Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

PZL-130TC "Orlik", Ardpol, 1/72

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты после 1950 года - Другие страны
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Разрешите и мне присоединиться к компании мастеров модельного цеха со своим «самолетиком». Решил я все же сделать себе подарок на день рождения, заказал давно приглянувшийся самолет и вот, спустя почти месяц, получил из Варшавы маленькую коробочку. Сразу оговорюсь, что начиная сей прожект в рамках данного GB, опасаюсь, как бы его не постигла судьба недавнего моего начинания по постройке P-38, который я не успел построить в срок и отложил до лучших времен. Научная работа, знаете ли, диктует свои условия, время у меня сейчас напряженное. Кроме того, дабы снять стресс, вместо традиционного распития пива под конец недели, умудрился «запустить» изкоробочную постройку по-быстрому сразу трех моделей и бросать их тоже не хочу. Мало того, одну из них планирую на конкурс, который скоро закончится.
Ну, собственно, можно и к делу перейти. Модель представляет собой смоляную копию учебно-тренировочного самолета PZL-130 Orlik польских ВВС. В комплекте идет фототравление, циферблаты приборных доск отпечатаны на пленке, недурственная на первый взгляд декаль, формованный фонарь. Инструкция – самый неприятный момент в данном наборе. Нет, вроде бы все понятно, просто выглядит неаккуратно и, главное, нет схем окраски различных деталей. Только общая схема окраски. Ну, не беда. Литье на первый взгляд очень хорошее, расшивка тонкая внутренняя. Обнаружен небольшой дефект в одной из ниш, но, думаю, он легко устраним.


В чертежи вкладывать не собираюсь, буду строить «пупо из коровки». Тем не менее, фотографий накачал, благо в «гугле» их полно, книжку даже какую-то скачал. Постройка данной модели демонстрировалась в журнале Replic-176, 2006 г. Во французском не силен, но слово excellente в заключении той статьи настраивает на позитивный лад. Вообще говоря, это будет мой первый опыт работы со смоляной моделью, как ее клеить-то – на супер-клей все? И настораживает фонарь – его же надо как-то аккуратно вырезать, а он в комплекте один…
Ну вот такое введение. Непосредственно к постройке смогу приступить, наверное, не раньше, чем через неделю. Но захотелось поделиться информацией по данному «киту» уже сейчас.
Фото на затравку - орлики идут:)

Где-то прочитал, что на данный момент их всего 28 шт. в составе ВВС Польши.
^
    
Успехов Вам!
^
    
Спасибо, буду стараться!
^
    


в игноре у 4 пользователей
Цитата:
как ее клеить-то – на супер-клей все?

Почему "все"? Кое-что можно и на ПВА запросто: не нагруженную многослойную травленку, например или бутерброды приборных досок (почти нулевой риск запороть детали), фонарь, etc. Словом всюду, где нет риска легким движением руки отломить деталь, где нет механической нагрузки или требуется повышенная аккуратность - все можно присобачить на ПВА. Естественно, стоит пользоваться не канцелярской, а модельной разновидностью клея, благо их немало.
^
    
Нечаев
ну уж Вы буквально мой вопрос поняли:)) Разумеется, приборки и уж тем более фонарь я на супер-глу клеить не буду. Имелось ввиду фюзеляж и т.п. Очевидно, не обычным модельным клеем. А вот что за модельный ПВА, честно, не знаю. Поделитесь ссылкой аль названием какими. Вообще, конечно, и с супер-клеем проблем особых нет, но с ним работать как-то некомфортно что ли, особенно для склеивания больших участков.
^
    


в игноре у 4 пользователей
Цитата:
Поделитесь ссылкой аль названием какими.

Лично я рекомендую продукты Microscale, старенькие, но многократно проверенные. Micro Metall Foil Adhesive и "прозрачный" Micro Kristal Klear для фонарей. Первым пользоваться проще паренной репы. наноси на склеиваемые детали тонкий слой и ждем пару минут, после чего сжимаем детали. За это время на поверхоностях образуется клейкий слой, вроде того, что "Эдуард" применяет на модной ныне самоклеющейся травленке. Избыток клея втягивается в шов при усадке-высыхании.
Цитата:
особенно для склеивания больших участков.

Попробуйте "толстый" ZAP СA в желтом тюбике (с большим временем высыхания). Единственно - вонюч он без меры.
^
    
Для прозрачных деталей я ClearFix от Humbroll давно пользуюсь. А остальное возьму на заметку, спасибо. Эх, заказывать надо будет еще, если надумаю...

Добавлено спустя 53 минуты 10 секунд:

Нечаев писал(а):
"толстый" ZAP СA в желтом тюбике (с большим временем высыхания).


оно?
^
    


в игноре у 7 пользователей
Интересная модель, для смолы хорошее изготовление. Удачи, с интересом посмотрю.
^
    
Pavel_P
спасибо, постараюсь оправдать Ваш интерес!
^
    


в игноре у 1 пользователей
На всякий случай чертежи: http://www.airwar.ru/other/draw2/pzl-130orlik.html
^
    
Уокер
спасибо, но они уже есть у меня Wink Я давно заинтересовался этим аппаратиком, поэтому уже понабрал всякой информации.
еще книга, которую упоминал вначале, такая:
^
    
Выделил несколько часиков, поковырял «Орлика». Надо сказать, приятных эмоций поубавилось при близком знакомстве. В нишах шасси присутствовали дефекты в виде смоляных таких шариков, вырезать их неудобно, обрабатывать тоже будет муторно. Стык половинок фюзеляжа придется шпатлевать, но самое неприятное в носовой части в районе какого-то углубления, смещенного влево от продольной оси самолета.
Травленка не очень понравилась. Материал очень мягкий, гнется от малейшего прикосновения (вот на макро-фото заметил, что одна педаль смята). Да и боковые пульты в кабине особо не впечатляют. Замыленные кусочки металла. При этом одной травленой детали не оказалось на рамке, заменил на фольгу-самоклейку, выдавив рельеф кнопочек иглой – результат не хуже получился. Инструкция – это нечто. Что-либо понять из нее очень сложно. Помогают фото из Replic. Понравилась подгонка деталей интерьера, все отлично встает на свои места, половинки фюзеляжа при соединении не распирает.
На данный момент сделал боковые пульты, одно кресло, педали. На фото приборная доска вставлена временно – для примерки.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Veron
А сколько стоила эта модель, и где вы ее приобрели?
^
    
AC
заказывал в Китае в ХоббиИзи (с доставкой где-то 1500 р). Можно и сразу в польском магазине заказать www.martola.com.pl , ибо доставка идет именно из Польши.
http://www.hobbyeasy.com/en/data/39968.html
http://www.martola.com.pl/en306/produkty15188/PZL_130_Orlik
^
    
Очевидно, закончить в срок модель не удалось. Видимо, не для меня конкурсы. Все, что успел еще сделать - это второе кресло травленкой облепил.
Модель, конечно, доделаю. Вопрос - демонстрировать процесс дальнейшей постройки в этой ветке или уже темы закрываются?
^
    
Veron писал(а):
Очевидно, закончить в срок модель не удалось.
Жаль.

Veron писал(а):
или уже темы закрываются?
Насколько я знаю, не закрываются, а переносятся в соответствующие ветки "большого" форума.
^
    
ок, будет время - буду продолжать, уже не спеша
^
    


в игноре у 1 пользователей
Я настаиваю на продолжении банкета! (с) Mr. Green Самолет очень интересный хотелось бы увидеть законченную работу.
^
    
Обязательно увидите! Надеюсь, очень долго ждать не придется
^
    
Мучительно медленно идет работа над этой моделью. С травлением приходится возиться долго. Кресла сделаны, обработаны ниши - там очень сложно было вышкуривать имеющиеся дефекты, в финале залил туда модельного клея и получил ровную гладкую поверхность. На левой консоли вырезал место для фары. Частично установил некие маленькие гребни на той же консоли. На плоскости еле намечены места их установки: высверлил отверстия, туда тонкой проволокой загонялась капелька супер-клея и ставились эти мельчайшие детали.
#####
Ну и немного позитива Wink
#
^
    
Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy