не созрел на технология литья элементов, таких как блоки, но буду экспериментировать.
Но решил пока считать корабль законченным. Дождался окончания лета, которое было очень жарким и влажным. Такелаж, кроме самых длинных нитей перестал провисать, и Виктории была устроенна фотосессия. По результатам решил, что при возможности надо провести фотосессию снова, при естественном освещении, так как при искусственном многие детали не различимы.
Поздравляю!!! Проделанная работа и результаты меня впечатлили(пусть и без парусов)- особенно учитывая масштаб и сложность такелажа и то что работа доведена до конца!
ps
по проводке такелажа парусов, без самих парусов- кажется довольно неплохо расписано у Андерсона,если не ошибаюсь.
Спасибо за поздравление. Поставив точку испытал некоторое облегчение.
Эх, надо было паруса крепить на реи заранее. Я сначала полностью собирал мачту, с вантами стеньги и брам-стеньги, крепил реи, проводил такелаж через блоки. Решил, что провести нити через блоки к примеру под марсовой площадкой, после установки мачты нереально (размер блоков 1х2 мм). В итоге у меня получились вполне симпатичные "елочки". Оставалось поставить мачты на место и завести нижние ванты. А потом натянуть и закрепить подготовленный такелаж. В итоге оказалось, что даже тонким пинцетом орудовать негде. Масштаб сыграл злую шутку.
Вообще модель спасла моя жена. Ближе к окончанию работ при сверлении на патрон микродрели наматало свободный конец одной из снастей. В итоге перелом буршприта, фок и грот мачты, комок нитей. Хотел выбросить, но жена уговорила меня попробовать спасти корабль. На удивление образовавшаяся паутина распуталась довольно легко. Самое удивительное было, что мачты(стеньги) в местах перелома при совмещении, держались сами ровно за счет натяжения вант, штагов и фордунов. В принципе их можно даже было не клеить. Но все же переломы были склеены, отшлифованны и покрашенны. Потом до самого конца сверлил все только вручную.
Дождался солнечного выходного и попробовал снова отснять детали.
Поздно начал читать Марквардта. Многие моменты на прояснение которых ушло много времени у него довольно доступно описанны. Есть еще много над чем можно поработать, но думаю пора продолжить совершенствоваться на других моделях.
Посмотрев еще раз, еще раз получил удовольствие....может бать не помешала бы смывка, в "очень легкой форме "...а впрочем и так -здорово получилось! при упоминании сложностей с проводкой и тонкого пинцета,живенько вспомнились свои мучения с такелажем "Катти Сарк"
Представляю каков был выброс адреналина при инценденте с дрелью!- слава богу что не поддались эмоциям и послушались жены
Каков будет следующий проект?
С Уважением.
Следующий планировался "Король Солнце", тем более, что у меня еще не было кораблей в коллекции с блинда-стеньгой. Но решил поучаствовать в GroupBild II, и выбор пал на японский барк "Nippon Maru". Корабль изящный, имеется множество фотографий, правда снаружи и уже в качестве музея. Но есть шанс закончить его к сроку. По накоплении отчетного материала буду отписаваться в теме конкурса.
"Nippon Maru" построить - будет круто, а какой масштаб? их кажется в двух версиях выпускают-150 и 100, если не ошибаюсь, и тот и другой после постройки будет производить внушительное впечатление!
Успехов!
Кирилл
Евгений_Васильевич
Рамы выводил заточенной зубочисткой, по фону окна, чистой зубочисткой тут-же подчищал огрехи. Поэтому фон окна лучше красить эмалью или нитрой. Все это до склейки кормы.
Спасибо! Эх... у меня уже всё покрашено... Ни в какое сравнение с Вами. Чуть позже выложу фото. Я далеко не такой спец по парусникам, у меня всё намного проще.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы