Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Azur 1/72 Farman (SNCAC) NC 223.1/223.4 ГОТОВО

На страницу Пред.  12
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Бомбардировщики, штурмовики и истребители-бомбардировщики
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Ну что, Инвейдер готов. Можно заниматься другими моделями.
Обновлюсь по Фарману. Долго ходил вокруг да около, пока не начал красить.

Триколор на хвосте наркасил через маски. Чешкие декали конечно хороши, но оборачивать их вокруг граней руля высоты и потом искать чем их подкрасить - то еще веселье.

Сначала задул черным цветом низ. Тут все просто. Черный и легкий прешейдинг серым.
# #

Закрыл масками переход цветов верха и низа и начал красить верх. Цвета набирал на глаз, что-то мешал. Предложенные в инструкции цвета совсем не понравились.
Сначала - серый цвет.
#

Потом маски. Патафикс + лента от Тесы.
#

Затем - зеленый.
#

Снова маски и коричневый цвет.
#

Снял маски и оглядел общий результат. В паре мест получились поддувы, где-то слез черный цвет (это мастер-акрил, его стойкость весьма и весьма слабая). Но в целом результат меня устроил.
# #

Затем покрасил мелочевку (выхлопные патрубки, колеса, винты и тд), задул все Футурой. Посушил и нанес декали.
Декали неплохие, но одна из кокард на фюзеляже - со смещением. Замены не нашел. Сижу, думаю - попытаться задуть косячок через трафарет или забить.
# # # # # #
^
    


в игноре у 1 пользователей
Обязательно задуть. Белый полумесяц очень в глаза бросается. Тем более задувать нужно одним цветом.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Если правильно понимаю, границы цветов камуфляжа четкие.
Зачем тогда патафикс?? Гораздо проще было маски только из тесовского скотча сделать.
И никаких поддувов.
Касастельно задува полумесяца: маски на декали - очень рискованное дело, запросто может сняться вместе с декалью.
^
    
rum-ata - будем делать!
swozn - самолет большой, пятна большие. Вырезать их границу из Тесы пришлось бы по частям на каждое пятно, потом эти части еще совмещать и тд. Наоборот сложнее.
А на счет масок на декали - да, дело рискованное. Но что поделать!

Добавлено спустя 10 часов 5 минут 21 секунду:

Собственно говоря сегодня вечером закончил модель.
Смещение белого цвета на декали задул через трафареты, все обошлось.

Потом сделал смывку (темно-серый на верх и светло-серо-зеленый на низ), установил на место всю мелочевку и задул модель матовым лаком.
В самом конце работы поставил бано, снял маски на остекление и натянул антенну.

Расчалки между стойками на крылях делать не стал. Это конечно важный элемент конструкции, но прикинув свои силы я понял, что нормально их не сделаю. Натянуть спандекс не получится, а клеить тянутый литник совсем не хочется. Что бы не испортить модель в самом конце работы - решил смириться с их отсутствием.

Наконец можно сказать "ГОТОВО"!

Прототип модели - Farman NC.223.4 "Jules Verne" в окраске на момент налета на Берлин, в ночь с 7 на 8 июня 1940 года.

# # # # # # # # # # # # # ## # #

Подводя итог хочется сказать что модель эта - весьма и весьма трудоемкая. Особенности конструкции прототипа, с креплением моторов под крылом и все прелести ЛНД технологии в исполнении Azur заставляют попотеть при сборке. Не могу сказать что полностью победил этот набор, в итоговом результате меня не устраивают многие мелочи, не все получилось как хотел.
А главное - самолет большой, вроде бы и красивый по обводам - а глазу зацепиться не за что. Ни ажурных двигателей воздушного охлаждения, ни десятков пулеметов, торчащих из всех турелей и окошек, ни провиса полотна на половине поверхности модели. Вроде и нравится самолет внешне, а вроде и нет.
Ну да ладно.
Пора браться за Tucano.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Отличный результат! А то что глазу зацепиться не за что, то я думаю что виновата окраска. Если бы низ был светлым, мото установки и их крепления визуально выделялись ажурную конструкцию, вызывающую восклицание "ШАРМАН" ... но все равно "шарман"
^
    


в игноре у 1 пользователей
Хорошо. А с учетом исходника - тем более.
Не совсем понятна боязнь расчалок при том, что с антенной Вы вполне справились.
То, что "глазу зацепиться не за что" это скорее не камо, а конструкция, предвоенные французы вообще либо очень изящны либо чудовищно чемоданисты. Это все же невзирая на двигатели, первый случай.
^
    
Спасибо!
Я в раздумьях - фото мне кажутся слишком контрастными и темными. Переснять что ли.

rum-ata - возможно. Может надо было на низ пару оттенков черного добавить, панельками. Но не к месту они тут, с другой стороны.

swozn - по расчалкам все "просто". В том смысле почему сложно Mr. Green
Антенна то на самом видном месте, натянуть её - минутное дело. А вот к стойкам фиг подлезть, особенно к верхним. Мой любимый спандекс там нормально не натянешь, не подлезть, а тянутый литник адекватой толщины тоже.
#
^
    


в игноре у 1 пользователей
Иван! для расчалок можно применять рыболовную леску-лучше для зимней ловли, она более эластична. Диаметры от 0,06 мм и до.... Надо только заранее отверстий насверлить или колечки вклеить. Натяжка или вручную(колечки) или тонким жалом паяльника (глухие отверстия)
^
    


в игноре у 2 пользователей
А ведь расчалки-то делать надо.
Хотя было бы правильно предусмотреть эту операцию заранее и насверлить дырок, можно их натянуть и сейчас, на готовой и покрашенной модели, если пользоваться эластичной мононитью. Я использую GoldZak

но просто потому что у меня есть моток и его хватит моими темпами лет на 30, есть куча других, в том числе продающихся именно как аксессуар для моделизьма, вроде Хобби+ или EZline - по сути это тоже самое.

В похожих ситуациях я поступаю так
- накалываю отверстие под расчалку иглой. В идеале надсверлить тонким сверлом, но не везде можно так подлезть, а иглу в особо запущенных случаях можно изогнуть
- отрезаю длинный кусок мононити, беру его за кончик пинцетом, в зависимости от того, куда придётся подлезать прямым или изогнутым. С одной стороны должен торчать "хвост" миллиметров 5, тренируюсь попадать этим "хвостом" в наколотую дырку.
- когда операция отрепетирована наливаю лужицу суперклея, обмакиваю "хвост" чтобы на нём была капелька суперклея и запихиваю в получившуюся дырку, секунд через 5 отпускаю. Кисточкой смоченной в активаторе фиксирую. Дёргаю, чтобы проверить, как держится.
- обрезаю нить чтобы она была чуть короче полной длины расчалки, нить растягивается на 300-400%, растянуть её миллиметров на 10-15 не проблема.
- с натянутой нитью работать чуть сложнее, но мысль та же - кончик в лужу суперклея, пинцетом в дырку, не отпуская пинцет ослабить натяжение, так чтобы образовалась петля, в это время другой рукой кисточкой с активатором закрепить суперклей, отпустить пинцет.

Здесь поступал именно так, хотя дырки были заранее насверлены
^
    
Друзья, спасибо за советы.
Леска не самый удобный материал для расчалок, даже эластичная для зимней ловли. Как по мне - требует сильного натяжения, не каждые стойки её выдержат.

Мононить - отличный выбор, хороший совет.
От себя добавлю - можно не искать модельную, а прийти почти в любой швейный или художественный магазин и купить нить для бисера, под названием "спандекс без оплетки". Это та же самая мононить, так еще и бывает самых разных цветов, можно её не красить.
#

Использую её давно, всем рекомендую.


Но в данном случае проблема не в выборе материала для расчалок, а в сложности их монтажа. Отверстия сейчас не высверлить, а клеить нить в стык - та еще задачка. Я хотел сделать их из тянутого черного литника, что бы можно было просто вставить по месту прямой кусок литника и даже не красить его - но он или толстый получается, или форму не держит. Попробую на днях еще раз, но как бы лучшее не стало врагом хорошего.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Это не тоже самое, я пробовал такую нить, не понравилась - жЫрная больно и на более тонкие не делится.
Отверстия не высверлить (точнее "некоторые не высверлить"), а вот наколоть - запросто. Этого достаточно, чтобы удержать капельку клея
^
    
Anti-pin писал(а):
Это не тоже самое, я пробовал такую нить, не понравилась - жЫрная больно и на более тонкие не делится.
Отверстия не высверлить (точнее "некоторые не высверлить"), а вот наколоть - запросто. Этого достаточно, чтобы удержать капельку клея


Видимо брали не ту. Нужно брать именно спанлекс без оплетки, другие да, не разделить на волокна. Эта же делится без проблем. Зачем мне что-то придумать?)
#

Антенна на Фармане из нее, недавно ещё Ньюпор Токовский из коробки собирал, из нее расчалки минут за 20 сделаны.
#
^
    


в игноре у 3 пользователей
Иван, отличная модель. Поздравляю с завершением! Посмотрев "в контакте", хотел было, как обещал, докопаться здесь до расчалок, но вижу нашлись более скоростные, да и ты сам сдался изначально, а признание вины смягчает наказание. Какие-то еще миллинеточности выискивать в лом. Большая смотрибельная работа из не самого простого набора, ты ее вполне победил.
^
    
Мастерское исполнение!
^
    
Отличный выбор прототипа редкого и исполнение -супер! Однозначный +
^
    


в игноре у 5 пользователей
Симпатично и аккуратно. Тем более, что очень редкая модель редкого прототипа да и такого размера, с B-17.
Судя по гуглу, такие модели выпускаются исключительно для "хомяков", готовых моделей практические нет.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Классно смотрится!
^
    
Редкая зверюга! Очень понравилос, отличная работа!
^
    


в игноре у 12 пользователей
Morgys писал(а):
Anti-pin писал(а):
Это не тоже самое, я пробовал такую нить, не понравилась - жЫрная больно и на более тонкие не делится.
Отверстия не высверлить (точнее "некоторые не высверлить"), а вот наколоть - запросто. Этого достаточно, чтобы удержать капельку клея


Видимо брали не ту. Нужно брать именно спанлекс без оплетки, другие да, не разделить на волокна. Эта же делится без проблем. Зачем мне что-то придумать?)
#

Антенна на Фармане из нее, недавно ещё Ньюпор Токовский из коробки собирал, из нее расчалки минут за 20 сделаны.
#


Как корабел в микромасштабах юзаю только эту нить для такелажа
толщина самого тонкого волокна - 0.01 мм

самое тонкое из аналогов, что производят в катушках - 0.03~0.04 мм.
и стоит в 10-20 раз дороже

тянется и клеится циакрином без проблем
1 мотка хватит на всю жизнь, даже если делать по 72 модели в год Mr. Green
^
    
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  12

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy