Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как делаются сколы краски?

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Доброго Всем!

Подскажите, как делаются сколы краски на передних кромках крыльев, винтов т.д.?

Very Happy
^

в игноре у 49 пользователей
я делаю их так,напыляю изначально цвет металла(аллюминий , дюраль и так далее) , в зависимости от оригинала,потом наносится камуфляж и после полного высыхания,путем наклеивания в нужные места малярного скотча(креппа) делаются ободронности,смысл такой,приклеил-отодрал-получился естественный скол(именно скол) краски
Выглядит примерно так
^

Very Happy

СПАСИБО Nazar(у)!

Как Вам такая штучка!!!!! Как реальная машина!!!!!
Сколы сделаны даже вдоль заклёпочных швов.
А также метал, где окислен, а где нет!

Very Happy
^

в игноре у 2 пользователей
Nazar
Твой способ хорош, да только уж больно большие куски краски снимаются Sad

Я предпочитаю либо острым предметом соскабливать, либо просто рисовать свержу по краске серебряным карандашом
^

в игноре у 1 пользователей
Совет от Uncle Serg солевым методом с сайта Ру.моделизм

....После того, как покрасишь модель в цвет грунта, что был на прототипе, берешь крупную соль, кисточку в воду, умываешь модель водой в тех местах, где должны быть облупления. Затем этой же китью наносишь соль на те же места. Даешь высохнуть. Задуваешь основным цветом, мягкой тряпочкой аккуратно снимаешь куски соли и нате вам облупления
...если на воде соль держится плохо (кистью смывается, аэрографом сдувается) - сажать на спирт. Будет держаться куда крепче

можно посмотреть здесь, если англ. сильны http://www.aircraftresourcecenter.com/
^

По поводу размеров ободранностей,все зависит от желаемого результата и усердия

Скол выполненный по такой технологии,является именно сколом (о чем и шла речь), а не потертостью,что впринципе ,две диаметрально противоположные вещи.
^

в игноре у 4 пользователей
Nazar писал(а):
По поводу размеров ободранностей,все зависит от желаемого результата и усердия
Скол выполненный по такой технологии,является именно сколом (о чем и шла речь), а не потертостью,что впринципе ,две диаметрально противоположные вещи.

Каой маштаб ваших моделей?
Как я понял 1:48, подойдет ли это способ для 72-го маштаба, все таки модель поменьше
^

Масштабб 48й,но способ подойдет и для 72го и для 32го,как я уже сказал,все зависит от терпения и аккуратности,ну и естественно от слоя краски (обдираемой)
^

в игноре у 4 пользователей
Вопрос еще такой я крашу акрилом краска эта высыхает быстро а полность полиримизуется в течении суток, так вот ваш метод применять когда краска высохла или после полно полимеризации?
^

Ап! ))
Посоветуйте вот что. Модель FW-190 уже окрашена в камуфляж по грунту. Захотел сделать следы потёртостей на крыле от обуви пилотов. Как (сухая кисть, губка...) и на какой стадии лучше это сделать?
^

Почитал комюнюке...
С админами не согласен в некоторых моментах..
Не сказано главное...

1 Какие лопасти, какие на них могут быть сколы?
Главный принцип нанесения сколов это даже не техника, это вторично, главное логичность возникновения скола на конкретном месте..
Берите фотки каталин, с хорошим качеством и смотрите где у них сколы возникают...

И так Каталина
Летающая лодка === это автоматически значит что сколы на брюхе, обводах лодки по крайней мере спереди, местах где лодку привязывают (кнехты, кольца итд итп), место где по фюзеляжу и крылу в кирзачах ходит обслуга, где боезапас грузят, лючки обслуги, заправка итд итп...
Важно понимать как каталины базировались. Т.е если лодка у причала, бок лодки весь в сколах... тид итп

пример Хе115 базировался в норвегии на пляже каменистом при посадке подплывал обычно к пандусу носом, и сразу на тележку - корябаем носовые поплавки передняя часть брюхо обводы + место где ставили на тележку....

Вот теперь вопрос --- Какие нафиг сколы на пропеллере? как они могли там возникать? за счет чего????

2 Технологий основных 2.
2.1 Сошкряб... уже описали как делать грунтуем модель в металл потом наносим камок, потом зубочистка, скальпель, легкие движения шкурки.. если нужны такие сколы как показал Назар - сильный скотч и сдираем...
2.2 Солевая технолгия - нансим метлл грунт, сверху соль, камок, соскребаем зубочисткой...

PS такие сколы как на фотке каталины можно сделать 2мя способами...
Если есть внешняя клёпка, то метлл грунт, камок, мелкая шкурка аккуратно в районе заклёпчных швов.
Если внешней клёпки на модели нет, то грунт металл, камок, и с верхк прям по камку накатывать клёпку.
^

А если нет подготовки в виде металлика?
^

ni82 писал(а):
А если нет подготовки в виде металлика?

все пишите письма...

Хотя есть менее эффективный способ нанесения сколов - сухая кисть металлик...
^

В принципе так и догадывался.
А на какой стадии? После смывки?
^

Смывка - это имитация грязи...
вопрос.... что выше как слой, металл из которого сделан самолёт, или грязь на металле из которого сделан самолёт?

ответьте себе на этот простой вопрос.
^

есть еще один способ. осваиваю его сейчас - нравится:
кладется базовый цвет. сохнет. на него лак для волос из баллончика (стырить у жены). поверх можно наносить кучу других слоев краски, перемежая каждый из них лаком для волос...
после высыхания композиции взять жесткую зубную щетку, смочить водой и оттирать, поливая место обработки. главное не перестараться.
обдирал так лесенку на диорамке:
http://scalemodels.ru/modules/forum/img_858533_1367416032_DSCF3669.jpg.html
правда потом еще пудрой ржавой немного присыпал...
^

Олег Якушенко писал(а):
Поддерживаю уважаемую администрацию сайта - метод соскабливания до слоя металлизации, хоть и трудоёмкий, но наиболее реалистичный, поскольку это действительно обдирание краски.

Предложу упрощение "трудоемкости" процесса соскабливания: после покрытия металликом, места где должны быть сколы, аккуратно натираются воском (использовал обычные свечки), потом наносится камуфляж. После высыхания, места обработанные воском, легко обдираются "до металла" (просто пальцами, без всякого инструмента и опасности повредить "слой дюрали"). Таким образом, сколы можно делать практически любой формы/сложности размера.
^

Я за соль.
Почитайте статью про Dauntless у меня в подписи.
^

Уважаемые гуру. Посмотрел я на фото Каталины и вспомнилось мне.

Во время оно работал я в КБ Туполева и нередко бывал в ЖЛИиДБ. Был я слесарем-сборщиком ЛА и вопросы окраски меня не интересовали до момента нахождения насмерть загрунтованной и окрашенной точки монтажа с резьбой М2, например. В некоторые из подобных моментов приходилось идти к сантехникам и выпрашивать "Крот"а. Всё остальное бодро снимало лак и/или краску и почти никак не взаимодействовало с грунтовкой без повреждения мелких резьб.

Производство было опытное, а потому сами ЛА были всегда или новые или (через некоторое время) в виде металлического лома. Скажу про другое: все приспособления, прилады, приблуды и предметы, назначения которых уже никто не понимал, были, в редких случаях, ободраны до грунтовки. Такого, чтобы рабочий трап или леса были ободраны до металла, не было.

Абсолютно то же самое я скажу про те самолеты, которые мне в живую довелось увидеть. Вельми многострадальный грузовой вариант Ту-204 в процессе натурных/практических испытаний механизмов грузового отсека подвергался самой разнообразной такелажной порче и лиходейству. Только что с разгона в него 12-футовый контейнер не забрасывали. Не было там потертости "до металла". Были многочисленные царапины и задиры "краскиигрунтовкивместесметаллом".

Всё это было основанием для следующего вопроса: всегда ли правильно "до металла" обдирать лакокрасочное покрытие модели? С историческими фотографиями, конечно, не поспоришь, но ч/б снимки цвет не всегда передают (а в нашем цеху "ободрано до металла" означало "предназначено к перекраске").
^

Страница 1 из 1

Перейти: