Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Работа с зубографом

На страницу Пред.  1234  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Пациент поступил в приемный покой в 22.00 Состояние возбужденное, сознание спутанное, реакция на раздражители неадекватная от одежды сильно пахнет ацетоносодержащей жидкостью. При внешнем осмотре - вылезшие из орбит глаза, порваные щеки.Зубограф, батенька,зубограф.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Коллега Garret ! Вы с ума сошли, этот способ возможен только в армии. Купите в аптеке ингалятор в виде продолговатой резиновой груши (если конечно это изделие еще производится ). Осмотрите его, найдите откуда ветер дует и приладьте небольшой резервуар с трубочкой (она входит в комплект ). Вобщем, сообразите . У нас в Питере все Клубные старперы этм красили в времена тотального дифицита. А здоровье гробить не след !
^
    
Приношу извинения за открытие темы, которая уже много раз поднималась, но просмотрев сообщения в аналогичных темах на форуме я ничего толкового из них не вынес. Вообщем проблема заключается в следующем.
Смотрел я схему сборки зубографа и ничего не понял. Дуть то куда надо в себя что ли? А как тогда краска на модель попадет? А если из себя, то получится Я только в банке краской булькать буду. Что за фигня?
И еще насчет клизмографа. Я скачал старую статью по ссылке данной на одной из тем и ... тоже ничего не понял. Это же действительно получается штука, из которой цветы опрыскивают, а такой фигней я заниматься уже пробовал на больших поверхностях, конечно, результат - еще хуже чем кистью
Заранее спасибо за ответ!
^
    
Чертеж для постройки зубографа:)



Требуется:
1. Шариковая ручка
2. Пузырек с металлической пробкой

В пробке делаете дырочку и с внешней стороны припаиваете пишуший узел с удаленным шариком. В внутренней стороны на этот пишуший узел одеваете трубочку от стержня. Трубочка при покраске должна всегда находится в краске, ее можно сделать до дна и срезать внизу наискосок.
На пробку любым способом приделываете (или приклеиваете) переднюю часть от корпуса ручки таким образом, чтобы срез пишущего стержня был в оси отверстия корпуса. Этим мы добиваемся того, чтобы кончик пишущего узла был в потоке воздуха, поторый вы выдуваете из корпуса ручки. Расстояние от пишущего узла до среза корпуса ручки - не более 1,5 миллиметров. Также в крышке желательно сделать маленькое отверстие (не более 2 миллиметров диаметром). При работе краска из баночки будет исчезать, и освободившееся место должно быть чем-то занято, иначе давление внутри понизится и краска перестанет поступать. Пусть это будет воздух, поступающий в баночку через дырочку Smile
Принцип действия. Из школьного курса физики известно, что давление в потоке, неважно жидкости или газа, всегда меньше, чем в окружаещем поток спокойном газе или жидкости. Воздух, выдуваемый из корпуса ручки - это поток воздуха , и в нем давление меньше, чем вокруг. Поток воздуха, выходя и корпуса ручки и распространяясь дальше, проходит через бывший пишущий узел, конец которого оказывается внутри потока и, соответственно, находится в зоне более низкого давления, чем в комнате. На пишущий стержень плотно надета трубка от стержня, поэтому в трубке также более низкое давление, чем вокруг нее. Трубка погружена в жидкую краску, на которую с верхней стороны действует атмосферное давление. Таким образом на срезе трубки, погруженной в краску, образуется давление более низкое, чем на всю другую поверхность краски, и краска всасывается в трубку. Пройдя по трубке, она попадает в пишуший узел и далее выходит в выдуваемый поток, где ее капельки, срываясь со среза пишушего узла, улетают вместе с воздухом, который вы выдуваете. Для более качественного покрытия следует "поиграть" с расстоянием между пишущим узлом и ручкой (больше-меньше), а также выступанием пишущего узла в потоке (выше-ниже). Уффф...

Вот мои модели 15-летней давности, превращенные в настоящий момент в детские игрушки для маленьких гостей, окрашенные зубографом. Как видите, по равномерности покрытия от аэрографа мало отличаются. Потеков нет, слой ровный и тонкий. Практика, практика и еще раз практика, и все получится.





^
    
Василиск может в статьи? Боюсь, будут спрашивать еще не один раз Smile
^
    
Michael_XIII писал(а):
Василиск может в статьи? Боюсь, будут спрашивать еще не один раз

Будем сюда отсылать при случае:)
ИМХО для статьи маловато, но если вы мне в этом поможете (в смысле опубликовать) - я не против.
^
    
Василиск писал(а):
если вы мне в этом поможете (в смысле опубликовать) - я не против.

В чем должна выразится моя помощь? В доработке текста?
^
    
Michael_XIII писал(а):
В чем должна выразится моя помощь? В доработке текста?

Мною было неоднократно замечено, что посты могут быль добавлены в виде FAQ. На мой взгляд, термин "зубограф", как довольно распространенный в темах о покраске, желателен именно в этой части сайта. Но так как вы обычно это делаете без дополнительных выяснений, то в данном случае, наверное, статья все же логичнее. Сейчас сделаем, спасибо за идею:)
^
    
Про давление и про потоки воздуха - это, конечно, все здорово... Но мне нужен ответ на простые вопросы: 1. куда дуть (в какое место и в себя или же из себя) 2. из какого места в сей конструкции краска попадает на модель?
Со школьным курсом физики у меня как видите совсем плохо...
Большое спасибо!!!
^
    
Дуть конечно из себя (если конечно не хочется напитмся краски Smile ) а краска вылетатет из сопла, оттуда, где соприкосаются 2 вышеупомянутые трубочки.
^
    


в игноре у 4 пользователей
Тут вот показали новый вид зубографа, довольно интересная схема
http://center.hobby.net.ua/forum/index.php?showtopic=2148&st=0&#entry9583
^
    
В давние 80-90 года, когда арограф стоил месячную зарплату и был доступен работающим людям, но не молодежи у нас в городе получил широкое распространение стеклянный распылитель "Миникроп", если я щас правельно помню, сопло для жидкости было 0,5, а для воздуха 1-2мм и груша с клапаном.
Зубографом я тоже пользовался в кружке, и после покраски долго отходила голова поэтому я без сомнения купил Миникроп, дак вот,по памяти скажу, покрытие было равномерное,капли мелкие, почти одинаковые,варируя консистенцию краски , получал глянцевые или полуматовые поверхности, с масками покраска была очень хорошая, единственный большой минус при больших моделях, очень сильно уставала рука, т.к темп нажатия был высокий. Так что если сделать зубограф нормально и присоединить грушу или какойнибудь компресср,то качество покраски будет достточно высоким, если у кого дома остался этот зверь Миникроп, выложите фотки пусть люди посмотрят, может кто сделает себе. Если попаду к родителям сделпю пару фоток старых моделей, для оценки качества покраски.
^
    
Вот обещаные фото, на качество сборки не обращайте внимание, модель была собрана 15 лет назад из коробки.




















^
    
Доброго времени суток! Попробовал собрать и использовать зубограф по схеме уважаемого Василиска. Сборка заняла минут 15 вместе с поиском деталей (шар. ручка Corvina и баночка от таблеток 5НОК. Принципиальное отличие от оригинальной схемы - отсутствие жесткого крепления корпуса ручки к крышечке банки и пренебрежение пайкой). Далее я взял Ревелловские эмаль и растворитель, наугад смешал в соотношении 1:1 и ЗАДУЛ (1-й раз в жизни) ..... газетный лист; полученный результат удовлетворил и пришлось приступать к серьезным испытаниям: был ЗАДУТ (как много в этом звуке!) убого собранный Ju-87... ВЕСЬ... без грунта... 2 раза... подряд (вот такая вот вакханалия). Ничего не болело и не кружилось, краска легла, на мой взгляд, нормально (кисточкой не лучше - это точно), во всяком случае вся заводская расшивка сохранилась, потеков нет. Хотя конечно капли летели, но первый "залп" я запускал в сторону (на газету), определялся с расстоянием и углом между трубочками и интенсивностью дутья, а потом переводил струю красящего тумана на поверхность модели. После работы промыл трубочки-баночки, залил в резервуар растворитель (мало-мало) и продул все не удалившиеся остатки краски.

P.S.
- Расстояние от корпуса ручки до среза бывшей пишущей части стержня у меня было 2-6 мм !!!!
- Если опытные дяденьки или тетеньки будут предупреждать - НЕ ВДЫХАЙ В СЕБЯ верьте им безоговорочно и не вдыхайте - такая гадость и вообще вредно (чессс слово).
- Цена вопроса - 5 (пять) рублей (деревянных).
- Многоуважаемых коллег и единомышленников убедительно прошу не воздерживаться от комментариев по данному посту.
^
    
БРАТЦЫ!!!!!! да кто же вас надоумил ротом дуть ведь есть же огромное количество способов получить достаточное давление.
1.камера от машины на нее положить фанеру и груз-шлакоблок минут 15 гарантированно
2.камера от мяча
3.пылесос с выхлопом. конец шланга забивается пенопластом сверлится отверстие под резиновый или пластиковый шланг.мы таким образом еще в доисторический материолизм модели красили
расход воздуха регулируется зажимом на резин .шланге. И еще пишущий узел стержня сточить под 45 градусов в сторону от сопла.Факел конечно великоват для того что бы следы эксплуатации наносить ,но камуфляж легко.Что бы небыло крупных капель ,краску разводить пожиже и ложить больше слоев.
^
    
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Почитал вашу дисскуссию и скажу так, ребята хватит заниматься ерундой. Моделизм должен приносить удовольствие, а не мучение. Не ужели вы не можете выделить на свои нужды 1000 рублей, чтобы купить аэрограф хотябы и отечественного производства. Ведь модели которые вы покупаете стоят не чуть не меньше. Много раз уже обсуждалось на форумах и статьи писались по поводу как собрать компрессорную установку и где взять для нее запчасти. Лично я могу себе позволить и дорогой компрессор и аэрограф, но меня вполне устраивает вариант который у меня есть.
Вот для наглядности прикрепил фото своей установки все запчасти которой кроме редуктора и шланга достались мне совершенно бесплатно (друзья отдали). Ну а зубограф это для тех кто хочет поизвращаться и узнать все же, что такое эжекция. Хотя каждому свое.


^
    
У зубографа перед современными "белорусами" есть одно преимущество. Даже 2.
1. Он изначально не обещает чего-то особенного и обещает возьню с ним в плане доводки/настройки.
2. Его не жалко выбросить. После покупки аэрографа.
Качество у "белорусов" сильно нехорошее.
А компрессор - это вещь Smile
^
    
Dutch-s писал(а):
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Почитал вашу дисскуссию и скажу так, ребята хватит заниматься ерундой. Моделизм должен приносить удовольствие, а не мучение. Не ужели вы не можете выделить на свои нужды 1000 рублей, чтобы купить аэрограф хотябы и отечественного производства. Ведь модели которые вы покупаете стоят не чуть не меньше. Много раз уже обсуждалось на форумах и статьи писались по поводу как собрать компрессорную установку и где взять для нее запчасти. Лично я могу себе позволить и дорогой компрессор и аэрограф, но меня вполне устраивает вариант который у меня есть.
Вот для наглядности прикрепил фото своей установки все запчасти которой кроме редуктора и шланга достались мне совершенно бесплатно (друзья отдали). Ну а зубограф это для тех кто хочет поизвращаться и узнать все же, что такое эжекция. Хотя каждому свое.


Полностью согласен! Вдувать в ручку пытаясь получить равномерное покрытие - это похоже на орально-церебральный секс. В свою студенческую молодость я сам им занимался, подключая белорус к автокомпрессору. Но тогда не было в продаже компрессоров, а белорус был трудно находим и стоил три-четыре мои стипендии. Сейчас приличный аэр можно купить за 1000-1500 рублей, а подходящий к нему компрессор за 3000. Уж можно накопить хотя бы для того, чтобы не испортить модели покраской из зубографа. Ведь даже неудачно собранную модель можно улучшить качественной покраской.
^
    
Около пяти лет красил такими вот зубографами. Сначала использовал грушу, а потом приспособил компрессор от холодильника.
Качество покраски было сравнимо с качеством белоруса, можно было использовать разные распылительные насадки. В качестве емкостей использовал шприцы

Результат (1/72)
^
    
Слушайте ребя, а какое давление воздуха из фена? Smile
^
    
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1234  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy