Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Покраска фигурки немецкого танкиста 1:35 (Corban/Ija)

На страницу Пред.  1234  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Тренажерная
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 1 пользователей
А почему бы уже и не начать красить? Smile
На фотографиях всё выглядит хорошо, но ещё бы на отколотый ботинок поближе посмотреть. И на кепке что-то непонятное, вроде на предыдущих фотографиях этого не было.



Если мне показалось, тогда можно слегка полирнуть всю фигурку самой мелкой шкуркой с водой, чтобы убрать песок от грунтовки и начинать красить.
Лучше начинать с "нижних" слоёв типа свитера и потом подниматься к верхним (куртке). Так будет проще исправить случайно заляпанные детали. Так же рекомендую красить последовательно по одной конкретной детали (например, один правый ботинок), а не все детали одного цвета сразу. Это сложнее, потому что приходится подбирать точный цвет, но получается гораздо аккуратнее.
Аэрограф в хозяйстве имеется? Тогда можно им покрасить куртку, штаны и ботинки в базовый цвет. Остальное придётся махать кисточкой Smile


...вот смотрю я всё на этот камуфляж типа "горох" и ничего особо сложного в реализации его не вижу... на внутренней стороне куртки его всё равно практически не видно будет. Может рискнуть и попробовать камуфляж на штанах? Не понравится - смоете? Уж очень хорошо он смотрится на фигурке, которую Minsk94 предложил в качестве примера. Wink
^
    
Отчегоже не рискнуть? Smile. Можно попробовать штаны в камуфляже зделать.

Я сначало хотел черные штаны, т.к. вообще интересно было бы узнать как правильно "делать" черную форму. Закрасить в черный дело не хитрое, а вот выделить складки и т.п. что бы это была имеено форма, а не концертный фрак .....

Но камфуляж тоже интересно попробовать. Берем как на фигурке преложееной Minsk94?

Аэрограф в хозяйстве имеется. Надо еще с базовыми цветами определится... Тут уж тебе доверяюсь, как знатоку цветов и оттенков Smile

Сначало красим свитер - что нибудь светлокоричневое ?
Куртка - базовый это белый, или светлосерый?
Штаны - раз камуляж, наверно базовым будет желто-коричневый?
Ботинки - черный полуматовый?

Да, и если говорить о покраске снизу в верх. Может сначало покрасить голову в базовый цвет? В какой ?
^
    


в игноре у 1 пользователей
Corban писал(а):
Но камфуляж тоже интересно попробовать. Берем как на фигурке преложееной Minsk94?

Мне кажется, неплохо смотреться будет. Площадь у штанов большая, рисовать будет проще. А рисовать чёрное потренируемся на кепи.

Corban писал(а):
Надо еще с базовыми цветами определится...

Хм! Smile Я конечно могу насоветовать, но поскольку тамией в принципе не крашу, а их палитра у меня распечаткой - могу и ошибиться. Сложнее всего будет с кожей, потому что у них все "кожаные" оттенки очень жёлтые. Надо подумать..

Можно начинать покраску с ног: ботинки -> штаны -> лицо -> свитер -> телогрейка и кепи -> руки; либо с головы: лицо -> свитер -> кепи -> телогрейка -> руки -> штаны -> ботинки.
Это уже как тебе удобнее будет. Выбирай направление, и будем подбирать цвет Smile
^
    
Ок, начнем с ног. С одной стороны не так ответственно , с другой интересно повозиться с камуфляжем.

По поводу кожи, я выложу пару своих более менее успешных "голов". У Тамии есть XF-15 - он не желтый, а скорее в розоватой манере. Я пытался смешать его с красно-коричневым XF-64. За базу кожи брал 1:1 XF-15 и XF - 64. Потом последовательно увеличивал долю XF-64. В светдые места выделял XF-15 c долей белого.

Значит план работы на выходные:

Ноги в базовый цвет. Для штанов это темно желтый XF-60.
И мой вариант палитры для лица на базе Tamiya.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Хорошо, начнём со штанов, а я за выходные попробую выкрасить кожу. Как оказалось XF-15 и XF-64 у меня есть, поэкспериментирую.

По поводу штанов: лучше замаскировать тушку (особенно лицо и руки) скотчем и задуть штаны базовым цветом из аэра. XF-60, насколько я могу судить по распечатке, вполне подойдёт. Но тут есть один момент: у светлых красок укрывистость хуже, чем у тёмных, поэтому имеет смысл начать с XF-59 (например) в качестве базового, а сверху потом красить XF-60 и XF-64. Мне кажется, что такое сочетание цветов подходит для этого камуфляжа. Но пятна уже придётся рисовать кисточкой Smile
План следующий: по базовому цвету мягким простым карандашом нарисовать контуры пятен. Ровно закрасить пятна соответствующими цветами. Затем нужно будет выделить складки на одежде более светлыми тонами (посмотри сам, возможно какие-то другие оттенки лучше подойдут):
XF-59 -> XF-78,
XF-64 -> XF-52,
XF-60 -> XF-49.

Сначала 10 частей тёмного к 1 части светлого, затем повышать долю светлого и как бы концентрическими слоями выделять складки, стараясь, чтобы ступеньку между цветами было видно как можно меньше. Закончить можно даже чистым светлым, он надо смотреть по конкретному оттенку. Надеюсь, понятно объяснила Smile. Если нет, в выходные сделаю выкраски.
"Горох" пока не рисуй, сфотогрфируй, что получится с большими пятнами.
^
    
Что то я запутался.
Делаем как на вот этом бойце?




Честно говоря у меня есть подозрения, что в камуфляже 4 цвета - 2 оттенка зеленого (темный и светлый) , желто - коричневый, коричневый. Ну насчет 2-х зеленых не уверен.

С XF – 59 наверно ошибка, - это пустынный желтый.

Вот более менее похожая на реальную раскладка по цветам:



Получатся самый светлый XF-60 (он же желтый немецкий танковый), потом темно зеленый XF-61 (хотя он слишком темный, ближе к черному), и в заключении XF-64 red brown.

Кстати, комрады нет ли у кого фотографии данного вида камуфляжа, может из какого-нибудь музея? На подобии как Zegas вывесил? Что бы фактуру рисунка было видно.

Вот с высветление складок, это как раз та тайна, которую я пока постичь не смог Smile. Из теории я вынес, что «гребень» складки должен быть светлым, и чем глубже тем темнее.
Попробую изобразить как я понял твой совет:




Означает ли это, что поверхность одежды (выше уровня складок ) будет светлая ?
Перед тем как красить кистью, такой вопрос - акриловая краска под кисть должна быть более густая, чем под аэрограф? Я просто кистью практически не крашу, поэтому краски сразу разбавляю под аэрограф.

Добавлено спустя 2 часа 50 минут 33 секунды:

Эврика !!!!!

Нашеля я нужные штаны в отличном разрешении.







Очевидно что цвета 4 (2 оттенка зеленого). При этом базовый - коричневый.

К слову, нашел целую коллекцию настоящей зимней униформы - те самые 2-х сторонние комплекты.

Увы штаны там были одни - в осколочном камуфляже.








Вот фото поношенной курки белой стороной.



А это варианты "камуфляжа" на зимних куртках:











^
    


в игноре у 1 пользователей
Corban писал(а):
Делаем как на вот этом бойце?


Да. Можно посмотреть, как получатся штаны, и в зависимости от этого потом телогрейку сделать либо тоже в камуфляже, либо белую.

Corban писал(а):
есть подозрения, что в камуфляже 4 цвета - 2 оттенка зеленого (темный и светлый) , желто - коричневый, коричневый. С XF – 59 наверно ошибка, - это пустынный желтый.


Всё правильно подозреваешь. Smile Это мой косяк и сайта хобби-из-японии, где XF-59 нарисован тёмно-зелёным, а я им поверила.

Corban писал(а):
Получатся самый светлый XF-60 (он же желтый немецкий танковый), потом темно зеленый XF-61 (хотя он слишком темный, ближе к черному), и в заключении XF-64 red brown.

Что-то теперь я запуталась.. А четвёртый цвет каким будет? Попробуй выкрасить их на бумаге и сфотографировать? Можно даже попробовать изобразить на бумаге подобие камуфляжа.

Corban писал(а):
Вот с высветление складок, это как раз та тайна, которую я пока постичь не смог Smile. Из теории я вынес, что «гребень» складки должен быть светлым, и чем глубже тем темнее.


Всё правильно, примерно так высветление и происходит. На прктике можно посмотреть, например вот здесь http://www.chestofcolors.com/cofc-postnuke/index.php?name=Sections&req=viewarticle&ar tid=42&page=2 (рекомендую для общего развития пролистать там все туториалы и степ-бай-степ, пригодится), но в нашем случае высветление будет менее контрастным.
Не то, чтобы совсем светлым, но на пике складки примерно на тон светлее, чем основной цвет.

Corban писал(а):
Перед тем как красить кистью, такой вопрос - акриловая краска под кисть должна быть более густая, чем под аэрограф?

Под кисть гуще, но не сильно. Т.е. краска не должна капать с кисти, но в то же время, консистенция сметаны - это уже сильно перебор. Попробуй сначала покрасить какую-н ненужную пластиковую поверхность (бумага будет впитывать воду и не даст нормально пристреляться). Нанесённый слой краски должен быть слегка прозрачный и не должны быть видны следы от волосков кисти. Не страшно, если для достижения нужной насыщенности придётся положить несколько слоёв. Smile
^
    
Наконец то устронили загадочную неполадеку у провайдера и у меня дома возобновился доступ в Интернет.
Теперь дело пойдет быстрее.

Если я правильно понимаю - базовый цвет red brown XF 64. Его можно слегка высветлить. Затем но базовому необходимо будет нарисовать пятна,
сначало темно зеленым XF-61. Потом неким светло коричневым с розоватым оттенком. XF-60 наверно не совсем подойдет, если ориентироваться на образец штанов, который я нашел. В заключении пятна поменьше светло зеленым, пока не знаю какой. Наверно осветленным Olive Green или Olivt Drab. Под финишь точки. План такой. Smile

Хорошая мысль потренироваться на пласмастке.

Сейчаз пока боты покрасил в черный. Сохнут.

Насчет высветления меня такая гипотиза посетила. Камуфляж на то и задуман, что бы привращать человека в неразлечимое пятно на фоне природы. Тем более такой пестрый, как "горох". Имеет ли смысл высветялть складки. Не поглотит ли эфект камуфляжа проделанную работу?
^
    


в игноре у 1 пользователей
Corban писал(а):
базовый цвет red brown XF 64. Его можно слегка высветлить. Затем но базовому необходимо будет нарисовать пятна,
сначало темно зеленым XF-61. Потом неким светло коричневым с розоватым оттенком. XF-60 наверно не совсем подойдет, если ориентироваться на образец штанов, который я нашел. В заключении пятна поменьше светло зеленым, пока не знаю какой. Наверно осветленным Olive Green или Olivt Drab. Под финишь точки.


Насколько я могу судить по своему бумажному каталогу - всё верно. Делай выкраски на бумаге или ненужном куске пластика, фотографируй и будем смотреть.
Пока можно попробовать покрасить тени и складки на ботинках. Базовый - чёрный, затем в пропрорции сначала 10:1 с тёмно-серым (ни в коем случае не белым, возьми самый тёмный серый, который есть), потом помаленьку в смесь добавлять ещё тёмно-серого. Чистый тёмно-серый лучше не использовать, он слишком яркий.
Для примера того, что в идеале должно получиться, посмотри на эталонного бойца Smile уж очень там ботинки хороши.
Кстати, если есть возможность скачать примерно 20 метров, напиши мне в личку, дам ссылку на электрическую книгу с кучей туториалов по покраске миниатюр.


Corban писал(а):
Камуфляж на то и задуман, что бы привращать человека в неразлечимое пятно на фоне природы.

Человека в кустах на войне - несомненно. Но на миниатюре камуфляж покрашенный "по-настоящему" будет смотреться плоско и грязно. Чтобы этого не было, приходится делать более резкие тени и блики, чем в жизни, даже в чём-то немного мультяшные, и фигурка становится объёмной.
Присмотрись к миниатюре с "эталонным бойцом" Smile там хорошо видно, что каждая складочка выделена тёмным в глубине и более светлым наверху, А каждая горошина нарисована на самом деле несколькими цветами.
^
    
Каждую точку несколькими цветам ? Smile. Какой ужас!!!! Smile.

Ботики у моего танкиста не очень интересные части в складок, выделна подошва и пару складок на носках. Попробуем.
А ты смешиваешь краски в банке или на палитре? Я на палитре пытался, но пропорцию даданую выдержать не получается Smile.

Насчет цвета лица. Вот цвета, которые я применияю при попытке раскрасить лицо. Сначало чистый X-15. Потом производные от него с применением XF64. №3 как использую как базовый для кожи лица.




А это лутшее, чего удалось достичь. Честно признаюсь, шивроны и наградная лента - декали. Пояс из скотчка, а прияжка - фототравление.




^
    


в игноре у 1 пользователей
Corban писал(а):
Каждую точку несколькими цветам ? Smile. Какой ужас!!!! Smile.


Ужас - это блик на глазу делать Laughing Laughing Камуфляж после этого - такие цветочки.

Corban писал(а):
А ты смешиваешь краски в банке или на палитре?

Конечно на палитре. Я беру обычное белое фарфоровое блюдце и толстую старую кисточку. Ей набираю краску и капаю на блюдце. Потом, так же, вторая краска (кисточку надо помыть), и вода. Затем этой же большой кисточкой мешаю. Получается большая капля краски, в которую надо периодически добавлять немного воды, чтобы не засыхала.
Потом можно брать более мелкую кисточку и красить.

Corban писал(а):
Насчет цвета лица.

На самом деле, отлично, ровно и аккуратно покрашенное лицо! можно немного пролить место около воротничка чёрным, а в остальном - отличная работа Smile И цвета лица, по крайней мере, на фотографии, выглядит очень хорошо.
Если будешь продолжать в том же духе, ещё 5-10 моделей и с лицами вообще никаких проблем не будет.
^
    
По просьбе учительского состава выладываю страницы из книги о покраске "гороха". Так как это только 2 страницы, приравниваем к цитате.



Цветовую гамму я давал раньше:



Источник:

^
    


в игноре у 1 пользователей
Если танкист сс-овец на вторую половину войны,то у вас выбор или мелкопятнистый камуфляж (выбор богат-осенний и летний "дубовый лист" или "блёр","горох") или белый же зимний.
Кстати,на фотографии сзади это не разрыв куртки и виднеющийся свитер,а вылезшая из-под кожанного ремня "гармошка",от вшитого в куртку затягивающегося пояся.
^
    
Кстати,на фотографии сзади это не разрыв куртки и виднеющийся свитер,а вылезшая из-под кожанного ремня "гармошка",от вшитого в куртку затягивающегося пояся.

Да? Век живи, век учись. И в какой цвет его красить, этот пояс?

Что то как то мы кажется через чур заморачиваемся с точность этого самого камуфляжа Smile Если вдуматься, отенков этого самого "гороха" миллион. Так что в точной подборке цветов можно допустить и небольшую вольность, если позволите.

Окрасил из аэра пробник.



XF-64 мне кажется идеально подходит для базового цвета.

Дальше сложнее. Попробовал сделать палитру имеющихся у меня красок зеленых и коричневых (песочных оттенков).
Получилось не важно (фото), т.к. освещение слабовато Sad.




С пятнами мне кажется можно поступить так: темно зеленые - XF61, светло коричневые - XF-59, средне зеленые - XF 49 Хаки (увы его сейчаз у меня нет). И ярко зеленые точки - XF71. Надо будет попробовать порисвовать пятна на пробнике и посмотреть.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Это именно вшитый пояс-кулиса внутри куртки,поэтому сама куртка просто сжимается в этом месте.Т.е. это не отдельный предмет,а рельеф на самой куртки (как вшитая резинка,например),цветом выделять не нужно.
^
    
Так по какой методе красим многострадальные штаны? Smile

Если я правильно понял методу, любезно предоставленную Minsk94, сначало красим в базовый цвет , потом высветляем, а потом уже рисуем пятна и горошины? Так будем дейсвовать?
^
    


в игноре у 1 пользователей
Извиняюсь за молчание. Как продвигается дело со штанами?
Я вроде в личке писала, что да, схема Minsk94 нам подходит, я бы только немногоизменила один момент: сначала красим в базовый цвет , потом высветляем, а потом уже рисуем пятна, затем высветляем пятна, фотографируем, смотрим что получилось Smile если всё хорошо, то после этого можно начинать рисовать горох.
^
    
Штаны готовы!
Откровенно говоря не удалось реализовать все рекомендации. Но я честно попытался высветлить базовый цвет XF-64 до XF-52 в 4 приема. В итоге получилось слишком контрастно, плюс проявился следующий эффект - поверхность «штанов» стала какой-то глянцевой. Это видно на фото.







В итоге повздыхав решил закончить штаны, неутерпел.
Прикупил набор АКАНА – форма немецких солдат.
Итого получилось так:
База коричневая – XF64 - XF52
Пятна темно-зеленые (горох) – XF61.
Пятна просо зеленые и горох – сначала попробовал оливковым, но выяснилось, что невооруженным глазом пятно оливковые от темно зеленых не отличить. Поэтому перекрасил их XF49 Хакки.
Бежевые пятна и горох - АКАН, бледно-бежевый 71074.
Светло зеленый горох - АКАН бледно зеленый 71073.







Был порыв изобразить «разрыв» камуфляжа в районах шва, но поза бойца скрыла все видимые швы. Пожалуй можно было попробовать на лампасах сделать разрыв, но как то эта мысль пришла поздно. Под финиш применил MIG фильтр для 3-х цветного камуфляжа
В общем получилось на мой вкус удовлетворительно. Хотя конечно тянет на дымковскую игрушку Smile.










Может еще что со штанами сотворить нужно?

Сегодня в плане боты. А далее красим голову в базу и на повестке дня свитер.
^
    


в игноре у 1 пользователей
.. не хочется расстраивать, но штаны лучше отмыть и перекрасить. Sad

Главная проблема в том, что ни Тамия, ни АКАН под кисть не подходят. Тамия при сильном разбавлении (только X-20A, вода или водка не подходят ни в коем случае) выпадает в осадок. Плюс ко всему такой раствор подрастворяет нижние слои из-за чего покрашенное место начинает во-первых - блестеть, во-вторых - можно случайно свезти кисточкой нижние слои. С АКАНом история несколько другая: он хорошо разводится водой, но при этом у него остаётся хорошая укрывистость и чёткие края пятна. Александр рекомендует разводить вместо воды основой для краски, чтобы получить полупрозрачные цвета, но я такой метод не пробовала, ничего сказать не могу.
Из-за этих спецэффектов получилось, что краска на фигурке разбавлена недостататочно и очень хорошо видно, что "горошины", например - это просто объёмная капля.
Тут есть два выхода: либо продолжать эксперименты с Тамией и АКАНом (но лучше для начала на ненужном куске пластика), либо купить несколько бутыльков Vallejo (тут я могу точно сказать, какие цвета подойдут). Кстати, ещё не помешает бутылёк матового акрилового лака АКАН, в конце им покрыть фигурку из аэра и он прекрасно уберёт все блестящие поверхности, если они появятся.

Я бы рекомендовала базовый цвет сделать тамией из аэра, а дальше рисовать кистью и Vallejo, но решать конечно тебе.
^
    
Вердикт ожидаеый Smile.

С одной стороны жалко конечно, с другой ясно , что результат не фонтан. Всетаки дымкоская игрушка это не то, . что хотелось. Перекрашиать, так перекрашиать. С тамией мне дейсвительно не понравилось работать.

Вопрос первый - чем смывать, я не химики понятия не имею как повлияет реактив на "смолу" - без ног бы бедолагу не оставить Smile.

Второе: А где собсвенно оперативно взять Валеджо в Москве или окресностях? Я в принципе готов и из-за границ выписать, но это долго наверно.

И честно говоря, вот до сих пор не могу осознать, как можно в 10 слоев покрасить фигурку 1:35. То ли глаз у меня не слишком острый,
то ли руки не те Smile. Совсем не чусвую границу слоев Sad.
^
    
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1234  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy