Уважаемые форумчане, помогите решить проблему - как избавиться от пузырьков? Есть мастер-модель. Форма - из герметика. После заливки эпоксидки воздух удаляю с помощью центрифуги. В итоге нижняя часть отливки - практически идеально, а сверху - пузырьки. Другие детали по этой технологии получаются нормально.
Попробуйте края формы развести в стороны вставкой, например зубочистку вставьте, заполните весь объем смолой и покрутите, затем снимите вставку и сомкните половинки формы. Излишки смолы выльются, зато колесо будет без пузырей.
Дело в том, что форма из силикона, в свою очередь, плотно вставлена в форму из гипса из двух половинок. Если развести части формы, часть эпоксидки выльется между силиконом и гипсом. А куда денется воздух? Есть мысль в каждом квадратике (2х2 мм) просверлить отверстие 0,6-0,8 мм и вставить стерженек длиной 2-3 мм (где будет скапливаться воздух). В итоге получится "ёжик", который обработать шкуркой.
Что мешает сделать всю форму из силикона? Сделайте ее неразъемной. Литник приклейте к торцу колеса и залейте все силиконом. Получите форму-чулок. В вашем случае воздуху попросту выходить некуда вот и получаются пузыри.
Я в качестве разделителя использую тальк (детскую присыпку). Недавно прочитал на этом же сайте, что можно использовать крем для обуви (образуется восковая пленка). Идея понравилась, хочу попробовать.
Кто-нибудь пробовал для литья в силиконовую неразрезную(или разрезную) форму материал эпоксидная смола Larit 285. В аннотациях пишут, что пригоден для литья в т.ч. и под вакуумом.
В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ я бы порекомендовал вот такой: http://en.zhermack.com/Technical/Silicones/Duplication/C400820.kl продается в стоматологических магазинах цена в районе 2500 руб за 2 кг. Это достаточно дешево. 2 кг для таких целей хватит надолго. Жидкий. Сам дегазируется неплохо. Смешивается 1:1. Застывает за 30 минут. Очень мягкий из него вынимается практически любая деталь без поломки.
Нашел их же продукцию Elite Double 16 и 22. Кто из них лучше? Стоит 1900 за 2 л.
Так у них с отправкой вообще никаких проблем. Могут через поезд или автобус передать. Я так и заказываю. С момента оплаты получаю через сутки. Это в Нальчик, а в Нижний еще быстрее.
Однако... Оперативно работают. Только в начале февраля я в Москву поеду. Пожалуй, дождусь и там куплю. И объемы у них, кстати, более человеческие, можно немного на пробу взять.
Хочу ещё поделиться своими экспериментами в домашнем литье. Реклама исключена. Делаю только себе. Решил доработать движки для Ил-96 от ВЭ и сделать отдельно вентилятор воздухозаборника. В кореле обчертил по фотографии лопатки воздухозаборника и распечатал. Потом из рентгеновской пленки нарезал и наклеил лопатки на шаблон. Получившийся мастер залил силиконом. На фото первая отливка из смолы. Кое где пузырьки есть. Наверное надо давление больше выдерживать. Попробую отлить из пластика. Кок думаю сделать отдельной деталью. Вот такие попытки:
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы