Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Режем расшивку вместе (panel lines sc...(#1380) - обсуждение

На страницу Пред.  123  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 1 пользователей
http://scalemodels.ru/articles/1380.html
Отличная работа с подробным описанием!
^
    
Хорошая статья,спасибо! А как насчет не прямых линий,вроде овальных лючков? Для их "нарезки" штихель подходит? А почему выбради именно штихель,а не скрайбер? Я вот столкнулся с проблемой восстановления небольших лючков,которые на модели были даны расшивкой.Для этого дела думаю приспособить что-нибудь из стоматологических инструментов вроде пародонтомера,только вот с его заточкой никак не могу определиться.Есть у кого-нибудь подобный опыт?
^
    


в игноре у 2 пользователей
tag писал(а):
А как насчет не прямых линий,вроде овальных лючков? Для их "нарезки" штихель подходит?

Не очень - иголка/шило + жестяной трафарет. Подробности тут http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_2843.html
^
    


в игноре у 1 пользователей
tag
Абсолютно согласен с Михаилом... лючки, кружки, овалы режу иглой в цанговом зажиме. Иглы обычные булавки с колечками на конце... колечки откусаны и в цангу. Перед этим иглу можно заточить до безобразия, а вообще пробовать сначала. Если это востановление, то не сверхострой иглой можно пройти и углубить оставшиеся линии лючка прям без трафарета (если эти линии присутствуют и просто подтёрты). А вообще возьмите кусочек пластика и через трафаретик например высверленное отверстие 3 мм в пивном аллюминии нанесите пробный лючёк. Трафарет нужно надёжно фиксировать на месте. У меня маленькие квадратики из аллюминия в них сам профиль.... например лючёк 2,5 мм окружность... а сам кусочек аллюминия 5 на 6 мм... его фиксирую Тамиевским скотчем с 4-х сторон потом режем.... сначала как бы кусочки окружности, вращая всё изделие.... потом общий проход... игла сама идёт.
Удачи.
^
    
Маленькое дополнение по самодельным трафаретам. Если приходится делать много одинаковых лючков, то этот трафарет с одной стороны можно намазать микроскейловским клеем для фольги и дать высохнуть, после высыхания получается липкая поверхность... Держится такой трафарет вполне прилично, по крайней мере фиксация ничуть не хуже чем тамиевским скотчем, на десяток лючков клеющих свойств вполне хватит. По сравнению с кусочками двухстороннего скотча этот вариант хорош тем, что отлепляется от поверхности достаточно легко, как раз примерно как тамиевский скотч. Правда вот как будет такое работать с изогнутыми поверхностями - пока неизвестно.

Клей:
^
    


в игноре у 1 пользователей
Round
Серёга... у тебя наверное заводик по производству этого клея.... ты его и в хвост и в гриву. Wink
Хотя очень интересная идея... но клея не имею... клею скотчем Very Happy
^
    
Сан_Саныч писал(а):
Round
Серёга... у тебя наверное заводик по производству этого клея.... ты его и в хвост и в гриву:


Не, заводика нету, просто расход его надо сказать не сильно велик... А то что использовал для иллюминаторов - это тоже хоть и микроскейловский, но другой клей. Да и стОит он как две-три бутылки приличного пива, а хватает надолго, так что
^
    


в игноре у 1 пользователей
Сан_Саныч писал(а):
Ну примерно вот так.... видимо можно назвать и циклеванием.... просто я не знаю, как правильно или не правильно и режу таким способом.... результат очень даже ничего Wink


По пластику все равно, каким способом, глубина-то небольшая. При большой глубине будет "клинить". Теперь все понятно, скрайбер приблизительно такие же углы и имеет, как вы штихелем режете.

Сталь HSS находится между Р6М5К5 и Р18 (ближе к Р18 ). Высокое содержание кобальта способствует повышению красностойкости, что позволяет задавать более жесткие режимы резания (для моделей не имеет значения). Быстрорежущая сталь HSS является основной для производства металлорежущего инструмента в Европе. Отличный инструмент!
^
    


в игноре у 2 пользователей
Сан Саныч - замечательно! Мне очень понравился совет про зубочистку - риально работает. Да, наконец-то приобрёл фирменный скрайбер - Тамию, которая, как сказал, тебе не очень подходит. Лично мне очень понравился инструмент. Если бы раньше у меня был - сколько времени было бы сэкономлено...
^
    


в игноре у 1 пользователей
Карабас-Барабас
Рад за Вас.... только сегодня, ещё раз отметил важность хорошего инструмента. Тамиевский скрайбер штука хорошая, но так, как у меня был выбор, то сейчас пока режу штихелем. Думаю не искать приключений на одно место Wink
^
    
Michael_XIII спасибо за ссылочку
Сан_Саныч и Вам спасибо за разъяснение
^
    


в игноре у 3 пользователей
Пробовал я резать расшивку скрайбером (купил в свое время на клубе), но толщина линий не понравилась. Толстовато (а тамиевский, говорят, еще толще). Попробовал утоньшить "клюв" - скрайбер перестал давать стружку и стал просто пропиливать линию - со всеми вытекающими вроде горбов по краям. Кроме того, больно трудно сделать линии везде одинаковой ширины - там, где работал скрайбером и там, где ваял иглой. Кроме того, скрайбер идет только по направляющей (Димо, скотч, линейка) и легко может соскочить с верного пути. Опять же, на фюзеляже сделать ровные "кольцевые" направляющие - целое дело. Потому я с некоторых пор стал резать расшивку исключительно медицинским скальпелем. Его, за счет большой площади контакта с поверхностью, можно удержать "на курсе" (в том числе и непрямом, проложенном остро отточенным карандашом) и без направляющих - это один плюс. Второй - линия расшивки получается тонкой, вернее, практически любой потребной толщины - все зависит от степени нажатия и количества проходов.
Конечно, по краю линии появляются "валики", но они без особого труда срезаются тем же скальпелем. Всякая мелочь убирается щеткой и растворителем, как о том уже было сказано. В результате мы имеем тонкие аккуратные линии.
И еще одно достоинство. Первый проход делается с минимальным нажатием, и если линию все же повело не туда, то ошибку легче исправить, чем в случае со скрайбером, при работе с которым приходится изначально прилагать значительные усилия - чтобы выбирать стружку.
Вот.
^
    
Статья и обсуждение очень полезны. Тема, в общем-то, необъятная и вариантов ее решения, как говорится, больше одного Smile
Мне нравится подход Снорри, сам так делаю, хотя, бывает, что даже на одной модели режешь несколькими способами и инструментами, скрайбером, скальпелем (вместо них использую набор ножичков со сменными лезвиями), иголкой. Так что все в ваших руках.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Где можно купить штихель?
^
    
Моделист2 писал(а):
Где можно купить штихель?

http://www.ruta.ru/search/?searchword=Штихель&x=16&y=16
^
    


в игноре у 1 пользователей
А какой нужен?
^
    
В статье автор пишет что работал штихелем номер 2.
^
    


в игноре у 1 пользователей
lammer писал(а):
В статье автор пишет что работал штихелем номер 2.

Просто есть
такой: http://www.ruta.ru/product/243123_shtihel_profil_boll__02_HSS_Vallorbe/
и такой: http://www.ruta.ru/product/243167_shtihel_profil_flah__02_HSS/
и такой: http://www.ruta.ru/product/243138_shtihel_profil_flah__02_HSS_Vallorbe/ .
^
    
Я не смогу Вам помочь в выборе штихеля. Я никогда ими не пользовался. Просто кинул линк, как пример для поиска. А выбирать Вам. Может, кто-нибудь из знающих коллег поможет в выборе. А я тут пас. Извините.
^
    
Вот интересный вариант ( самодельный штихель ) : http://steampunker.ru/blog/forsteammaker/8405.html
^
    
Доступно и понятно. Спасибо! А от чего же с тамиевским скрайбером отношения не сложились? Отличный инструмент. Все то же самое! Клеим изоленту и проводим вдоль нее скрайбером! Усе! Тока надо вести его вдоль изоленты без нажима. Его нужно только фиксировать в нужной плоскости или как ее там? Позиции? А давит на поверхность по которой режет, он сам, под собственным весом. Обычно хватает 2-3 заходов. И то это зависит от того, что хочешь получить в итоге. Может и одного раза хватить. Короче, давить на скрайбер не надо! Он и так острый и все прорежет сам. Просто его держим и без нажима проводим по нужной линии. Я им и в 1/48 и в 1/32 расшивку резал. Все ок!
^
    
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  123  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy