Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Турнир "USAAF WWII" - итоги.

На страницу Пред.  123  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Турнирное поле
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 3 пользователей
Понятно)
^
    
Не понимаю о чем спор. Антенны быть не должно по определению, как на 72-м так и на 48-м, и масштаб тут не причем. Те, кто поставил в качестве недочетов отсутствие антенны - учите матчасть.
saigon писал(а):
И оценивают ее, слава богу, не только узкие специалисты (правда они иногда стараются всеж повлиять на выбор остальных, оставляя развернутые комментарии со списками про то, что все не так и как их задевает поверхностное отношение к предмету их изучения)...

Ээээ... т.е. на выбор остальных пытаются повлиять, только те кто немножко в теме, а остальные нет? Ну тогда надо тайное голосование проводить, дабы никто ни на кого не влиял. Вроде как развернутые комментарии всегда приветствуются, нет? По крайней мере при наличии комментария понятно за что поставлена оценка, в отличии от безликих 10 всем. Ну ладно буду знать, что комментировать не надо.
saigon писал(а):
очень Вам советую осваивать современные технологии именно в окраске и ровняться на мировые стандарты. Они очень далеко шагнули вперед, по сравнению с тем, что считают нормой некоторые Наши коллеги.

Оно конечно Хименес наше фсё, но вот если вы покажете ту танковую грязь, что вы изобразили на вашем Спите на фотках реальной машины (как его, так и его соседа по эскадрилье "Lonesome polecat", который очень подробно отснят в цвете), тогда я с радостью поставлю вам более высокую оценку (увы 10 не получится, т.к. с матчастью там тоже не лады).
^
    
KSL писал(а):
Ээээ... т.е. на выбор остальных пытаются повлиять, только те кто немножко в теме, а остальные нет? Ну тогда надо тайное голосование проводить, дабы никто ни на кого не влиял. Вроде как развернутые комментарии всегда приветствуются, нет? По крайней мере при наличии комментария понятно за что поставлена оценка, в отличии от безликих 10 всем. Ну ладно буду знать, что комментировать не надо.

точно так. надо проводить тайное голосование, я считаю.
"Ну ладно буду знать, что комментировать не надо." так что ловлю на слове ; )

KSL писал(а):
Оно конечно Хименес наше фсё

если честно, я не очень знаю кто это. Кажется, что-то связанное с технологией окраски? : ( что-то говорили про его бюст, но я немного не в теме. Не очень увлекаюсь собиранием биографий кумиров. Будь то известные моделисты или фашисты, убивавшие наших дедов.

В принципе, все технологии, которые я применял, открывал давным давно, а совсем не в связи с многочисленными моделями, появляющимися в настоящее время в сети (скажем, панельный эффект на не металлических самолетах, ровно 10 лет назад "придумал" для себя) Остальное, вроде тоже не новинка и не принадлежит никому конкретному (Хименсу?) (с соляным методом я выступил тут еще те же сто лет назад, делая мессер, который достали из болота)

KSL писал(а):
но вот если вы покажете ту танковую грязь, что вы изобразили на вашем Спите на фотках реальной машины (как его, так и его соседа по эскадрилье "Lonesome polecat", который очень подробно отснят в цвете), тогда я с радостью поставлю вам более высокую оценку (увы 10 не получится, т.к. с матчастью там тоже не лады).


Я стараюсь не ориентироваться на "реальные машины", на выходе (у меня, по крайней мере) после этого выходит унылое говно. Стараюсь творить, руководствуясь принципом "я художник я так вижу". Пока это работает. В принципе, как все кто связан с искусством, к чему я безусловно отношу моделизм (а точнее окраску игрушек из детских магазинов). А матчасть? да вроде все по инструкции собрал... Может что и проглядел, но кажется все как там было указано.

Я понимаю, что у некоторых нет других развлечений, чем выучить все модификации всех (а иногда только одного) самолетов, из чего были винты, какие крышки закрывали пулеметы, или там вообще пушки стояли. Но это все малопринципиально, на мой взгляд, и только отвлекает и потом мешает спать, зная что что-то ты сделал не так (вот как мне теперь уснуть, зная что гаргрот какой-то не такой и V получилось не того градуса : (

Главное в модели, на мой взгляд, это впечатление! Что и пропагандирую. Пока успешно, вроде бы. Короче, мне нравится, большинству нравится, а то что ряд специалистов (без кавычек, замечу!) старался подгадить, что не прокатило, не удивило. Надеюсь, не прокатит и в следующий раз.

За V постараюсь следить. Стыдно конечно. В остальном не согласен : Ь
^
    


в игноре у 16 пользователей
saigon писал(а):
Главное в модели, на мой взгляд, это впечатление!

Импрессионист Very Happy
^
    
omega писал(а):
saigon писал(а):
Главное в модели, на мой взгляд, это впечатление!

Импрессионист Very Happy


именно так! : ))))

я хотел вставить "эту" картинку в свой посыл, но посчитал это уже избыточным. Именно импрессионизм я и имел ввиду! спасибо за понимание!
^
    


в игноре у 2 пользователей
Итоги 1/72 добавил.
^
    
Коллеги, всем спасибо за внимание, голосование и содержательные аргументы (у кого нашлись). Партнерам по номинации, спасибо за компанию. Александру, просто спасибо за турнир! Всем, кто сетовал на малое количество фото, обещаю статью с процессом стройки.
^
    
saigon писал(а):
...Стараюсь творить, руководствуясь принципом "я художник я так вижу". Пока это работает. В принципе, как все кто связан с искусством, к чему я безусловно отношу моделизм (а точнее окраску игрушек из детских магазинов). А матчасть? да вроде все по инструкции собрал... Может что и проглядел, но кажется все как там было указано.
Я понимаю, что у некоторых нет других развлечений, чем выучить все модификации всех (а иногда только одного) самолетов, из чего были винты, какие крышки закрывали пулеметы, или там вообще пушки стояли. Но это все малопринципиально, на мой взгляд, и только отвлекает и потом мешает спать, зная что что-то ты сделал не так (вот как мне теперь уснуть, зная что гаргрот какой-то не такой и V получилось не того градуса : (
Главное в модели, на мой взгляд, это впечатление! Что и пропагандирую. Пока успешно, вроде бы. Короче, мне нравится, большинству нравится, а то что ряд специалистов (без кавычек, замечу!) старался подгадить, что не прокатило, не удивило. Надеюсь, не прокатит и в следующий раз...

saigon, как то Вы "нарубали" с плеча...
Без обид, ничего личного и никаких аналогий с Вами, но напомнило процесс зарождения сайта "каропка".
Если Вы застали сайт "Румоделизм", который в своё время был очень крепким и серьёзным модельным сайтом, то можете помнить как в одно время появилось немалое количество "моделистов", которые издевались над моделями, а не делали их как им казалось. На предметную, обоснованную и здравую критику эти "шедевристы" говорили примерно одно и то же:"Мы в душе художники, мы делаем как нам видится". Потом они всей группой одновременно обиделись на всех и заявили об учреждении сайта специально для подобных "художников". С тех пор название "каропка" стало нарицательным в известном смысле.
К чему это я всё. saigon, Вы делаете зрелищные или как сейчас иногда говорят "смотрибильные" модели. Спору нет, нужны умения для этого, нужны навыки. Но, зачем выставляя это на самый перёд, так пренебрежительно высказываться о матчасти и о тех, кто этим знаниями обладает и может поделиться? Я сам сторонник того, что матчасть для себя изучаю по мере желания и необходимости, но если всё время гнаться только за зрелищностью, рано или поздно она одна и останется. А такое зыбкое и обманчивое ощущение, что "большинству нравится" так и останется ощущением.
^
    
Ramms писал(а):
Но, зачем выставляя это на самый перёд, так пренебрежительно высказываться о матчасти и о тех, кто этим знаниями обладает и может поделиться? Я сам сторонник того, что матчасть для себя изучаю по мере желания и необходимости, но если всё время гнаться только за зрелищностью, рано или поздно она одна и останется. А такое зыбкое и обманчивое ощущение, что "большинству нравится" так и останется ощущением.


у каждого свои приоритеты ведь. Более того, они меняются на разных этапах развития. Когда-то я был увлечен изучением мат части и коллекционированием всей литературы и другого вида информации, до которой только мог дотянуться. Потом, это увлечение сменилось желанием скупить весь доступный афтермаркет, для объекта обожания. Потом, период, когда я понял, что для того, чтобы воплотить свои желания, нужны навыки. Для начала сборки. Это стало приоритетом. Я следил за швами, учился прорезать расшивку насыщать травлениеи и прочие эпоксидные кабины вставлял в модели. Потом, дело дошло до окраски. Учился просто не запарывать модели. Теперь, постепенно повышаю планку от "не запарывать" к "приятно посмотреть". Собственно, я нахожусь именно на этом этапе и соответственно, приоритет именно такой. Что поделать, если пока просело остальное. Металл появляется там, где должно быть дерево, совершенно забыл следить за V крыла, и афтермаркет пока на дальней полке ждет своего часа. Когда я сочту, что выразительность достигла желаемого уровня, обязательно буду подтягивать остальное (хотя, конечно, этот процесс стараюсь не запускать, и, по мере возможностей, по крайней мере не игнорировать : )

Мой агрессивный акцент в подходе зародился именно, как противопоставление сложившейся традиции критиковать художественную составляющую и боготворить матчасть и детализацию. Мне не хотелось бы занимать столь конфрантационную позицию, но пока это лишь защитная реакция, если так можно сказать.

Я не знаю, как загнулся румоделизм и появилась каропка, но начинаю понимать : ))))

Но я не уйду отсюда! Скала это мой любимый и единственный ресурс, где я общаюсь про модели и где мне хорошо. И, тем более, я никогда не посмею оскорбительного отношения к специалистам в любой области. Всякий раз, когда я позволяю себе (исключительно в шутку) назвать кого-то задротом по матчасти, заканчиваю предложение тем, что польза от их "задротства" вызывает мои самые искренние благодарности. Что благодаря их критики, в следующий раз, я уже не допущу тех ошибок, на которые мне указали. А стилистика, которую себе позволяю. Ну чтож. Она всегда обращена у меня в обе стороны. Надеюсь, моя самоирония не остается не замеченной.

Мне самому очень не комфортно от необходимости отстаивать какую-то точку зрения и вставать в первом ряду да еще и с флагом, на поле боя. Мне вообще не хочется считать это полем боя! Но ведь не я лезу на чужие стараницы с советами "не надо так много травленки покупать, лучше красить научитесь!". Честно говоря, после каждого критического (и часто язвительного) комментария по поводу того, что я делаю что-то не так, по их мнению, это в некоторой степени выбивает меня из колеи. Я бы очень хотел как-то оградиться от этого. Но, конечно, не методами внесения в бан или уходом, хлопнув дверь. Надеюсь, мои следующие шаги в подтягивании того, что делает наше увлечение не только искусством но и настоящим моделизмом решат этот вопрос (я про соответствие в уже сто раз упоминающейся мат части)

Если кто-то по настоящему учился управлять машиной, не сдавать на права, а именно управлять в экстремальных условиях, поймет мою аналогию. Для того, чтобы понять идеальную траекторию и допустимый предел, надо превысить его! Надо ошибаться. Надо сбивать конусы. Нельзя научиться водить машиной, на дороге общего пользования среди блестящих мерседесов и бетонных отбойников. Надо знать, что твои ошибки безопасны.

Вот примерно это я сейчас и делаю. Хочу в вопросе окраске перейти ту грань, когда я сам посчитаю что это перебор. И нет, я пока так не считаю! : ) Еще есть куда "перестараться".

Лично я готов уважительно относиться к любому подходу в нашем хобби. И смещению приоритетов в любую сторону. Что мне не понравится, я просто не комментирую. Или стараюсь это делать в максимально благоприятной форме. Чего хотел бы пожелать всем.

Сорри, что так много букв. Но спасибо за возможность сформулировать накопившиеся мысли.
^
    
saigon
Было бы интересно почитать про то как Вы фотографируете модели. Какой объектив, экспозиция, свет, последующая обработка фотографий.
^
    


в игноре у 3 пользователей
saigon

Антон, браво! Терпения к комментариям. Мне нравится как Вы смело экспериментируете. Я себе такого позволить не могу. Боюсь)
^
    


в игноре у 1 пользователей
VolfMax писал(а):
Коллеги, всем спасибо за внимание, голосование и содержательные аргументы (у кого нашлись). Партнерам по номинации, спасибо за компанию. Александру, просто спасибо за турнир! Всем, кто сетовал на малое количество фото, обещаю статью с процессом стройки.


Поздравляю, Максим, с отличной моделью!!!
Вырождающееся желание пилить матчасть с пробором на натуральность и естественность в окраске - это не про тебя! Только есть вопрос: когда же научишься фотографировать?! Wink)

Остальные работы в 72-м, кстати, мне очень понравились. С интересом рассматривал все!
^
    
Eugen77 писал(а):
saigon
Было бы интересно почитать про то как Вы фотографируете модели. Какой объектив, экспозиция, свет, последующая обработка фотографий.


до недавних пор я совершенно спустя рукава относился к фотографированию. Снимал с рук, под любым подвернувшимся под руку освещением.. То выходил на балкон, то включал настольную лампу, то люстру. Но недавно столкнулся с задачей отснять большую ( 1:8 ) модель автомобиля, где нужно было показать и результат многодневной полировки кузова, и следы эксплуатации, загрязнения и запыленность. После нескольких не очень удачных попыток я понял, что надо прокачивать уровень съемки. Я начал покупать разнообразные лампочки, "играл" с настройками фотоаппарата, строил какие-то лайт боксы и то открывал шторы, то фотографировал на фоне монитора. В итоге, фотографии получились более-менее, Но с каждой новой моделью (особенно автомобилей) приходится повышать навыки, чтобы по крайней мере не допускать ошибки, которые были в прошлом. Но в итоге, скопился некоторый багаж опробованных решений, для съемки не таких сложных объектов как машинки (в них уж очень много отражений, работа над которыми, во многом и является основной задачей при съемке).

Итак, я остановился на всего двух источниках освещения. Это светодиодная лампочка (сейчас выкручу, посмотрю что написано...) – ecola led premium 20.0w 4000k. не смотря на свое элитно-премиальное название, она совсем не дороая. 200 с чем-то рублей обошлась. Но оочень яркая и дает (чистый?) белый свет. Еще я купил светодиодную "палку" "navigator nel-p-7-4k-led" это был самый дешевый подобный светильник. за 500 рублей. Он дает абсолютно такой же свет как и ecola, но удобен для того, чтобы им подсвечивать во время съемки держа в руке. Остальной свет я стараюсь отключать. Хотя редко-редко настольная лампа с теплым светом добавляет какого-то настроения в кадр и я ее оставляю.

Фотоаппарат у меня самый простой из зеркалок никона. 5200, кажется. С китовым объективом. На этот новый год подарил себе пульт от фотоаппарата и теперь не приходится ждать автоспуска, а можно просто сидеть между фотоаппаратом и моделью, двигать ее, ориентируясь на экран фотоаппарата и просто нажимать кнопку пульта. Выставляю iso 100, максимальную диафрагму и выдержку, соответствующую освещению. Как правило, это от 1/2 до 2 сек. Баланс белого иногда делаю по белому листу, но зметил что "авто" как-то лучше получается. Так что последнее время доверил это фотоаппарату.

На счет обработки, все что себе позволяю, это режимы цветокоррекции, кадрирование (например заваленный горизонт, или исправление смещения модели в кадре к какому-то краю), и повышение резкости (почему-то мой объектив изначально дает довольно мыльную картинку : (

В данном случае, что интересно, обработки фотографий практически не было. Я даже не исправлял те самые горизонты и не ровное расположение самолета (например на первой фотографии, он вообще касается крылом края, что конечно не очень-то хорошо, но исправлять уже не стал). Цветокоррекция тоже минимальная. Просто указал, где белая точка, где черная, а что считать серым.

Но во время фотографирования позволил себе много эксперементировать с освещением, снимал в контровом свете, старался, чтобы поверхности бликовали, перемещал лампу во время экспонирования... с пультом это делать очень удобно, поэтому сделал более ста кадров, из которых уже выбирал те, что казались наиболее привлекательными.

Я буду рад рассказать подробнее, или показать другие результаты съемки, но здесь не хотел бы злоупотреблять терпением участников обсуждения ; ) и так меня что-то многовато получилось в этой ветке...
^
    


в игноре у 9 пользователей
AC писал(а):
Итоги 1/72 добавил.
И вот теперь сразу стало понятно, откуда растут ноги у бюста Хименеса... Mr. Green
^
    
MID писал(а):
Поздравляю, Максим, с отличной моделью!!!
Вырождающееся желание пилить матчасть с пробором на натуральность и естественность в окраске - это не про тебя! Только есть вопрос: когда же научишься фотографировать?! Wink)

Остальные работы в 72-м, кстати, мне очень понравились. С интересом рассматривал все!


Миша, спасибо, на добром слове. Стараюсь уходить от чрезмерно "гростескных" окрасок, несмотря на их художественную привлекательность порой. Не вдаваясь в чрезмерное рассуждения по этому поводу, могу заключить, что в этом и есть интрига нашего хобби: разные авторы, разные стили, разные интерпретации. Нет эталона, как и в любом виде искусства.

П.С. а фотографировать надо учиться.
^
    
saigon

Спасибо! Интересная информация! Я пробовал месяц назад снимать примерно как Вы описали, двигая лампой. Метода очень понравилась, но так как лампа у меня так себе, то отложил это дело на будущее...
С дистанционкой решение отличное, не нужно просить помощников двигать свет. Ну как просить... Иногда орать на них приходилось )))

Я вот раньше тоже снимал как попало. Фотик Никон 5100, только объектив фикс. Лайтнинг - первая осмысленная попытка. Фоткал при дневном свете.
^
    


в игноре у 1 пользователей
А раздача слонов, пардон, иконок будет?

"17. Победитель получает цветную иконку в профиль, остальные участники - черно-белые."
^
    


в игноре у 2 пользователей
Chaban67
А разве не было? Странно.
Но это не моя компетенция. Администраторы раздают.
^
    


в игноре у 16 пользователей
AC писал(а):
это не моя компетенция. Администраторы раздают.

По предыдущим турнирам мне показалось, что иконки раздаёт организатор. Можно спросить о процедуре у Юры yvk...
^
    


в игноре у 2 пользователей
omega
Я не имею такой возможности. Мог бы - раздал бы с радостью.
^
    
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  123  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy