Добавлено: Сб Май 14, 2011 8:53 pm
Заголовок сообщения: История или бизнес - ничего личного, только истина.
Хочется вернуться к обсуждению любопытной темы. Как показал предыдущий опыт обсуждения - очень злободневные вопросы бурлят на просторах моделистов. Хотелось обратить ваше внимание на экспертизу одного любопытного набора.
Оригинал здесь - http://www.astromodel.it/catalog/product/gallery/id/2375/image/5034/
Краска очень достойного качества (тестировал другой набор), чего не скажешь о цветах. По замыслу производителей тематического набора (кто вспомнит, были ли такие до наборов АКАН хоть у кого нибудь? Отвечать не надо.)) вам предлагают не много, ни мало - 6 аутентиков (точных цветов)
Подразумевается, что именно такими они были тогда, в Великую Отечественную Войну. То есть, тема для авторов - известна и нет никаких сомнений...
Однако, есть немного вопросов и хотелось бы без батальных сцен, услышать мнение знатоков. Не знатокам не стоит высказываться - тема не так проста, как кажется.
Из данного набора 3 цвета вызывают большой вопрос - какое они имеют отношение к этой теме? Что имели ввиду под названиями "Olive drab" № UA 237, "Olive drab var." № UA 238 ? Для чего в этом наборе № UA 240 4BG - Light Khaki? Эгот ляп подтверждает недостаток информации создателей, а ещё больше начинаешь сомневаться в их знаниях, когда приводится неправильное название цвета. Правильно 4БГ - авто-защитный. Это никакой не секрет и я публиковал на этом форуме оригинальное изображение этой краски достаточно давно. Так же её можно увидеть в моей статье про "4БО - наше всё", опубликованной на моём сайте.
Не смотря на странности в выборе цветов в наборе давайте сравним их между собой. Предлагаю электронное (цифровое) значение промеров оригинальных цветов (кроме непонятных тёмно-оливковых) Сначала - общая картинка, в которой есть все цвета. Поясняю, слева даны оригинальные цвета и рядом с ними - рекомендованные в наборе.
Непонятные оливковые, которые ни на что не похожи.
"Вариант 4БО". FS * 34257 - не существует. Есть FS 14257 Они веер FS 595 в руках то держали? Или только "колорсервер"?
Не из этого набора - "4БГ"
"6К", который почему то "6RP"
и "7К" - с неправильным названием.
На их картинке зелень в этом жёлтом не присутствует. Оригинальное название "Землисто-жёлтая" - всё это мной публиковалось ранее на этом форуме.
Далее пердлагаю вам самостоятельно сравнить правду с кривдой.
Итог - печальный...
Что хотели показать изготовители этим набором? Приоткрыть "завесу тайны" или ввести в заблуждение доверчивых моделистов. Опыт с "исследователем" Пелявским говорит, что можно заработать и на "фантазиях".
Моделисты! Будьте бдительны!
Добавлено: Сб Май 14, 2011 9:36 pm
Заголовок сообщения:
Александр, дело и выеденного яйца не стоит. Спи спокойно...
Чтобы тебе спалось спокойно и не снились кашмары:
1. Сокращение "var.", как правило, означает "variation" (вариант/вариация), т.е. производитель всегда может сказать, что он и не утверждает, что это единственно правильный 4БО. Тем более среди западных моделистов устоялось мнение, что в связи с трудностями поставок и производства советские танки красились тем, чем имелось.
2. Откуда сравнения с FS (американскими стандартами)? За это надо сказать спасибо тов. Neil Stokes (БТТ-шный эквивалент тов. Пилявского). Ноги растут отсюда: http://www.4bogreen.com/colors Человек этот считается на Западе экспертом по КВ и ИС. Недавно он издал огромную книгу по КВ (стоит более $100). Какой он эксперт можно видеть по тому, как он расшифровал ИСУ - "Истребительная Самоходная Установка" (http://www.4bogreen.com/amps-nationals/2011/ISU%20Seminar.pdf см стр.3)
Так что я бы не волновался за это. Им и так хорошо. Вот закончим с переводом твоей статьи по 4БО, повесим на армораму и посмотрим на реакцию господина Stokes. Уверен, он себя ждать не заставит.
Добавлено: Сб Май 14, 2011 10:02 pm
Заголовок сообщения:
Minsk94 писал(а):
Так что я бы не волновался за это. Им и так хорошо. Вот закончим с переводом твоей статьи по 4БО, повесим на армораму и посмотрим на реакцию господина Stokes. Уверен, он себя ждать не заставит.
Не забудте ссылочку вставить потом Ну очень интересно.
akan
Что Вы эти началом хотите добиться/доказать? Готовая краска/оттенок из банки годится для работы так же, как модель к сборке без афтемаркета. Собрать можно-но не интересно,соответственно покрасить можно из баночки,но не интересно. Дайте народу возможность выбора ппроизводителя.
Что касается самой краски-то на мой взгляд эта краска самого высочайшего уровня,она не такая укрывистая как другие,но в это ее плюс.Так как положив два-три слоя для полной окраски эти слои будут тоньше и ровнее чем скажем у Vallejio один.Сам экперементировал и был приятно удивлен. А уж работа с прешейденгом этой краской вообще высший пилотаж.
А красить из банки сразу,любой краской-это моветон
Добавлено: Сб Май 14, 2011 10:17 pm
Заголовок сообщения:
akan
Да так ли они нужны? Раньше я тоже искал готовую,как можно более правильную краску,до тех пор пока не поднялся на "другой уровень",не знаю как сказать еще Сейчас для меня,да и для многих любая краска от любого производителя всего лишь заготовка,которую нужно разбавлять,высветлять или наоборот сделать потемнее или позеленее ,а потом уже наносить на модель. В итоге от этой аутентичности ничего не остается.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Сергей_Горбунов писал(а):
А что Lifecolor действительно лучше Vallejo по качеству?
Для меня-да. Укрывистости у нее намного меньше-но я вижу в этом только одни плюсы-работать с такой краской наааамного проще.
Добавлено: Сб Май 14, 2011 10:22 pm
Заголовок сообщения:
Minsk94 писал(а):
А что Lifecolor действительно лучше Vallejo по качеству
Да. Да и ведет себя интересней. Хорошая краска.
ИМХО меня сейчас сцаными тряпками закидают, но я не понимаю в чем фишка в доску аутентичного цвета на модели? Все равно осветлять надо под масштаб. После фильтров и тонировки цвет все равно уведет. Ну а если балуешся с попанельным высветлением или модуляцией то там от аутентичного цвета рожки и ножки останутся. Сдается мне фигня это все - рекламный вынос мозга.
Добавлено: Сб Май 14, 2011 10:24 pm
Заголовок сообщения:
Да и держится она в разы лучше.Правда я Лайфколор разбавлял родным растворителем,а Валехо водой.Возможно после использования родного растворителя прочность увеличилась бы.Но мне уже это не интересно
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
GFO писал(а):
Сдается мне фигня это все - рекламный вынос мозга.
Добавлено: Сб Май 14, 2011 10:31 pm
Заголовок сообщения:
Господа, вы покупаете конкретный набор с определённым набором цвета. Качество и слабая укрывистость - она у них в любом наборе - одинаковая (в разумных пределах). Вас вводят в заблуждение или это нормальное явление? Написано "Зелёно-жёлтая! - во флаконе - бледно-розовый песок. Или это - заурядный обман покупателя для наживы?
GFO писал(а):
рекламный вынос мозга.
То есть? Их не надо рекламировать? Но может дадим им шанс на исправление?
Добавлено: Сб Май 14, 2011 11:35 pm
Заголовок сообщения:
Ворчун писал(а):
Что касается точности цвета, то свою позицию я не так давно излагал в личке, и здесь могу согласиться с Сергей_Горбунов и GFO -- любая краска любого производителя есть не более, чем заготовка.
Возможно. Перейдём в быт. Одежда и обувь для людей. И всё. Купила жена мужику своему туфли на шпильке, а оно ему надо?. Но на коробке всё правильно написано!
Моделист-художник - зто редкая птица высокого полёта. Ему хоть тёртый кирпич дай - всё едино шедевр сделает. А с другими как быть - их имя - легион! Пелявский и его последователи из WEM стали посмешищем в части цветов РККА... Не веришь - дам ссылки на западные форумы.
Добавлено: Сб Май 14, 2011 11:46 pm
Заголовок сообщения:
akan
Саша, если есть более крупные и качественные образцы сравнения цветов, чем те, которые ты в этой ветке выложил, скинь их мне в личке, плиз. Выложу сегодня вечером на армораму вместе с твоими комментариями, если ты не против.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы