Добавлено: Сб Янв 29, 2011 7:22 am
Заголовок сообщения:
Время работы от заряда, отсутствие всяческого "мерцания-излучения", похожесть на бумажную книгу как таковую.
Минуса у ебуки всего два: 1 - хрупкость экрана (подложка стеклянная, так что желательно на нее не садиться и не кидать с высоты); 2 - при чтении в темноте нужна подсветка как для бумажной книги.
Лично я, после покупки покетбук 360 забыл о чтении с экранов кпк, ноута и большого компа.
Добавлено: Сб Янв 29, 2011 8:17 am
Заголовок сообщения:
Ash.glc писал(а):
Лично я, после покупки покетбук 360 забыл о чтении с экранов кпк, ноута и большого компа.
А я вообще не люблю читать с экрана. Нравится пошуршать бумажными страничками, и запах книжный типографский совсем не такой, как от электронной пластмассы.
Добавлено: Сб Янв 29, 2011 8:22 am
Заголовок сообщения:
У меня, к сожалению, развилась аллергия на бумагу или краску. Видимо я слишком долго жил в комнате с здоровой личной библиотекой. Сейчас в бумаге практически ничего нет, а ебук заменяет ее
И надо отметить здорово заменяет.
Добавлено: Сб Янв 29, 2011 9:14 am
Заголовок сообщения:
Ещё немножко про плюсы электрокниг: средний размер экрана больше чем у КПК, а общий размер девайза меньше, чем у нетбука (удобнее держать в руках). Минусы, помимо перечисленных - меншее удобство при транспортировке (КПК я просто кладу в карман) и впадание в ступор при встрече с pdf файлом (скорость обработки убийственно низкая, ждать открытия/изменения размера страницы надо долго). Этим же страдает и мой КПК, но он у меня уже старенький.
ИТОГО: (ИМХО) электрокнига подходит для чтения дома, если Вы готовы мириться с внешней подсветкой. Для чтения в транспорте/командировке я предпочитаю КПК (менять если буду, то на коммуникатор с максимально возможным физическим размером экрана). Главный отпугивающий фактор в электрокниге для меня лично - необходимость подсветки. Пока он перевешивает все преимущества. Ну и чёрно/белость немного смущает.
Добавлено: Сб Янв 29, 2011 9:26 am
Заголовок сообщения:
Олег Якушенко писал(а):
А что, экраны книжки и нетбука работают на разных принципах, и разница очень заметна?
Да. Экран книжки дает нагрузку на глаза такую же, как и обычная бумажная страница. Если представить страницу электронной книги, то это матрица, состоящая из черно-белых шариков. Когда перелистываете страницу, на матрицу идет сигнал, переворачивающий часть шариков черной стороной вверх, а часть - белой. До следующего перелистывания никаких сигналов на страницу не поступает. Соответственно, нет свечения, мерцания и электро-магнитного поля.
У меня два друга очень много читали книг в электронном варианте, в итоге один раньше, другой позже пришли к такому девайсу. И очень довольны!
Добавлено: Сб Янв 29, 2011 9:36 am
Заголовок сообщения:
Олег Якушенко писал(а):
А что, экраны книжки и нетбука работают на разных принципах, и разница очень заметна?
Принципы совершенно разные, в книгах используется так называемая "электронная бумага", экран работает в отражённом свете, как обычное изображение на бумаге, в отличие от просветного экрана нетбука. Другое отличие - отсутствие развертки как таковой, изображение меняется один раз при прорисовке страницы и далее просто сохраняет своё состояние, соответственно, мерцание, свойственное обычным экранам, отсутствует. Это преимущество и недостаток - движущегося изображения Вы не увидите. Другой недостаток - четыре градации серого, соответственно, возможности отображения графики весьма ограниченны. Впрочем, уже появилась полноцветная электронная бумага и первые цветные книги, хотя и очень дорогие.
Добавлено: Сб Янв 29, 2011 9:39 am
Заголовок сообщения:
Y.Alex писал(а):
А что, в эту книгу литературу самому загружать можно? допустим какие то чертежи, фотографии и т д.
Экраны у классических е-бук черно-белые, 5-6". Работать с тех. литературой неудобно. Я использую только для чтения книг в формате fb2. Загружать можно, там обычная карта памяти вставляется.
Добавлено: Сб Янв 29, 2011 9:40 am
Заголовок сообщения:
Y.Alex писал(а):
А что, в эту книгу литературу самому загружать можно? допустим какие то чертежи, фотографии и т д.
В принципе, можно, но просмотр фотографий в 4-х градациях серого Вам вряд ли понравится... Хорошо читается только текст и простая графика, но зато загрузить можно хоть всю ленинскую библиотеку, лишь бы флешки хватило.
Добавлено: Сб Янв 29, 2011 9:50 am
Заголовок сообщения:
не, если читать много, то однозначно ебук за ту самую десятку (хотя ценник вроде уже к 8к переполз) - хотя бы потому, что нагрузка на глаза значительно меньше (как от простой книги)
Добавлено: Сб Янв 29, 2011 10:00 am
Заголовок сообщения:
Y.Alex писал(а):
Доброго времени суток!
Закачать-то можно... только вот моя сони ооооочень долго открывает картинки... неадекватно. В общем если брать для художественной литературы - это великолепная штука. В поезде, аэропорту - самое то. С собой в маленькой папке можно иметь чуть ли не ленинскую библиотеку.
Олег:
Если для моделистской литературы - не надо. Не подходит это устройство для чертежей / фото. ПДФ (Sony 550) открывает по два часа...
Добавлено: Сб Янв 29, 2011 10:03 am
Заголовок сообщения:
Олег Якушенко
Я недавно приобрел себе эл. книгу с LCD экраном. Стоит на порядок дешевле, чем с E-LNK экраном (я взял за 3900). Хватает на 7 часов.
Хорошо подходит для чтения txt или fb2 файлов, но если Вы хотите просмаривать в ней например журналы в PDF, то это крайне не удобно.
Вчера например захотел прочитать книгу в PDF (там только текст), но так как она отсканирована на разворотах(две страницы на экран), то даже при наибольшем
увеличении читать все равно не удобно-текст мелковат. Мое мнение при чтении именно книг хорошо, для просмотра журналов или монографий, где много фото лучше ноут/комп.
Добавлено: Сб Янв 29, 2011 10:25 am
Заголовок сообщения:
Таки тоже являюсь обладателем книги с LCD экраном, добыл за 3300 или около того. Это можно сказать планшетник, только не сенсорный. Все недостатки и преимущества обычного "ноутбучного" экрана сохраняются, мерцание втч. Глаза не скажу чтоб очень устают, но часа за три некоторый дискомфорт появляется. Про PDF было сказано выше. Кроме собственно книг, хорошие возможности для просмотра фотографий, прослушивания музыки и экрана 7'' хватает для просмотра фильмов.
Короче говоря, если нужна именно читалка, аналогичная бумажной - то покупайте книгу на E-ink. Если мультимедийную штуковину, но с функцией чтения - то на основе жк.
Добавлено: Сб Янв 29, 2011 11:54 am
Заголовок сообщения:
Монохромность покетбуков меня совсем не радует, поэтому в данной ситуации лучше обзавестись Apple iPad или подобным ему планшетником. так как большинство литературы, которую я читаю имеют картинки, таблицы, схемы и прочее + часто все это в цвете.
он дороже и тяжелее чем Ебуки и нетбуки. но в транспорте его очень удобно юзать. зато на нем есть инет и можно использовать по прямому назначению как планшетник.
сам на нем читал всякие модельные журналы с картинками - заглядение.
Для художественной литературы рекомендую читалку. Сам 1,5 года пользуюсь и не нарадуюсь. Пробовал пересесть обратно на iPhone, но ощущения уже не те и глаза быстрее устают. А вот для технической литературы и журнала лучше всего iPad, с читалкой, даже 10 дюймовой больше намучаетесь (особенно если она без сенсорного дисплея).
Всё понял. Спасибо. Однозначно - маленький Хьюлет. Нафига мне мне ч/б картинки?! В наших-то журналах, с окраской, камуфляжем и прочими прелестями. Ещё раз спасибо. Хорошо, что спросил. А то день рождения на носу
Выбирайте только матрицы с разрешением побольше для таких целей. Возможно нетбук тоже не лучший вариант, лучше ноут дюймов на 12-13. В любом случае маленький ноут более полноценное устройство чем нетбук.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы