Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вакуформирование - Как выгнуть фонарь своими руками?

На страницу Пред.  12345  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
...пользуюсь древней методой "матрица-пуансон", пуансон делаю из дерева средней твердости (эмалит впитывает хорошо), матрица - фанераSmile...пластик подбираю методом "научного тыка" собираю все что есть, пробую не клейкость в разных сочетаниях и разными клеями, тот пластик, который лучше всех тянется и использую, сейчас это упаковка от фонаря "дюрасел"Smile переплет (схему) карандашом наношу прямо на пуансон, потом художество остается под эмалитом (целлулоид плюс ацетон)... когда фонарь вытянут, с пуансона не снимаю, прохожусь аккуратно "резачком" по переплету, после снимаю заготовку, подрезаю излишки, примеряю, подгоняю... готово:)... фонарь получается тонкий, можно делать сдвигающимся. Правда сложные фонари тянуть не пробовал, но на лавки, лагг, харри, яки выходит на четверку:)... тянул на пешку, "ванну" на 110, тоже недурно - мне понравилось... недавно прибарахлил прозрачный пластик от тамии, попробовал его - тоже прикольно, но не лучше чем из "подручного" пластика... а сложные фонари, ю-88 например, думаю надо тянуть частями...
^
    


в игноре у 1 пользователей
Если задача стоит как в изначальном посте улучшить родной фонарь (а не сделать с нуля правильный), то целиком поддерживаю товарища LEO, добавив что вместо пуансона проще использовать родной фонарь как в вышеописанном случае с Ми-1, только не в качестве мастера для формы, а в качестве "давилки" (с тыла, т.е. изнутри прилепив к нему на шарик пластилина например карандаш (используемый как рукоятка)).


^
    
Для изготовления тонкостенных фонарей из упаковочного пластика уже очень давно пользуюсь одной весьма простой технологией. (Правда каких-либо других самолетов, кроме одноместных в 1:72, т.е. с достаточно небольшими по размерам фонарями, увы, не строил)
Описываю процесс применительно к тому, что в качестве пуансона будет использоваться штатный фонарь.

Беру саморез длиной 5-7 см. Головку либо скусываю, либо обтачиваю так, чтобы она свободно входила внутрь фонаря. Заполняю внутреннюю часть фонаря моментовским "ремосетом", (можно залить обычной эпоксидкой) втыкаю саморез обработанной частью, заделываю щели, центрирую саморез относительно фонаря. При необходимости саморез фикируется в вертикальном положении на Г-образной стойке из пластилина.

Через сутки, когда "ремосет" станет, вкручиваю саморез на несколько оборотов в какую-нибудь подходящую деревяшку. Все, пуансон готов.
Для работы с пластиком использую хирургический зажим средних размеров (с фиксатором) и китайские пассатижи с длинными губками (примерно 6 см).
Хватаю ими пластиковую заготовку по краям, нагреваю над электроплитой, или, не далее как сегодня, над портативной газовой плиткой до состояния, когда пленка начинает провисать, и обтягиваю фонарь (с боков, разумеется).
Обычно давлю сразу несколько, на случай того, что испорчу или еще что-нибудь.

Потом все это дело обрезается по контуру пластикового фонаря. До приклеивания (суперклеем) можно устроить фонарю ванну из "футуры". Но опыт показывает, то лучше вначале обработать внутренню часть, а после окраски и снятия масок - нанести её сверху.

При некотором навыке получаются даже фонари с двойной, в разумных, конечно же, пределах, кривизной на разные "Темпесты" и т.п.

С уважением,
^
    
Выдавливают его из плексиглаза 1-2мм на пуансоне - гладкой форме фонаря из дерева. Зажиают его (плексиглаз) в рамке, разогревают его, но не перегрегревают (возможны пузрьки)
а затем резко насадть на пуансон. Далее срезать облой и отполировать.
Вот и все. Ничего страшного в этом нет.
^
    
Короткий видео мастер-класс по изготовлению вакуумных форм
http://www.metacafe.com/watch/1251365/make_a_vacuum_former/
^
    
А вот здесь есть на Великом и Могучем статья по изготовлению вакформованых фонарей:
http://modelism.airforce.ru/technology/canopy/index.htm
Статья написана понятным языком, хорошо иллюстрирована.
^
    
Довольно быстро и не геморройно я поступаю по следующей технологии:из бука или другого твердого дерева режу болван с учетом толщины материала.Шлифовка-полировка подразумевается обязательно.Болванчик надо посадить на рукоятку-давилку через прокладку двойной-тройной толщины материала.Затем в фанере толщиной не менее 6 мм желательно очень хорошего качества делаю вырез по контуру изделия с добавлением толщины материала/чу-у-уть меньше для натяга/.Все.Материал разогреваем феном и прилагаем силу к "болванчику".Пара испорченных пробных заготовок,может быть небольшая подгонка "матрицы"шкурочкой"/забыл сказать ,что матрицу изнутри надо прошлифовать тоже/.Шлюпки,колпаки локации,фонари кабин,раструбы вентиляторов.Короче- любые оболочечные детали выполняются легко.Приходилось "давить" от унитазов и раковин в 1/100 до корпуса яхты длиной 1,0м.Толщина материала от 0,3 до 4.0 мм. Дальше сил не хватает,приходится в троем-четвером.Рекомендуемые материалы:прозрачные винилы и акрилы,полистирол, целлулойд,оргстекло и все другое термопластичное.
Успехов и до связи.Smile






^
    
Хороший аурегат,главное самопальный.Вот только ячейки в решетке крупноваты.Мои детали проваливаться будут.Smile Smile Smile
^
    
Посмотрел обзор этой темы и решил сделать подобный станок.Новых идей я не внедрил ,просто тупо скопировал что было.Результат был предсказуем.Грел пластик при помощи Hot Air Gun (фен для обжига краски) . Сделал сменный стол для больших деталей.








^
    
http://modelism.airforce.ru/technology/canopy/index.htm мне по этой ссылке не понятно как сделать бумажный макет, в моем понимании это что то типа папье маше ? правильно я понимаю ? короб с приспособлением пылесос я уже сделал )) осталось определится в том, из чего делать заготовку. Я склоняюсь к этому варианту из бумаги с заливкой туда гипса, есть еще мысли о пластилине и может быть герметик ))) посоветуйте ...
^
    
Не папье-маше. Просто бумажный пакетик. Хотя можно и папье-маше. Тонкое.
Там человек делал бумажный фонарь, а что-бы не было рёбер изнутри - клеил встык. Бумагу. Ну и усиливал швы накладками снаружи
В общем, делал форму под гипс. Как её делать - кому как нравится. Smile
И насчет материала для болванки - вакуум, однако, довольно-таки сильно давит. Ну не сам вакуум, окружающий воздух. 1 атм. - 10 метров воды (в глубину). 1 килограмм на каждый квадратный сантиметр поверхности. Это прилично. Пластилин сплющит, он мягкий и текучий.
Гереметик - ну смотря какой.
^
    
пластилин я имел ввиду для заливки туда гипс и герметик тоже
^
    
кстати мощность пылесоса тоже неплохо былобы знать )) провел опыт - без результата или пластик слишком толстый или не прогрел нормально (пластик из под конфет ) ... продвигаюсь дальше ..
^
    
Скорее непрогрели. Прогретый пластик провисает под собственным весом.
Тут выше Michael_XIII выкладывал ссылку на видео про вакуумформирование, посмотрите.
На немецком, но там и без коментариев понятно Smile
Ещё советуют убрать мешок для пыли. И доп. фильтры, при наличии.
Сопротивление у них есть, и не маленькое.
^
    
Смастерил я аппарат провел пару опытов в выдувании с отрецательным результатом, решил спросить у тех кто добился чего то в этом вопросе, что верне из чего все же получается выдуть фонарь ) Я пробывал и из толстого целофана, из пластика от конфет(такие в магазинах стоят, а в них россыпью конфеты валяются) отрицательный результат (
Фото агрегата


^
    
Прошу поправить, если ошибаюсь...
Ознакомился с методиками, суть примерно одна - на шаблон натягивается пластик.

Если, например, фонарь, который идет в наборе, всем устраивает (геометрией, переплетом), кроме своей тощины, то можно использовать его в качестве пуансона (как описывал Romario), но тогда он станет "толще" на толщину пластика и толщина переплета тоже увеличится.

Вот если бы снять слепок с штатного фонаря, и в эту матрицу "вдавить" прозрачный пластик - тогда бы мы получили точную копию, только тонкую.
Наверное, лучше всего повести вакуум в матрицу через каналы в линиях переплета?



Никто не пробовал так делать?

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

Re: Из чего выдувать фонарь

[quote="Tomheat"]Смастерил я аппарат провел пару опытов в выдувании с отрецательным результатом, решил спросить у тех кто добился чего то в этом вопросе, что верне из чего все же получается выдуть фонарь ) Я пробывал и из толстого целофана, из пластика от конфет(такие в магазинах стоят, а в них россыпью конфеты валяются) отрицательный результат (
...quote]
а в чкм заключается отрицательный результат ? Не выдувается или рвется?
^
    


в игноре у 1 пользователей
На мой взгляд - имитировать переплет на вакушном фонаре не стоит - выглядит совершенно не похоже - лучше наклеить потом из фольги, полосок пластика и еще чего нибудь.

И мне почему-то кажется, что все проще - только заготовка фонаря (как она стоит на самолете), и ваккум снизу - а сверху воздух сам придавит своей массой - нет нужны в дополнительной матрице.

Tomheat писал(а):
верне из чего все же получается выдуть фонарь


Забыл как называется - упаковочный прозрачный пластик, но не наш обычный полисттирол и плексиглас а а более тонкий и гибкий (в него обычно пакуют всякие компьютерные причиндалы - мышки, флешки, наушники и т.д.)
^
    
а с добавочной толщиной проблем не возниакет?
^
    


в игноре у 1 пользователей
GoNzA писал(а):
а с добавочной толщиной проблем не возниакет?

1) Болванку всегда можно обточить побольше
2) толщина этого пластика небольшая - не более 1 мм (сейчас точно не вспомню, но что-то типа 0.5 - 0.7)
3) так как он гибкий - всегда можно подкорректировать по месту, приклеив фонарь немного более сжатым

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:

Да, кстати вот мой последний опыт по теме давления фонарей
^
    


в игноре у 2 пользователей
GoNzA писал(а):

Вот если бы снять слепок с штатного фонаря, и в эту матрицу "вдавить" прозрачный пластик - тогда бы мы получили точную копию, только тонкую.
Наверное, лучше всего повести вакуум в матрицу через каналы в линиях переплета?
Никто не пробовал так делать?


Пробовал... вот тут: http://gallery.rumodelism.com/gallery/img84/m1680.shtml все написано.

Что касается формовки с использованием пуансонов и матриц, смысла не вижу делать вакуумные установки, для того чтобы раз в месяц выдавить фонарь... это делается руками очень спокойно и легко. Кроме того штамповка на болванке с помощью вакуума, приводит к очень большому проценту брака, в сравнении с формовкой в негативную форму, не говоря уже о точности на выходе. Которая явно лучше в негативной форме. Недостаток негативной формы только в одном, нельзя вытянуть фонари глубокой вытяжки, например носовой фонарь на Як-28 одной деталью, она будет дышать и деформироваться от малейшей нагрузки. Вот для таких случаев формовка на болванке самое оно. Так можно вытягивать очень глубокие детали.
^
    
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  12345  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy