Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Messerschmitt Bf-109 G-6 1/72 Звезда (Sawa009/AlexR)

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Тренажерная
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Добрый день, уважаемые Форумчане.

Приглашаю Вас в свою тему, где я, под руководством уважаемого AlexR, соберу свой второй Messerschmitt Bf-109 G-6 Хартмана от Звезды (первый я собрал давно из коробки, красил строго инструкции кисточкой, но потом пришел племянник и самолет погиб в бою Smile ).
В начале коротко о себе. Меня зовут Виталий, мне 24 года, по профессии инженер-программист...Со свободным временем очень плохо)))
О том кто я в моделизме, и кем хочу стать(на данном этапе). Моделизмом стал увлекаться в детстве склеивая несколько моделей, и покрасив одну из них маслеными красками Laughing . Потом в студенчестве вернулся к этому хобби, собрал 2 самолета, потом в силу разных причин оставил это дело и решил вот вернуться к нему сейчас , при участии AlexR и, надеюсь, Вас.
Умею клеить, немного шпаклевать, красить кисточкой.
Внимательно изучал теорию и методы, используемые в моделизме, и на данном этапе хочу освоить следующие приемы:
1. Аккуратная сборка, используя шпаклевку
2. Мелкая доработка, используя подручные средства
3. Работа с грунтом, красками, лаком, стопколором.
4. Тонировка, смывка, сухая кисть.
5. Работа с аэрографом
6. Работа с декалями
По ходу дела буду добавлять описание и фотки произведенных работ.

Вот собственно коробка:

Декаль, скоро выложу скан инструкции(есть вопрос по техничке).

Сама модель:

Кабина, и приборка:


Хочу сделать схему камуфляжа в RLM74,75,76(см. ниже), кабина и ниши шасси RLM02, Кок винта RLM70(темно-зеленый), лопасти - RLM66(темно-серый).


Потихоньку дело движется. Вот доработанная кабина, впереди ее окраска.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Здравствуйте, уважаемый коллега!
Удачи в сборке! Будем наблюдать!
С уважением, Павел.
^
    
Sawa009
Виталий, добро пожаловать! Very Happy
Подскажу и помогу, что в моих силах, а если что и коллеги помогут. Wink

По правилам "Тренажерной" не рекомендуется загружать коллегу избытком информации, вместо этого - подсказывать по ходу сборки и отвечать на возникшие вопросы.

Но все же, подскажу для начала, - желательно вымыть пластиковые литники теплой водой с Фейри, лучше в емкости, чем под струей, чтобы не растерять мелкие детали, при сборке тоже желательно, чтобы руки были вымыты с мылом, чтобы минимум посторонних веществ попадало на детали. Это не потому, что мы неряхи и едим руками, просто естественный кожный жир может препятствовать качественной склейке и покраске. Very Happy

Ну что же, удачи, и жду продолжения!
Поехали!
^
    


в игноре у 3 пользователей
Приветствую ученика и учителя! Обоим желаю удачи работе.
Виталий, сразу вопрос - какими красками под аэрограф пользоваться собираешься и есть ли опыт работы с аэром??
^
    
Доброго времени суток всем. Времени совсем нет, но все-таки дооформил тему и доделал компрессор Smile (на основе холодильного)
AlexR, спасибо за совет.
Отвлекаться не буду, сразу вопросы:
1. Что можно сделать с кабиной(что и как немного доработать)
2. Везде, где смотрел эту схему делали в камуфляже RLM74,75,76. Я хочу сделать также т.е. сам камуфляж RLM74,75,76, кабина и ниши шасси RLM02. Как выглядят эти цвета, акриловый RLM74 Акана зеленоватый, каким должен быть. 75-го в акриле у Акана вообще нет. RLM02 тоже имеет зеленоватый оттенок, а,вроде, должен быть чисто серым.



Буду рад услышать любые мнения.

Paulito, спасибо

Alex2219, спасибо. Опыта работы с аэрографом нет. Для этой модели купил акриловые краски АКАН RLM74,RLM76,RLM70,RLM66. есть еще несколько акриловых красок ЗВЕЗДА, выше вопрос про краски, сразу скажу, что краски Звезда мне купить в моем городе не проблема, а вот другие - сложнее, тока через интернет.
^
    
RLM 02 не должен быть чисто серым, он именно что серовато-зелёный (хотя и называется Grau).
^
    
Здесь, как модератор, я должен написать что-то о соблюдении Правил Тренажёрной, карточках, предупреждениях и т.д. в том же духе. Но все, я думаю, уже и сами догадались...
^
    
Redstar_72 писал(а):
RLM 02 не должен быть чисто серым, он именно что серовато-зелёный (хотя и называется Grau).

Большое спасибо, развеяли мои сомнения)
^
    
Sawa009 писал(а):
вопросы:
1. Что можно сделать с кабиной(что и как немного доработать)


Это вопрос достаточно творческий, доработка кабины обычно либо производится закупкой афтермаркета (смола, травление), либо самостоятельной доработкой. Поскольку присутствует определенное желание
Sawa009 писал(а):
2. Мелкая доработка, используя подручные средства

то ограничимся именно этим. Минимальные доработки, которые уместно сделать - силовой набор стенок кабины, тросовая проводка, трубки. Обычно рекомендуется изучить максимум информации по прототипу, найти фото реальных машин, просмотреть чертежи. Поскольку у нас задача учебная, и максимальная достоверность не требуется, можно взять за основу модель в более крупном масштабе, и попробовать сымитировать аналогичным образом деталировку на меньшем масштабе.
Вот пример:
Делаем все из подручных материалов - тонкий пластик от упаковок, тянутый литник, фольга, леска и т.д.
По завершении монтажа и окраски делаем тонировку и сухую кисть.

Приборную доску можно покрыть эмалью или другой стойкой краской белого цвета, поверху нанести цвет приборной доски и приборов, потом аккуратно иголочкой процарапать до белой краски шкалу приборов. По завершении этого процесса капнуть по капельке лака на каждый прибор.
Другой вариант - рисование в графическом редакторе и распечатка на лазерном принтере.
Приборная доска:


Sawa009 писал(а):
2. Везде, где смотрел эту схему делали в камуфляже RLM74,75,76.


Справедливо, вполне стандартная схема камуфляжа.
Sawa009 писал(а):
75-го в акриле у Акана вообще нет.

У АКАНа есть виртуально все на Вторую войну. АКАН 71061 RLM: 75 MITTELGRAU (standard) АКАНовские оттенки правильные, можно не сомневаться, но для высветления можно добавить белой краски, или применить финишное высветляющее лаковое покрытие.
^
    


в игноре у 3 пользователей
Виталий, раз нет опыта работы аэром, то ЗВЕЗДАнутый акрил лучше не трогать. У Аканихина есть тематический набор красок на немцев. Вот тут http://www.hobbyforyou.ru/catalog/2919.html, но вообще я его продукцией закупаюсь тут http://www.diskomir.ru/catalog/hobby/akanvoda/section.php
Я с карапузом сам сейчас мастерю Густава вот тут http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=17104&postdays=0&postorder=asc&&s tart=0 Посмотри, может чего интересного в теме найдёшь.

P.S. Виталий, Сам откуда будешь?
^
    
 !  Последний раз напоминаю почитать Правила Тренажёрной, если что-то непонятно. В след. раз пойдут карточки.
^
    
Доброго времени суток, Уважаемые!!!
Вот, решил отчитаться... Итак, что сделано:
1. В plasticmodel.ru заказаны 5 акриловых красок (белый, черный, сталь, желтый, RLM 75) АКАН
2. Почти сделана правая сторона кокпита, остался "кислородный аппарат"



3. Вытравлены педали, приборка, пол, ремни.


Кресло в масштабе 1:1 с деталями фототравления.

Пока все.

а теперь серезно)))

1. Краски уже в моем городе, должен получить, заказал, так как оказалось, что в моем городе даже звездатый акрил нельзя купить Crying or Very sad
2. Жду ваших оценок, вопрос: из чего можно сделать силовые профили стенки (я сделал тамиевским скотчем)?
3. Здесь по-подробнее...

Деталировка кокпита не входило в мои планы по сборке этой модели, но учитель сказал и я повинуюсь ("- Молчите, больной! - Врач сказал "В морг" значит в морг! "(С)) Smile
Я как раз хотел для работы опробовать технологию фототравления. Результат представлен Вашему вниманию, описывать технологию не буду, она прекрасно описана в статье Джемилева Керима. Как видите, у меня не получилась решетка пола, так что если надо опишу процесс целиком. Пока несколько моих замечаний:
Использовал я омский пленочный фоторезист, продается в Чип&Дип.



Мастер печатал на прозрачной пленке лазерником (на ней же распечатал приборы), но слой тонера получился, на мой взгяд (на просвет), слишком тонким, поэтому я его дублировал, а потом совмести и склеил обе части супер-клеем. Если у Вас будут очень тонкие детали, такие как прутья решетки пола (см. фото), то надо очень тщательно приклеивать фоторезист, иначе при проявке вы смеете их, как яSmile Засветку делал энергосберегающей ультрафиолетовой лампой 9W, в течении 4 минут. По поводу проявки. Мой фоторезист (см. фото) негативный, т.е. то что у Вас должно стать оголенным после проявки на макете должно быть прозрачным на мастере (белым - на мониторе). Этот фоторезист НЕ РАСТВОРЯЕТСЯ!!! содой, его надо минут на 15 опустить в раствор соды, а потом потихоньку легкими движениями зубной щетки "смыть" засвеченные участки. Ну а потом вытравливание получившейся медной пластины в хлорном железе. В итоге получаем:



Я травил с одной стороны, другую заклеил скотчем. Удалить детали с скотча, а потом скотч с деталей не составило особого труда при помощи спирта.

По поводу моего травления несколько вопросов.
1. Не слишком ли толстые ремни, правильный ли размер решетки пола, педалей?
2. Правильный ли рисунок решетки пола (может есть чертеж)?
3. На чем лучше распечатать приборы: на пленке, а потом с другой стороны покрыть краской или на бумаге? Как бумага реагирует с красками лаками клеями?
4. Нужно ли мне переносить руль ближе к креслу, или оставить как есть (в стоке он возле приборки)?
Ну вот теперь действительно все!Жду ваших отзывов и предложений;-)

P.S. Мои помощники)))

^
    
Виталий, приветствую!

Самодельное травление - это очень здорово! Very Happy
Это без сомнений выходит за рамки учебки и относится к продвинутым технологиям.

С другой стороны, хочу отметить, что иногда проще и быстрее достигнуть таких же, а иной раз и лучших результатов, подручными средствами, используя тонкий полистирол или разной толщины бумагу, циакрин или лак. Каждая модель - индивидуальность, и подход к постройке у всех разный, поэтому каждый выбирает для себя тот способ, который был бы удобнее лично для него.

Теперь по пунктам.

Sawa009 писал(а):
1. Краски уже в моем городе, должен получить, заказал, так как оказалось, что в моем городе даже звездатый акрил нельзя купить


Это да, снабжение по всей территории страны оставляет желать лучшего...
Но интернет-торговля процветает, можно найти практически все, было бы желание. Впрочем, даже находясь в Москве, где выбор товаров предостаточный, я все равно прибегаю к альтернативам время от времени, в зависимости от задачи. Использую и АКАН обоих видов, и Валлехо (с большим удовольствием - запаха практически нет), и Тамию, и автомобильные сцеженные аэрозоли (для получения стойкого, долговечного покрытия и быстрой работы - время высыхания рекордно мало, но запах, конечно, сильный, оттенки в этом случае смешиваю сам).

Sawa009 писал(а):
2. Жду ваших оценок, вопрос: из чего можно сделать силовые профили стенки (я сделал тамиевским скотчем)?


Такой способ, наверно, тоже имеет право на существование. Я из скотча обычно не делаю, применяю либо самоклейкую фольгу, либо тонкий пластик ("сметанку", "сыростирол" Mr. Green - в общем, все от упаковок пищевых продуктов, имеющих маркировку PS в треугольничке).
Могу подсказать свой старый способ для нарезки тонких ровных полосок. Для этого берем половинки обычных лезвий для бритья, и склеиваем их суперклеем в "бутерброд", между ними вставив нужной толщины пластиковую или картонную прослойку. Получаем инструмент, которым по металлической линейке нарезаем любые пленки и прочие тонкие материалы. Единственная сложность - резак надо держать перпендикулярно в поперечной плоскости, чтобы оба лезвия резали одновременно. Сильно не давить, чтобы из-за изгиба лезвий не нарушилась параллельность.

Небольшое замечание по п.2 - квадратный блок на стенке имеет следы клея по сторонам - желательно клей наносить равномерно тонким слоем (при этом снять излишки), либо маленькую капельку посередине, но так, чтобы он за грани не выдавливался. Сейчас на прозрачном пластике это не очень видно, но после покраски все вылезет...

По п.3 -

Sawa009 писал(а):
Деталировка кокпита не входило в мои планы по сборке этой модели, но учитель сказал и я повинуюсь


Тут не совсем верно - я могу только подсказывать что-то, но человек сам вправе выбирать, что делать, а что не делать Wink
Более того, я только отвечаю на заданные вопросы, сам же ничего дополнительно не навязываю.

Итак, по вопросам:

Sawa009 писал(а):
1. Не слишком ли толстые ремни, правильный ли размер решетки пола, педалей?

Ремни лучше делать из фольги, либо растворять тонкий пластик бутилацетатом/этилацетатом (но можно обычным модельным клеем с изнанки, лишь бы размягчился пластик) - получится реалистичнее. Размер решетки - на глаз, вроде нормально, но лучше бы делать полутравом (не насквозь), тогда не пришлось бы делать такую толстую окантовку, и не сожрались бы кислотой перемычки - все элементы можно делать потоньше. Педали сгодятся.
Кресло на фоне этих деталей выглядит толстым, надо что-то придумать - например, выдавить из фольги по внешней форме, или что-то подобное.

Sawa009 писал(а):
2. Правильный ли рисунок решетки пола (может есть чертеж)?


Чертежа, увы, нет, но там ничего сложного:
http://www.preservedaxisaircraft.com/Luftwaffe/messerschmitt/images/Bf109G2%20Laatzen %20cockpit.jpg
В принципе, похоже.

Sawa009 писал(а):
3. На чем лучше распечатать приборы: на пленке, а потом с другой стороны покрыть краской или на бумаге? Как бумага реагирует с красками лаками клеями?


Лучше на пленке, с учетом того, что можно с лицевой стороны не покрывать лаком (печать с обратной стороны) - пленка сама блестит, да и материал гораздо более гладкий, чем бумага. С обратной стороны можно красить, можно сделать белую подложку.
Бумага реагирует по-разному - от суперклея, например, становится полупрозрачной и жесткой (это можно неплохо использовать). От красок ее может повести и вспучить, слои могут расслоиться.

Sawa009 писал(а):
4. Нужно ли мне переносить руль ближе к креслу, или оставить как есть


Имеется ввиду штурвал (руль - на киле самолета)? Тогда см. фото выше.

В целом - молодец! Виден поиск нестандартных решений, и нормальные руки. Так держать!

PS Помощникам - не спать! Very Happy
^
    


в игноре у 3 пользователей
AlexR
Алексей, привет!
Помощники не спят Wink, а вот данная тобой ссылка чего-то не открывается Sad.

Sawa009
Виталий, наше Вам с кисточкой! Очень хорошо получается. От себя скажу - если задаёшь вопрос о масштабности, то сделай фото интересующей детали рядом с масштабным предметом (спичка, зажигалка, а лучше всего штангенциркуль со снятым размером).

Minsk94
Это пожелание, которое не относится к применяемым технологиям, и, надеюсь, "от простуды лечить" меня за это не будут Laughing
^
    
Цитата:
["Alex2219"]
Алексей, привет!
Помощники не спят Wink, а вот данная тобой ссылка чего-то не открывается Sad.


Привет, земляк!
Про помощников - я имел ввиду постскриптум с котами Smile

Ссылку поправил, спасибо.[/quote]
^
    
AlexR писал(а):

Небольшое замечание по п.2 - квадратный блок на стенке имеет следы клея по сторонам - желательно клей наносить равномерно тонким слоем (при этом снять излишки), либо маленькую капельку посередине, но так, чтобы он за грани не выдавливался. Сейчас на прозрачном пластике это не очень видно, но после покраски все вылезет...


капелька супер-клея оказалась сильно большой, ножом ее можно соскребсти?

AlexR писал(а):
Sawa009 писал(а):
Деталировка кокпита не входило в мои планы по сборке этой модели, но учитель сказал и я повинуюсь


Тут не совсем верно - я могу только подсказывать что-то, но человек сам вправе выбирать, что делать, а что не делать Wink
Более того, я только отвечаю на заданные вопросы, сам же ничего дополнительно не навязываю.


Возможно, я не так выразился. Просто сам бы я пока этим не заморачивался. Но мне дал совет "заморочиться" опытный моделист, мой учитель, и я ему следую.

AlexR писал(а):

Ремни лучше делать из фольги, либо растворять тонкий пластик бутилацетатом/этилацетатом (но можно обычным модельным клеем с изнанки, лишь бы размягчился пластик) - получится реалистичнее. Размер решетки - на глаз, вроде нормально, но лучше бы делать полутравом (не насквозь), тогда не пришлось бы делать такую толстую окантовку, и не сожрались бы кислотой перемычки - все элементы можно делать потоньше. Педали сгодятся.
Кресло на фоне этих деталей выглядит толстым, надо что-то придумать - например, выдавить из фольги по внешней форме, или что-то подобное.


Пластик в смысле "сыростирол"? Этот пластик после обработки бутилацетатом сохраняет свою гибкость некоторое время (т.е. надо обработать ремни уложить их, дать засохнуть, а потом красить?) или всегда?

Alex2219 писал(а):

Sawa009
Виталий, наше Вам с кисточкой! Очень хорошо получается. От себя скажу - если задаёшь вопрос о масштабности, то сделай фото интересующей детали рядом с масштабным предметом (спичка, зажигалка, а лучше всего штангенциркуль со снятым размером).


Вчера поздно вечером фоткал, когда скидывал на комп тоже об этом подумал, но уже все убрал, а раскладывать заново было лень) Следующие фотографии будут как надо.

Большое спасибо за участие в моей теме. Ждите продолжения....
^
    
Виталий, приветствую!

Sawa009 писал(а):
капелька супер-клея оказалась сильно большой, ножом ее можно соскребсти?


В принципе, можно, но можно и получить ненужные борозды на пластике во время этого процесса.
Лучше пройтись "дебондером", если он есть в ваших краях. Если нет - аккуратно надрезать клей перпендикулярно поверхности (вдоль стенки коробочки), и соскрести острым ножом, стараясь не повредить стенку кабины.

Sawa009 писал(а):
Но мне дал совет "заморочиться" опытный моделист, мой учитель, и я ему следую.


Принято. Very Happy
В принципе, без кабины - самолет не самолет - фонарь достаточно прозрачный, через него многое видно, да и как минимум небольшие доработки нужны всегда.

Sawa009 писал(а):
Пластик в смысле "сыростирол"? Этот пластик после обработки бутилацетатом сохраняет свою гибкость некоторое время (т.е. надо обработать ремни уложить их, дать засохнуть, а потом красить?) или всегда?


Да, некоторое время он мягкий - можно изобразить складки, согнуть под нужными углами, уложить "волнами" - все что угодно, а затем он опять затвердеет. Работать надо аккуратно с ним, чтобы не оставить ненужных отпечатков.

Sawa009 писал(а):
Следующие фотографии будут как надо.


Ну штанген - перегиб, наверно, обычной линеечки для представления размеров вполне хватит за глаза.
Сами фотографии нормальные - всю мелочевку видно.
^
    
AlexR, попробовал сделать кресло из фольги, как ты посоветовал. Вот что получилось:



На фотках кресло из фольги выглядит хуже чем на самом деле (особенно первая) из-за отражения окружающих предметов, но мне все равно не нравится, слишком много складок по бокам.
Может есть какие-нибудь предложения?
^
    
Sawa009
Виталий, возьми фольгу потолще, меньше будет мяться - не от шоколадок, а от тюбика зубной пасты, например, или строительной фольги.
После обмятия надо разгладить деревянным предметом - например, зубочисткой.
^
    
Доброй ночи.
Наконец то у меня есть, что показать. Дело в том, что на работе просто завал, да и дома не лучше, поэтому и получается "по капле в день",к тому же еду в командировку на неделю, но работа продолжается, и дело будет доведено до конца Very Happy
Ну вот что успел пока сделать:



подробнее опишу в следующий раз. Жду комментариев.
^
    
Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy