Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Греческий трубач, 5 век до н.э.

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Фигурки и солдатики
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 4 пользователей
Греческий трубач, 5 век до н.э.
# # # # #
^
    


в игноре у 1 пользователей
Хе, что ж, поразгадываем ребус. Хотя с античной Грецией, увы, сотня лет туда-сюда в датировке предметов далеко не редкость. Итак, халкидский шлем с жестко закрепленными нащечниками (конец 5 века до н.э.), колоколовидный гиппоторакс - я бы сказал, просто именно тот самый, который нашли при раскопках 1953 года в Аргосе и который относится еще аж к 8 веку до н.э. - на три сотни лет старше шлема. Поножи прикрывают колено - не самые ранние, значит, изображения и находки встречаются века с 6 до н.э. анахронизма нет.
А вот чем он трубит? Это не привычная по рисункам на вазах сигнальная флейта авлос и не сальпинкс. Что-то деревянное с тыквой (?) на конце - что это? Да и гоплит в панцире, военном плаще - и с дуделкой вдруг. Странно это по нашим нынешним представлениям об античных армиях греков.
^
    


в игноре у 4 пользователей
В книге Дж. Вэрри на стр
37 есть изображение на винном кубке,посмотри не поленись. на флешках если найду быстро еще выставлю изображение такого сигнальщика именно так одетого. Военные трубачи-сигнальщики были неотъемлемой частью греческих войск. Воины-гоплиты сражались организованным строем (фалангой), который подразумевал строгую дисциплину и слаженность действий. Командовать фалангой во время боя было непросто. Воины, носившие шлемы, могли попросту не услышать приказов из-за сильного шума. Сигналы к наступлению, атаке и отступлению подавались с помощью военной трубы, а темп движения поддерживался звуками флейты. Сигналы могли использоваться и в качестве военной хитрости. Подав ложный сигнал к завтраку, удавалось усыпить бдительность противника и застигнуть его врасплох.

На трубаче бронзовый панцирь раннего «колоколовидного» типа, который был популярен ещё в 8-6 веках до н.э. На голове шлем халкидского типа, появившийся в начале 6 века до н.э. Гребень из конского волоса иногда окрашивался, но чаще использовался натуральный – чёрный, белый и каштановый цвет. Ноги защищены бронзовыми поножами, а на плечи накинут традиционный греческий плащ (хламида). Труба, вероятно, сделана из дерева и удерживается у губ с помощью кожаного ремешка.

В древней Греции музыка, пение и танцы во многом были направлены на воспитание качеств, необходимых воинам. Воинственная музыка должна была возбуждать отвагу и мужество. Воины и атлеты практиковали занятия физическими упражнениями и боевой подготовкой под звуки духовых музыкальных инструментов.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Это все понятно. Хотя насчет халкидского шлема в 6 веке до н.э. - не рановата ли датировка? Панцирь скульптор точно взял за образец из музея Аргоса - не очень он годится для 5 века, это же ранний тип. Тогда уж и какой-то ранний шлем надо было делать - благо в том же самом захоронении воина 8 века до н.э. шлем тоже был. Ну да чего только в жизни не бывает.
Непонятно, что у него за музыкальный инструмент? Кубок этот интересно будет увидеть и узнать его датировку т.к. я конечно не узкий специалист, да и тема довольно обширная и не так чтобы уж совсем по полочкам там все разложено было, но на изображениях с керамики таких труб не встречал. Отчего и интересно.
^
    


в игноре у 4 пользователей
Кубок существует,он в книжках есть,есть и зображения этого сигнальщика на вазе,если найду сразу выставлю,моя тема это Наполеоника . ,Жена любит античность,а вот друзья,в том числе и те,кто делает эти фигурки -этим занимаются лет 40-50,у некоторых есть ученые степени,я им вполне доверяю,да и книги по этой теме включая Конноли,Вэрри и пр... у меня есть в оригинале!! Спасибо за внимание!!

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

Посмотрите Джона Вэрри стр 37 там эта дудка есть,есть она и на другой вазе! Мы многое в жизни не встречали,но это не значит,что чего то не было. Просто нас самих не было тогда!
^
    


в игноре у 1 пользователей
Этот?
#
^
    


в игноре у 4 пользователей
Да, это первое изображение,есть еще одно на вазе,но надо искать на флешках! но дудка такая изображена!
^
    


в игноре у 1 пользователей
# Ого, там вообще все очень интересно. Таки да, вазопись датируется 500-520 г. до н.э. И таки на рисунке (но не на скульптуре) видно, что это сальпинкс, только на конце у него вовсе не шарик, а обычный раструб - гоплит трубит, отвернув трубу от нас, отчего раструб в круг и проецируется. Таких на керамике много, но вот что интересно: трубит он вовсе не сигнал воинский, отчего так и снаряжен. И не где-нибудь, а в Олимпии во время игр, знаменуя победу в каком-то виде воинских состязаний - отчего и в доспехах. Во как занятно оказалось с этой фигуркой! Более того, если немного пофантазировать, то можно предположить, что за его разного периода шлемом и доспехом стоит какая-то история (трофеи, приношение богам, сокровищница предков?), которую знал создатель изображения. И это не абстрактный воин, а вполне известный художнику по имени персонаж. Увы, этого ничего мы уже не узнаем никогда.
Кстати, так вышло, что я много чего наснимал в Греции по разным эпохам и периодам - если нужны фотографии предметов, с радостью готов поделиться. Если нужно что-то специально - готов и доснять при случае. Всегда приятно встретить увлеченного греческой темой человека.

Добавлено спустя 17 часов 49 минут 11 секунд:

Сальпинксы на вазописи.
# # # # #
#
^
    


в игноре у 4 пользователей
Здорово! Very Happy Very Happy
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy