Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Постройка Rodney от Tamiya 1:700

На страницу Пред.  12345
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Корабли
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
XORST писал(а):
Mrachniy писал(а):
Скажите пожалуйста, а что за обвеска?
ЕМНИП,то на башнях спасплоты были,да и люки тоже.
#
Типа таких.
#

Люки да, на паре башен сделал... Но остановился, они несколько переразмерены, думаю переделать (в пути новый набор травла). Есть по чертежам там еще лесенки, но их уже после установки, т.к. они в воздухе висят. Ну а плотиков на фото, относящихся к моему промежутку службы там нет.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Mrachniy писал(а):
Ну а плотиков на фото, относящихся к моему промежутку службы там нет.
Вполне возможно.
Чесгря,я точно не помню.
^
    
Добрый день!
Представляю вам обзор набора афтермаркета от BigBlueBoy для постройки модели английского линкора Rodney времен WWII от Tamiya за №77502 в масштабе 1:700.
Сама модель достаточно широко известна, так как литники датированы 1974 годом. Она еще пока доступна и приемлема по качеству. Альтернативой ей в таком же масштабе является модель от Meng, однако, не смотря на ее относительную свежесть и исполнение всего корпуса (Tamiya из серии waterline), проработка модели Tamiya лучше. И все же, модель Tamiya представляет нам внешний вид линкора на период службы в начале 20-х годов. Для постройки линкора на момент службы во WWII требовалась коренная перестройка модели, требующая глубокой переделки надстройки, установки зенитного вооружения, палубного оборудования и пр. и пр., и пр.
Относительную помощь в этом могли оказать наборы фототравления от Tom's Modelworks 0737 HMS Rodney и White Ensign Models PE 0723 HMS NELSON/RODNEY for Tamiya kits 1/700, а так же палубы, стволы и набранное из универсальных наборов для Royal Navy WWII зенитное вооружение, палубное оборудование, трапы и прочее. Но такой подход требует глубоких знаний не только матчасти корабля, но и матчасти афтермаркета, предлагаемого на рынке, плюс в довесок, серьезные материальные затраты. Отдельно хочу отметить, что можно было использовать набор от BigBlueBoy за №70060 от 2014 г. для модели Nelson от Tamiya.
Но вот настал 2017 год, и в апреле BigBlueBoy презентует набор супердеталировки №70156 для модели линкора Rodney времен WWII от Tamiya за №77502 в масштабе 1:700. Набор по замыслу должен удовлетворить любого пытливого моделиста и избавить его от лишних трудов и нервов, ибо представляет нам внешний вид линкора от момента после перестройки в Росайте в сентябре 1940 года и до модернизации в Бостоне в августе 1941 года. Безусловно, можно парой другой сотен переделок привести подопытного в любой другой вид на любой другой период времени, но это опять вернет нас к трате времени и денежных знаков.
Взглянем же на набор поближе…
Набор поставляется в картонной коробке прямоугольной формы. Если на коробке не совершать акробатических упражнений, то ее прочности должно с лихвой хватить на то, что бы сохранить содержимое от повреждений. Вот, собственно, и она вместе с содержимым:

# #

В коробке мы находим:
1. Палуба с маской для окраски.

#

На вид достойно. Но, все это придется испортить, так как на представленный в наборе момент службы, палуба окрашивалась в dark grey за №507а.

2. Стволы для артиллерии (главный калибр, противоминная, зенитная для Mk.VIII 120/40), якорная цепь, кабельные катушки, кнехты и смоляная деталь – пост управления зенитным огнем HACS Mk.I, устанавливаемый на топе фок-мачты.

#

3. Фототравление, представленное семью платами. И это самое приятное в наборе. Само фототравление приличное по толщине и не гнется на сквозняке как пластины от Tom's Modelworks. Кроме этого с обеих сторон защищено пленкой самоклейкой.

# #

А по составу тут имеем все, что надо для переделки надстроек, мостиков, орудийных башен, мачт, зенитного вооружения. И главное, это правильная катапульта с элементами для усовершенствования (стойки, распорки, шасси, винт и пр), к сожалению, не дающейся в наборе летающей лодки Walrus. Но ее мы можем отдельно приобрести у Trumpeter.
Ко всему этому богатству прилагается цветная инструкция на трех листах с двух сторон.

# #

Данная инструкция конечно же межзвездный прыжок на сверхсветовой скорости вперед по сравнению с головоломками от White Ensign Models или Tom's Modelworks, которые подходили только для ветеранов службы на Rodney. Однако и тут не обошлось… Как собрать тот или иной элемент указано достаточно понятно, но вот куда он должен быть установлен решительно не ясно, особенно это касается зенитного вооружения, мелких мостиков и трапов. Кроме этого, необходимо проверять даже то, что есть в инструкции. Так, с первого взгляда в инструкции мы видим по периметру башен главного калибра установленное ограждение, которое на самом деле на тот момент отсутствовало.
Стоит отметить и то, что в наборе не даются спасательные плотики, коих было не мало, да еще к тому же трех типоразмеров, нет иллюминаторов. То есть, кое какие элементы придется брать из других наборов или изготавливать самостоятельно.
Рассмотренный набор стоит порекомендовать опытным моделистам, хорошо знакомым с кораблем и умеющим привнести свою нотку в постройке. Этот набор является очень серьезной базой для постройки прекрасной модели, но и он требует переработки и усовершенствования, иначе, если использовать только его и базовую модель Tamiya ваши деньги и время будут потрачены впустую, ведь еще немного усилий, и вы получите превосходный результат.
На последок, хочу отметить, что Trumpeter на 2018 анонсировал свою модель линкора Rodney в масштабе 1:700. Это может оказаться более дешевым и легким вариантом для постройки, чем дуэт Tamiya за №77502 и BigBlueBoy №70156.

P.S. кинул все в раздел "статьи" на сайте.

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:

И тут же вопрос знатокам. Имеем вот такой элемент из фототравления на пространство между стволами башен ПМК.

#

Опять же на фото Это выглядит вот так:

#

Надо полагать это люк для прицельного оборудования? Если так, тогда его можно делать открытым (только в башне необходимо проделать окно), используя фототравление, так и закрытым как на фото. Правильно ли я понимаю?
^
    


в игноре у 2 пользователей
Хороший обзор.


Mrachniy писал(а):
Кроме этого с обеих сторон защищено пленкой самоклейкой.
Не факт что это хорошая идея.
Иногда вместе с плёнкой отрываются мелкие детали.
^
    
XORST писал(а):
Хороший обзор.


Mrachniy писал(а):
Кроме этого с обеих сторон защищено пленкой самоклейкой.
Не факт что это хорошая идея.
Иногда вместе с плёнкой отрываются мелкие детали.


Не, она там практически без клея, похоже просто по горячему нанесена.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Я пользовался такой травленкой (в пленке) - очень удобно. Сначала перерубаю питатели на стекле (не снимая пленок) потом делаю небольшой разрез на пленке рядом с этой деталью, и пинцетиком вынимаю отрезанную детальку. Таким образом и плата не пачкается в процессе сборки, и неснятые детальки не мнутся-не гнутся.
^
    
Ну тогда итоги моего небольшого исследования, проведенного в отношении последнего вопроса...
Напомню. Есть вот такой элемент для башен ПМК в наборе фототравления:

#

Однако, ничего такого на имеющихся у меня фото не нашел. А вот такое нашел:

#

Похоже, лючки прицельных приборов в башнях открывались именно так, а не как предлагают нам производители набора.
Но это результат моих изысканий. Если есть какие иные идеи, мне будет очень интересно!
^
    
Страница 5 из 5 На страницу Пред.  12345

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy