Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

краски "TAMIYA"

На страницу 123 ... 535455  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Вопрос ко всем свободомыслящим братьям-моделистам:может кто-нибудь поделиться,конечно же если есть, таблицей "MIX-а" красок TAMIYA? Не соответствия с красками других различных фирм,а именно свой собственный MIX. Особенно интересуют цвета советской авиации периода WW-2:серии АМТ.Ксожалению,в этом у TAMIYA пробел,может и преднамеренный. Всем пожелание,-чтоб краска сама ложилась как надо!
^
    
Зелинский-Анатолий писал(а):
Особенно интересуют цвета советской авиации периода WW-2:серии АМТ.Ксожалению,в этом у TAMIYA пробел,может и преднамеренный.


Не то, чтобы "преднамеренный пробел", а не любят нас японцы ни в отношении модельного ассортимента, ни вообще (де юре - с 1945 года, поскольку акт о капитуляции японцы подписали только с американцами, мы с Японией находимся по сей день находимся в состоянии войны).
Никогда не встречал таблиц MIX красок Tamiya под стандарные советские цвета - надо подбирать смеси вручную.
^
    
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_954.html
Попытался свести все известные данные
http://scalemodels.ru/wiki/%D0%B0%D0%BC%D1%82

А так... на глазок ;-(
^
    
Rolling Eyes Можно я влезу по другому вопросу, тема то краски Tamiya!
В инструкции есть краска Х-21 (Flat Base), а в покраске на писанно так: Х-15+X-21, X-16+X21 X-6+X-21. Не понятно одно, их смешивать надо или Х-21 надо класть первым, а потом класть другую краску?
Вот инструкция http://scalemodels.ru/modules/myarticles/imagepreview.php?id=689&image=1200927684_pic _08.jpg
^
    
Любитель писал(а):
В инструкции есть краска Х-21 (Flat Base),


Х-21 - по большому счету - вообще не краска, а матовый наполнитель (Flat Base) для придания глянцевым и полуматовым краскам матового характера. При добавлении в матовые тамиевские краски (XF) "матовая основа" делает их еще более матовыми, шероховатыми - в частности, хорошо имитирует шероховатость ткани мундира, шинели и т.п.
По составу (как мне кажется) представляет собой мелкодисперсный (хорошо измельченный) тальк или аналагичное вещество, разведенное (в "акриловом случае") в изопропилом спирте (ИПС, тамиевский растворитель Х-20А).

Я добаляю к смеси (тамиевских и не только - других водо- и спирторастворимых акриловых) красок в последнюю очерель - когда уже достигнут нужный цвет смеси красок (на глаз или еще лучше - после пробной выкраски на пробном куске пластика или плотного гладкого картона).

Не нужно увлекаться добавлением избыточного количества Х-21 - "шероховатость" крашеной поверхности действительно будет очень высокая, но при избытке матовой основы в смеси - она будет придавать белесость окрашенной поверхности. В каждом конкретном случае оптимальная дозировка количества матовой основы в смеси достигается экспериментально.

А вообще - тамиевская Х-21 вещь очень полезная, недорогая (50 руб. за баночку, хватает надолго). Использую ее уже примерно лет 10 и всем кто еще не пробовал - настоятельно рекомендую.
^
    
Drink писал(а):
Х-21 - по большому счету - вообще не краска, а матовый наполнитель (Flat Base) для придания глянцевым и полуматовым краскам матового характера. При добавлении в матовые тамиевские краски (XF) "матовая основа" делает их еще более матовыми, шероховатыми - в частности, хорошо имитирует шероховатость ткани мундира, шинели и т.п.

Спасибо за разъяснения. Как говорится - Семь раз спроси, один раз сделай.
^
    
Любитель писал(а):
Спасибо за разъяснения. Как говорится - Семь раз спроси, один раз сделай.


Не за что, если что - обращайтесь, для того форумы и существуют.
^
    
В ТЦ "Москва", где находится магазин дистрибьютеров Тамии дают листовку с краткими рекомендациями по пользованию их товаром. Так вот там написано, что для того чтобы придать матовый оттенок глянцевому лаку или глянцевому лаку необходимо соблюдать пропорцию краска(лак)\наполнитель как 10\2. Для полуматового состояния 10\1.
^
    
Гросс-мерси(ничего,что по английски?) всем откликнувшимся,особенно MICHAEL XIII-му!Но опять, к сожалению,таблица очень неполная и именно по "TAMIYA". Я,как то, натыкался в поисковиках.Видимо,раньше,на сколько-не знаю,она была. Искал по требованию:"TAMIYA paint database".Была в нескольких линках-это точно.Может кто успел передрать;извините,ну,конечно же,- скопировать? Спасибо так же и DRINK-у за краткий экскурс в историю дипотношений России и Японии.
 !  Michael_XIII:
Офтопик поехал сюда http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_5789.html
P.S. Подобные вопросы лучше решать личкой. Удачи!
^
    


в игноре у 1 пользователей
Тут глянте, полезно

http://www.ipmsstockholm.org/colorcharts/stuff_eng_colorcharts_soviet.htm
^
    
Простите за глупый вопрос.
Уже два часа ищу по сайту, и надежда найти тает...

Есть ли у ТАМИИ цвета соответствующие накаджимовскому армейскому зеленому IJA Nooryokushoku (это XF-13 J.A. Green (Японский авиационный зеленый)???)?
Где можно посмотреть для ТАМИИ палитру (в разделе сайта "Архив фалов" скачал Каталог цветов Tamiya, но архиватор "пишет неправильный конец архива")?
^
    
А в Тамиевской палитре есть еще краски подобные Х-19 Смоуки. Очень эффект от нее понравился. Если есть, подскажите какие это номера.
^
    
Rowdy писал(а):
есть еще краски подобные Х-19 Смоуки


Есть - начинаются с Clear - Clear Red, Clear Blue и т.д

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:

GoNzA писал(а):
Где можно посмотреть для ТАМИИ палитру (в разделе сайта "Архив фалов" скачал Каталог цветов Tamiya, но архиватор "пишет неправильный конец архива")?

Качайте заново - только что проверил, все ок.
Michael_XIII писал(а):
есть еще краски подобные Х-19 Смоуки

X23-X27
^
    
Michael_XIII писал(а):
...
Качайте заново - только что проверил, все ок.
...

Возможно что-то с компом.
Файл Tamiya color.pdf мне Любитель скинул на мейл, спасибо!
Но там не расписано (как, например, у АКАНа). какая краска чему соответствует Sad.
Я так понимаю, они ничему и не соответствуют, нужно смешивать самому?
Табличку Окраска ВВС СССР 1930-1950 годы для ТАМИИ я видел.
А для ВВС других стран (Япония, Великобритания, США) подобные таблицы есть?
^
    
GoNzA

http://ipmsstockholm.org/colorcharts/colorcharts.asp
http://ipmsstockholm.org/colorcharts/colorcharts_2.asp

P.S. - "доверяй, но проверяй" (с)
^
    
Спасибо за ссылки!

А архив с домашнего компьютера скачался и открылся без проблем (специально проверил) - видимо что-то на работе не так Sad.
^
    


в игноре у 5 пользователей
Ссылка с ИПМС Стокгольм сделана по мотивам Пилявского со ссылкой на несуществующую страницу исследований. Не буду грузить долго, но по-моему таблица так себе, вернее никакая. Чего стоит только предложение использовать в качестве черного Тамию X-18 Semi Gloss Black - кто этот цвет видел поймет. Ну и Пилявская палитра зеленых - мрак, особенно Трактор Грин по федералу - это какой-то белозеленый глянец Shocked присутствует там и Olive Green, который от глянцевого FS 14257(и это при том, что х4227 примерно соответствует интерьеру японцев) темнеет(именно темнеет!) со временем до 34151(кто не знает - это оттенок американского Интериор Грин, вот он примерно соответствует светлому варианту АМТ-4 ) и все там в том же духе.
Поэтому советую воспользоваться другими рецептами:
Нижний голубой (АМТ-7 и А-28м) - примерный вариант - 1хXF-23 + 1хXF-2 или посложнее 4:XF-23 + 2:XF-2 + 1:XF-66, или вариант предложенный Франсиско Альфаро - 80%:XF-23 + 15%:XF-2 + 5%:XF-8, при тонировке все осветляем белым;
Черный(АМТ-6 и А-26м) - XF- 69 ;
Зеленый (АМТ-4 и А-24м) - XF- 67(примерно соответствует FS 34102) или осветленный: 9:XF- 67 + 1: XF- 4;, или FS 34102 или 34151, или 34098 от ММ или Гунце;
Варианты миксов для серых от того же Франсиско Альфаро :
АМТ-12 - 95%:XF-53 + 5%:XF-2,( и можно как вариант 8:XF-63 + 2:XF-2, да в принципе от ММ Ганшип грей или Евро1 Грей);
АМТ-11 - 60%:XF-54 + 35%:XF-2 + 5%:XF-8;

Это варианты, возможно не идеальные, но при старении и тонировке их точность вполне приемлема.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

И дополнение - степень глянца все равно придется давать финишным лаком.
^
    
Alexander вот тут то, что удалось собрать
^
    
Добрый день, коллеги!
Возможно, вопрос покажется кому-то забавным но, просим сделать скидку на нашу малоопытность Embarassed .... Вопрос: для нанесения базового цвета СУ-27 (Academy), какая из этих красок (Tamiya спрей) лучше подойдет: TS-10 (French blue) или TS-23 (Light blue)? Заранее, огромное спасибо за совет!!!
^
    


в игноре у 3 пользователей
Двое писал(а):
для нанесения базового цвета СУ-27 (Academy), какая из этих красок (Tamiya спрей) лучше подойдет: TS-10 (French blue) или TS-23 (Light blue)? Заранее, огромное спасибо за совет!!!

Базовый цвет всегда должен быть светлее, чем основные цвета. Поэтому рекомендую сначала задуть модель Tamiya TS-23 Light blue. Если покрывать в обратном порядке, то более светлая краска не перекроет цвет более темной и темная краска будет, как-бы просвечивать через светлую. Соответственно светлая краска поменяет оттенок, который, возможно вас, не будет устраивать!
Переходите на аерограф с компрессором. У ММ (Testors/Model Master)есть прекрасные цвета специально к Су-27, МиГ-29 и пр. ЛА и БТ.
^
    
Страница 1 из 55 На страницу 123 ... 535455  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy