Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Постройка Rodney от Tamiya 1:700

На страницу Пред.  12345  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Корабли
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Н что же, расходники получены, пора браться за дело.

#

Надо еще решить пару вопросов по организации рабочего места.
За это время посмотрю на тот объем переделок, что можно сделать с моим отсутствием опыта.
Планирую начать с башен ГК... Для этого из всей добытой литературы создал файл с фото Роднея на интересующий меня период. Распечатаем и будем рассматривать что доделывать и как. Первое , что на данный момент не очень приятно меня удивило, это инструкции к наборам с фототравлением. Создается впечатление, будто созданы они для тех, кто служил на этом корабле не один год, ибо информативность их оставляет желать лучшего (для неопытного пользователя).
[/img]
^
    
Итак, поехали!
Башни будем ориентировать в соответствии с этим фото:

#

Линкор Родней делает пристрелочный выстрел.


На мой неискушенный взгляд, достаточно зрелищно.
А начинаем мы по порядку с башни А, используя в качестве исходника богатый фотоматериал AJpress №14, а более конкретно вот эти фото


# # #

Из набора Тамии пока берем только саму башню.


#


Для начала убираем с поверхности отливки лестницы по бокам и спереди башни (на фото по бокам вообще нет никаких лесенок) и неведомые мне устройства по бокам башни перед дальномером (на отливке они слишком малы, да и по левой стороне башни на фото опять же ничего нет).
Стволы из набора оставляем в покое. Вырезаем из литника основание для стволов диаметром побольше и вклеиваем внутрь башни (тамиевское основание для стволов признал маловатым, так как присутствуют щели и для крайних стволов засверливаться просто некуда). С внешней стороны высверливаем отверстия и туда вклеиваем стволы от ABER. Далее из набора фототравления White Ensign отрезаем лесенку, которая идет между стволами и устанавливаем ее на штатное место.
Клеим дальномеры, щели по верху шпатлюем и шлифуем. Изготавливаем неведомую железку и вклеиваем ее по правой стороне башни. Немного напилинга и она принимает почти искомый вид...
Теперь плотики... О-о-о... Оказывается их там у нас три размера. Больших три штуки в Тамии, средних три в Тамии, и заблаговременно приобретенные мной плотики от Flyhawk, самые маленькие. Сразу отмечу, средних плотиков будет недостача. Полики таких плотиков имеются в наборе травления Tom's Modelworks, а вот остальное придется изготавливать самому. Ну а пока на башне А у нас сзади устанавливаются малый-большой (в него вложен малый)-малый плотики. Сразу хочется отметить, что весла, прикладываемые к набору от Flyhawk настолько микроскопичны, что если их вклеить, то и не разберешь, что там за мусор скопился внутри этих плотиков. Один плотик мне удался, я там влепил даже два весла, а вот остальные два запорол излишним количеством клея, да и установил я там только по одному веслу.
Теперь леера по крыше башни... По шагу мне хорошим показались от Tom's Modelworks. Достал пластику... Мама-мия! Папиросная бумага и то толще! Ладно... Попробовал отрезать нужную мне высоту, но не вышло... Перестал портить и обратил внимание на White Ensign. Есть там что надо, но шаг чуть меньше и по высоте опять не попадаю! Етить! Пришлось отрезать с нижней продольной частью, иначе высота совсем никакая выйдет, так сказать... да-да, вот именно, чуть ниже их... В общем вклеиваем.
Осталось теперь вклеить по правой стороне башни с края два вентиляционных патрубка. Но из чего их сделать пока думаю...
Собственно, вот и результат двух вечеров.

# # # #

Теперь думаю над башней Б. Там у нас ставятся на крыше два одноствольных эрликона. Они есть в травлении White Ensign, но нет защитных бортиков и снарядных ящиков. Нахожусь пока в поисках тонкого полистирола для бортиков.

Добавлено спустя 13 часов 5 минут 2 секунды:

Чуть не забыл один интересный момент. Перед переходом в Бостон в конце мая 1941 в рамках подготовки к будущему ремонту, в Клайде эрликоны с башни Б перенесены к основанию носовой надстройки, а на башню установлены ящики с разобранными пом-помами. Естественно, как оно все это выглядело мне никак не узнать... Что думает почтенная публика? Забить на это и установить эрликоны как было весной 41 на башнях, или отдаться на волю фантазии и налепить ящики и эрликоны на июнь 41 как душа положит?
^
    


в игноре у 2 пользователей
Симпатично.
^
    
XORST писал(а):
Симпатично.

Не льстите мне! ))
Обратите внимание на нижнюю кромку передка башни. Только на фото увидел, что она немного кривая. Придется немного подработать.
И еще из наблюдений. На следующей башне подрежу основание для стволов, что клеится изнутри башни, так, что бы штифты самих стволов выглядывали изнутри. И проклеивать стволы буду как раз изнутри, что бы не было следов клея снаружи. Тем более, что вставить в отверстия стволы в клее достаточно сложно, так как нужно еще растачивать отверстия, а это приводит к люфту.
^
    
Едем дальше...
Для начала решена проблема с вентиляционными патрубками квадратного сечения на крыше башни. Изготавливаем их из скоб для степлера. Только сначала их стачиваем до квадратного сечения. Сверлим отверстия в крыше и вклеиваем туда изготовленные патрубки. Получаем вот такой вид:

# #

На задней части башни Б у нас крепятся три средних плотика и один маленький. Средние берем из Тамии. Сразу же налитниках высверливаем их внутрянку и вклеиваем туда полик из травления Tom's Modelworks. Выходит вот так:


#

На этом такие плотики заканчиваются (а их надо еще ого-го!!). Но остается еще пять штук поликов в травлении, так что думаю подобрать проволоку соответствующего сечения и запилить уже самодельные.
Ну а дальше по аналогии с башней А делаем башню Б.
А вот и она:

# # #

На этом еще не все! Скорее всего к новому году получу тамиевский тонкий пластик, ящики и одиночные эрликоны (из набора White Ensign уж очень они плосковаты, заказал от AJM models). Все это добро буду устанавливать на крыше башни Б таким вот образом:


#

P.S. На башне Х из набора куча отверстий для установки плотиков... ВОТ ЗАЧЕМ??? Налепил по верху скотч и залил изнутри шпатлевкой. Сутки постоит.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Mrachniy писал(а):
На этом такие плотики заканчиваются (а их надо еще ого-го!!).

Wink
#
http://soga-miniatures.ru.com/index.php?productID=10223&ukey=product&did=34
^
    
XORST писал(а):
Mrachniy писал(а):
На этом такие плотики заканчиваются (а их надо еще ого-го!!).

Wink
#
http://soga-miniatures.ru.com/index.php?productID=10223&ukey=product&did=34


А вот и нет! ))
Именно такие плотики у меня и есть. Эти плотики самого малого размера (всего, судя по фото на корабле были плотики трех размеров). Они как-раз таки вставляются внутрь больших плотиков (3 шт. в тамиевском наборе). А есть еще в тамиевском три средних плотика, и вот именно этих средних недостача выходит, так как еще два таких лепятся на башню Х и как минимум пара на башни противоминного калибра, а там того гляди, еще их по надстройкам развешано как игрушек на елке.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Не знал что они самые маленькие.
^
    
Пока немного высыхает клей и шпатлевка на третьей башне решил попробовать сделать одну башню противоминного калибра.

#

В башнях из набора высверляем нутрянку амбразур, где должны быть расположены стволы, и вклеиваем туда круглые шайбы толщиной с величину амбразуры (на фото они желтого цвета). Засверливаемся потом прямо в них и вклеиваем стволы от ABER.
Из набора от Flyhawk "водонепроницаемые двери RN WW2" берем двустворчатую дверь и клеим с тыловой стороны башни (дверь немного великовата получается, но других нет). Ну и в конце вентиляционный патрубок на крышу. Вот итог:

# #

Не очень аккуратно получилось вклеить шайбы в амбразуры, с этим надо поработать.
^
    
Продолжаем мучения...
Немного приостановился и дождался письма от польских товарищей с литературой по тематике. Вот такой журнальчик:

# # #

Пока по башням почерпнул кое-что полезное, издание хорошо тем, что там представлен корабль именно на интересующий меня период. Из недостатков отмечу, что различные виды палуб, оборудования, и пр. видов корабля никак не помечены на общей схеме, из-за чего необходимо долго соображать, какой именно элемент корабля изображен на той или иной схеме.

По ходу потрошения закромов на предмет изъятия медной проволоки различных калибров, на глаза попалась хорошая пачка тонколистовой меди с какой-то шины. Сразу же найденное пошло в дело и были изготовление ограждения для эрликонов на башне В. Сами эрликоны от AJM Models скорее всего доедут до меня только в январе... Получилась вот такая башня В:


#

Теперь по башне Х.
Как писал выше плотики пришлось изготавливать врукопашную. В дело пошла проволока диаметром 0,7 мм с выводов диодов и полики с набора травления Tom's Modelworks. Проволоку загибаем и паяем, приклеиваем к таким образом получившимся бортикам полики. Просмотр фото показал, что на задней стенки башни, крепилось три плотика. Изготавливаем три штуки (один у меня получился слегка не в размер(((). В травлении Tom's Modelworks остается поликов еще на два плотика. И вроде их как раз таки два и понадобится, но стоит еще внимательно изучить все фото. Собственно сама башня делается по аналогии с В, только по боковым сторонам башни пристраиваем еще две лестницы.
Ну и катапульта...
Есть катапульта в травлении Tom's Modelworks, и представлена она в сложенном и разложенном состоянии. Однако, нижняя ее часть с вырезом, которого нет на фото и в травлении сделано только три стороны квадрата (поперечного сечения), а торцы вообще ничем не закрываются, что при сборке может дать проблемы с жесткостью. Катапульта из травления White Ensign имеет правильную форму, но неверное расположение распорок конструкции, но зато из нее собирается полноценный параллипипед со всеми сторонами и есть приспособление для установки самолета. Так что берем катапульту от White Ensign, но с доработкой! Внутрь катапульты вклеиваем выдвижные части, отрезанные от разложенной катапульты Tom's Modelworks, и какую-то трубу, проходящую в середине. Сгибаем, склеиваем, наверх устанавливаем приспособление для самолета, а по бокам из кусочков проволоки цилиндры.
Получаем вот такую башенку Х:


# # # #

Катапульта пока не приклеена.
Хочу поинтересоваться у знатоков. Дело в том, что насчет сборки соображалова более менее хватает, а вот в покраске я полный нуль.
Как мне лучше поступить? Задуть грунтовкой башню и катапульту по отдельности, покрасить верх башни и катапульту (цвет один), а потом приклеить ее? Или уже приклеить и красить все вместе?
^
    


в игноре у 10 пользователей
Цитата:
Хочу поинтересоваться у знатоков. Дело в том, что насчет сборки соображалова более менее хватает, а вот в покраске я полный нуль.
Как мне лучше поступить? Задуть грунтовкой башню и катапульту по отдельности, покрасить верх башни и катапульту (цвет один), а потом приклеить ее? Или уже приклеить и красить все вместе?

Если в один цвет, то приклеиваем катапульту к башне и красим в 1 цвет.

грунтовать необязательно, так как это 1/700
особенно если красить красками mr.color
под другие краски может и нужно грунтовать
^
    


в игноре у 1 пользователей
Загрунтовать наверное всё-таки стоит, из-за того, что крыша зашпаклевана. Могут контуры проявится.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Три разных материала.
Стоит загрунтовать.
^
    
Спасибо ребята! На выходных займусь, как раз время появится. Попробую на башне А, если хорошо грунт ляжет, тогда другие. Грунт у меня кстати тамиевский в баллончике, да и краски остальные тоже тамиевские.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Грунтом лучше дуть из аэра. 1000 или 1200-м от GSI ( mr.surfacer ), из баллона может сильно залить.
^
    
Ares писал(а):
Грунтом лучше дуть из аэра. 1000 или 1200-м от GSI ( mr.surfacer ), из баллона может сильно залить.

Ага, точно, заливает. Но это был первый опыт. Бока башни в наплывах, а на рейлингах капельки. Но тут нужна сноровка просто. Расстояние побольше и не более одного полусекундного пшика. )))
Собираюсь нулевочкой зачистить и пыльнуть еще разок. Пока только с одной башней экспериментирую.
^
    


в игноре у 10 пользователей
Mrachniy писал(а):
Ares писал(а):
Грунтом лучше дуть из аэра. 1000 или 1200-м от GSI ( mr.surfacer ), из баллона может сильно залить.

Ага, точно, заливает. Но это был первый опыт. Бока башни в наплывах, а на рейлингах капельки. Но тут нужна сноровка просто. Расстояние побольше и не более одного полусекундного пшика. )))
Собираюсь нулевочкой зачистить и пыльнуть еще разок. Пока только с одной башней экспериментирую.


лучше сразу прекратить эту затею.
грунтовка из баллона не совместима с моделями и травлом в 1/700. только угробите травло.
Тут нужен только аэрограф и очень жидко разведенная грунтовка. Чтобы слой грунта был тонким и ровным.
Так как еще будет 1-2 слоя краски и возможно лак.

Чем меньше будет слоев и чем они будут тоньше, тем лучше будет видна деталировка травла
^
    


в игноре у 2 пользователей
SilverGhost писал(а):
грунтовка из баллона не совместима с моделями и травлом в 1/700.

Very Happy
Я бы так не сказал.
Просто опыт нужен.
^
    


в игноре у 10 пользователей
XORST писал(а):
SilverGhost писал(а):
грунтовка из баллона не совместима с моделями и травлом в 1/700.

Very Happy
Я бы так не сказал.
Просто опыт нужен.


покажи, наш опытный товарищ Wink
^
    


в игноре у 2 пользователей
Большинство моих моделей загрунтованы из баллона.
Действительно - дело привычки.
Я не делаю «пшиков», начинаю и заканчиваю дуть мимо модели, быстро провожу факелом по модели.
Хумброловский баллон нравится больше, чем тамиевский.
^
    
Страница 3 из 5 На страницу Пред.  12345  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy