Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Скрайбер или вопросы по Расшивке

На страницу Пред.  123 ... 121314  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 8 пользователей
Nazar писал(а):
Лучше расскажи как там у тебя Миг-31 поживает?
Ну, это не та тема... Smile Почти готов к грунту. Ракеты и стойки шасси готовы на 90%.
^
    


в игноре у 28 пользователей
Ясно, у меня до грунта еще поработать надо...
^
    
[quote="Nazar"]Aardvark

Я вообще не понимаю зачем этот одноразовый ширпотреб, если в продаже есть нормальные скрайберы, а заточить его самому, дело 15 минут. Confused

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:

А какие скрайберы на данный момент можно отнести к нормальным?
^
    
Здравствуйте, коллеги! Решил попробовать нарезать расшивку ювелирным штихелем. Пошел в магазин торгующий ювелирным инструментом, и обнаружил, что штихели бывают разные:

# # #

Собственно вопрос: с каким сечением "А" выбрать?
^
    
Доброго времени, коллеги!

Некоторое время назад, в одной из тем форума, речь зашла вот о таком инструменте:
#
Продублировал информацию сюда, может для кого окажется полезной.
Чертёж из журнала "Крылья Родины" за сентябрь 1987 года.

С уважением, Сергей.
^
    
marine-fox - Спасибо!
^
    
Сергей! Спасибо за внимание и интерес к этой моей публикации. Возможные вопросы: 1. Нарезка идет от себя. 2. Угол заточки устанавливался специальным приспособлением из Чехии, который необходим для рисования звездочек, зубьев шестеренок, к сожалению эта штука пришла в "лом", поэтому заточку провожу по опыту. Для резака использую обломки ножовочного полотна. Кстати, интересно - старая советская сталь была лучше, чем нынешняя. Спасибо еще раз. С уважением аср /Александр Русс/
^
    
Александр!

Да "советская" сталь в полотнах была немного другой, более твёрдой и хрупкой (содержала в себе большее количества углерода). Её довольно таки легко можно было сломать, этим и страдали советские полотна. Но она лучше поддавалась закаливанию, для инструмента это было идеально.
Позже стали появляться полотна с "калёным" зубом, точнее с калёной частью полотна, где нанесён зуб; остальная часть была из более пластичного металла. Как результат - полотна перестали ломаться, соответственно стали дольше служить, но у моделистов забрали очень хороший материал для воспроизведения инструмента!
Сейчас советскую сталь в полотнах найти невозможно, разве только в отцовских закромах, и изготавливать сей инструмент надо из подходящей стали, но не из современных полотен.

Наилучшие пожелания, Сергей.
^
    
Был момент, на московском клубе, продавали комплект резаков по этим чертежам. Сделаны были они, не из полотен пилы а из хорошего металла. служат до сих пор.. с 90 ых.
#
^
    
marine-fox писал(а):
Александр!

Да "советская" сталь в полотнах была немного другой, более твёрдой и хрупкой (содержала в себе большее количества углерода). Её довольно таки легко можно было сломать, этим и страдали советские полотна. Но она лучше поддавалась закаливанию, для инструмента это было идеально.
Позже стали появляться полотна с "калёным" зубом, точнее с калёной частью полотна, где нанесён зуб; остальная часть была из более пластичного металла. Как результат - полотна перестали ломаться, соответственно стали дольше служить, но у моделистов забрали очень хороший материал для воспроизведения инструмента!
Сейчас советскую сталь в полотнах найти невозможно, разве только в отцовских закромах, и изготавливать сей инструмент надо из подходящей стали, но не из современных полотен.

Наилучшие пожелания, Сергей.
Есть отечественные полотна из стали Х6ВФ, они полностью калёные. Ещё есть полотна "Зубр", выглядят так же, но они более хрупкие (для пластика сойдут).
^
    


в игноре у 1 пользователей
Купил недавно новое полотно из стали Х6ВФ - на полотне выштамповка сделано в СССР, сталь и т.д. - видно что хранилось на каком-то складе. Ц.40к. - в СССР за эти деньги можно было хорошо пообедать в столовой. Полотно очень качественное - пилит как те из СССР, намёка на истирание зубьев не наблюдается - пилил стальной уголок. Наверное нужно ещё подкупить, если остались Smile
^
    
Доброго времени, коллеги!

Олег.А
VMS

Видно давно я не интересовался расходными материалами, надо посетить магазин инструментов! Спасибо Вам большое - "просвятили", не знал, каюсь.
Хочу для себя изготовить такой инструмент, поэтому и заинтересовался. В начале карьеры делал из ножовочного полотна, но на сегодняшний день инструмент утерян.
Вообще, инструментальная штамповая сталь с хромом (Х6ВФ) это и неплохо и не отлично для скрайбера - рабочая лошадка. Но, тем не менее, многие из подобной стали делают клинки для ножей, и ничего - служат.
Вот только придётся время от времени ухаживать за инструментом, "поправлять" его. В статье её рекомендовали, так как найти её тогда не было проблем, в отличии от какой другой.
А вот у коллеги alekom как раз очень хороший материал - по всей видимости это "Хромансиль".
У меня есть кухонный нож, клинок которого изготовлен в 93-94 годах на авиационном заводе - служит до сих пор. Я сам его ни разу не точил, по крайней мере не помню: "пытал" супругу, она говорит, что была заточка - просила как-то меня об этом, но я не помню!
Так что хорошая легированная сталь, или инструментальная сталь - самое оно, да ещё закалить режущую кромку, как у коллеги alekom и будет просто замечательно!

С наилучшими пожеланиями, Сергей
^
    
Часто встречаю в описаниях о расшивке лючков и линий стыков панелей иглой. А кто из практикующих сей метод может на фото показать как выглядит рабочая часть иглы, интересует форма, заточка и диаметр(если таковой имеется).
^
    


в игноре у 8 пользователей
Анатолий Лысенко - Rowdy писал(а):
Часто встречаю в описаниях о расшивке лючков и линий стыков панелей иглой. А кто из практикующих сей метод может на фото показать как выглядит рабочая часть иглы, интересует форма, заточка и диаметр(если таковой имеется).
Даже не знаю, что и сказать... Smile Не удивился бы, если б это какой-нибудь начинающий написал... Smile
А в каком месте диаметр нужен?
Заточка же до необходимой толщины процарапываемых линий, всё просто.
У меня игла такая, что бы зажималась в цангу ручной сверлилки.
Наверно, можно с успехом использовать и крупную швейную иголку, придумав к ней рукоятку.
^
    
Вячеслав_Демченко писал(а):
Не удивился бы, если б это какой-нибудь начинающий написал... Smile
А в каком месте диаметр нужен?

Можно сказать, что я в этом деле и есть начинающий. Пробую, экспериментирую, но пока результатом не доволен. Определил для себя три почему не получается:
-инструмент
-техника
-два предыдущих в совокупности.
О диаметре...подумалось, может быть игла не совсем и круглая, а может размер имеет значение в этом случае...
^
    


в игноре у 8 пользователей
Тут дело не в самой игле. Нет, это тоже важно.
Но важнее хорошие шаблоны.
И принцип работы.
1. Надёжно фиксируем шаблон, что бы не ёрзал, не смещался.
2. Иглой проводим несколько раз. Сначала очень легко, едва заметно процарапывая контур. Потом чуть увеличиваем усилие. Нужной глубины добиваемся после 4-5 проходов.
3. Обрабатываем наждачкой 600-800.
4. Прочищаем контур той же иглой, но без нажима.
5. Обрабатываем наждачкой 1000-1500.
6. Прочищаем жёсткой кистью. Можно зубной щёткой.
Всё.
^
    
Благодарю. Попробую ваши рекомендации.
^
    


в игноре у 6 пользователей
Цитата:
очень хороший материал - по всей видимости это "Хромансиль".
- "Хромансиль" - это 30ХГСА, конструкционная сталь для сварных конструкций - из нее варили ферменные рамы фюзеляжей. Но для режущего инструмента - не очень, даже модельного.
Вот "черная нержавейка" это да, типа - 40Х13, или с большим содержанием углерода 45Х13 и дальше- это да, идеальными были 60Х13, 65Х13 или 9Х18(90Х18). Нормальной была "подшипниковая" 65Г, но это "ржавейка".

Вполне нормально получаются скрайберы из черных лезвий типа Нева, они из углеродистой стали и хорошо держат режущую кромку, минус - хрупкость и нужно соблюдать осторождность при изготовлении, работать в очках.
А самое простое - набор иголок, посмотреть старые советские, иглы патефонные тоже неплохо.
иметь нужно острые и притупленные, но с кромкой - работают как штихели - "от себя", острые - как "царапки", и ювелирные корневертки - можно у одной снять конус до получения режущей кромки.
От таких игольчатых штихелей получается канавка полукруглая, но(!) идеально ровной ширины
^
    


в игноре у 2 пользователей
Уважаемые коллеги, подскажите, стоит ли брать набор травленых Скрайберов от Микродизайна http://www.i-modelist.ru/goods/instr/1905/43320.html
И есть ли у кого опыт работы с ними? Как ими вообще правильно пользоваться?Smile
По идее, это лезвия под цанговый нож, в руках их держать будет неудобно.
^
    
Pacha
За эти не скажу. И действительно, не совсем понятно, как ими пользоваться. Может их как пилки использовать, например для пропиливания расшивки на закруглёной поверхности (баки, фюзеляж и т.п.). Тогда да...

Ещё есть скрайбер из травления от RB- Production. Ресурса лезвия хватило на пол-модели самолёта в 72-м (Вигген). ИМХО, не стоит.
А так, самый просотой скрайбер - кончик лезвия для цангового ножа. Только вести надо вперёд незаточенной стороной.
^
    
Страница 13 из 14 На страницу Пред.  123 ... 121314  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy