Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Фигурки аниме, начало - SD Pinky Girl I

На страницу Пред.  123456  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Фигурки и солдатики -> Anime Garage Kits & Fantasy
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 

Для меня, данная тема (topic)...
полезна
54%
 54%  [ 44 ]
интересна
43%
 43%  [ 35 ]
бесполезна
2%
 2%  [ 2 ]
Всего проголосовало : 81

Автор
Сообщение
а я тоже учусь Embarassed смотрю и вникаю Smile
^
    
Повторение - мать учения!

Смыв грунт с ножек (когда делал имитацию носочков), я в очередной раз обрек себя на необходимость грунтования этой детали!
И что бы вы думали? В этот раз сам процесс грунтования и подготовка к нему (пение мантры и чтение молитв) заняли совсем не много времени. Я просто вышел на минуту (не более) из квартиры и, теперь уже привычным движением руки с зажатым в ней баллоном, нанёс идеально ровный слой на все плоскости грунтуемой детали.
Грунт высох и... О чудо! Столь ровного слоя грунта у меня не получалось никогда!

Так, что... если кто-то отчаивается после первых неудач - поступает крайне не верно. Все дело в практике, а не в природном даре. Wink

Сегодня я покрасил в белый цвет новые носочки, трусики и глазки.

Цветопроизводство.

Неожиданно я обнаружил, что "баночка с телесным цветом" от Тамии... как бы это сказать... пропала! Позвонив в местный модельный магазин, я получил четкий ответ продавца: такой краски нет в наличии и когда она будет - он сказать не может.

Что делать? Может быть как-то иначе можно получить данный колор?..
Каковы базовые принципы смешивания красок, для получения требуемых производных цветов и оттенков?
^
    
Мучил с аналогичным вопросом знакомого художника Mr. Green в общем: "я беру теплого желтого, чуть охры (не в коичневый), белый (в твоем случае) и аккуратно добавляю красного. В общем должен быть светло-желто-розовый."

То есть много белого, туда жёлтого, как охра подходит XF59 Desert Yellow, ну не много красного. Причём лучше добавлять в белый и начиная со светлого...
^
    
MaxxA, буду пробовать.

2Utena
Каковы базовые принципы смешивания красок, для получения требуемых производных цветов и оттенков?
^
    
atm_deev
Боюсь, что я вряд ли отвечу на данный вопрос. Я не художник и все смешивания красок (если есть) у меня на интуитивном уровне.
Вариант телесного, который озвучил MaxxA... подозреваю, что вы не получите тот цвет, который нужно. Телесный цвет - самый сложный из всех, делать его самому с нуля малореально. Художник может и сможет, а вот обычный смертный вряд ли. К тому же охры у тамии насколько я знаю нет, а обычный краски для аэрографа не подойдут.
^
    
Я тоже не художник, но в силу практической необходимости пришлось покопать эти дела, так что, если позволите...

atm_deev, в двух словах базовых принципов не объяснишь, коротко могу сказать, что со времен весьма давних художники вполне успешно пользуются для смешивания оттенков цветовым колесом. О построении цветового колеса и работе с ним можно почитать здесь -- по-аглицки, очень подробно и доходчиво. Хороший и достаточно простой урок по смешиванию цветов и оттенков для начинающих был на demiart.ru, но сейчас этот форум работает в режиме registered only, то есть для того, чтобы прочесть там что-либо, нужно зарегистрироваться. В принципе, в любом учебнике живописи для художественных училищ есть раздел по теории цвета и по смешиванию цветов. Когда-то я видел переводную книжку под названием что-то вроде "Синий плюс желтый не равно зеленому", пожалуй, одно из лучших руководств по смешиванию оттенков, однако издана она лет шесть тому, и я не уверен, что ее еще можно найти в магазине. В сети я ее не нашел Confused
^
    
За охру взять можно XF59 Desert Yellow...Вообще почти всю тамию мешать приходится, мало у них "естественных" цветов, что кстати хорошо для аниме фигур =))))

А по теории цвета, можно найти книжку "Библиотека моделиста № 8 - Аэрограф и работа с ним." там есть базовое описание, да и в сети её найти не проблема, есть на многих ресурса даже не специализированных....

Есть ещё фильм, но это на трекерах искать нужно: Expert Model Craft. Airbrush Painting Techniques - там как раз наглядно показано как из 3-х цветов получить "кожу".....причём используются масляные краски: белый, жёлтая охра и жжёная сиена.

За сиену можно взять: XF9 Hull Red или XF64 Red Brown
^
    
MaxxA писал(а):
Вообще почти всю тамию мешать приходится, мало у них "естественных" цветов, что кстати хорошо для аниме фигур =))))

Поэтому я пользуюсь Ганзой. Very Happy
Впрочем, я бы тоже не отказалась пройти ускоренный курс по получению нужных цветов из имеющихся. Может специально создать для этого отдельную тему?
^
    
Utena писал(а):
ускоренный курс по получению нужных цветов из имеющихся. Может специально создать для этого отдельную тему?

Если на то пошло, то это тема скорее для статьи, а не для треда, во всяком случае поначалу. Принципиальная возможность написания существует, но есть ли смысл? Ведь здесь в 99.9% случаев людям нужен простой рецепт -- столько-то процентов тамии номер xx плюс столько-то процентов тамии номер yy равно плюс-минус лапоть RAL номер NN. С другой стороны, статьи по цвету на художницких ресурсах есть...

Ох, договорюсь я тут до горчичника...
^
    
Для создания естественного телесного оттенка я использовал водорастворимый АКАН телесный бежевый (79000) + белый полуматовый стандартный (78001) в пропорции 1:2. Пропорицию подбирал путем пробных выкрасок. Для анимэ соотношение наверное изменятся.
^
    
2Всем
Спасибо большое за ответы-советы.

Как я изучал теорию цвета.

Начав рыть интернет на тему того, как можно получить требуемый цвет смешивая базовые цвета, я почерпнул для себя единственную вещь:

Цветовой круг по Иоханнесу Иттену (1961)
Существует множество разновидностей подобных кругов, но я работал именно с этим. Для начального понимания азов теории, его предостаточно.

Больше ничего я читать и искать не стал. Изучение теории может сформировать отвращение к практике. Wink

Ну, что же... Практика, так практика.
Взяв у сыночка набор красок (гуашь), кисточку и налив в стаканчик теплой водички,...

...я начал вдумчиво мешать цвета, глядя на приведенный выше рисунок (Цветовой круг).

Спустя минут пятнадцать, у меня начали вырисовываться требуемые цвета в результате осознанных действий. Я начал понимать... чувствовать цвета.
В итоге, я намешал несколько вариаций требуемых (задуманных мной) цветов, исключительно для проверки собственного понимания теории.



Как я получил телесный цвет.
Не знаю почему, но мне показалось, что для получения телесного цвета мне потребуются КРАСНЫЙ, ЖЁЛТЫЙ и БЕЛЫЙ цвета.
Так и сделал - взял баночки тамиевского акрила: XF-7, XF-2 и XF-3. Начал мешать, добавляя по капли то одного цвета, то другого.
Через пять минут получился требуемый (ожидаемый) цвет! Светлый телесный. Прямо как у Генриетты в мультфильме.


Прошу прощение, за качество съемки...
А вот, для сравнения мазнул разными цветами:


Внимание! Выше, когда я писал, что у меня не оказалось телесного тамиевского цвета (XF-15) - я не наврал. Просто, я вчера съездил в Москву, зашел в один модельный магазин и купил себе "телесную краску" от Тамии. Именно поэтому, на фотографии выше, я смог мазнуть и ей. Smile

Добавлено спустя 22 минуты 48 секунд:

Думаю, что есть смысл уточнить кое-что, для таких же начинающих как и я, кто глядя на последние две (приведенные мной выше) фотографии, будет задаваться приблизительно следующим вопросом: "...но, что общего между тем цветом который он (т.е., Я) намешал и тамиевским телесным XF-15???"
Отвечаю. Тамиевский телесный цвет подходит редко в чистом виде. Его практически всегда приходится мешать с белым (осветлять), либо с черным/красным/коричневым... (затемнять).
Вот пример того, что происходит с тамиевским телесным цветом, когда его осветляют до нужного оттенка (тамиевский цвет справа, а мой слева... но там все подписано):


Добавлено спустя 1 час 32 минуты 2 секунды:

Только сейчас прочитал, что мне Уважаемые дамы и господа написали выше... Very Happy
Utena писал(а):
Телесный цвет - самый сложный из всех, делать его самому с нуля малореально. Художник может и сможет, а вот обычный смертный вряд ли.

Спасииибо. Laughing
^
    
Utena писал(а):
...готовим детали к окраске. Для этого нам надо аккуратно замаскировать скточем или маскировочной жидкостью все, что мы покрасили белым, т.е. рубашку, носочки, трусики и глазки.



^
    
Цитата:
Как только мы все белые части замаскируем можно красить телесным цветом. Посколько фигурка у нас простенькая и особого рельефа на коже нет. Делать тени именно на коже особого смысла нет.



Цитата:
Для щечек в уже готовую телесную краску (опять таки разводим в отдельной емкости) добавляем малюсенькую капельку красной прозрачной краски, перемешиваем и слегка продуваем полученной краской щечки. Данная процедура требует большой точности и аккуратности плюс щечки должны быть полностью симметричны.

^
    
Куда же пропала Utena?..

Результат окраски


После окраски всех деталей, места их стыков (соприкосающиеся "плоскости" и штифты) увеличились в размерах из-за наложенного грунта и краски, мы ведь не устанавливали маски. Что теперь делать? Я не могу соединить все воедино.
^
    
atm_deev писал(а):
Куда же пропала Utena?..

Каждый раз, когда Утена обнаруживает, что у нее опять слетел логин данного сайта и ей нужно опять искать пароль в почте - у нее отпадает всякое желание сюда заходить. Это единственный сайт, где мне постоянно приходится вводить пароль. Ужос какой-то. Confused


Цитата:
После окраски всех деталей, места их стыков (соприкосающиеся "плоскости" и штифты) увеличились в размерах из-за наложенного грунта и краски, мы ведь не устанавливали маски. Что теперь делать? Я не могу соединить все воедино.

Стирать. Аккуратно, ватной палочкой, смоченной в растворителе, так, чтоб не попортить окрашенную поверхность. И зачем вы штифты-то красили?
Поскольку одежда уже покрашена, я так понимаю - мы с ней уже ничего делать не будем?
^
    
Цитата:
И зачем вы штифты-то красили?

Что значит "зачем"??? Размеры фигурки малы, и не покрасить штифты, окрашивая поверхности рядом с ними, очень сложно. Особенно это сложно сделать, нанося грунт из баллона. У Вас, наверное, как-то иначе с этим... Может быть расскажите, как можно загрунтовать фигурку (10-ти сантиметровую) из баллона, а затем её покрасить аэрографом так, что бы не задеть 2-3 мм штифты.

Цитата:
Поскольку одежда уже покрашена, я так понимаю - мы с ней уже ничего делать не будем?

Нет-нет. Я буду делать, что скажете. Что предлагаете?
^
    
atm_deev писал(а):
Что значит "зачем"??? Размеры фигурки малы, и не покрасить штифты, окрашивая поверхности рядом с ними, очень сложно. Особенно это сложно сделать, нанося грунт из баллона. У Вас, наверное, как-то иначе с этим... Может быть расскажите, как можно загрунтовать фигурку (10-ти сантиметровую) из баллона, а затем её покрасить аэрографом так, что бы не задеть 2-3 мм штифты.

Ну... ваша правда, из баллона я не крашу, а вот наносить аккуратно аэрографом, чтоб не было толстого слоя краски в стыках и фигурка нормально стыковалась - вполне реально.
Заделывать стыки маскировочным скотчем не рекомендую (хотя, это мое сугубо личное мнение, его можно и оспорить) по одной причине - не вижу смысла. Если аккуратно заделать ВСЕ пространство - будет виден стык, не говоря уже о том, что можно и не заметить какой-нибудь "махрушки" и непрокрасить саму деталь. При тонировании будет весьма критично. А заделывать оставляя припуск - так получим тот же мешающийся слой.

Цитата:
Нет-нет. Я буду делать, что скажете. Что предлагаете?

Да, собственно, делать-то надо было раньше. Можно было нанести тени на пиджачок и ботиночки. Выделить сгибы и затемнения черной краской, а потом поверх прокрасить основным цветом.
^
    
2Utena
Ничего оспаривать не будем. Будем слушаться и учиться.
Все неправильности, будем списывать, пока, на неопытность мою.

Так что будем делать с цветом уже окрашенных деталей?

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:

Цитата:
Да, собственно, делать-то надо было раньше Можно было нанести тени на пиджачок и ботиночки. Выделить сгибы и затемнения черной краской, а потом поверх прокрасить основным цветом.

М-да... А ведь я ещё когда в личке спросил - почему от светлого к темному?.. Smile Намекал же на тени.

Эх. Ну да ладно. И так, достаточно много опыта полезного было получено мной, благодаря Вам. Wink

Займусь правкой штифтов и стыков.

Что после?
^
    
atm_deev писал(а):
М-да... А ведь я ещё когда в личке спросил - почему от светлого к темному?.. Smile Намекал же на тени.

Так мы и идем от светлого к темному. Каждый цвет последовательно друг за другом. Я ничего не говорила о том, что один из цветов не может быть многослойным. Wink

Ну да ладно.

Что можно сделать сейчас? Опять маскируем все светлые участки, оставляя только пиджачок-ботиночки (маски вы тоже поторопились снять, к сожалению). Берем черную или темно-серую (в тон) краску и прокрашиваем внутренние складочки на юбке, шовчики и складки рукавов, складочки на ботинках. После подсыхания слегка задуваем сверху из аэра основной краской, попутно прокрашивая места, где затенили "лишнего". Берем краску чуть светлее основной и делаем как бы "блики" в освещенных местах - верхняя часть рукавов, верхние складочки юбки (тут главное не переборщить), верхняя, гладкая часть ботиночек. Подошву ботиночек можно покрасить на тон темнее, чем основные ботинки.

Если волосы еще не красили, то - процедура почти та же - прокрашиваем в теневых частях более темной краской, потом задуваем основным тоном и поверх в светлых участках делаем несколько светлых прядок. Увлекаться светлыми прядками не стоит, пару-тройку и плюс затылок, больше не надо. Краску для волос сохраняем. Она нам еще понадобится, когда будем убирать шовчик в волосах.
Как покрасим волосы - красим ободок темным, замаскировав волосы.

Рекомендую перед тем как делать тени - разобраться со стыками, почистить, где надо может быть расшитить. Предполагаю, что юбка может не до конца садиться на низ, можно чуток подчистить наждачной бумагой внутреннюю часть юбочки, расширяя ее таким образом.

Цитата:
Эх. Ну да ладно. И так, достаточно много опыта полезного было получено мной, благодаря Вам.

Самый главный опыт - не бояться испортить. ВСЕ можно поправить. Wink
^
    
В процессе работы, я по незнанию, совершил несколько ошибок.
Начну сначала. Смываю все.

Залил детали на пол часика в ТОНе (аналог Крота - средство для прочистки труб).

Затем, извлек детальки и зубной щёткой снял слегка отставшую краску. Грунт не сошел. Да и краска не везде полностью смылась.

Заново залил детали, теперь уже часов на восемь.

Результат ошеломил отсутствием себя. Wink
Теперь залью ЛОКом, может быть поможет...
^
    
Страница 4 из 6 На страницу Пред.  123456  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy