Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

аналог 4БО - рецепты смешивания красок

На страницу 123 ... 101112  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Коллеги, подскажите, какой из цветов импортных производителей (Tamiya, MM, Gunze) наиболее подходит для нашей БТТ времен ВОВ? Хочу обойтись без смешивания - опыту маловато. Embarassed Склоняюсь к Тамия XF62. Может быть есть что-то более подходящее. Работаю кистью.
^
    
А почему именно импортных?
Чем не устраивает "Акан"?
На мой вкус - не надо от добра добра искать, 4БО в акановской палитре - вполне правдоподобный.
Лично я предпочитаю - водорастворимый акрил "Акан".

novice писал(а):
Склоняюсь к Тамия XF62


Нет, не похож. При использовании палитры Tamiya - без смешивания красок в любом случае не обойтись.

Если "Акан" вызывает аллергию (по причине, например, недостаточно высокой агдезии - плохая проходимость через аэрограф с узким (0,15-0,3 мм) сополом Вас не должна волновать, если Вы "работаете кистью") - то я бы рекомендовал Vallejo.
^
    
"Откуда: Прага" - вот почему акан не подходит. Smile его здесь днем с огнем не найдешь.

а вот на Vallejo у меня действительно аллергия: адгезия отвратительная, равномерно на большой поверхности положить кистью у меня получалось далеко не всякую их краску (речь идет только о MODEL COLOR).
правда я не пробовал грунтовать. и тут у меня есть сомнение: грунты Tamiya и Gunze разбавляються 646. если они по составу близки к алкидным эмалям, не будет ли проблемой
положить акрил кистью по такому грунту? я как-то пытался покрасить водоразбавимым акрилом поверх эмали - акрил стягивался в капли безнадежно.

где-то здесь упоминался Humbrol 105 в качестве эквивалента 4БО. насколько он близок?
^
    
novice писал(а):
"Откуда: Прага" - вот почему акан не подходит. Smile его здесь днем с огнем не найдешь


С помощью Интернет-магазинов можно найти не только в Праге, но и в такой глуши как Нью-Йорк, Лондон, Берлин и Хацапетовка Smile

Я бы все-таки рекомендовал:
1) грунтовать;
2) переходить с кисти на аэрограф;
3) смелее эспериментировать со смешиванием красок (разумеется, одног типа и производителя), добиваясь именно того оттенка цвета, который нужен в данном случае и в данном месте модели.

Про Hunbrol 105 ничего сказать не могу - уже почти 10 лет не использую ни Humbrol, ни Revell: перешел на спирто- и водорастворимые акрилы (в основном испоьзую Tamiya и Акан, Vallejo, реже - Gunze, Agava и др.).
^
    
Цитата:
С помощью Интернет-магазинов

у меня опыта кот наплакал. поэтому я предпочитаю перед покупкой неизвестной мне краски поглядеть на ее настоящий цвет глазами. Smile

Цитата:
1) грунтовать;

опять жe, вернусь к своему предыдущему вопросу кисти, акрила Vallejo и грyнта. уверенности, что все это вместе заработает у меня нет, а бросить в ящик еще 2-3 ненужных банки неохота - их там уже и так достаточно. Crying or Very sad

кстати а какой цвет Vallejo соотвествует 4БО?
^
    


в игноре у 12 пользователей
novice писал(а):
перед покупкой неизвестной мне краски поглядеть на ее настоящий цвет глазами.


Старайтесь не доверять цвету краски, находящейся в закрытой стеклянной/пластиковой баночке. Высока вероятность, что эта же краска, но нанесённая на поверхность, будет совершенно неожиданного для Вас оттенка.
^
    
Господа моделисты!
Известно, что большинство зарубежных производителей красок для моделизма обходят стороной цвет 4БО для окраски отечественной военной техники. В этой теме предлагаю делиться друг с другом Вашими рецептами "приготовления" данного цвета из химии любых производителей - каталожные номера, пропорции, особенности и т.д. Думаю, информация будет ценной, особенно для новичков.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Ну во-первых, думаю - стоит обратить внимание на тех, кто его УЖЕ производит))
4бо есть в палитре Акана))
^
    


в игноре у 5 пользователей
Backfire писал(а):
4бо есть в палитре Акана))

Не поминайте всуе. Особенно по рецептуре. Недалече как полтора месяца назад холивар по поводу 4БО с участием Аканихина был. Там кстати и сцыли на смешивание были. Покурите архивы найдете темку много интересного почерпнете.

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:

Нашел. Многа букаф, но среди этого мусора есть и здравые феньки http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_28574_start_0.html
 !  Вячеслав_Демченко:
Леонид, ведь я уже когда-то делал замечание насчёт коверканья рускава езыка! Ну не хочется давать жёлтую карточку... Но придётся, если это нарушение Правил не прекратится.
^
    
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_9714.html

http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_11226.html
^
    


в игноре у 4 пользователей
рецепт от Тамии

^
    


в игноре у 4 пользователей
Во первых у Тамии есть очень близкий цвет в линейке TS(в спрее), Олив Драб 2(именно второй), номер не помню, но бодяжили его под советскую броню, есть у ММ в акриле и в линейке ММ2(эмаль) цвет Russian armor green - как по мне вполне приемлем как аналог 4БО, но не стоит использовать два тона Russian green от Gunze - они аля-Пилявский(Трактор грин и иже с ним) - слишком яркие и зеленые. У Вальехо в флаере есть рекомендации по их краскам и Русский зеленый в Модел Колоре.
^
    
Pehlevan писал(а):
большинство зарубежных производителей красок для моделизма обходят стороной цвет 4БО для окраски отечественной военной техники

Это не так. Но те, кто выпускают, делают это лукаво и исключительно ради "золотого тельца". Вам бы понравился самолёт, например МиГ-3, с фюзеляжем на 5-10 см. длиннее? Очевиден отрицательный ответ. Но краска - это область, в которой многие дают странные советы, и такие ляпы считают нормальными.
Pehlevan писал(а):
В этой теме предлагаю делиться друг с другом Вашими рецептами
Идея не новая... А как вы это себе представляете? Для этого нужно достаточно много, в том числе - надёжные знания. Умение систематизировать полученный результат, стабильные по цвету исходные материалы (весьма дорогое удовольствие)... Не буду занудствовать и отговаривать - пробуйте. Вряд ли получите наслаждение, а тем паче - благодарности от моделистов. Можете получить удовольствие от смешивания и случайно полученного цвета, но чтобы это повторить в точности, и другим рассказать - сложная задача. Хотя всё зависит от критериев достоверности и точности.
GFO писал(а):
Недалече как полтора месяца назад холивар по поводу 4БО с участием Аканихина был.
Леонид, жизнь весьма скоротечна, увы - прошло ровно 3 месяца.
GFO писал(а):
Там кстати и сцыли на смешивание были.
Нет же! Там были выдержки из некоторых статей с весьма расплывчатыми указаниями. Кстати, сколько я не пытался спокойно и внятно объяснить суть вопроса, никому мои объяснения были не интересны. Подавляющее число участников пытались отметиться в "горячей теме", хотя не имели даже начального представления о предмете разговора.
Если конкретно про 4БО - почитайте из любопытства, может пригодится. http://akan.ru/index.php/satii/29-4bo
P.S.: Леонид, очень неприятно читать исковерканные фразы и слова. Даже если я вас раздражаю, при чём здесь русский язык? Извините.

graw
Цвет 4БО не настолько сложен и сверх оригинален из палитры наших цветов. Может это "свежее" откровение, или некая нерешаемая задача? Там по ссылкам были дискуссии и я там участвовал. Всё непознанное - сверхсложно и всё известное - просто. А надо то всего ничего - тщательно изучить вопрос создания цвета, найти образцы цвета и захотеть сделать краску.
Лекарь
Вот, например, ваш коллега с легким решением. Тему можно и закрывать. Laughing
Кстати, это универсальное лекарство из нескольких склянок от всех "болезней" и на все случаи жизни! Всякие Вики - отдыхают.
Alexander писал(а):
...у Тамии есть очень близкий цвет... есть у ММ...У Вальехо в флаере есть... в Модел Колоре...
Да, бесспорно, много чего похожего есть. Впрочем и люди - такие похожие, а вот двух одинаковых отыскать - непросто. Но наверняка это пригодится открывшему тему.
Если под итожить: всё можно повторить - всегда интересна цена вопроса и полученный результат.
^
    
Вот у тамии акрил близкий к 4БО.
^
    


в игноре у 1 пользователей
4БО это не цвет, а рецептура приготовления, а вот цвет этой краски зависил от того, какие компоненты (например, охру), вводили при приготовлении. Поэтому все споры о цвете и стандарте, ИМХО, бессмысленны.
^
    
самвэл писал(а):
Вот у тамии акрил близкий к 4БО.

Вот у Сейбра крылья очень близки к МиГ-15. Можно заменять?
organic писал(а):
4БО это не цвет, а рецептура приготовления

??? Вашу позицию - расшифруйте.
organic писал(а):
цвет этой краски зависел от того, какие компоненты (например, охру), вводили при приготовлении.
Цвет нормировался эталонами или заводскими образцами цвета. Охру или другие пигменты, добавляли для соответствия цвета эталону.
писал(а):
Поэтому все споры о цвете и стандарте, ИМХО, бессмысленны.

Попробую перефразировать... "Имеем заданную площадь крыла и фюзеляжа. Чертежи не при чем, компоновка узлов и деталей - не важна; всё равно будет (например) именно такой самолет, даже если крылья будут перевернуты по плоскости...
По этому, бессмысленно говорить о чертежах и тех. задании - всё равно будет летать"

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
^
    


в игноре у 1 пользователей
Александр, мы уже с Вами тут спорили по этому поводу (когда Вы заявили, что 4БО только Ваша краска может называться, поскольку Ваш цвет аутентичен). Цвет нормируется выкрасками в мирное время. В военное же отлонения от стандарта будут однозначно, замены компонентов на аналогичные например. Кто во время войны будет замешивать партию краски, проверять ее по стандартам? А кто, получив ее на фронте, тщательно перемешает содержимое бочки перед нанесением? Да, стандарты были, не спорю, но вот что-бы их прям так строго придерживались... Не зря многие расшифровывают 4БО - Что в БОчке, что привезли, как размешали, так и покрасили. Это моя точка зрения, отступления от стандарта могут быть достаточно сильными. К тому же я встречал 4 или 5 несколько различающихся рецептур для приготовления этой краски. И результаты их воспроизведения (а рецепты типа столько-то весовых частей охры, столько-то олифы, столько-то еще чего-то, как раз для производства) вряд-ли будут одинаковыми.
Кстати, даже по Вашей ссылке на Вашем сайте, покажите два идентичных образца 4БО из разных партий. Я бы например сказал, что образцы 734 и 735 (как у Вас указано, вилочные), больше похожи на 4БН. Что-нибудь можете сказать по этому поводу?

Добавлено спустя 12 минут 44 секунды:

1.
натуральной олифы (30%)
зелёной окиси хрома (13,1%)
охры сухой журавской (не более 51,5%)
крон оранжевый (не менее 5,3%).

2.
- Охра 73,75%
- Зеленая окись хрома 18,75%
- Крон оранжевый 7,50%.
Разрешалось заменять окись хрома смесью ультрамарина с кроном желтым

3.
- Окись хрома - 20 частей по весу;
- Умбра - 6 частей;
- Крон желтый светлый - 11 частей;
- Белила 63 части.

4.
- Окись хрома - 14 частей;
- Умбра - 7 частей;
- Крон желтый светлый - 9 частей;
- Белила 70 частей.

5.
- Окись хрома - 29 частей по весу;
- Крон желтый светлый - 50 частей;
- Сурик железный - 5 частей;
- Сажа - 6 частей.

6.
- Окись хрома - 50 частей;
- Умбра - 31 частей;
- Крон желтый светлый - 19 частей.
Вот что у меня завалялось.

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:

Да и еще к Вам, Александр, вопрос. При каком освещении проверялось соответствие выкрасок стандарту и насколько это соблюдалось? Это опять к вопросу о стандартах и идентичности.
^
    
organic писал(а):
что образцы 734 и 735 (как у Вас указано, вилочные)

Это "вилочные" эталоны цвета 4БО. Цвет краски ни в какое время не может выходить за пределы этих эталонов, и должен соответствовать. Иначе можно сказать, что калибр снарядов (например) в военное время может быть каким угодно.
organic писал(а):
При каком освещении проверялось соответствие выкрасок стандарту и насколько это соблюдалось? Это опять к вопросу о стандартах и идентичности.
Справедливо! сегодня добавлю в статью изображения обратной стороны эталонов № 734 и 735. Там это прописано.
^
    
organic писал(а):
При каком освещении проверялось соответствие выкрасок стандарту и насколько это соблюдалось? Это опять к вопросу о стандартах и идентичности.

Я выполнил своё обещание, и в статье разместил обратную сторону эталонов. Заодно поменял эталон № 734 на контрольный образец (эталон) цвета № 734 - он поглавнее будет. Соответственно, и приведённые мной промеры обновил. Посмотрите www.akan.ru

Добавлено спустя 17 минут 19 секунд:

Pehlevan писал(а):
В этой теме предлагаю делиться друг с другом Вашими рецептами "приготовления" данного цвета из химии любых производителей

Повторно цитирую и хочу задать вопрос. Дело не в каком то конкретном цвете и не важно даже, в какой стране он применялся. Вы предлагаете делиться - это просто. Но как вы проверите свой полученный результат? С чем будете сравнивать? Я пока не выпускаю, например, АМТ-16, 4БГ, 4БН, да и много чего ещё не выпускаю... Так же эта проблема есть и у других производителей краски. Только они её не считают проблемой. А у меня есть достаточные исходные данные для этих и многих других цветов (замечу - подтверждённые данные). Попробуйте такой же вопрос задать своим коллегам-моделистам - пусть поделятся рецептурой.
Для поднятия насторения скажу, что есть краски "Моделист" (Петербург) и если они по прежнему фасуют готовую нитру отечественного производства, то есть шанс случайного попадания некоторых цветов краски к нашей теме. Правда, для этого надо копаться в справочниках и искать соответствия "тех военных цветов" по эталонам цвета (но не марки краски) и сделанную современную нитру (например) по этим эталонам.
Хотите один супер рецепт??? АМТ-7... его вокруг нас полным полно!!! Где искать - хочу услышать сначала вас, я ответ знаю. Будете долго смеяться. (Володь, вот сейчас и рейтинг сайта скакнёт и ругаться не будем! До моего прихода было 282 просмотра - за 2 года, сейчас - 1285 - за сегодняшних 18 часов он немного изменился... А ты читать не хочешь...) Laughing
^
    
Возвращаясь к теме топика.

http://www.vif2ne.ru/smf/forum/archive/281/281451.htm
^
    
Страница 1 из 12 На страницу 123 ... 101112  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy