Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

F-15E 1:72 Hephasto / DimaADA [ГОТОВО]

На страницу Пред.  123456
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Тренажерная
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 1 пользователей
Hephasto
Хм, так спросил бы, как я это делал. Я бы без проблем поделился технологией о том, как я это делал из жести.

Ну ладно. Что, финиш?
^
    
Ну поделись, на будущее Smile
Почти финиш. Посадочный гак нужно черно-белыми полосами оформить и приклеить. Но, боюсь, в обозримом будущем у меня не будет времени этим заниматься (переезжаю в другой город). Собственно, поэтому и бросил заморачиваться с клипсами. Да и холодно уже на балконе с аэрографом заниматься. Он, кстати, водой уже плеваться начал - нужно в более теплом месте работать.
Еще вопрос такой - ты всегда углубляешь расшивку? Тут у меня пара коробок есть - F-14 от Хасегавы, новый фантом и F/A-18 от академа. На них очень четкая, аккуратная и детализированная расшивка. Если я туда полезу своими кривыми руками иглой или скрайбером ее углублять, все это великолепие будет необратимо испорчено. Есть какие-то методы смывки без углубления расшивки?
^
    


в игноре у 1 пользователей
Hephasto писал(а):
Ну поделись, на будущее Smile

Ок, покажу, но с некоторыми упрощениями. Для начала ознакомимся вплотную с тем, что имитируем. Вот оно:


#

С помощью этой конструкции подвеска (будь то топливный бак, будь то некая бомба - не будем углубляться) жестко фиксируется на пилоне.

Для начало необходимо получить полоску жести заданной ширины. Для этого берем отожженную жесть от пивной банки и отрезаем эту полоску под линейку при помощи строительного ножика, точно отмерив штангенциркулем заданную ширину. Я в данном примере буду брать размеры от балды, в реальности же конечно необходимо размеры вычислять заранее и строго придерживаться их. В данной ситуации отрезалась полоска шириной 0,6 мм.

# #

Как видно на последнем снимке на макро, полоска выглядит несколько непрезентабельно. Поэтому её необходимо доработать. Делаю я это следующим образом:

#

Один конец полоски зажимается в плоскогубцы, а в другую руку я беру наждачку №500, сгибаю её пополам, зажимаю изначально жестяную полоску у самого основания, а потом веду рукой вдоль стрелки. Далее опять возвращаюсь в исходное положение и так до тех пор, пока не будет достигнут вот такой результат:

#

На макросравнении видно, как осталась выглядеть та часть, которая была зажата в плоскогубцы, а как выглядит конечный результат. Как говорится, почувствуйте разницу.
В общем, теперь у нас имеется расходный материал, с которым мы будем дальше работать.
Дальше необходимо разметить отверстия под будущие винты. В данной ситуации я взял межцентровое расстояние между отверстиями ровно 3 мм, чтобы не заморачиваться. В реальности же конечно здесь сложнее. Надо вычислять это расстояние, и делать какой-нибудь шаблон, при помощи которого можно будет точно отмерять межцентровое расстояние, ну или воспользоваться чертежной балеринкой на худой конец.

#



Далее по намеченным точкам поработал сверлом 0,2 мм:

#

После чего при помощи модельного скальпеля отрезал заготовки:

#

Последний этап данного примера - при помощи всё той же наждачки №500 обработал законцовки детали.

#

Усё. Это пример на скорую руку. Я больше времени занимался фотографированием процесса (даже жену пришлось для одного снимка привлечь) и обработкой фотоматериала. На сами операции ушло от силы минут 8-10.
В чем упрощенность примера. Как видно на фото прототипа, деталь имеет коническую форму. Когда я делал себе эти детали, то я брал полоску потолще на начальном этапе, а на заключительном этапе коническую форму дорабатывал наждачкой.
Вот и вся технология. Потом еще делались отдельно сами держатели (две детали: кругляшок заданного диаметра при помощи пробойника, и кусочек тянутого литника заданной длинны).
С жестью я работаю много, получая из неё самые разные детали. Но чаще всего изначально всё сводится к получению полоски жести заданной ширины.

Hephasto писал(а):
Еще вопрос такой - ты всегда углубляешь расшивку?

Всегда. Мне еще не встречалось модели, где бы этого не надо было бы делать. Но если боишься испортить, то лучше сначала потренируйся на кошках.

Hephasto писал(а):
Есть какие-то методы смывки без углубления расшивки?

Я про такие не знаю.
^
    
Спасибо за урок!
Что значит отожженная жесть?
Я практически тем же путем пытался все делать, но застрял на операции скругления углов детальки наждачкой. Чем ты ее держишь при работе наждачкой? Пальцами не выходит - мелковата, пинцетом или плоскогубцами нормально не держится - вертится, выскальзывает.
И еще момент - я пытался это вырезать не из пивной жести (она мне тонковата показалась), а взял консервную банку, там потолще.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Hephasto писал(а):
Что значит отожженная жесть?

Отожженная жесть означает, что её надо отжечь:) Изначально жесть от пивной банки достаточно жесткая для наших задач. Для того, чтобы она стала мягче, я отжигаю её. Можно это делать на зажигалке, я делаю это на электроплитке (просто положил на комфорку и подождал, пока пойдут побежалости). Ты присмотрись к цвету жестянки на первой фотографии;)

Hephasto писал(а):
застрял на операции скругления углов детальки наждачкой. Чем ты ее держишь при работе наждачкой? Пальцами не выходит - мелковата, пинцетом или плоскогубцами нормально не держится - вертится, выскальзывает.

Нужен просто хороший пинцет, такой, который бы держал жестко и деталь бы не выскальзывала из него. Сам пинцет, которым я работал в данной ситуации, засветился в кадре. У меня вообще очень много самых разных пинцетов, 7-8 штук под разные задачи.

Hephasto писал(а):
И еще момент - я пытался это вырезать не из пивной жести (она мне тонковата показалась), а взял консервную банку, там потолще.

Мыслишь в верном направлении:) Надо будет и мне этот материал взять на заметку, как то не думал о ней.
^
    
Побежалости? И ты в ту же степь? Very Happy
Очень много раз встречал это слово здесь на форуме. Как правило, когда речь идет о покраске сопел. Но так и не понял, что конкретно имеется в виду. Что куда должно побежать? Это радужные разводы на металле что-ли? Или нагар?
^
    


в игноре у 1 пользователей
Hephasto писал(а):
Это радужные разводы на металле что-ли?

Что то вроде того:) Жесть начинает менять цвет от нагрева (тоже происходит и с соплами в процессе эксплуатации).
^
    
Привет из Южно-Сахалинска!
Переехал, обустроился, можно продолжать. Точнее, заканчивать.
Раскрасил я таки посадочный гак черно-белым жезлом и прилепил его к модели. Можно сказать, финиш.
Перевозка модели, правда, не обошлась без травматизма - отвалилось оперение и несколько бомб. Бомбы прилепил вроде без косяков, а вот с оперением так не вышло - по швам теперь клей местами виден Sad
Собсно, пара фото того, что в итоге вышло:
# # # # #
^
    


в игноре у 1 пользователей
Ни фига се, куда тебя занесло из Ростовской области!! Почему аж туда, если не секрет? (лучше в ЛС, если что)

В целом до завершения оставалось уже чуть-чуть, я уже собственно и подзабыл, что у тебя там еще финишный рывок должен был быть. Как по мне, получилось хорошо:) Сам то доволен? Цели, которые ставили (покраска проблемных мест, освоение прешейдинга) на сколько считаешь выполненными?

Модель выглядет хорошо. Не скажу, что здорово, так как качество фото у тебя как обычно Sad Т.е. просто не могу разглядеть подробностей. На общих планах из замечаний могу предъявить только пару серебрящихся декалей. Но даже те травмы, о которых ты говоришь, я не вижу.
Надеюсь, что я своими придирками не отбил у тебя желания заниматься авиамоделизмом Rolling Eyes
^
    
Не из Ростовской, из Саратова.
Серебрящиеся декали - это да, самый заметный косяк. Следующий раз попытаюсь лака побольше надуть для глянца.
Поставленные цели я считаю достигнутыми. Прешейдинг вообще очень понравился, буду пользовать в дальнейшем.
О каких придирках ты говоришь? Не было ничо Smile
Заниматься моделизмом желание не отбил, даже наоборот - у меня еще 4 коробки нетронутых лежит и полусобранный томкэт от академа.
За фото извиняйте - снимаю планшетом, ибо фотоаппарат помер. Точнее, не помер, а начал портить карты памяти - не знаю, что теперь с ним делать.
Расскажи напоследок, чем лучше фонарь отполировать? Задел наждачкой пару раз.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Hephasto писал(а):
Не из Ростовской, из Саратова.

Сори, чуть ошибся, но не сильно Rolling Eyes

Hephasto писал(а):
Серебрящиеся декали - это да, самый заметный косяк. Следующий раз попытаюсь лака побольше надуть для глянца.

Сет/Сол в помощь. Очень рекомендую эту химию. Все сегодняшние производители декалей стараются подстроиться прежде всего именно под нее. С остальными жидкостями это уже повезло/не повезло. А лак - это всё равно не панацея.

Hephasto писал(а):
даже наоборот - у меня еще 4 коробки нетронутых лежит и полусобранный томкэт от академа.

Желаю удачи с Томкетом!

Hephasto писал(а):
Расскажи напоследок, чем лучше фонарь отполировать? Задел наждачкой пару раз.

Есть такая чудодейственная жидкость под название футура. Она очень хорошо лечит подобные вещи, заполняя все микроцарапины. Просто мажется кисточкой на проблемное место. Но это смотря на сколько запущен случай. Если фонарь получил достаточно глубокие царапины, то тогда полировать фонарь можно мелкими шкурками, начиная с 1500 в качестве грубой, продолжая 2000 и заканчивая 2500. Продаются в автомагазинах такие шкурки. Но это еще не конец. Далее тряпочкой полировочной заканчиваешь. Процесс медитации очень долгий;) После этого уже можно футурой. Если её нет, то тогда еще дольше полировочной тряпочкой медитируешь.
Многие тут с пастой гойя как то работают, но я не пробовал. Также некоторые рекомендуют специальные пилочки для ногтей. Бывают очень нежные - то что надо для нашего случая. Но опять же, я не пробовал, слышал от других.

ПС.: допиши в название темы "ГОТОВО", чтобы видели, что работа дошла до финала;)
^
    
Цитата:
Желаю удачи с Томкетом!

Спасибо!
Что-то не нахожу, как название темы править О_о
^
    


в игноре у 1 пользователей
Hephasto писал(а):
Что-то не нахожу, как название темы править О_о

Это можешь сделать только ты, как ТС, ну или модератор на худой конец.
Заходишь в первое сообщение темы и редактируешь его.
^
    
Страница 6 из 6 На страницу Пред.  123456

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy