Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

USS Texas, November 1944, Trumpeter 1/350 + Pontos

На страницу 123  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Корабли
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Добрый день, представляю свой новый проект - USS Texas.

Захотелось иметь в коллекции классического представителя дредноутов. Сначала планировал построить Аризону - за ее трагическую судьбу, но, изучив вопрос, понял, что с такими дровами мне никак не справиться. Пластик Техаса в этом отношении конечно гораздо лучше, да и корабль в героичности Аризоне никак не уступает, а по структуре еще и гораздо интереснее.

Решил впервые воспользоваться набором типа Купил и Забыл (про другие допы) - купил Понтос. Набор большой, инструкция красочная, деталей много. Палубных люков нет - жирный минус, точнее есть несколько одного размера (в модели 4-5 разных размеров) - в инструкции о них ни слова. Сначала расстроился, что дверей тоже нет - в инструкции про них ничего, но в наборе их нашел - странно. В остальном - по ходу дела увидим. На корабле было 44 20мм пулемета - все они даны в травле, каждый из 4-5 деталей - постараюсь пересилить себя и таки их собрать, а не заказывать 3Д напечатанные.

По цветовой схеме сразу решил, что это не будет монотонный Navy Blue на 1945 год, как предлагает Трумп - в такой раскраске на корабле потеряются все детали. Хотел делать на момент высадки в Нормандии - двухцветный горизонтальный, но выяснилось что в ноябре 44го в добавок к перекраске радикально изменили площадки на главной мачте и мне пришлось бы все их строить с нуля. Поэтому выбрал трехцветный блоковый камуфляж - ничего особо героического в этом варианте цветов он не успел сделать (только до Перл Харбора вроде как доплыл), но зато красиво и переделок минимум.

#

Ну а дальше, как обычно, зачесались руки. Пластик так себе - многое захотелось сразу же сточить, срезать, убрать. И тут наткнулся в нете на два ролика одного дядьки, где он правит корпус Техаса крайне интересным способом.
Ролики тут, если что:
https://youtu.be/crxps5hGk_s
https://youtu.be/Zjn5tajC3yk

Это по-нашему - решил я и пошел за большим напильником:)
Для начала, я не стал следовать его совету и вставил таки переборки в корпус, правда пришлось откусить верхние уголки с креплением к корпусу, чтобы стенки можно было загнуть внутрь потом

#
Ну а дальше все как у него - проскрайбил линии для облегчения загиба, сделал пропилы, отметил линию на горизонтальной поверхности, просверлил дырочки, вставил металлические ограничители и залил все цианоакриллатом (обошелся без порошка). Получилось в принципе хорошо и результат радует

# # #
# # #

Следом приступаю ко второй серии - буду выправлять нос и располагать, там где надо, якорные клюзы. У разработчика из Трумпа, видимо, рука дрогнула, когда он из рисовал:)

#
^
    


в игноре у 2 пользователей
Scottie писал(а):
типа Купил и Забыл (про другие допы)

К сожалению оно так не работает(
^
    


в игноре у 4 пользователей
Цитата:
У разработчика из Трумпа, видимо, рука дрогнула, когда он из рисовал:)

У Трумпа вообще есть хоть один правильный корпус корабля? Практически все модели с тем или иным косяком.
^
    
Я в зрителях.Пригодится https://www.youtube.com/watch?v=zpsLec5KvnM
^
    


в игноре у 1 пользователей
Интересно. Буду смотреть. Тоже такой лежит.
^
    


в игноре у 1 пользователей
У меня такого парохода нет, но посмотрю с удовольствием.
^
    


в игноре у 1 пользователей
sergejjj писал(а):
Я в зрителях.Пригодится https://www.youtube.com/watch?v=zpsLec5KvnM


Никогда не понимал подобные видео. Какой смысл? Ну вот склеил кораблик. По инструкции. Что полезного?
^
    
marsik555 писал(а):
Никогда не понимал подобные видео. Какой смысл? Ну вот склеил кораблик. По инструкции. Что полезного?

Есть всякие нюансы при сборке и инструкции не всегда понятны.А здесь все показано наглядно и как будет смотрется модель после сборки.
^
    
В общем борюсь с упитанностью набора Трумпа. Больно уж он "щекастый" в носу и в передней части булей.
надо так:
#
А есть так:
#

Були тут не видно на фото, но они оочень раскормленные и выпуклые. Переход с корпуса на буль через чудовищную ступеньку миллиметра в 2 - типа, чтобы слишком быстро не плавал что ли? В вышеупомянутом видео товарищ переход подсточил, но явно недостаточно - там нужно его на ноль убирать вообще. Место крайне неудобное для обработки. Выпуклость сточил напильником - теперь более-менее прямые, а вот с переходом буду бороться еще.

Попилил нос, опять же используя метод из видео, сейчас вот по фото вижу, что надо еще пилить, но уже явно лучше чем было

# # ###

Параллельно решил заняться всякими самыми ненавистными вещами, которые обычно оставляю на самый конец стройки. Тогда, при полном отсутствии энтузиазма и присутствии усталости от проекта, получается халтура (как вышло с Фусо). Покопавшись в себе, понял, что в hate-list у меня входят: мелкая артилерия, шлюпки, самолеты. Короче пока есть силы, собираю 20 мм пулеметы - и, на удивление, успешно. 44 пулемета, каждый из 6 деталей - будь это конец проекта, плюнул бы и купил смолу, а сейчас еще нормально идет.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Однако, мощный запил... Снимаю шляпу!
^
    
Лодочник писал(а):
Однако, мощный запил... Снимаю шляпу!

Cпасибо! Это абсолютно необходимые манипуляции, чтобы модель перестала быть похожей на детскую игрушку. Я как только корпус в руки взял, еще даже не смотря видео, уже как то почувствовал, что я зря на пластик Аризоны ругался - тут по ходу не сильно лучше.
^
    
В общем все, что будет происходить далее можно описать фразой классика: "И тут Остапа понесло"

Что-то не нравилось мне в носе, что-то резало глаз. Не мог понять что. Но озарение таки снизошло: ниже картинки как надо - как есть:

Как надо (смотрим на линию среза борта и на утолщения под первым казематом):

# # #

# #

А вот что имеем:

#

Линия среза проходит не оттуда, не туда и не под тем углом. От этого корабль выглядит каким то тупым утюгом (он и так, конечно - утюг, но все таки не без благородства в очертаниях). Выпуклость под казематом вообще забыта или упрощена до примитивности. Форма начала буля тоже неправильная - должна быть просто вертикальная, а не закругленная.

В общем, возомнив себя пластическим хирургом, взял фломастер в руки и, руководствуясь чертежами изобразил как оно должно быть:
# # #

Потом - мой любимый большой напильник и прочие инструменты пошли в ход:

# #

Ну и вот что вышло (конечно еще до тонкой отделки)
# # #

Было-стало:

# #

По идее нужно было бы еще снять - еще увеличить кривизну, чтобы срез был острее - более явным, но увы - уже протер борт почти до дыр. Надо было изнутри добавлять толщины борта чем-то до приклеивания палубы. Так что если кто захочет пройти по моему пути - берите на заметку.
^
    


в игноре у 3 пользователей
Пора переходить на самостоятельное изготовление корпусов. Smile
^
    
Продолжу пожалуй. Работа как всегда идет неспешно, поэтому и прогресс невелик.

Несколько фото корпуса в состоянии из прошлого поста под грунтом:
# # # # #
# # # #

Как видно по фото - с палубы таки было все снесено под ноль. Долго раздумывал оставлять ограждения зениток или нет, но в итоге решил что проще снести и потом сделать заново из более масштабного по толщине материала, чем мучаться с установкой деревянной палубы, потом маскировкой и тд. Вообще большинство палубных элементов (даже если закрыть глаза на их определенную некорректность) после установки палубы буквально тонут в ней, поэтому буду все делать заново как обычно.

Далее сделал и установил новые клюзы из кружков пластика (процесс не заснял) и откорректировал форму ограждений зениток на главной надстройке, а также истончил их до преемлемой толщины:
Надо вот так:
#
# #
Затем перешел к моему любимому моменту - работе с самоклейкой - не знаю почему, но это стало каким то моим фетишем - ни одна модель без этого не обходится:) Обшивка корпуса у корабля заметно рельефная:
# # #

В модели что-то было слишком утрировано, чего то не было вовсе - так что размечаем корпус:

#

Режем самоклейку на 0,8 мм полоски (по идее надо было бы тоньше - порядка 0,5 мм, но это физически невозможно уже) и клеим, затем по фото задней части из дока делаем броневые пояса в кормовой части. Процесс не заснял, поэтому только результат:

# # # # #
# #

Ну и то же самое под грунтом:

# # #

Параллельно из набора Понтоса делаю краны, сделал мелкую артиллерию. Правда не всю - со всей ответственностью заявляю, что бофорсы собрать невозможно - учитывайте это кому интересно. Видно, что это копии Ветерановских наборов, но крайне низкого качества. Главная проблема в том, что невозможно всавить точеные стволы в дырочки в смоляных деталях, тк стволы тупо в 1,5 раза толще. Рассверлить невозможно, тк нет просто достаточной толщины. Поматюгавшись, решил таки заказать у Blackcat models. Там же закажу шлюпки и еще может какую-то мелочь - по ходу решу. Так что концепция набора - "купил и забыл" с треском провалилась.
^
    


в игноре у 4 пользователей
Scottie

Впечатляет!
^
    


в игноре у 1 пользователей
Круто, но "расшивка" на булях уж слишком выделяется на мой взгляд. Я думаю, попробую сделать горизонтальные полосы скотчем и грунтовкой, а вертикальные из травления Альянс моделуоркс (травленные швы). Вроде и Файв стар тоже делает их.
^
    
Ares писал(а):
Круто, но "расшивка" на булях уж слишком выделяется на мой взгляд. Я думаю, попробую сделать горизонтальные полосы скотчем и грунтовкой, а вертикальные из травления Альянс моделуоркс (травленные швы). Вроде и Файв стар тоже делает их.


Про сварные швы я не слышал - сейчас вот глянул - действительно интересная штука, правда на них уж очень явно передан рельеф именно Сварки, а там конкретно заклепки. Если бы не это, то пожалуй сорвал бы все и заказал. Вертикальные - согласен - излишне явно выделяются (правда освещение еще не очень удачное - боковое солнце сильнее тени выделяет). На корабле они являются просто местом нахлеста двух листов, а не отдельными элементами. Горизонтальные мне кажется вполне масштабны (толщина самоклейки где то 0,03-0,05 думаю)
#

С грунтом и скотчем у меня как-то не сложилось совсем - пробовал пару раз и вообще никак. Поэтому самоклейка-это мое все:) Учитывая, что борт будет в основном темных тонов, надеюсь не будет сильно в глаза бросаться.
С вертикальными еще подумаю. Можно заморочиться и одну из кромок шпакленуть и зашкурить, чтобы не было грани. И клепку накатать.

Позитивное влияние форума:) Иногда подсознательно знаешь, что что-то не так, но нужен толчок извне, чтобы сдвинуться с места.
^
    


в игноре у 1 пользователей
ScottieТак у Альянса и клёпка в 350-м имеется. И даже на Алике продается за не самые большие деньги))) Артикул NW35053
^
    
Лодочник писал(а):
ScottieТак у Альянса и клёпка в 350-м имеется. И даже на Алике продается за не самые большие деньги))) Артикул NW35053

Хм... Соблазн велик - не скрою... Вопрос в том каких там и сколько полосок. В нете нигде не нашел размеры хотя бы даже самой платы, их сайт не работает - написал в мессенджере на фейсбуке. Будем подождать.
^
    
Давно не был на форуме, заглянул, а тут такая интересная стройка.
Scottie писал(а):
Параллельно из набора Понтоса делаю краны, сделал мелкую артиллерию. Правда не всю - со всей ответственностью заявляю, что бофорсы собрать невозможно - учитывайте это кому интересно. Видно, что это копии Ветерановских наборов, но крайне низкого качества. Главная проблема в том, что невозможно всавить точеные стволы в дырочки в смоляных деталях, тк стволы тупо в 1,5 раза толще. Рассверлить невозможно, тк нет просто достаточной толщины. Поматюгавшись, решил таки заказать у Blackcat models. Там же закажу шлюпки и еще может какую-то мелочь - по ходу решу. Так что концепция набора - "купил и забыл" с треском провалилась.


Насчет Понтоса, когда-то давно делал Индианаполис с допами от Понтоса, именно точеные стволы МЗА слабое место набора.
Даже "табличку" сваял по случаю (вместо Voyager следует читать Orange Hobby), комментарии излишни:

#

В итоге брал смолу и травление понтоса, точенку от Модел мастера
^
    
Страница 1 из 3 На страницу 123  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy