здорово получилось! только вот расшивка... видимо уайт-спирит цвет изменил у маркера, сиреневым отдаёт. и как то кривовато немножко. хотя может быть показалось. потрясающий автомобиль, великолепная модель, качество выполнения - супер! мне лично понравилось!
здорово получилось! только вот расшивка... видимо уайт-спирит цвет изменил у маркера, сиреневым отдаёт. и как то кривовато немножко. хотя может быть показалось. потрясающий автомобиль, великолепная модель, качество выполнения - супер! мне лично понравилось!
С расшивкой на самом деле все нормально, вроде. От монитора многое зависит. Дома и на работе выглядит по-разному (я про цвет).
А кривовато там не расшивка, а уплотнители окон. Намучился я с ними. Решил не исправлять и не портить их окончательно.
Приятный "Поршик" получился! Модель собрана и окрашена очень аккуратно, блеск лака приводит в восторг! Кстати, какой лак использовали, не "футура" ли? И если не сложно опишите как именно (слои, метод нанесения)? Да, и краска чьего производства будет?
Заранее благодарю!
+1
Фотосессия на отличном уровне, таком же как и модель.
Достаточно весёлая тёплая расцветка... диски шикарные (сами красили или такие в комплекте шли? Если сами, то расскажите чем и как)
В салоне за сиденьями какая-то "велюровая ткань"? Как она через стёкла смотрится? А коврики?
Жаль не написали как с собираемостью и родной деталировкой... Я пока пробовал revell, aoshima, сейчас fujima мучаю - revell porshe наиболее детализированный, aoshima самая приятная и простая, последняя не понравилась
Снизу гламур из металликов только для стендовой модели и возможен ...
Насчёт мучений с окраской, сам сейчас 4й раз буду кузов civic'a перекрашивать, что -то никак не идёт
Спасибо большое! Футура тут только на стеклянных деталях. Краска - TS-56, лак - TS-13 тамиевские.
Красилось, в принципе, стандартно. Грунт, краска и лак клались в несколько слоев (сухой, полусухой и мокрый) с промежуточной легкой обработкой шкуркой для лучшей адгезии следующего слоя.
Тут главное краску и лак положить без шагрени. У меня это пока что получается, к счастью, делать. Шагренька небольшая появится только когда лак высохнет и даст усадку. Но это уже легко исправляется.
В общем, шагрень, в случае чего, можно выровнять шкуркой, а потом заполировать полиролью 3М (76-я) сначала с тряпочкой, а потом просто растирая голым пальцем, чтоб убрать риски от тряпки, которые видны только рядом с яркой лампой и которые могут вылезти на фото.
Чтобы нанести мокрый слой без шагрени - секрет прост. Никогда не надо стравливать весь баллон в банку и оттуда черпать пипеткой в аэр. Во-первых, куча грязной посуды, пипеток и пр. Плюс, ждать, пока выдут пузырьки. Но самое главное не это. Главное то, что краска или лак густеют, а это плохо.
Я стравливаю прямо в колпачок от баллона ровно столько, сколько мне нужно, чтобы залить в аэр. Объем бачка аэра 7 мл. Так что не больше этого. В итоге, краска жидкая, руки и пипетки чистые, да и пузырьки выводятся за несколько секунд. Для нанесения одного слоя я так понемногу стравливаю и лью в аэр раза три-четыре.
Далее очень важно давление. TS - это нитра. Сохнет быстро. Поэтому очень чувствительна к давлению. Я крашу на 0.8-0.9 атм. Если красить, например, на 1.1 атм, то есть вероятность появления манки в нишах.
Далее подача краски. Тут уже надо набить руку. Но ее надо делать побольше, чтоб краска в полете по-минимуму высыхала. Грубо говоря, чуть ли не поливать модель. Главное, не залить ее. Не залить расшивку и пр. По идее, нужно балансировать на грани. Чувствуешь, что участок уже достаточно мокрый и вот-вот потечет и зальет - нужно переходить к следующему участку.
Если появились подтеки, их можно немного аэром же и разогнать сразу. Главное, чтобы было как бы мокрое зеркало.
Лак довольно текучий и шагрени не появляется таким образом. Если где-то есть предпосылки к этому, то лак обычно сам в итоге рассасывается и шагрень уходит.
Еще стоит учесть, что TS-13 обладает хорошей усадкой. Поэтому залить модель нужно постараться. Если кузов обильно полит и сразу кажется, что модель вусмерть залита, но подтеков нет, то не стоит переживать. После сушки такого эффекта не будет.
В общем, убираем кузов подальше от пыли на 3-6 дней и не трогаем его. После этого финишная полировка, как я и говорил...
Вот, как-то так...
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Re: Tamiya 1/24 Porsche GT3 (996)
SVova писал(а):
Симпатичный автомобильчик вышел
Достаточно весёлая тёплая расцветка... диски шикарные (сами красили или такие в комплекте шли? Если сами, то расскажите чем и как)
Спасибо!
В комплекте были просто хромированные, т.е. довольно скучные. Поэтому я над ними немного поработал. Взял эмалевый X-19, немного его развел и полил диски. В итоге получился такой эффект. Ну а сверху еще прошелся TS-13 для закрепления.
SVova писал(а):
В салоне за сиденьями какая-то "велюровая ткань"? Как она через стёкла смотрится? А коврики?
Да, эта ткань идет в наборе. Что-то типа самоклеящейся бархатной бумаги, но только толстая, блин. Плюс этой штуки только в том, что она гибкая и тянется.
А на полу у меня не коврики, а флок посыпан на ПВА.
SVova писал(а):
Жаль не написали как с собираемостью и родной деталировкой... Я пока пробовал revell, aoshima, сейчас fujima мучаю - revell porshe наиболее детализированный, aoshima самая приятная и простая, последняя не понравилась
Вкратце написал в статье. Добавить особо нечего. Стыкуемость отличная. Минусы: задранная попа; окна отдельными деталями, а не одной ванной; нет в комплекте масок на окна; совершенно скучные задние фонари; тонкий пластик в местах рамы лобового стекла, легко гнется при случае (исправлял феном). Вроде, все.
Кстати, задний шильдик - это металлостикер. Покупался отдельно.
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 1:15 am
Заголовок сообщения:
ekha писал(а):
Тут главное краску и лак положить без шагрени. У меня это пока что получается, к счастью, делать.
эту проблему недавно с моим кумом и разрешили опытным путем, он собирает "субару импреза" в 1/43 - это его первая модель, красит он ее "хамброловским глоссом" первый слой местами у нас получился, как апельсиновая корка
в итоге кум зачистил с водой мелкой наждачкой (зерно 1000 вроде), а вот второй слой с удачно разведенной краскойотстроенным давлением и подачей в аэре лег зачётно.
сейчас он будет клеить деки, а затем думаем поробовать задуть футурой, опять-таки будем "играться" с давлением и подачей. Или попробовать нанести футуру кистью? В общем будем пробовать на кошке.
Еще вопросы:
- стекло купалось в футуре или наносилось кистью/аэром?
- почему в качестве лака не используете футуру?
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 5:57 am
Заголовок сообщения:
avcooper писал(а):
- стекло купалось в футуре или наносилось кистью/аэром?
Купалось.
avcooper писал(а):
- почему в качестве лака не используете футуру?
Некоторые ее используют. Я же не берусь по нескольким причинам, т.к. водные акрилы, как и Футура, сильно забивают сопло, да и усадка у нее приличная. Нужно наносить много слоев для глубины блеска.
Считаю, что свежий TS-13 обладает оптимальной текучестью (не сильно жидкий и не густой) и оптимальной усадкой (усадка большая, но блеск получается глубоким).
т.к. водные акрилы, как и Футура, сильно забивают сопло
это верно, но у меня два аэра, для "заливки" поверхностей я использую новолукомльский (белорусский), так что его сильно не "забьешь" да и разбирать его не страшно в отличие от тамиевского.
Спасибо, ekha, за разъяснения!
это верно, но у меня два аэра, для "заливки" поверхностей я использую новолукомльский (белорусский), так что его сильно не "забьешь" да и разбирать его не страшно в отличие от тамиевского.
Не за что!
В принципе, можете попробовать Футурой задуть. Я видел на одном из форумов такие модели. Причем, довольно неплохие. Но их мало.
Если нанесете ее с шагренью (что тоже возможно, т.к. это лак как ни крути), то ее убрать будет сложновато, т.к. Футура не полимеризуется и, как говорят, не полируется.
У меня тоже были мысли попробовать Футурой. Однако, как говорится, лучшее - враг хорошего. Поэтому если с TS-13 начало что-то получаться, то продолжу пока в этом направлении.
Согласен, для себя уточнял, пробовали ли вы футурой вместо лака покрывать. В общем будем пробовать футурой в несколько слоев. Обязательно поделимся результатом.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы